Как тренировать ягодицы в зависимости от их типа

Начнём с повтора прописной истины: без хирургического вмешательства форму ягодиц изменить нельзя, изменить можно только их размер. Форма ягодиц -- генетическая данность точно такая же, как разрез глаз или длина ног. Не слушайте тех, кто обещает превратить вашу плоскую жопу в мячик: это «разводки» для куриц. Вам, конечно, могут сунуть под нос фотографии «до» и «после» с задницей, якобы изменённой приседаниями со штангой. Однако умные и внимательные заметят: если на фото «после» -- круглые ягодицы, то они круглыми и были, только меньшего размера.

Если ты строишь тело фитнесом, информация о том, какая у тебя форма ягодиц, является справочной, а никак не ключевой. Такое понимание может пригодиться для правильного подбора одежды, но не для составления программы тренировок.

Есть 4 общепринятые формы ягодичных мышц. Ими оперируют хирурги, выполняющие пластику ягодиц.

butt-type1


1) «А-образная» форма («перевёрнутое сердечко», «овальные») – эталон формы: соотношение талии к бедрам составляет 0,7. Верхняя часть у таких ягодиц -- небольшая, нижняя – мясистая, закругление от основания ног до поясницы – резкое, складки и боковые наплывы отсутствуют.

2) «Круглые» -- ширина костей талии равна ширине костей таза, но ягодицы при этом выпуклые, выдающиеся. Как правило, это те самые «тяжёлые» ягодицы.

3) «V-образная» форма -- ягодицы «наполнены» в верхней части, но сужаются по направлению вниз «воронкой».

4) «Квадратные» -- ширина костей талии равна ширине костей таза, но ягодицы при этом плоские.

Глупо считать, что если природа наградила тебя идеальной формой ягодиц, проблем у тебя с ними нет и не будет. Любые ягодицы могут «провисать», покрываться целлюлитом и быть не в тонусе.

Аппетитные в девичестве «сердечки», если ими не заниматься, с возрастом повиснут унылым кожаным мешком, «круглые» покроются буграми целлюлита, а «V-образные» превратятся в вялую куриную гузку.

Ну, что: рассказала я вам, какими бывают формы ягодиц? Рассказала. Оцените свои и … забудьте. Вам эта информация – ни к чему. В деле построения тела разговоры о фоме ягодиц -- не более, чем «бла-бла-бла». На что действительно можно и нужно обратить внимание – это на толщину жирового слоя и состояние мышц. И то, и другое поддаётся корректировке.

Толщину жирового слоя мы корректируем правильным питанием и грамотными кардио-нагрузками, а состояние мышц улучшаем упражнениями с железом.

Поймите: приседая, вы не «наращиваете» попу, вы просто приводите в тонус свои ягодичные мышцы. Если у вас «квадратная» задница на уверенных ляжках, то от приседаний со штангой ваши ляжки станут ещё более уверенными, а попа так и останется «квадратной».

Когда вы начинаете тренировать ягодицы с весом, первое, на что вы должны обратить внимание, -- это не на их размер, а на ширину своей талии и обхват бедра. Нормальное соотношение и стаж занятий от года? Можете позволить себе поэкспериментировать с числом повторений в подходе. Нет? Тогда только «многоповторка» вам в помощь. Мой опыт показывает: в основном, тела – корявые, пропорции отвратительные, «среднеповторку» и «малоповторку» без побочек в виде ляжек футболиста или дубовой талии может позволить себе 1 из 100.

В фитнесе – много, очень много макулатуры под заголовком «Как поднять ягодицы» или «Особенности тренинга ягодиц в зависимости от их типа». Везде даны какие-то невнятные наборы упражнений. По какому принципу они составлены я, если честно, не понимаю. Вот почему для «А-образной» задницы показаны, скажем, махи, а для «V-образной» -- подъемы на степ-платформу?

Написать комплекс банальных упражнений и втюхать его неофиткам – большого ума не требует: на этом построен весь фитнес-бизнес. Если бы журналы писали правду, они бы уже давно исчерпали темы и разорились, потому что правда проста:

1) Форму мышц изменить нельзя.
2) Лишний жир убирается с ягодиц правильным питанием и кардио.
3) Силовые тренировки на ягодичные мышцы нужно составлять, учитывая обхват талии и бедра. Если пропорции идеальны, можно эксеприментировать с количеством повторов в подходах. Это не даёт изменение формы ягодиц, а лишь «удивляет» организм, не давая ему привыкнуть к какому-то определённому режиму тренинга.
4) Все упражнения работают и дают отличный результат, если выполнять их без нарушений техники, систематически и без «косяков» с питанием.

О своих принципах тренировки ног и ягодиц я писала тут . Если у тебя -- хорошие пропорции и стаж занятий от года, они тебе подойдут. Если нет, то п. 5 (приседания) – только в «многоповторке». Даже если ты «линейка», «среднеповторка» тебе не подойдёт, потому что у «линеек» нет талии. Нужно ли тебе усугублять её невыраженность неграмотным фитнесом?

А, вообще, я бы порекомендовала раз и навсегда отказаться от работы над телом по фрагментарному принципу: вцепиться в одну зону и её «долбать» в погоне за идеалом, который, чаще всего, недостижим. Всегда смотрите на своё тело как на единое целое, а не на его отдельные части. Всё имеет значение: даже размер головы.

Я тут в интернете наблюдаю удивительные истории похудения, когда женщины не смогли остановиться и перешлю допустимую лично для них грань. И что я вижу? Они становятся не точёными статуэтками, а «чупачупсами»: большая башка на дробном тельце. Не все могут стать эталонами и ходить по подиуму, не всё так просто. Если бы фитнес или скальпель хирурга кардинально меняли фигуры, мир был бы населён совершенными внешне людьми. Чувствуйте свою, лично свою грань и свои возможности и не пытайтесь за них выйти.

Форму ягодиц изменить нельзя. Это истина в последней инстанции. Поймите это уже и не вздумайте делать то, что делают в своих фитнес-роликах приземистые коренастые женщины-мустанги. В деле построения женского тела лучше «недо», чем «пере».

Вашей целью должно стать стремление к гармоничному телу, а не к круглой жопе или «кубикам» на животе, ибо последние для многих часто достигаются в ущерб пропорциям, а красота – именно в них, помноженных на высокое качество тела.

Вопросы?


promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
как гласит старая мангольская мудрасть : качай жопу правильно иба жопа всему галава !
Любопытная картинка.
Но не пойму куда определить своей жены. Не похожа ни на одну :-)
_____

У нас в армии была строевая песня "про жопу и молоденькую жену".

Командир части строго на строго запретил её петь: "Превратили боевую службу в бардель на! Разрешаю её петь только на вечерней прогулке по воскресеньям!"
(Вечерняя прогулка в армии- это в туалет перед сном строем и с песней)
:-)
Лен, не успела спросить в посте про уход за кожей. Как правильно бороться с угрями? а то там одно пишут, сям - другое.
нда, вот и я сначала наприседала и жимами сделала себе огромные попо-ноги, на размер больше верха, теперь усиленно уменьшаю их исключительно кардио нагрузками..
тоже блин, начиталась про это... приседай, блаблабла... а оказалось, мой организм очень хорошо наращивает мышечную массу внизу... в итоге мышцы выросли, жир как был так и остался, и целлюлит тоже... =\\\
в чём прелесть тренированной жопы, ежели за неё хуй ущипнёшь?
)
ты видимо щипал лишь во сне чьи то жопы)
Соотношение у меня нормальное вроде бы - 0,66 примерно, но и ляжки какие-то слишком уверенные, да и вообще подзаплыла последнее время. Косячу с питанием, тут даже и вопросов нет, сама понимаю. Поэтому решила на кардио налечь поплотнее - каждый день без дураков 1.5 часа на эллипсе начала ходить, в высоком темпе. У меня вот какой вопрос - сильно принципиально, если примерно половину этого времени у меня руки на поручнях статично лежат, а не на движущихся рукоятках? Потому что только ногами я могу бегать долго, а вот в режиме руки-ноги - не очень, да и скорость поддерживать нужную тоже сложно.
а почему среднеповторка плохо отражается на талии? тяга, выпады и прочее
вопрос
Цель: избавиться от жопиных ушей. Кроме общего физо, делаю разведение ног на стуле средним весом (динамика, статика), махи назад и в сторону. Что ещё можно делать?
Что-то озадачена, какой у меня тип
Лена, а подскажите, пожалуйста про живот. На диете, занимаюсь в тренажерке. Тело худеет, а живот остается некрасивым и выпуклым. Что на него повлияет? Лучше всего на кардио и похудение упор делать, упражнения здесь не помогут?
да: кардио и правильное питание
упражнениями на пресс жир с живота убрать нельзя
Лена, скажите пожалуйста, какой выбрать министеппер: в магазине увидела два, один поворотный с эспандерами на резинках, другой обычный, но с рукоятью впереди. Какой лучше купить домой?
Здравствуй, Лена.
Внимательно читаю по тегу "фитнес", большое тебе спасибо, что делишься опытом.
У меня такой вопрос: при типе фигуры "Н", как согнать жир с талии, чтоб не раскачать ее при этом? Только кардио?
Подойди поближе, чтобы рассмотреть получше.
как хорошо, что у Лены неибически красивая жопа и книжки
Неебически красивые квадратыне книжки и жопа.
спасибо)
тока так и не поняла какая у меня жопа. явно не сердечко.
Лена, спасибо, все ясно даже вопросов по попе нет)))) У меня вопрос про кардио, здесь имеет значение следить за процессом, как в силовом тренинге ( когда я делаю силовую часть я слежу за своими ощущениями, чтобы максимально нагружалась та мышца над которой работаю, стараюсь на внешний мир не отвлекаться). Когда бегаю на эллипсе смотрю телик или планшет в руках, короче мозги далеко- это влияет на результат?
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.