Конная индустрия для инвесторов: Лошади становятся активом

Вкладываться в конную индустрию становится не только модно, но и перспективно. Эта область бизнеса была до сих пор мало востребована и инвесторов было не много. Все изменилось несколько лет назад, когда государство вывело тотализатор на скачках и бегах из разрядка азартных игр. Практически сразу несколько крупных финансовых структур обратили на этот бизнес внимание и вложили в его развитие огромные средства.




В настоящее время идет строительство крупных конноспортивных объектов в различных регионах страны. Например, на базе краснодарского ипподрома и племенного завода «Восход» с 2014 года стартует новый масштабный проект – создается отраслевой центр России по коневодству. Деньги на создание этого проекта частью даны российским бизнесменом Олегом Дерипаской, частью выделены из краевого бюджета, привлекаются и зарубежные инвесторы. Проект оценивается в 2,5 миллиарда рублей.
Бизнесмены не скрывают, что время настало и сейчас им важно не опоздать со вступлением в этот начавший стремительно развиваться бизнес. Участников все больше, темпы развития отрасли растут.

В соседней с Краснодарским краем Ростовской области уже идет строительство нового ипподрома, который будет расположен на левом берегу Дона. К его планировке будут привлечены специалисты из Сингапура, страны где одна из самых развитых в мире отрасли конных скачек. Инвестором строительства выступает ГК «ЮГ РУСИ», которой и принадлежит ростовский ипподром. Инвестиции в объект, который будет включать кроме дорожек и трибун, гостиницу, конноспортивный комплекс и множество других специализированных объектов, составляют 21 миллиард рублей. Было бы наивным думать, что инвестор не планирует вернуть эти деньги.

Ставку на коней опосредованно делает и государство. Недавно было подписано соглашение между ВТБ и администрацией Владимирской области о строительстве новых инфраструктурных объектов, в числе которых вместе с аэропортом, экспоцентром и новой набережной, значится ипподром с конюшнями.

Этим «эффектом снежного кома» регионы, где строятся конные объекты, становятся еще более привлекательными для инвестиций и наиболее дальновидные владельцы бизнесов вкладывают свои средства именно в эту индустрию и именно сейчас. Проекты обрастают инвестициями, вкладываемыми в них средствами и становятся все более и более прибыльными.

В Подмосковье уже несколько лет идет мощное строительство объекта с заявкой на национальный масштаб, о чем свидетельствует даже название – Национальный Конный Парк «РУСЬ». Его основателем стал Анджей Мальчевский, который передал в управление банковский холдинг РФК, а сам занялся перспективным бизнесом по строительству конноспортивных объектов. По официальной информации строителей, в скором времени в Ленинском районе откроется самый большой суперсовременный крытый конный манеж. И все соревнования международного уровня будут проходить именно на этой площадке, что подразумевает немалые денежные поступления только от сдачи объектов под мероприятия. Не меньшие поступления будут обеспечивать своими покупками посетители соревнований. К слову сказать, на сегодня конный парк «РУСЬ» это единственное место в Москве и Московской области, способное предложить всю необходимую инфраструктуру практически для любого вида конного спорта.

Общий объем инвестиций в парк РУСЬ не раскрывается, но только комплекс «Виват, Россия!», для проведения международных соревнований оценивается не менее чем в 3 миллиарда рублей. В планах строительства парка также числится ипподром.

Самым ярким фактом, подтверждающим медленное, но верное возрождение отрасли, ставится то, что в аналогичные проекты вкладываются не только крупный, но и средний бизнес. Сегодня уже в нескольких регионах успешно функционирует несколько частных ипподромов. В этом году отрылись аналогичные объекты в Воронеже, Красноярском и Алтайском крае.

Российский бизнес вкладывается не только в инфраструктуру, но и в лошадей. В Тульской области планируется строительство современного коннозаводческого комплекса европейского уровня. Благодаря этому комплексу отечественное коннозаводство сможет значительно увеличить число племенных лошадей, выращенных в России. Рост поголовья, улучшение пород лошадей должно благоприятно отразиться на российской конной индустрии.

Вообще, благодаря резко повысившемуся интересу к этой сфере бизнеса стоимость племенных лошадей стала расти. Сейчас уже стало трендом иметь своих лошадей для преуспевающих бизнесменов. На том же конном заводе «Восход» в краснодарском крае в этом году был проведен аукцион, рекордный для России по количеству проданных лошадей – более 60-ти голов. Также впервые в этом году прошли аукцион на Алтае.

7-8 декабря в немецком городе Анкум прошел крупный аукцион Performance Sales International (P.S.I.), который, по сообщению портала eurodressage.com, завершился с большим успехом. По его результатам было продано 48 лошадей на общую сумму 13.202 миллиона евро. Причем российские участники проявили особенную активность. В частности, одна из лучших лошадей этого аукциона уехала в Россию. Трехлетний мерин по кличке Блютус был куплен Сергеем и Еленой Княгиничевыми за 1 миллион евро. Российские бизнесмены готовы покупать лучших лошадей и не стесняются выкладывать за них крупные суммы.

Конный спорт – это интереснейшее зрелище, которое привлекает внимание огромного числа людей. По свидетельству вице-президента «Содружества рысистого коневодства России» Аллы Ползуновой, «по посещаемости скачки и бега, особенно не в столичном регионе в этом году бьют все рекорды. В Омске, Барнауле и Белокурихе во время мероприятий количество зрителей составляло от 3 до 5 тысяч человек. Люди готовы делать ставки на тотализаторе. Но существует большая проблема организационного плана. Не везде существует инфраструктура для организации ставок. Эта проблема уже решается, и если тотализатор – подзабытая, еще недавно любимая интеллектуальная игра для взрослых – вернется на ипподромы, то в конный спорт по настоящему вернется жизнь».

Кстати, по данным, находящимся в открытом доступе, мировой оборот тотализатора составляет более 80 миллиардов евро в год, из которых, например, Великобритания «оборачивает» не менее 12 миллиардов. Несомненно, что и в России тотализатор, возвращающий себе былую популярность, станет весьма доходным предприятием.

По расчетам аналитиков в ближайшее время срок окупаемости вложений в коневодческий бизнес составит 10–15 лет, но нужно иметь в виду, что темпы роста этой индустрии увеличиваются с каждым годом.
promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Ни разу на лошади не сидел.
Вот ваще
Очень полезно для ягодичных мышц жопы


Edited at 2013-12-20 07:12 am (UTC)
в уфе хороший ипподром. я зырила на лошадок. а на сабантуи все колхозники привозили скакунов и соревновались, у кого круче. у одного там была кобыла за сто тыщ евро.
делала даже ставки.
Господи, увольте их копирайтера на фиг))

Edited at 2013-12-20 07:07 am (UTC)
гг я думала пост снова про фитнес-бикини
Про скаковых Оленей уже был комментарий? :)
у одной близкой тян была эта конная тема, по тем бюджетам что уходили на весь марафет казалось что конь есть цацки ванклифа а не фураж
Дааа! За постой заплати, конюх-коваль-берейтор-ветеринар-прививки, седла-вальтрапы-попоны-недоуздки-оголовья-бинты... список конника бесконечен! :))
И ведь в кроссовках на него тоже не сядешь - одни сапоги чего стоят!
почему в посте нет нислова про Рамзана? это же его бизнес !!
А я думала, опять про мисс-бикини будет, когда картинку увидела :) ЗЫ: и, смотрю, не я одна )

Edited at 2013-12-20 07:48 am (UTC)
и так денег нет у народа... а тут еще одна напасть... отберут все кровные...