Кардио

Когда речь заходит о кардио-тренировках, многие начинающие не понимают их смысл, и поэтому кидаются в крайности. Идеальным вариантом является чередование дня силовых нагрузок и дня, выделенного для кардио. Однако все мы живём совсем не в идеальном мире, и мало кто может себе позволить проводить всю неделю без выходных в зале. Вот тут и начинаются ошибки.


Первая из них – окончание тренировки двадцатиминутной кардио-нагрузкой. С одной стороны, такая тренировка достаточно эффективна, тело уже разогрето силовой, и кардио начинает работать с первой же минуты на тренажёре. Но давайте копнём чуть глубже?

Если у вашего организма хватает ресурсов на кардио, то это говорит о том, что силовую тренировку вы элементарно профукали. Не вдаваясь в детали, скажу, что ваша тренировка прошла зазря. Вместо того, чтобы полностью «измочаленной» доползти до душа, вы становитесь на эллипсоид и показываете новые рекорды выносливости. Возникает логичный вопрос: а чем вы вообще занимались на силовой, если скачете молоденькой и радостной кобылкой по беговой дорожке? Принесла ли в таком случае силовая тренировка пользу?

Понятно, что сейчас я говорю только о начинающих заниматься людях. Те, кто давно в теме, могут себе позволить такое завершающее кардио, но не о них речь.

Вторая ошибка значительно хуже. Отработав три дня в зале, люди попросту игнорируют кардио. Если для парней такое ещё допустимо, то девушки не могут себе этого позволить. В чём смысл наших тренировок? Стать А.Шварценеггером или Л.Фериньо? В любом случае, не получится. Нам, девушкам, кардио просто необходимо. Нельзя сказать, что важнее: силовые или кардио, но оба вида тренировок одинаково важны. Игнорируя тот или другой вид нагрузок, вы никогда не добьётесь нужных нам результатов.

Но что теперь делать? Каждый день в зал? В идеале, да. Но возвращаемся в реальный мир, вспоминаем мужа, детей и сериалы по ТНТ, Малахова и Давай поженимся. Проводить каждый день в зале для большинства нереально, и многие подходят к решению купить кардио-тренажёр домой.

Те, кто в теме, часто шутят, что велотренажёр или эллипсоид – очень удобные вешалки для одежды. И в этой шутке, как нигде, есть огромная доля правды. Купив тренажёр, мало кто на нём действительно занимается. Если придя в зал, вы не сможете заниматься посторонними делами и всё равно встанете на беговую и отработаете тренировку, то дома всегда найдётся занятие, чтобы месяцами игнорировать купленный эллипсоид.

Как мотивировать себя для занятий дома, я, может быть, расскажу вам после, а сейчас поговорим с тем допущением, что купив тренажёр, вы таки станете заниматься. Возникает вопрос – что выбрать?

Существует деление кардио-тренажёров по эффективности, наибольшую нагрузку доставляет эллипсоид, за ним идут, в порядке убывания, беговая, степпер, мини-степпер и велотренажёр. Но о чём нам говорит такое ранжирование?

Кардио – оно и есть кардио, ни о какой коррекции мышц, ни о каком их росте вообще не может быть речи. Эллипсоид задействует наибольшее количество мышц, нагружая организм более равномерно, а велотренажёр – наименьшее. Сказывается ли разница на пользе от кардио для организма? Вряд ли. Сердечная мышца всё равно тренируется, каллории уничтожаются.

Так что же выбрать? Всё зависит от ваших финансовых возможностей и условий, которые есть дома. Например, эллипсоид занимает достаточно много места, и в квартире его не поставить. Беговая дорожка, даже самая продвинуто-тихая, всё равно разбудит соседей снизу, а кроме того, несмотря на все амортизационные новшества полотна, вредит коленям. Степпер и велотренажёр тоже достаточно массивны, поэтому для небольшой квартирки есть единственный рациональный выход – мини-степпер.

Знаю, многие «специалисты» начинают кричать о его неэффективности, но мы уже об этом поговорили – эффективен любой кардио-тренажёр, а вот вопрос о том, какие он нагружает мышцы более интересен. Валики над коленями наиболее распространённая проблемная зона, так вот мини-степпер как раз нагружает верхнюю часть бедра наиболее эффективно. Перекачать прямую мышцу бедра не получится – нагрузка на неё не идёт, а воздействие, оказываемое на медиальную мышцу, по сути является «пережёгом», что позволит подтянуть то безобразие, что находится у вас над коленом. Кроме того, наклонившись вперёд и уперев руки в стену, можно нагрузить ягодичные мышцы.

Учитывая, сколько стоит мини-степпер, и как мало места он занимает, можно считать, что это самый оптимальный вариант домашнего кардио-тренажёра. Если, конечно, он не будет пылиться у вас под кроватью.


Пост писала Кристиночка для кретинов, а «специалисты» могут теперь кидаться на меня с воплями «ну, ты блять и дура». Лена Миро тоже может кидаться. А кретины, в смысле начинающие тёлки на фитнесе, могут уже сейчас бежать в спорт-магазин и не читать наш холивар.

"Тапок", брошенный Леной:


Если силовая тренировка построена грамотно, с выверенными по таймеру и соблюденными интервалами между подходами, то 20-минутное кардио после с мягким "входом" и "выходом" прекрасно выдерживается. 40 -- уже перебор, да. Говорит о том, что силовую вы отработали спустя рукава.

С другой стороны, если не можете выдержать 20-минутное кардио, значит на силовой работали так, что не успевали восстановить дыхание между подходами. Это говорит о том,что упражнения вы выполняли не с максимальным КПД: могли бы сделать 30 повторений, а вас хватило только на 20. Могли бы взять такой вес, а вас хватило только на 70 процентов от него.

Любую силовую я завершаю 20-минутным кардио. С точки зрения жиросжигания ее эффективность равна часовой кардио.
Tags:
promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
у нас тоже на улице очень холодно. минус 30, и я решила до старого нового года только жрать и жрать под одеялом.
Приветик.
Опять утро и тренировка.
Кристиночка прелесть и умница.
Хорошо.
чтобы вставал, необходимо нормальное кровообращение в районе малого таза и здоровая простата. рекомендую велотренажёр
Этот фитнес превращается в какой-то фитнес ради фитнеса, как понятия о морали превратились в мораль ради неё самой. И у тебя ещё язык поворачивается говорить о глупости.
Про вред коленям от беговой дорожки больше всего любят рассуждать жирухи. Если туша огромная, то хрящи, конечно, быстро сотрутся. Если масса не сильно выше нормы, плюс хорошие кроссовки, все будет ок.
ещё можно подвесить себя на жгутах к потолку, снизив тем самым вес. а вообще, ты понял, кому предназначался пост? подсказываю – начинающим. у них, как правило, избыточный вес и часто такой, что никакие кросовки не помогут.
Если силовая тренировка построена грамотно, с выверенными по таймеру и соблюденными интервалами между подходами, то 20-минутное кардио после с мягким "входом" и "выходом" прекрасно выдерживается. 40 -- уже перебор, да. Говорит о том, что силовую вы отработали спустя рукава.

С другой стороны, если не можете выдержать 20-минутное кардио, значит на силовой работали так, что не успевали восстановить дыхание между подходами. Это говорит о том,что упражнения вы выполняли не с максимальным КПД: могли бы сделать 30 повторений, а вас хватило только на 20. Могли бы взять такой вес, а вас хватило только на 70 процентов от него.

Любую силовую я завершаю 20-минутным кардио. С точки зрения жиросжигания ее эффективность равна часовой кардио.




Edited at 2012-12-24 05:05 am (UTC)
ты по себе равняешь, а пост для толстух. вот когда они отзанимаются хотя бы год, тогда и можно.
Зачем нужно завершать кардио?

У меня такая последовательность упражнений. Лена, поправь, если что-то не так.

1) Разминка
2) Бег: либо 1 км на скорости 17-18 км в час, либо 2 км на 15.
3) Жим по 5 подходов по 10 раз
4) Приседание со штангой 3 подхода
5) Упражнения на спину 2 подхода
6) Пресс 3 подхода
7) Плавание

отъебись
я где-то обещала "поправлять" ваши беспонтовые программы?
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Хммм, автор думает что у всех кто занимается такая же физиология как и у него? И значит надо делать так как у него прёт хорошо? Не согласен. Лучшая кардио - бокс.
прекрасно!
Молодцы Кристиночка с Леной Миро!))
Cпасибо за пост!
Ни фига не понимаю в этой теме. А надо бы.

Вопрос. Ей только 12 в апреле будет. Бегает, прыгает, бассейн. Всё общедоступное.
На этом пока и оставаться или уже можно какие-то штуки подключить, а?
Вот этот мини-степпер... или что-то всё таки более ОФПешное порекомендовала бы?
Есть гантельки разборные дома, ролик, эспандеры. Но не рановато ли?

Можно даже совсем краткое мнение.

пусть бегает и прыгает пока, с плаваньем только без фанатизма - плечи раздаст.
Кардио
Пользователь blackmorov сослался на вашу запись в записи «Кардио» в контексте: [...] Оригинал взят у в Кардио [...]
ЙП
муська, я те давно говорил, шта ты дрочиш на тренировке. ацуда и никаких ризультатов, кроме нездоровой худобы и постоянново голода

вон кристя овца конешно та ещо, но у неё видны какиета ризультаты ебли в зале. ну и сиськи ещо конешно, но это природа
Ну и нахрена смешивать анаболическую и катаболическую нагрузки в одной тренировке? Надо ж хотя бы разнести на утро-вечер. А после качественно сделанной силовой бегать и правда, не того... замяться и растянуться только. (это как табата перед силовой. Как разминка, да. Только вот это не табата получается, а аэробика какая-то.
ИМХО, кардио втюханное в силовую - поделие фитнес-тренеров для планктонических занятий в зале по понедельникам-средам-пятницам, (времени нет, поэтому мы свалим все в три дня).
Да, первое время от таких тренировок можно немного похудеть. Но это только потому, что физическая активность выросла с нихуя нуля до хоть какой-то.
взял попкорн. читаю с интересом
Молодчина.... Всё грамотно сказала. И, надо заметить, нет мозолящего глаза косноязычия....
десятка по пересеченной местности - лучшее кардио. А силовые по большому счету нахрен не нужны, ведь главная мышца в организме - сердце - вот его и надо качать.
мнение идиотов нам всем очень важно, спасибо, что высказали его
Самое главное - правильное питание и полный отказ от этанола. При правильном питании даже самая откормленная свинья прилично схуднёт за 6-8 месяцев. А так толковая статья, спортивную фигуру тоже надо делать помимо похудения.
20мин кардио после силовой - недостаточно!!! Нужна отдельная каржио тренировка, только кардио с переменной нагрузкой. Просушуь докажу.
ЗЫ Кристина пересматривает "качая железо" в переводе Володарского?!
А разве мини степпер колени не убьет?
Там же амортизаторы хреновенькие.