Сутулая спина

Может ли взрослый человек избавиться от сутулости? Может. Что для этого нужно? Две составляющие:

1) мышечный корсет,
2) самоконтроль.

Одно без другого не работает.


Если спина кривая, то она кривая. И держать ее ровно можно только при помощи корсета. Корсет может быть свит из ваших собственых мышц -- сильных, плотных, способных стать опорой вашей спине, которую вы десятилетиями привыкли гнуть.

Если за пару лет (а настраиваться нужно примерно на такой срок) вы построили себе мышечный корсет, то это не значит, что вы автоматически получили ровную спину. На первых порах вам придется включить самоконтроль, чтобы держать ее прямо. Можно попросить родных и друзей напоминать вам о том, что вы согнулись.

Звучит нудно. Понимаю. Вы уже наелись в детстве этим «не сутулься». Только как вы могли не сутулиться, если мышцы не успевали за ростом костей, а загнать вас туда, где их можно было укрепить, ваши родители не догадались? На тот момент их «не сутулься» было не эффективнее, чем мёртвому -- припарка. Как не сутулиться, если мышцы слабые и спину не держат?

Но теперь, когда вы построили мышечный корсет, самоконтроль действительно начнет приносить результаты, и ещё спустя год окружающие сначала с недоверием, а потом и с восхищением посмотрят на вашу новую спину, которую вы сами себе построили уже в зрелом возрасте.

Теперь -- конкретика: какие силовые упражнения делать на спину? Я никогда не изобретаю велосипед. Всё гениальное -- просто:

1) Тяга верхнего блока за голову,
2) Тяга нижнего блока к животу,
3) Подтягивания (если не можете на турнике, то в антигравитоне),
4) Т-тяга в тренажёре,
5) Тяга Райдера (отлично растягивает мышцы).


Главное -- соблюдать правильную технику и регулярно тренироваться. Поначалу результат будет не сильно заметен, но, если не бросаете, то он придёт.

При выполнении всех тяг важно держать спину прямо. Чувствуете, что согнулись, – снижайте вес. Это самое важное правило и залог правильной техники. И следите за тем, чтобы выполнять тяги спиной, а не руками. Взявшись за рукояти, прикройте глаза, сосредоточьтесь, сделайте так, чтобы импульс движения зародился именно в спине. Тяните. Работайте на полную амплитуду. Растягивайте тышцы.

Я пользую этот набор из пяти упражнений на протяжении многих лет, варьируя их от тренировки к тренировке в разных сочетаниях. Например, в таких: "тяга верхнего блока за голову + тяга нижнего блока к животу», «подтягивания + тяга нижнего блока к животу», «т-тяга в тренажёре + тяга райдера».

Если к силовым упражнениям вы добавите комплекс растяжки и статики, это ускорит процесс. Так вы проработаете не только быстрые мышечные волокна, но и медленные, а также сделаете мышцы эластичными, гибкими. Никто же не хочет ходить с прямой спиной так, будто в жопу вбит кол. Есть в гордо расправленных, но деревянных плечах что-то такое, не находите?

Никогда не делайте растяжку между силовыми упражнениями. Только после, в самом конце тренировки. Я часто вижу в залах, как кто-то, делая ту же тягу в тренажере, тянет спину, уперевшись руками в стойку тренажера, между подходами. Не путайте тяги с растяжками. Тяги - это силовые упражнения. Упражнения на растяжку расслабляют ваши мышцы. Между подходами это совершенно не нужно. Это снижает эффективность силовых упражнений.

Ничего нового я вам сейчас не сказала. В фитнесе любой ларчик, внутри которого лежит ваша конкретная задача, требующая решения, открывается просто: регулярным трудом в течение продолжительного периода времени при условии соблюдения правильной техники.

Да, скучно. Да, трудно. Зато даже такие, казалось бы, нерешаемые задачи, как сутулая спина в зрелом возрасте, решаются.
Subscribe to  miss_tramell
promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
о чего нашла!))
Береги честь смолоду, а здоровье под старость!
И спать на жёстком. Палати деревянные самое оно
О! Я когда-то делала подборку фото, иллюстрирующих, что все то, что часто принимают за выпирающий живот, в большинстве случаев - просто результат неправильной постановки спины
http://fashionblog.com.ua/ploskij-zhivot-za-pyat-minut/
кстати!
а вдеь действительно многие "уводят" живот вперед из-за спины)
раздать близким по дрыну, чтобы пиздили по пояснице, когда сутулишься. ну, и плавать много, чоуж
мне бы самой кто посоветовал
фитнес-литература -- это макулатура, в основном
Лена, мн за тягу за голову в зале гонят что это вредно. Вред объяснить не могут типа тренажер не для этого устроен. В чем собака? Есть там нюансы какие то .. угол наклона может?
может, ты делаешь неправильно?
у тебя "Я тебя похудею" есть? или "Жжопа"? там описана техника
А еще нужно, чтобы какой-то знающий человек (преподаватель хореографии или типа того) объяснил человеку, что именно вкладывается в понятие "хорошая осанка". Потому что подавляющее большинство обычных людей просто не знают, как она должна выглядеть, где какие мышцы должны ее держать, в каком положении должны находиться нужные части тела. Т.е. одних только сильных мышц недостаточно. Иначе у мужчин осанка была бы намного лучше, чем у женщин (в среднем-то мужчины сильнее). Чего очевидно не наблюдается...
так в подростковом возрасте мышцы, что у мальчиков, что у девочек, одинаково могут не успевать
Спасибо!

Есть приборчик, называется "мастер осанки" (гуглится по этому словосочетанию). Приклеивается в районе ключицы, вибрирует, если отклонился надолго от заданного настройкой положения.
нда...со спиной главное техника..))
на спину мало кто ведется..))))
Если под "на спину мало кто ведется" ты понимаешь, что на спину мало кто обращает внимание, то я скажу так: тело с сутулой спиной красивым быть не может.
Картинка пантеры
Советуют повесить ыото или рисунок пантеры. Считается, что видя таких гибких животных как пантеру, человек бессознательно-автоматически выпрямляет спину.
Re: Картинка пантеры
ага, а еще антицеллюлитный массаж от целлюлита))
Я помню, было такое упражнение для того, чтобы приучить себя контролировать "прямую спину" линейка, которую пропускали под локтями, оттопыренными назад. Оно старинное, ещё 19 го века :) Интересно, а оно сейчас актуально?
А мне прям хочеться потянуться между силовыми, особенно когда тренировка спина-грудь.
А что мешает пару недель себя поконтролировать? Само ж потом встанет на место, не?