Школа: во всём виноват Путин?

Губернаторы рьяно рапортуют Путину об успехах. Им в свою очередь бодро докладывают мэры, которых информируют начальники отделов образования. Поставленная Президентом цель поднять зарплату учителя до средней по экономике выполнена. Средства из федерального бюджета выделены Правительством, по цепочке вниз распределены между школами и выплачены учителям.

К сожалению, это враньё. Ставка учителя в среднем составляет шесть тысяч рублей, со всеми накрутками она еле-еле дотягивает до десяти. Имея одну ставку, учитель получает на руки десять тысяч. Не тридцать, как в среднем по экономике, а в три раза меньше.


Система оплаты, для тех, кто не в курсе, сегодня сделана так, что на каждую конкретную школу выделяется в зависимости от различных показателей-коэффициентов Фонд материального стимулирования, из которого администрация школы должна доплачивать учителям зарплату, доводя её до средней по экономике. Это по правилам, в идеале. В жизни же, давайте будем реалистами, деньги оседают неизвестно где, но только не в кармане учителя.

Сколько в России школ? Сколько директоров, завучей? Всех не проконтролируешь из Кремля. Особенно если директор дружит с начальником отдела образования. Вась-вась, шахер-махер, учитель получил из Фонда вместо двадцати тысяч одну.

Не может один человек исправить всех. Даже если он Президент. И даже всё Правительство проиграет несметной орде местных ворюг. Да разве лишь в школах так? В медицине, в полиции -- где не так?

Хомячки орут: Кремль коррумпирован, Кремль -- зло. А мы все белые и пушистые, да. Мы святые. Грустно. У вас чо, в ваших сферах не так? Не воруют?
Subscribe to  miss_tramell
promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
У меня есть знакомый ,он учитель информатики в Питере.На руки получает 50 тысяч.Правда,работает как проклятый.
можно взять три ставки, да. но это переработка, а не правильная зарплата. да и качество обучени при такой нагрузке какого качества, как считаешь?
У нас учителя частными уроками хорошо зарабатывают
Re: Ректоры ВУЗов срезают все надбавки...
что значит "возлагает"? губернатор и должен заниматься контролем выполнения законов и указов федерального центра на месте, в своей области.
не может путин приехать в каждую школу и самолично устроить порку её администрации.
К Величайшему завоеванию эпохи Горбачёва-Ельцина - праву на тунеядство, путинская эпоха должна присовокупить право - забить на учёбу

Edited at 2013-12-27 06:13 am (UTC)
я, вообще, считаю, что всех учить -- неэффективно
стране нужны не юристы, сделанные из дебилов, а рабочие: 4 класса и в пту
увы и ах. У меня мама тоже учитель. Им дают фонд этого мат. стимулирования, но администрация его тратит на зарплаты техничек, потому что у тех з.п. 2500. Никто за такие деньги не хочет работать. Вывод: либо сами мойте пол, либо сидите со своей мизерной зарплатой.
тратит на уборщиц? наивная, там - левый раздутый штат из подставных лиц, а зарплаты идут в карман директора. обычная и старая схема воровства.
У нас доплачивают тем педагогам, кто делает методические разработки, электронные учебные материалы и т.п. Выпендривается, в общем.
показуха - это тоже проблема. тем, кто просто качественно тащит свою работу, доплат вообще нет или они минимальны.
спасибо.всё таки среди москвичей есть не только тупицы,которые верят в "факты" повышения зарплат,и складывают своё мнение исходя из липовых отчетов,а не правды от обманутых людей
сейчас введена система грантов, поэтому действительно нормальные учителя, заинтересованные в повышении своей квалификации и в успехах учеников по своему предмету, и в самом деле получают вполне себе среднюю по РФ зарплату. информация, так сказать, из первых уст - встречался месяц назад со своими учителями. если препод напрягается - с деньгами всё у него ОК, если хуй забил - уж извените.
а как можно напрягаться, например, учителю иностранного языка, когда класс делится на две группы, и, сообтветсвенно, зарплата у тебя -- в два раза меньше, хотя ты работаешь те же самые часы
Отчасти, вина Путина все-таки есть.

Все, что требуется - это отдать право принимать какие-то решения ниже, но при этом и добавить ответственность.

Как пример - взял учитель взятку, его поймали - директор школы должен быть уволен, если поймал не он (не лично, конечно, но его участие в поимке должно быть)

украл или взял взятку зам. губера - губер должен уйти, если это не он поймал

и так далее

А так у нас сейчас практически полная безответственность начальников за действия своих подчиненных, не говоря уже об отсутствии стимулов делать свою работу нормально, поэтому и бардак
в теории ты прав. на практике - сажать придётся всех. кроме того, проблему кадрового дефицита никто не отменял, у нас губернаторов-то честных и способных найти тяжело. где уж взять директоров школ.
Раньше считала, что это все безнадежно - все воровали и будут воровать, спихивая вину на Путина: "ачётакова, не мы такие, Путин такой, а мы только колбаски из магазина".
Сейчас замечаю, что все больше людей с убеждением, что воровать - стыдно. Прикольно!
я встречала такие убеждения среди людей поколения моих родителей
среди молодежи -- нет