Тренируюсь правильно, питаюсь правильно, а не худею

Один из самых часто задаваемых мне вопросов звучит примерно так: «Тренируюсь правильно, питаюсь правильно, а жир в проблемных зонах «добить» не могу. Что делать?»

file59544915_76045dd1


Девять из десяти из вас, кто так говорит, врут и не краснеют: есть там косяки и в питании, и в тренировках. Пересмотрите свои силовые и строже следите за тем, что тянете в рот: калория калории – рознь. Обратите внимание на то, из каких продуктов выбираете свой суточный калораж: можно свои 2000 ккал взять из булок с изюмом, а можно и нужно -- из сложных углеводов, растительных жиров, белка и клетчатки.

Но есть среди вас и те, которые тренируются на совесть, едят правильно, а желаемой формы достичь не могут. Одной из причин может быть недостаток сна. Подчеркиваю: не причиной, которая наверняка, а одной из возможных причин.

Попробуйте больше спать. Смысл – в том, чтобы снизить уровень кортизола -- гормона, который разрушает белки, способствует накоплению жира и повышает уровень глюкозы в крови. Будете высыпаться – уровень кортизола упадет, и организм начнет избавляться от жировых запасов.

На вопрос можно взглянуть шире: кортизол вырабатывается в ответ не только на утомление, но и на любой стресс. Его даже называют гормоном стресса.

Если вы переутомляетесь или у вас какие-то серьезные проблемы в жизни, уровень кортизола будет повышен. Это значит, что ваш жир останется при вас. Голод – это тоже стресс, и кортизол вырабатывается в ответ на него тоже. Сев на жёсткую диету, вы быстро сбросите пару кило воды и фекалий, а дальше стрелка весов замрёт на одной цифре.

Что делать?

Переутомляетесь? Больше спите.

Есть проблемы? Решите.

Сидите на диете? Слезьте.

Если вы пока не можете высыпаться или навести порядок в жизни, хотя бы увеличьте время восстановления между тренировками. Помните: ежедневные тренировки идут на пользу только тем, у кого уровень стресса в жизни минимален. Всем остальным нужно больше времени на восстановление. Тренируясь каждый день при высоком уровне стресса вы, как ни парадоксально это звучит, можете блокировать процесс избавления от жировых запасов. Был сложный день? Лягте порагьше и выспитесь. Тренировки “из последних сил” превращают женщин в старых кляч, а не в точёных ланей.

К чему это я? Да всё к тому: для построения красивого тела энтузиазма и усердия недостаточно. Нужны ещё и возможности.

Путь к красивому телу начинается с разгребания завалов на рабочем столе. Чем больше в жизни порядка, тем меньше в ней стресса. Чем меньше стресса, тем выше метаболизм. Чем выше метаболизм, тем вы стройнее. Доходчиво? Вопросы?


promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
просто надо следить за своим образом жизни, а не кидаться из крайности в крайность
я как раз в таком состоянии тренеровалась почти год. самое страшное не то что не худеешь, а то что вялость еще больше увеличивается и потом уже полная херь. не то что кляча а улитка какаято еле ползаешь
Вот и на своем примере: тренировалась 5 раз в день после работы, через день силовая и два дня кардио между ними.
Около трех недель в таком режиме - вес стоял намертво. Правильное питание, все дела.
Чувствовался стресс в организме. Убрала 2 дня кардио - вес пошел вниз.
Потому прислушиваюсь к себе. Это важно
иногда при стрессе жрут и худеют сильно
надо как в Южной Корее тетки делают, в армию нах марш броски в полной выкладке бегать
Баюбаить - самое главное для современного "урбаниста". Позволю себе всунуть сюды спиженные у Фрица буквы, ибо протестировано и одобрено лично:
"5. Недосып

Оля Головоластная спит по шесть часов день. Иногда — по пять часов. Проснулась, хлопнула кофе, и давай суетиться до самой ночи.

Другая девушка на её месте давно бы уже задумалась о том, что как-то неправильно живёт. Но Оля вот уже много лет не высыпается, и думать она уже давно отучилась. Когда у Оли выпадают свободные полчаса, она наливает себе очередную чашку какой-нибудь бодрящей бурды и… садится тупить. Смотрит телевизор, втыкает в Интернет, просто глядит осоловевшими глазами в стену и гоняет по кругу пустые мысли.

Со стороны кажется, будто выйти из этого порочного круга очень просто. Надо просто взять себе за правило нырять под одеяло ровно в двенадцать ночи. Пара недель восьмичасового сна, и Олю будет не узнать. Она станет спокойной и доброй, перестанет гавкать на людей и начнёт всё успевать.

Но… чтобы в ритме вальса переделать все дела к одиннадцати вечера надо совершить над собой некислое волевое усилие. А на такое усилие сонная Оля, увы, не способна.

Невыспавшаяся Оля будет ежедневно тратить несколько часов на разного рода бессмысленную ерунду. Из-за этих потерянных часов Оля будет ежедневно ложиться не в двенадцать, а в два. А в восемь утра — как бы ни было тяжко — ей придётся расклеивать полные песка глаза и копытить на работу."
девочки, все правильно! Если вы все станете красавицами - мы же перестанем выделяться на вашем фоне.
Привет! Спасибо за актуальный пост. Не знаю, в тему, или нет, но проблема следующая: не могу выспаться не из-за того, что в жизни нет порядка, а из-за нарушений сна. Просыпаюсь около 4 и больше не могу заснуть, соответственно уже в 10 утра я вхлам. Чем это может быть вызвано? С нервами очевидных проблем, стрессов, депрессий нет. По БЖУ соблюдаю баланс, правда калораж небольшой (1200-1400). Это может быть причиной?
про фитнес отлично!
а как быть в случае 14-часового рабочего дня ? В выхи 2 тренировки норм? или лучше одну но хорошо проработанную? Со сном в принципе проблемы, стресса нет особо.

Нужно скинуть 3 кило и подтянуться
а что делать тем у кого нет возможности избавиться от стресса?
Вопросов нет. Неделю плохо сплю и неделю стрелка весов почти не сдвигается влево((((
П.С. под плохо понимать мало.
спасибо большое, хороший пост. Видимо именно сна мне и не хватает.
я не худею, если с питанием косячу))))
высыпаюсь только по суб и воск., в будни сплю очень мало,
Хотя при моих энергозатратах на тренировках за 2 года можно было бы и лучших результатов добиться, значит сон тут очень даже причем,
Лена, спасибо, как всегда открыла глаза
Хотела спросить, ты пробовала мезоксантин?
только сегодня отметила, что минимизация стресса в жизни, привела в совершенно другой вид и тело, и лицо. вроде ничего такого глобального, но все равно видно, что час пик с утра не про меня.
о,знакомо )) Даже если едешь в этот самый час пик все хмурые, серые, а ты улыбаешься и у тебя все хорошо))
Всё доходчиво, спасибо!:) Один только вопрос мучает меня - Какой у меня тип фигуры? Лена помогииии, пожалуйста!))
Про старых кляч и точёных ланей - в точку!
Хорошая статья) иногда надо просто научиться контролировать то что ты ешь, и свой образ жизни!)))
*тянет руку из-за парты
У меня!У меня вопрос!
Начала заниматься каждый день в таком режиме: день силовая, день растяжка (80 минут очень интенсивного стретчинга) - то есть занятия есть каждый день, но нагрузка разная. Можно ли считать это режимом "Превращения в старую клячу"? (сплю нормально, стресс минимален, ем маловато, конечно..)
очень полезно)
с питанием не косячу, а вот тренировки и сон нужно пересмотреть