Есть билет на трамвай, на балет билета нет

Искусство очень часто не представляет из себя ничего хорошого, но все боятся об этом сказать. Ну, например, что можно увидеть в чёрном квадрате, кроме чёрного квадрата и собственных бесов, а в работах импрессионистов -- диагноз? Но все стоят и делают вид:
– О, – говорят они, – О_о.


Правильно, кто ж хочет навлечь на себя ханжеский гнев «ценителей»? Поэтому все кивают и соглашаются, что картина не говно, а очень прекрасна.

Лицемерие, на мой взгляд. Как в сказке про голого короля, помните? Идёт он такой весь из себя, голой жопой светит, а забитые придворные восторгаются: какие перья, какая ткань!

Да разве только с горе-худодниками так? Нет, многие сферы искусства изжили себя и погрязли во лжи. Например, балет.

Изначально в балет ходили зачем? Кругом был девятнадцатый век, пуританские нравы, а тут, на сцене, во всей своей недозволенности барышни светили ножками. Говорят, это возбуждало мужчин. А уж как они там танцуют, с каким качеством -- об этом рассуждали лишь с целью замолчать главное: все посетители балетов -- тайные эротоманы.

Со временем мнение о балете, как об искусстве, прижилось в массах. Эротика, ставшая более доступной, не смогла вытеснить балет, а заняла свою нишу, оставив классический танец искусством ввиду всеобщего лицемерия. Никто так не решился высказать вслух, что раз у солдат Второй мировой войны появились открытки-фотокарточки обнажённых див, то и балет теперь нафиг не нужен.

Балетные, чтобы не называть вещи своими именами и скрыть свою душевную подлость, гордо фыркают: кто не понимает наше искусство, тот быдло. Правильно, им самим, имеющим скудное образование, не хочется признавать, что балерин всегда разбирали после спектакля по номерам, а педерастия в их гнусной среде -- давно норма, когда старые извращенцы разбирают молоденьких мальчиков.

На самом деле, какое ж это искусство? Ноги в крови, тела мокрые и воняют, на сцене -- сплошной мат во время поддержек, заглушаемый музыкой из оркестровой ямы. Вокруг балета ещё хуже: интриги, козни, булавки в пуанты, кислота в морды. Одна грязь и только. Разве искусство может быть прекрасным и вообще даже быть в среде мелких и крупных пакостников?

Ценители балета -- люди вообще особенные. Тоже в психиатрическом плане. Придут, важно рассядутся в зале и битых три часа что-то изображают там из себя -- смотрите все! Я -- ценитель прекрасного! Еблан ты озабоченный, а не ценитель. Книжку какую б лучше почитал, всё б толку поболее было. Но нет, он сидит и рисуется сам пред собой и другими такими же. Ценители, блин, прекрасного.

А государство тем временем отстраивает им то Большой, то Мариинку. А куда ему деваться, ведь не заявишь же прямо и откровенно: запрещаем, мол, балет и всех извращенцев. Или переходите на самоокупаемость и самофинансирование. Всё, баста, приехали. Выходим.

Расскажите, что для вас искусство, а что нет. Ценителям балета -- сразу бан.
promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Как потомственный пролетарий, люблю, чтоб картина была максимально реалистична. Ну, не то чтобы как фотка, но и чтоб не мазня.
Балет не люблю.

Edited at 2014-01-12 04:07 pm (UTC)
с балеринами сексуальные танцы в разных местах-позах хорошо свершаются.
Жемчужина поста - ценителям балета бан.))
Конечно же, кино! И театр, конечно. Первое потрясающее впечатление от театра получила в Ленкоме, на спектакле "Варвар и еретик", с Чуриковой.
Последнее впечатляющее кино- "Хоббит. Пустошь Смауга" (кажется так). Прям волшебство какое то!!!
А вот сейчас по ОРТ идет документальный фильм про Фредди Меркури, вот красавчик. Обожаю!!!!


Edited at 2014-01-12 04:10 pm (UTC)
не люблю театр
как можно любить театр, когда есть кино?
вы бы еще на лошадях ездили вместо авто
Да.Балет-это гут.
Там пиво в буфете дают.
Re: Да.Балет-это гут.
А так же водку и коньяк!
Но не за так!
я из художников, например, только Сальвадора Дали люблю. с юности. а так, с искусством у меня отношения не очень трепетные
дали ничего особенного не создал
возят его по миру как шлюху какую-то, а тп вроде тебя восхищаются: "Ах, ДАли, Дали"
Искусство-пропушерить тот же квадрат так, чтобы это стало знаменитейшим мракобесием в мире тн искусства
Да что все так к квадрату прицепились-то?
Я, конечно, тоже не понимала в чем соль этого квадрата пока сама не сходила в Русский музей и не посмотрела лично. Скажу честно: меня поразило! Сама картина из себя ничего сверхъественного не представляет, какой-то кривой недоквадрад, недопрямоугольник, но меня поразила гениальность идеи автора! Пройдясь по залам и насмотревшись других картин, когда художники пыжатся и пытаются один другого хлеще работать в разных техниках, а Малевич же написал тупо квадрат - гениально! Так вот ценность квадрата состоит не в самом квадрате, а в идее Малевича такое написать, поэтому эта картина так и знаменита, ведь никто до него такое не додумался сделать, ну или сделал, но постеснялся обнародовать. ИМХО
Вот это же всё чистая вкусовщина. Бывает так, что понимаешь, что хорошо, видишь, сколько труда вложено, уважаешь этот труд - а не трогает.
У меня с балетом всегда такая история.




Edited at 2014-01-12 04:16 pm (UTC)
А у меня сестра закончила Академию Художеств в Питере, и она мне рассказала, помню, что там с этим черным квадратом. Я могу все переврать, но в то время все очень сильно увлеклись всякими картинами, состоящими из квадратов, треугольников, и прочей фигни (кубизм, импрессионизм), и всему миру это настолько надоело и осточертело, что пора было уже поставить этому конец. И "черный квадрат" - это, типа, и есть такой призыв "Хватит, угомонитесь, вот вам черный квадрат, большего минимализма и представить себе нельзя. Давайте остановимся".

Конец эпохи, все дела. Так и закончилось повальное увлечение квадратиками. Поэтому он такой крутой и знаменитый. Не потому что человек хорошо нарисовал черный квадрат, а потому что в этот квадрат заложил конец эпохи, призыв ко всем, ну и все такое.

Для меня искусство, это когда я смотрю и у меня мурашки по телу бегут. Картина, фильм, представление, песня - не важно.

Edited at 2014-01-12 04:17 pm (UTC)
Для меня искусство - когда человек хорошо поет, играет на инструменте.
По поводу балета согласен полностью, а ещё я оперу не понимаю. Причём иногда буквально не понимаю, что они там поют и почему словами сказать нельзя. :)))
Искусством считаю классическую живопись ... Шишкин, Суриков, Айвазовский, Рембрандт и другие.
Немного не в тему, но близко. Я не ценитель искусства, за что недоволен собой. Не понимаю живопись так, как она этого заслуживает. Великие интересны мне лишь как попытки понять это величие. Но... Обожаю Моне. Завораживает. Его полутона, размазанность. Фиг его знает.
меня завораживает магритт, но он про другое))
ну, и еще шагал
Черный квадрат там золотое сечение идеально гармоничная пропорция. Поэтому ничего, что он страшный. Балет не люблю. Не могу долго сидеть на одном месте в темноте.
какое там сечение?!
1:1 квадрат.
золотое сечение,- это когда от отношение целого к большему равно отношению большего к меньшему.
Меня, наверное, можно уже банить :( Потому что очень хочу сходить на новую постановку "Щелкунчика" в нашем оперном. По крайней мере, "Корсар", на который ходила в позапрошлом году, был фееричен. Балетная стилизация танца живота, исполняемого рабынями, запомнилась надолго. Позже я была на постановке "Мессы" Бернстайна (это не опера, но вроде того), так вот там подобная стилизация современной музыки классическими средствами. Я не театрал и не знаток, просто родители с детства отправляли по театрам, и привычка и любовь остались.

Для меня искусство - это сочетание выражения определённой идеи (мыслей, эмоций, значимых событий), новаторства в форме выражения и осмысленности произведения для людей в какой-то продолжительный период времени. Я сейчас быстро сформулировала, возможно, что-то упустила. Надеюсь, очередные повести о Романах и Юлиях и инсталляции типа "насрать под дверью" под это определение не подпадут.
Я озабоченная ебланка, люблю балет и даже оперу!
В балете еще и музыка есть, при чем оркестр и вживую)))
Ты сделала мой вечер..))))
"Да коли бы вы, артисты, были бы чуточку умнее, то не кривлялись бы на своих сценах, а ходили бы строем!"(с)))
Как то ржал над ценителями Малевича и пресловутого черного квадрата, так один еблан заявил, что картина нарисована так замечательно, что можно увидеть бесконечность! Ну да, человеческая глупость бесконечна. Балет не понимаю, не нравится.
парень или чото забористое курит, или идиот конечнный. уебал бы ты его
не думал что картина "три богатыря" такая огромная,на праздниках просветился,заполнил пробелы в сфере живописи
Эх, чую, полетят в меня какашки)
Насчет балета судить не берусь. Тут есть рациональное зерно. Про склоки внутри коллектива точно... Но когда слышишь, что современное искусство — мазня, становится понятно, кто не читает эти самые книжки (ну и комменты, мааамааа). Одно дело, если наш профессор-классик фыркал, он эти модерн арс вдоль и поперек изучил, имеет право не любить, но большинство даже не пыталось сделать над собой интеллектуальное усилие. Не вкурили — значит, говно.

Если уж начали про книжки, можно посоветовать кое-что? Если нужно кратко, то у Ортега-и-Гассета на эту тему есть в "Дегуманизации искусства".
я начала понимать что-то про современное искусство и отличать более-менее зерна от плевел, только регулярно протаскавшись на выставки года два

до этого тоже всё современное мазней казалось, но говорила как все: "Вау"

дикарка была страшная

теперь могу отличить стоящую вещь от профанации
Цитаты за современное искусство:

С Довлатов.
"Алешковский уверял:
- В Москве репетируется балет, где среди действующих лиц есть Крупская. Перед балериной, исполняющей эту роль, стоит нелегкая хореографическая задача. А именно, средствами пластики выразить базедову болезнь."

Н. Носов "Незнайка на Луне"
" Ты, братец, лучше на эту картину не смотри, -- говорил ему Козлик.
Не ломай голову зря. Тут все равно ничего понять нельзя. У нас все художники
так рисуют, потому что богачи только такие картины и покупают. Один намалюет
такие вот загогулинки, другой изобразит какие-то непонятные закорючечки,
третий вовсе нальет жидкой краски в лохань и хватит ею посреди холста, так
что получится какое-то несуразное, бессмысленное пятно. Ты на это пятно
смотришь и ничего не можешь понять -- просто мерзость какая-то! А богачи
смотрят да еще и похваливают. "Нам, говорят, и не нужно, чтоб картина была
понятная. Мы вовсе не хотим, чтоб какой-то художник чему-то там нас учил.
Богатый и без художника все понимает, а бедняку и не нужно ничего понимать.
На то он и бедняк, чтоб ничего не понимать и в темноте жить".

Edited at 2014-01-12 04:35 pm (UTC)