Как вылезти из плато

Одна из самых распространённых ошибок завсегдатаев спортзала -- всегда тренироваться одинаково. Возьмут выданную сто лет назад тренером программу и «пилят» по ней годами: один и тот же набор упражнений в неизменном темпе, с одним и тем же количеством повторов и подходов, даже вес не меняют. В результате, эти давно, усердно и систематически занимающиеся товарищи выглядят как фитнес-неофиты. Почему так происходит?




Наш организм -- жуткий приспособленец: любые перемены он воспринимает как стресс и старается к ним адаптироваться. Когда вы, пролежав всю сознательную жизнь овощем на диване, начинаете тренироваться, любые -- даже малейшие нагрузки -- дают быстрый и заметный результат. Первые потерянные килограммы – самые лёгкие, первое чувство самоудовлетворения после тренировки – самое острое: вы, хоть и выглядите как сраное говно, чувствуете себя обновленными, постройневшими, подтянутыми, полными сил и энергии, которой хватит, чтобы горы свернуть, а уж тело-то построить – вообще раз плюнуть! Не тут-то было: проходит несколько месяцев, а ваше отражение в зеркале не меняется. Вы «зависли» в той форме, которая, может, и лучше прежней, но полностью вас не устраивает. Вы хотите большего, но не можете его получить. У вас по-прежнему нет тела мечты, заканчивается энтузиазм на его построение, но зато у вас есть я, а, значит, и выход из ситуации.

Теперь – внимательно. Буду вытягивать вас за волосы из плато. Нет, не с помощью циклов массы и сушки . Я ими в своё время погрешила, знаю про них всё и пришла к выводу, что «мне оно не надо». Плато тоже не надо, но и жизнь в режиме «на массе-сушка-на массе-сушка» меня не устраивает. Во-первых, я человек, а не фитнес-скотина, готовая годами проталкивать внутрь брикеты обезжиренного творога, сливаться, сушиться, работать на массонабор и т.д. Вы уж извините, но у меня, помимо гантелей и подсчёта БЖУ есть и другие интересы. Во-вторых, я умная, а умный в гору не пойдет, умный гору обойдёт. В-третьих, циклы в результате всегда дают два типа фигуры, ни один из которых меня не устраивает: ты либо – мощный бабуин, либо – сухостой с V-образным торсом гребца. Других вариантов нет.

Что делать? Слушать сюда, записывать и молиться за моё здоровье. Поехали!

Любая тренировка состоит из трёх переменных:

1) вес,

2) интенсивность,

3) объем (число повторов и подходов).

Чтобы заставить тело меняться, не дать ему «угнездиться» на уровне, который вас не устраивает, не позволяйте ему привыкнуть к чему-то определённому. Удивляйте свой организм, а он в ответ удивит вас новым, приятным глазу отражением в зеркале.

Как удивлять?

Возьмите за правило каждую тренировку менять одну из трёх переменных. Например, сегодня вы поднимаете рабочие «веса», но снижаете количество повторов в подходе. Завтра вы снижаете вес, но накидываете число подходов в упражнениях. Послезавтра – работаете со своим стандартным рабочим весом, скажем, на 15 повторений, но увеличиваете интенсивность тренировки: выполняете движения в быстром темпе, сокращаете время отдыха между подходами и упражнениями.

Построение тела – это всегда креатив. Будете ползать по залу усердными, но тупыми «троечниками», так и останитесь в теле на «три с минусом». Тренироваться нужно творчески и с умом. А чтобы не запутаться в весах, подходах, повторах и интенсивности, ведите блокноты тренировок.

Важное! Я никогда не делаю меньше 8 повторений в подходе. Всё, что меньше 8, -- это работа на развитие силы, а не на повышения качества мышц.

Вопросы?


promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
что ж будем повторять как мантру - вес, интенсивность, объем... главное не дать этому засыпаться новыми прочитанными рекомендациями
вообще-то как там у вас, мужиков, я не в курсе
я скажу, что для женщин такой подход оптимален, а для вас -- не уверена, не знаю
спасибо, и еще мне очень помог твой совет совсем отказаться от алкоголя, без бокала красного вечером обойтись могу, а вес тогда, после полутора месяцев плато, свдинулся первый раз!
Иногда какая-то фигня (гриф немного на другие части ладони ложится)- способна была улучшить результаты :-) Смешно, но работало.

____

Не по теме.
Лондон и Вашингтон, бъявили поиск экономических санкций против России. И ты и я могли бы ответить на их санкции встречными движениями :-)

У тебя же есть американские подписчики инстаграма? Не русскоязычные, а Джеки, Джемсы, может быть им отказать в доступе к прекрасному :-) До тех пор пока Обама не остепенится!

Я тоже кое-что мог бы провести по своей линии, против американских игроков, но я плохо знаю английский. Как им сказать чисто по русски, на на понятном им языке, что то в духе: "этот мат тебе Билли, я ставлю за санкции"
каждую тренировку не часто ли? цикл хотя бы месяц.
то есть допустим шейпинг-программы, где идёт смена упражнений каждый месяц - это ок? ну нимагу я на тренажёрах, разваливаюсь потихоньку, а надо ж разваливацо красиво)
Вам надо памятник поставить! Спасибо за ваш труд и терпение!
ыыыыыыыы, прелесть какая!
я пока почти всё делаю правильно. ))))))))