О бедной растяжке замолвите слово

Обращали внимание, что многие дамочки «на фитнесе», имея пропорциональное, мышечное, просушенное тело, выглядят не точёными, а кряжистыми?

Пашут на износ, а красоты – ноль. Почему?


Пренебрегают растяжкой. Этого делать ни в коем случае нельзя, если вы, конечно, не ставите перед собой целью превратиться в закованную в короткие скрипучие мышцы Буратину.

О растяжке мы уже говорили, но повторенье – мать ученья.

Растяжку нужно обязательно выполнять перед тренировкой и желательно после. Если у вас получается выделить полчаса в день на отдельную стретчинг-сессию – вообще супер. Между подходами растягиваться не нужно: многие это делают, чтобы сбросить напряжение с мышц, не зная, что сброс напряжения с мышцы = её расслабление. Расслабленную мышцу нельзя нагрузить в полную силу.

Растяжка, выполненная перед тренировкой, принципиально отличается от посттренировочной растяжки.

Начнем с того, что это – не растяжка в полном смысле этого слова, а, скорее, минимальное потягивание, цель которого -- подготовить ваши мышцы к нагрузкам, уберечь от травм, увеличить рабочую амплитуду. Предтренировочная растяжка должна быть неглубокой. Глубокая растяжка расслабляет мыщцы, что перед силовой тренировкой вам совершенно ни к чему.

Цель посттренировочной растяжки – ускорить восстановление мышц, способствовать исчезновению молочной кислоты, не дать мышце укоротиться.

Вот это «не дать мышце укоротиться» – самое главное для меня: женшина, которая честно, без дураков тренируется с отягощениями, но при этом негибкая, в конце концов, становится коренастой. Постренировочная растяжка должна быть глубокой.

Хорошая растяжка делает ваши суставы подвижными, а мышцы – эластичными и длинными. Длинная мышца сильнее короткой, а, значит, выдерживает бОльшую нагрузку. Ваш энтузиазм и регулярность тренировок на гарантируют вам точёного тела. Тело вытачивается нагрузками: чем сильнее вы можете его нагрузить, тем лучше будет результат.

Я свою жопу не пилатесом построила, а силовыми тренировками:

Фотография 16.10.13 в 12.19

Фотография 16.10.13 в 12.21

Хорошая растяжка позволяет мне работать на большую амплитуду, а, значит, с малым весом я нагружу мышцу лучше, чем Буратина, которая бухает себе на плечи штангу с блинами, делая себя, тем самым, не только сильнее, но и безобразнее.

Теперь о том, как правильно делать глубокую растяжку.

Растягиваться нужно медленно, без рывков. Пусть вашей целью будет не лечь, скажем, грудью на пол, ради чего вы готовы стиснуть зубы, выдохнуть и рвануть, а плавно, без боли растянуть мышцы, почувствовать в них тепло. Продвигатесь «шажками». Давайте себе время привыкнуть к новому состоянию и только потом «тянитесь» дальше. Потянулись – зависните секунд на 10, после чего ваша нервная система позволит мышцам расслабиться и изменить длину. В течение следующих 30 секунд вы должны почувствовать ослабление тянущего напряжение и, в итоге, полностью привыкнуть к новому состоянию. Если этого не произошло, значит, вы «рванули», взяли слишком большую для себя амплитуду. В конечном положении задержитесь, как минимум, на 30 секунд.

Во время растягивания не задерживайте дыхание, дышите ровно и глубоко. Я дышу животом: это усиливает кровобращение.

Как «растягиваюсь» я: перед тренировкой – короткий пре-стретч, после тренировки не растягиваюсь, так как каждое утро провожу отдельную стретчинг-сессию на все группы мышц.
Tags:
promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Попробую, пожалуй, по утрам выделить время на стретч. а то с растяжкой вообще беда
ураа новое попофото!
давай исчо!!!!!
У меня с растяжкой вообще беда. Больно жуть и сил на нее после трени не остается (((
если не остается, значит, на тренировке не халтуришь
у меня тоже не остается
но это не значит, что ею можно пренебречь
хочешь-хочешь быть коренастой?
Как прогреть мышцы перед стретчинг-сессией? Ведь на холодную их не растянешь?
небольшая разминка суставная
поприседай
наклончики
как в школе
можно 10 минут кардио
потом начинай
меня йога тянет
там все постепенно
без наклончиков из совдеповской школы и кардио)
Лена, а если у меня день тренировки чередуется с днем йоги, то занятие йогой считается за растяжку?
Или надо прям до и после тренировки растягиваться?
я только йогой и растягиваюсь сейчас
а ответ на второй вопрос есть в посте
Я каждый раз после тренировки растягиваюсь, и один день выделила на отдельное занятие стречингом и кардио - час растягиваюсь. Не в ущерб силовым конечно, их три штуки в неделю.
Спасибо тебе за советы)
А если это растяжка в аэробии что указывать?)
пля обосцался кипятком от счастья
богиня чо уж там
Тянусь
в бассейне.В моём то возрасте,ты ж панимаешь.
С год, наверное, после тяжёлой больнички занималась только растяжкой. Дома, утром, по полчаса-часу каждый день. Только сильно после постепенно силовые нагрузки начала вводить. Правда, потом опять больничка и всё по новой начинать.
Нигде ничего предварительно не читала, тянуться начала потому, что мышцам хотелось. И силовые потом захотелось. И мне поэтому кажется, что растяжка - это база вообще, без которой заниматься - себя насиловать.
А вот завтра в первый раз в жизни в зал иду и очень стесняюсь: как тренеру сказать, и а вдруг будет рекомендовать что-то, что я не чувствую правильным :( Чо делать?
ну, каждый по-своему начинает: кто-то с кардио, кто-то с растяжки, кто-то с кача
это потом уже человек приходит к пониманию, что красивое тело строится только в комплексе
а что ты стесняешься тренеру сказать?
вот какие у тебя цели? что ты хочешь получить на выходе? это и скажи тренеру
если что-то смутит в рекомендациях тренера, запили в комменты вопрос
напиши: лена, я та, которая первый раз. ты обещала ответить.
я отвечу
Самое заебись барцовская разминка, и суставы обратно встают и мушцам пиздато. Единственный минус долго.

Edited at 2013-10-16 04:31 pm (UTC)
да ты деревянненький, стасик, бгг
ты не рывками делай, а плавненько, степ-бай-степ)
Какая попа красивая! И пишет хорошо, и попа - чудеса прям. А девки злятся, говорят дура... Побольше бы таких дур и желательно тоже в синих кружавчиках. Не засну теперь, а собирался почитать тихо-мирно. Миро, ты сердцеедка.
Парень, который делает растяжку после тренировки, тоже классно выглядит. Двигается не как шкаф с мышцами, а как кот.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Лена, ты в детстве занималась классикой или художкой? Как считаешь, реально ли без этого сесть, например, на шпагаты? (понятно, что природная гибкость у всех разная, взять среднего человека)
Вот, блять. Прочёл в ленте, что Лена Миро учит растягивать жопу, подробно, дескать, с фотографиями. Думаю, пойду посмотрю. Думаю: "Зачем всё это? Не нормально же. Кому растянутая жопа нужна?"
Обманули. Слава Богу.
Вы, это самое, если надумаете изнутри жопу растягивать - не надо, пустое это.
Цель жизни - красивая жопа до самой смерти!!!
Уважаю.
Хорошие фото. Особенно после записи про "замуж не звать, мне это не интересно" :-)
И жёппь ничего, и ноги не кривые.
Только вот качество снимков подкачало.
Опять жопа. А когда сиськи будут? Устал ждать.