Как не обезобразить себя фитнесом

Я долго не могла понять, что не так с женщинами, которых затянул фитнес. На каком этапе их тела превратились из уродливых в ещё более уродливые? Ведь когда дамочка приходит в зал «привести себя в форму», у неё в голове уже есть картинка того, как эта форма должна выглядеть. Примерно так:

IMG_6870



В первый свой день в качалке ни одна женщина не мечтает «подтянуть мышцы» до такого состояния:

спина


Так же ни одна женщина, пришедшая в зал «похудеть», не ставит перед собой целью сделать это вот так:

skinny-789237


Тогда откуда берутся перекаченные кобылы и анорексички? В какой момент у симпатичной девушки вырастают квадрицепсы футболиста, становится дубоватой талия, матереет круп? Когда у худеющей дамочки вваливаются щеки и попа, а грудь повисает двумя тряпочками? Почему женщины переходят грань, за которой -- не просто уродство, а инвалидность и смерть? Зачем?!

До меня, наконец, дошло. Дело -- в неправильно поставленных целях. Даже самые, казалось бы, правильные и невинные -- «сделать попу круглой» или «похудеть» -- становятся опасны, если зарождаются в глупых, но упорных головах.

Мы -- женщины. Если нам что-то очень надо, мы умеем терпеть и идти к поставленной цели. Посмотрите на овуляшек, которые не могут забеременеть. У каждого найдется знакомая, которая годами таскается по гинекологам, сдаёт анализы, заставляет мужа делать спермограммки. Уже никто и не верит, что овуляшка родит, а она всем назло берёт и неожиданно залетает. Хотела пузожителя -- вытерпела и получила.

С телом -- то же самое: если дамочка не томно и вяло, а по-настоящему хочет, она его получит.

И вот тут начинается самое интересное. Только одна из тысячи ставит перед собой цель -- красивое тело. Цели остальных -- более конкретны: сбросить жир, укрепить мышцы, получить «кубики» на животе, «поднять» ягодицы. Женщина мечтает не о гармоничном теле, а о попе как у той дамы из «Инстаграма».

Если женщина начала свой путь к мечте, она не может остановиться. У одной от штанги -- уже спина как у лошади, у другой от кардио грудь и щёки до земли отвисли, а они всё приседают и бегут. Бегут и приседают. Такие же бестолковые как белки в колесе.

Глядя в зеркало, эти дамочки видят не уродов, в которых превратились, а цель, которая всё ближе и ближе: жопа больше или цифра на весах меньше. И плевать им на «побочку»: они её не замечают.

Как не стать одной из них? Сформулировать правильно цель, которая может быть только одна -- красивое тело. Без натяжек красивое тело не всем доступно -- нужны хорошие природные данные, поэтому цель должна звучать так -- «молодое тело».

Красивым может быть только тело, которое выглядит молодо. Возрастное тело непривлекательно. Поставьте перед собой одну-единственную задачу -- омолодить тело. Да, пусть пропорции подкачали. Пусть вам никогда -- даже в лучшие годы -- не светила карьера топ-модели, стремитесь к тому, чтобы выше тело выглядело молодо: подтянуто, свежо. Стремитесь к упругости, гибкости, грации, высокому качеству кожи, к тому, чтобы жирок лежал на мышцах ровно, как в юности, а не «тёткиными» целлюлитными комками.

Не стремитесь быть худыми или кругложопыми. Будьте моложавыми. И тогда вы точно не пополните собой ряды женщин, нуждающихся в психиатрической помощи.

Что нужно, чтобы «омолодить» тело:

1) Здоровое питание.

2) Хороший сон. От того, сколько и как глубоко вы спите, напрямую зависит эффективность ваших тренировок. Важно не только нагрузить организм, но и дать ему возможность восстановиться. Иначе это будет не фитнес, а тяжелый труд на износ. Женщины, рывшие окопы во время войны, не испытывали недостатка в физических нагрузках, но становились ли они от этого краше?

3) Регулярные силовые тренировки -- интенсивные, нехалтурные, но без вываливающейся матки: женский организм не предназначен для поднятия тяжестей, не прите против природы. Не втюхивайтесь в какую-то одну часть тела, не нагружайте её с особым остервенением. Помните: у вас нет проблемных зон. Ваше нетренированное тело -- одна большая проблемная зона. Так же забудьте про «козыри»: у вас тело либо целиком красиво, либо целиком -- так себе. Большая ошибка -- вцепиться в какую-то одну его часть и, поссчитав её особенно удачной, уделять ей повышенное внимание. Такое часто случается с коренастыми славянками с круглыми от природы ягодицами. Силовые тренировки хорошо сказываются на таких попах. Женщина видит первые результаты, воодушевляется и начинает делать на свою пятую точку ставку: приседать, брать большие веса. В итоге она становится ещё более приземистой и коренастой. Ну, и кому нужна круглая жопа, если, в общем и целом, фигурой дамочка становится похожа на утку?

4) Йога. Да, я на ней настаиваю: она подарит вам гармонию души и тела, последнее сделает гибче, ваши движения станут грациознее. А еще йога поможет снизить уровень стресса в вашей жизни: раздражающих факторов, может, и останется столько же, но вы будете меньше нервничать по их поводу. Стресс старит как ничто. Чем его меньше, тем моложе выглядит и чувствует себя ваше тело. Просто поверьте.

5) Умеренные кардио-нагрузки. «Умеренные» -- ключевое слово. Я -- против регулярного «кардио» на износ: перебор с ним приведёт к измождению организма. Да, вы станете худее, но будет ли эта худоба красива?

6) Увлажнять, увлажнять, увлажнять. Лучшее средство -- кокосовое масло.

Всякий раз, вставая голышом перед зеркалом, оценивайте себя не в сравнении с красавицами из параллельной вселенной, не отталкиваясь от цифры на весах или объема бицепса, а с точки зрения мужчин. Мужчинам не нравится целлюлит, но и мощный бицепс, и костлявый зад им тоже не нравятся. Помните об этом. Будьте умными. Только так у вас есть шанс стать красивыми.

Вопросы?
promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
попа не будет круглее, она будет только больше
не устану это повторять)
вопрос лишь в том, что не в коня корм, зачастую дамачки настолько одержимы своими *идеями*, что хоть кол на голове теши.

одна эта ибанутая страсть к каблукам чего стоит.
Уж если не дано, то ничего не сделаешь
ЗЫ анорексия лечится лоботомией
ну, глобально ничего: из говна конфетки не сделаешь
но бывает, что данные хорошие, но над ними не работают
а бывает, что и полный треш можно вытянуть до состояния "удовлетворительно"
Если в общем,тело еще можно держать в тонусе и подкаченным.То что делать с грудными,у многих они и в молодости не лучшего качества?Ведь изменить форму женской груди-это фантастика!

Edited at 2014-01-12 06:17 am (UTC)
на вопрос почему так получается. потому что конкретные цели должны вытекать из контекста. большинство живет по течению не представляя себе куда хотят попасть в итоге.
Спасибо, очень важная статья для меня!:)
Как всегда, всё мудро и по делу.

Лена, что ты думаешь о приеме в виде добавок коллагена и гиалуроновой кислоты? По отзывам - ну прям сказка)
самая засада это "будьте умными" )))))
Все правильно написано, вопросов нет. Сама недавно пришла к осознанию того, что с неидеальными пропорциями мясо наращивать вообще не стоит. Но как сложно от приседаний отказаться - такое экономное упражнение и дает ощущение того, что поработала как следует. Но пока я на дефиците, ниче и не растет, так что бояться нечего, вот как на поддерживающий перейду, так и перестану.
не любишь ты овуляшек, а я только с рождением сына поняла значимость спорта: чтобы дольше быть молодой и дольше видеть его успехи. Иллюзий не питаю, но подтянутую и гибкую сделаю! Вопрос: не люблю вообще никак кардио (максимум летом велосипед, бассейн для удовольствия), но растяжка - мое все (люблю очень), к железу только привыкаю. Сколько времени можно тренироваться в "любимом" режиме или нужно включать другое? Боюсь, что отпадет желание. Заранее благодарю за ответ
не люблю я молочные каши и когда ко мне пристают
нужно
Ну конееешно, на всех фотках с хорошими фигурами - молодые деушки. А вот показали бы хоть кого нибудь под 50 лет, не спортсменку и не балерину, а просто занимающуюся. Если от природы не было ярко выраженной талии, с возрастом вообще фигура столбовидная становиться, если еще с целлюлитом как-то справляешься, то все остальное изменилось и ничего с этим не могу поделать.
а те, у кого от природы талия, по уши зарастают целлюлитом с возрастом
"у всех свои недостатки" (С)
ну кстати в реальной жизни я видела очень много жирных теток, неухоженных теток, рыхлых теток. но бодибилдерш за все время попалось.. ну вот чтоб прям живьем штучки две. так что мб это преувеличение по поводу поголовной старательности?) большинство дам себя жалеют и утешают тем, что их надо любить такими, как есть, со всеми недостатками, иначе на фиг на фиг)

ну реально, чтоб раскачаться, это надо, чтоб прямо сильно ебнуло в голову, большинство же считают, что порошковый протеин неминуемо их генно модифицирует. к тому же у теток вся целеустремленность обычно до первого пмс.
ну, вот когда сильно в голову, тогда и становится опасно для жизни
Лена, если есть пост, где вы объясняете, как избавиться от квадров, можно ссылочку? Как тренировать, сколько раз в неделю, нужно ли закрывать белково-углеводное окно после дня ног в таком случае? Мои ноги бывшего ирландского танцора в зале просто взорвались, учитывая количество ошибок, которые я наделала на первых порах и изменения в диете (раньше-то диета была овсянка-яблоко-обезжиренный кефир, рот зашить)))
Так все-таки есть возрастные тетки с хорошими фигурами?
Лена, помогите пож разобраться
Я вас давно читаю и книги купила, вы пишите, что локального похудеть нельзя
При этом я сама очень худая, одни кости, единственное место от кот надо избавиться - это живот Если буду худеть - то превращусь в скелет Вы сами пишите, что главное не перегибать
Что тогда делать мне в моем случае ? Спасибо заранее
Очень нужно ваше мнение, а то я не знаю куда дальше двигаться
Очень хороший пост, спасибо!
Лена, может, вы подскажете, почему у меня при выполнении асан, требующих прогиба назад, потом довольно ощутимо болит поясница? Какие могут быть возможные причины?
причин тут может быть чуть менее, чем дохуя. если болит после определённых асан, не делай их.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
стасик высказался о наболевшем. главное, чтоб на ладошках не росли )
а я купила "я тебя похудею" электронную)
проникаюсь, особенно советами по питанию)