Статика

Бедная статика. Ею пренебрегают даже чаще, чем растяжкой. И не только фитнес-неофиты, но и продвинутые. Задумалась: почему?

Думаю, причина – в том, что вы просто не осознаёте, как много могут вам дать статические упражнения. А, значит, и отношение у вас к ним соответствующее: как к факультативу, на который можно ходить, а можно и забить.

Попробую изменить ваш взгляд на статику и сделать её обязательнойсоставляющей вашей фитнес-программы.

йога


Поехали!


1) Что такое статические упражнения?

Если объяснять совсем на пальцах, то это те упражнения, которые заставляют вас замирать в определенных позах. Зачастую – в не самых удобных.

2) Зачем оно надо?

Статика повышает выносливость, формирует красивый силуэт, бонусом уходят лишние килограммы.

3) Можно ли сформировать красивый силуэт и сбросить лишние килограммы без статических нагрузок?

Похудеть – можно, добиться сносного силуэта – вполне, а вот сделать тело точёным без статики нельзя: динамические упражнения прорабатывают «быстрые» волокна, которые отвечают за активные движения, статические упражнения – «медленные». Тренированные «медленные» волокна и придают телу точёность, заставляя даже самые мелкие его мышцы «играть» при движении. К сожалению, в нашей повседневной жизни «медленные» волокна получают крайне малую нагрузку, поэтому, если хотите иметь не просто стройный, а очерченный, грациозный силуэт, вам придется тренировать их дополнительно.

3) Как оно работает?

В основе статических нагрузок лежит принцип противодействия: часть мышц принимает заданное положение, а часть пытается его нарушить. По этой причине в статике нет понятия «плато»: по мере укрепления ваших мышц увеличивается и их сила противодействия, а, значит, и упражнения со временем становится выполнять всё труднее.

4) В чём основное, на мой взгляд, преимущество статических упражнений?

Они позволяют по максимуму нагрузить конкретные зоны. В оличие от динамических упражнений, которые охватывают несколько мышечных групп одновременно, статические дают возможность проработать мышцы изолированно, укрепить отстающие, развить те из них, которые в этом нуждаются в данный момент. Иными словами, статика – отличное средство борьбы и профилактики мышечного дисбаланса.

5) Какие именно упражнения делать?

Асаны из йоги. От добра добра не ищут.

6) В какое время следует заниматься статикой?

Статикой лучше всего заниматься с утра, на пустой желудок. Если такой возможности нет, то, как минимум, через полтора часа после приёма пищи. Не раньше. С полным желудком и кишечником “зависание” в неудобных позах становится проблематичным.

7) Как повысить эффективность статических упражнений?

Выполнив комплекс асан или иных статических упражнений, не поленитесь сделать растяжку. Она позволит привести мышцы в норму после нагрузки, расслабить их, а, значит, и восстановление пойдёт быстрее.
promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
нет, если не хочешь бять кряжистым неповоротливым шкафом
медленные волокна, кстати, отвечают з выносливость
мужчина должен быть выносливым
"Статика повышает выносливость"--да, в статике.

"Они позволяют по максимуму нагрузить конкретные зоны. В оличие от динамических упражнений, которые охватывают несколько мышечных групп одновременно, статические дают возможность проработать мышцы изолированно, укрепить отстающие, развить те из них, которые в этом нуждаются в данный момент"

Это зависит от упражнения, а не от того, как оно делается, статически или динамически. да и вообще странно слышать это от поклонницы "болгарских приседаний", которые только что преподносились, как панацея для нагрузки конкретных зон.
"да и вообще странно слышать это от поклонницы "болгарских приседаний", которые только что преподносились, как панацея для нагрузки конкретных зон"

если ты тупое животное, не способное к адекватному восприятию информации, это еще не повод передергивать мои слова
Спасибо за тему, думала об этом, но увы. Асаны делала, но оооочень редко, возьму на вооружение
начни делать ежедневно, по 20 минут, по утрам
через пару месяцев уже увидишь результат, который тебя приятно удивит
Действительно, полезный пост. Я знаю хорошее статическое упражнение:
Стоя на правой ноге, руки подняты вверх и прямые;
медленно наклониться, коснуться руками пола, при этом левая нога (прямая) поднимается вверх, и в таком положении задержаться.
Затем медленно вернуться в исходное положение.
И то же с другой ногой.
хороших статических упражнений -- масса)))
кто бы их только делал)
Подумалось, получиться сзади пристроиться или нет.
Лена, подскажите пожалуйста, где можно найти хороший комплекс статики. Из "Я тебя похудею" подойдет?
для совсем-совсем начинающих -- да
с него -- самое то начинать)
я и сама с него начинала
А я всегда пренебрегала статикой и не знала, что она очень важна.
Спасибо!) буду теперь уделять ей больше внимания.
Йога - отличная практика, но у начинающих, которым не с чем сравнивать, велики шансы нарваться на плохого инструктора. А растяжка и ранее ненавистное кардио у меня теперь объединены в айкидо и синкагэ-рю, и в режиме зала я от них отказалась с чистой совестью.
Планка - это же статика? Как ее правильно выполнять? У меня, кажется, нагрузка идет на трапециевидные мышцы, поставить же руки так, чтобы их не нагружать, не получается =(
И повторяю еще раз просьбу: пожалуйста, пожалуйста, покажите, как делать гиперэкстензию на фитболе!
одно из статичных упражнений
вариантов выполнения планки может быть несоклько
ты читать не умеешь?
неужели не в состоянии забить в гугл "планка" и прочитать, как делать?
покажу
По репортерски так.)
Лена а какие упражнения из статики вы предпочитаете?
Вот! все ждала, когда ты про статику напишешь..спросить не успела, а ты уже все систематизировала. Спасибо)
Ну кому это интересно, йога шмёга... Неужели это кто-то читает? Неужели это блог???
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Толково. Я думаю, поздно ночью тоже можно выполнять. Перед сном.
я на йогу с января иду, выбрала тренера уже. Дома сама не могу, ленивая задница я.
Майами1

ЖЖ-шный топ завоевала
Играючи, «в один присест»,
Но часто ей овладевала,
Охота к перемене мест.

То в фЕйсбуке она откроет
Страничку с лайками друзей,
То твиттер всех обеспокоит:
«У Лены седня Колизей»

Как на душе было прекрасно,
Переживаний- ни на грамм.
А щас в сознании – «опасно!»
Тому виною Instagram.

С такими фото и глазами,
Её приметит целый мир.
И чую, прямо там в Майами,
Предложит руку ей эмир.

Лишусь не только я мечты,
Нас пострадавших будет много!
Так что любовь моя учти-
Ты достояние народа !!!


Майами2
Ну тут проблема есть: народа много, а Лена одна. Думаю, справедливым решением будет лотерея. Или нет?
Статика
Пользователь vivatcrescat сослался на вашу запись в записи «Статика» в контексте: [...] Originally posted by at Статика [...]
Лена, есть вопрос: сейчас очень популярен бодифлекс и оксисайз среди женщин 30+. Дабы поддержать матушку в ее начинаниях, вместо утреннего зала на 2 месяца экспериментально присоединилась к такой вот статической 20-минутке зарядке натощак.

Удивилась, но результат действительно был. И впечатляющий для дыхательной зарядки - как минимум для скептика. В чем подвох (неужели и впрямь чудо-юдо-кислород?) и стоит ли заменять утренний зал на такие занятия в долгосрочной перспективе? Мышцы важнее, но результат и доступность в любых командировках убедительны.
«Некоторые люди с тонкими ногами сильнее, чем люди с толстыми, – Почему? Потому что сила лежит в сухожилиях, в тех невидимых твердых тканях, которые уступают по плотности только костям. Без сухожилий человек превратился бы в студень. Но сухожилия надо тренировать. На моем опыте можно убедиться, что не обязательно крупный мужчина должен быть сильным, а человек скромного сложения – обязательно слабым.
Не верю в большие мускулы, если рядом с ними нет настоящей большой силы сухожилий. Можно видеть энтузиастов физической культуры, обладающих довольно большими мускулами. Но какой от них прок, если отсутствует мощная основа – развитые сухожилия. Они не могут полностью использовать силу своих мышц в момент действительного испытания силы. И поэтому их сила – только иллюзия.
Сухожилия же лучше всего увеличивают свою крепость, когда их мощь прилагается к какому-либо почти неподвижному предмету. Они становятся сильнее от сопротивления, чем от движения.
Я никогда не стремился к большим мышцам, считая, что главное - это крепкие сухожилия, сила воли и умение управлять своими мышцами. Когда я стал выступать в цирке как атлет, у меня были бицепсы всего в 38 сантиметров. Но публике вид нужен, и мне пришлось их увеличить до 42 сантиметров за счет упражнений с гантелями и упражнений на самосопротивление.
Крупный бицепс не является критерием силы так же, как большой живот не является признаком хорошего пищеварения".
Александр Засс (Железный Самсон) Начало XX века.
Статикой лучше всего заниматься с утра, на пустой желудок. Если такой возможности нет, то, как минимум, через полтора часа после приёма пищи. Не раньше. С полным желудком и кишечником “зависание” в неудобных позах становится проблематичным.


Другими словами перед занятием не только не жрать, но и обязательно посрать. Это важно.