Есть повод изменить менталитет

Инертность мышления мешает нам объективно воспринимать реальность. Вот, как в девяностые, когда граждане супер-державы в один день оказались жителями страны с уровнем жизни, как в Верхней Вольте. Вчера они были -- ого-го, а сегодня чуть ли не голодают. Помните эти клетчатые сумки с товарами из Китая и Турции? Заводы встали, ничего толком не производилось, кругом одни торгаши и бандиты. А менталитет жителей остался прежним -- как, мы же владыки мира!

Ждали побед от спортсменов, удивлялись, почему армия не может навести порядок в маленькой кавказской республике, почему столько убийств и бандитских разборок -- где милиция? Редко радовались, когда вдруг наш десант оказывался в Югославии, хотя и всё видели -- обычная бравада. К тому времени, все уже понимали, что живём мы ни в какой не сверхдержаве.

А кризис 98-го? Он вообще добил все иллюзии рождённых в СССР. Люди смирились, осознали, привыкли. И остались жить в той эпохе, в том времени с мировоззрением гражданина страны третьего мира.


Сейчас всё наоборот. Читала вчера статью, полезла гуглить, что такое Ростех. Ещё в 2009-ом эта корпорация стоила государству 61 млрд. убытков. А уже в прошлом году принесла выручки в один триллион.

И ведь это не нефть, не продажа газа. Это полтысячи предприятий высокотехнологического сектора: Вертолёты России, КАМАЗы, электроника, оборудование для медицины, тот же пресловутый Йотафон. У России нашлись средства, чтобы реанимировать почти умершие предприятия, модернизировать их, переориентировать военные предприятия частично и на гражданку, заставить приносить прибыль -- да ещё какую! И за такой короткий период -- всего пять лет.

К 2015 году Ростех планирует сделать так, чтобы производство гражданской продукции предприятий, входящих в него, было не меньше половины от всей продукции холдинга.

Но мы будто не видим этих фактов и продолжаем жить с менталитетом, заложенным в 90-ые. Менталитетом униженных, хотя наша экономика уже в числе лидеров. Любой либеральный хомяк только и делает, что орёт о зависимости бюджета от трубы, когда это давно не так.

История Ростеха -- один из примеров успешного развития, перехода от советского промышленного наследия и упадка в девяностых к современной открытой бизнес-модели. И это ведь удивительно. И очень приятно, что мы не проедаем наши нефтяные барыши, а успешно модернизируем экономику.

Со временем, наверное, все всё увидят, поймут и примут. Но ведь есть, чем гордиться, уже сейчас. Пора бы и перестраивать своё мышление.

К чему это я: а вы кем себя ощущаете -- гражданином великой страны или всё ещё Верхней Вольты?


promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
я против революций, даже ментальных
пусть будет лучше адаптация, переход, что угодно, но только не революция
чувствую себя гражданином великой Страны!
ты забыла ещё сказать о тех, кто вырос в те годы. вот уж кого не переубедить. у меня одногруппнцицы сплошь и рядом верят, что в россии плохо.
а ростех - его же и специально создали, чтобы спасти предприятия промышленности. и у них получается. молодцы, чо уш
тут на пляже возле дома наши клуши с губами-уткой рассуждают: "Ой, а если отношения с Америкой испортятся, что же с визами? Вот они там договорится не могут, а мы -- простой народ -- страдаем". Ссут России как черти ладана. Дуры и бляди.

Edited at 2014-03-14 06:11 am (UTC)
Забавно, я сейчас считаю что именно такая девушка мне и интересна. Это так, к слову.
А вообще я года 3 радуюсь что в России живу.
Работаю в НИИ и знаю, что с технологиями и производством все хорошо. Поэтому мы в великой стране!
Лена, спасибо за адекват в постах на политическую тему :)
Все изменения проходили настолько плавно, что многие реально не смогли или не захотели этого заметить, а хор либеральной оппозиции старательно поддерживает мнение "у нас все плохо"...очень хорошо это заметно по истерии в ЖЖ вокруг Крыма, не могут многие смирится с тем, что не удалось отработать зарплату и Россия таки становиться одной из лидирующих стран, к мнению который настоятельно рекомендуется прислушиваться
Отличный комментарий! Всем читать!
"Все изменения проходили настолько плавно, что многие реально не смогли или не захотели этого заметить, а хор либеральной оппозиции старательно поддерживает мнение "у нас все плохо".

Умница!
не всегда мы были гордые
в мои подростковые годы мы были униженные
Верю только в тебя :-)
Что чувствую и вижу в тебе, вот в это верится.

И ещё в соседей. Точно знаю от кого что можно ожидать вне завимости от положения дел в Ростехе, Аэрофлоте или на чемпионате мира по регби.

С остальным... как-то мало определенности. Есть ощущение, что где-то тебя на.бут. Без поронии хожу конечно, но и очаровываться от всего происходящего тоже не спешу.

я рада что сейчас не 90-е) несмотря на то что уже было два кризиса. все равно считаю что живем неплохо.

насчет сверх державы не знаю, потому что все люди разное вкладывают в это поняти и по-разному смотрят на страну. ведь можно находиться в крутом отеле, но при этом жить там как сторож в подсобке среди труб, а можно жить в люксе. сторож будет видеть только все нутро, которое местами пыльное и грязное, а житель люкса чистые красивые комнаты и просторные лестницы.
кризис был общемировой, и мы его довольно мягко пережили, в отличе от других стран
Однозначно, гражданином сильной станы, вновь сверхдержавы.
Радуюсь, что среди массы бездумных, повторяющих заученное, голосов тех, кто живет в говне, все более явно слышатся другие мнения. Мнения тех, кто не разучился смотреть по сторонам и видеть у своего носа и дальше.
Конечно же, скорее первое, чем второе. Другое дело, что впадать и думать, что всё у нас оптимально - было бы рано.

Я бы дополнил. За последние 10-15 лет - произошла ещё и "модернизация в мозгах" у большинства. Люди стали думать и относится к жизни и к людям вокруг совсем по-другому. Особенно это заметно в госучреждениях всяких, которым это отношение насаждается свержу. Спустя 10 лет после первого ребенка устраивали не так давно в сад второго - вот, реально, ситуация изменилась просто на 180% градусов...
Ну круто че....но КАМАЗ все равно унылое Г из китайских комплектующих

МАН и ДАФ наше фсе!
Лен, ты гонишь. Из триллиона выручки сколько прибыли? Где очередь за российскими смартфонами, которых якобы так боится Apple? Отминусуй продажи оружия, титана и что останется? Нечем здесь гордиться...
спорные ощущения, особенно после таких неоспоримых фактов, как: участие России в разрешении конфликта в Сирии, победы на олимпиаде, и паралимпийской тоже, поведение России, а в частности Путина, на фоне ситуации с Украиной, и т.д.

вроде бы да, мы привыкли быть в самой жопе, но видя эти факты, начинаешь немного по-другому себя ощущать, еще бы правда менталитет нашего народа с быдлячего поменять - было бы совсем круто.
да нет у нас быдлячего менталитета
когда поездишь по миру, понимаешь это
люди везде одинаковые: есть образованные, есть нет, есть воспитанные, есть дикие, есть ответственные, есть распиздяи, есть добрые, есть завистливые
тут не от страны зависит, а от класса
если присмотреться не все так красиво будет...
двояко...с одной стороны да, Великой..но, если посмотреть с другой стороны...вчера обсуждали с подругой нашу "бесплатную" медицину и образование. вот тут точно нечем гордиться.
иной раз приходишь к мысли, что если ты не имеешь "сто рублей" в нашей стране, то тебе придется туговато)
но я надеюсь, что все у нас будет хорошо, главное, чтобы люди были добрее:)
думаешь, в америке с медициной и образованием лучше? везде -- плати
я в старом осколе к лору ходила, ничего не платила, прекрасно вылечили
Ныть любят хомячки-троечники. Офисное быдло.
Живущее за счет "процента с продаж". Им все плохо, везде помойка и - дотянуть бы до пятницо.

Любой, кто чО-нить создает своими руками и головой, работает на страну. Которой, само собой, гордится. Какой смысл работать плохо, если результатом будешь пользоваться сам и сограждане? Какой смысл ныть, если плохое (если оно есть) можно исправить?

У хомячья аргументов-то не осталось. Их набор: ботокс, кооператив озеро, шубохранилище, наснепустятвлондон. Кризис жанра прям))
Сливки сняли. КАМАЗ - рождён СССР. Вертолёты - тоже. Подлодки ещё посчитайте. А то что страна занимавшее второе место по полупроводникам, не может делать микросхем, а если делает, то они по параметрам хуже, чем были изготовленные в 80 годы прошлого столетия. Где Кировцы, где прославленные ткачихи, где товары народного потребления (сувениры и прочие безделушки. ЛФЗ стал ИМПЕРАТОРСКИМ, а продукция задрыпанной, притом его купил КОНГРЕСС США. Куда идёт прибыль и о каком национальном характере продукции можно говорить. 1 трилеон 500 млрд на СОЧИ и получили архитектуру в стиле тирольских деревень, английских замком, да ещё сборно-разборный спортивные сооружения. Да и само слово от России как-то по разному пишется и произносится - РАСИЯНЕ (Ельцын)
Поделитесь пожалуйста ссылкой, откуда известно что ЛФЗ куплен конгрессом США? Вы не путаете конгресс США с инвестиционным фондом "США-Россия"? Там была мутная история с приватизацией и последующей деприватизацией, но это было лет 15 назад. Стех пор что-то новое произошло?
Думаю, зависит от того, с чем сравниваешь. Если сидишь в Верхней Вольте и смотришь "Россия 24", то, наверное , в Великой. А если учился и жил, например, в Европе, вряд ли...