О запрете сенсаций в СМИ

Сегодня весь копрофильный класс был рад, обсуждая так и не случившееся на самом деле обрушение крыши олимпийского объекта в Сочи. Онанируя на рейтинг, некоторые блогГеры захлебывались слюной, радуясь возможности такого события. Это мерзко и отвратительно: если бендеровцев с Украины ещё можно понять, то наши соотечественники, ликующие от такого, должны лишаться гражданства и департироваться из РФ.



Но речь не о них, к этой мерзости мы все привыкли. Хочу сказать об информационных вбросах и введению ответственности за них.


Какой-то сайт Евроспорта, ссылаясь на пустой твиттер анонимного юзера, якобы очевидца, опубликовал сенсационную новость: рухнула крыша санно-бобслейного комплекса. Ни в самой статье, ни в заголовке её не было отмечено, что информация требует дополнительной проверки и никем больше не подтверждена. Не хочу обвинять рдакцию сайта в том, что это они сами придумали новость и подделали твиттер-аккаунт -- пусть, это не так. Допустим, поверим. Тем не менее, журналист должен оперировать фактами, а не данными, которые нигде больше и никем не подтверждены.

Я считаю, что любое СМИ, публикуя новость, обязано БОЛЬШИМИ КРАСНЫМИ БУКВАМИ уведомлять читателя об источнике информации -- раз, и степени её достоверности -- два.

Если новость не имеет официального подтверждения, то необходимо писать, что информация является предварительной и не подтверждена. Писать так и там, где все это могут увидеть. Даже люди с ослабленным зрением и хомячковым мозгом.

Опубликовали "утку" без предупреждающей надписи -- штраф. Попались во второй раз -- закрытие редакции и удаление сайта.

Кроме того, любой журналист и блогер, публикующие новостные подборки, обязаны иметь цифровое досье, ссылкой на которое он обязан подписываться. В нём должно быть указано количество неподтверждённых новостей-сенсаций, чтобы читатель, тыкнув на ссылку, увидел, насколько можно доверять данному пиздюку.

Это не цензура, предвижу такие вопли. Это элементарные правила игры, цивилизованные и защищающие людей от лавины жёлтой прессы, псевдосенсаций, чернухи.
Subscribe to  miss_tramell
promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
я за, нет трешаку непровереннаму, нехуй сеять панику и нагнитать рейтинги
Кстати, возбудились на это именно блоггеры с Украины.
а им многа не нада :) на чём отдел пиара ЦРУ и работает с радастью :)
доверчивые як дети :)
А как же - скандалы, интриги, расследования? Пугачева родила обезьяну, а Киркоров - собаку? Как же газета Жизнь?
шлак в СМИ был, есть и будет. увы. а бендеровцы реально заебали: засрали весь город, снесли Ильича. за Ленина - я бы настаивала на расстреле.
похуй на Ленина
пусть бьются в конвульсиях на Майдане
скоро там каток зальют
нудное уточнение
ну может не запрещать сенсации (как их запретить?) а вот обязать перепроверять и печатать опровержения также громко как и утки - это ДА!
Re: нудное уточнение
не запрещать
ставить предупреждение
я-за. но механизм реализации этого представляю себе очень смутно...
Такие новости можно проверить фотографиями с места событий. Однако, идут вторые сутки, а фоток обвалившейся крыши нетутути... Хомяки с креаклами опять обосрались и радуются тому, что сами обмазались по самую макушку в своих фекалиях.
лена,пиши лучше про то,что знаешь-ягодицы и прочие филеи,твои плебейские умозаключения никому не нужны,анальная итика слабовата.слишком мала черепная коробка,еще меньше ее содержимое.
Самое интересное, если бы такую утку вбросили перед олимпиадой в столь любимом лязгающими и плюющимися поравалитиками лондончике, редакцию быстренько вытянули за ушко на солнышко. Там к проверке публикаций относятся серьезно. Учились бы у кумиров хорошему штоля
да
про это и говорю
у нас боятся быть строгими и сильными
Лена, давай поговорим о серьезном!
Как ты считаешь - нужна ли нам эта олимпиада?
Таки да. За базар надо отвечать.
Гандоны все равно не переведутся. Только хардкор, только расстрел. :)