Реформа науки

Примерно год назад началось активное обсуждение реформы РАН. Одни кричали о её необходимости, другие, в основном академики, активно выступали против, чуть ли не угрожая власти вывести на улицу тысячную толпу и устроить в знак протеста оранжевую революцию.


Среди возмущённых академиков и членов РАН были очень серьёзные и уважаемые в научной среде люди, а в числе сторонников реформ были молодые учёные. Поэтому позиция академиков казалась более основательной, а их мнение более авторитетным.

Прошло уже достаточно времени, накал страстей спал, пришло время разобраться в том, зачем нужна реформа, нужна ли она вообще, понять кто и за что борется.

Российская Академия наук является по сути государством в государстве. Руководство страны мало что знает об их деятельности, только успевает выделять деньги и удивляться отсутствию результата в виде научных прорывов. Что же на самом деле происходит внутри этого государства, знают лишь те, кто внутри.

Что не устраивает молодых учёных, что им не нравится, почему они требуют реформ и каких именно?

По существующему положению и по отчётам на бумаге научные сотрудники не бедствуют. Руководство РАН с завидной регулярностью рапортует о высоких зарплатах учёных, средняя величина которых выше средней по экономике.

Наверное, так и есть. Средняя зарплата, как и средняя температура по больнице, выглядит красиво, солидно, достойно. На практике же зарплата учёных формируется из оклада и стимулирующей надбавки, учителя тоже знают, что это такое и уже, наверное, поняли в чём дело.

Остальным разъясню. Руководство, вместо того, чтобы делать положенную надбавку в 60% своим сотрудникам, делает им надбавку процентов в десять. Оставшийся же фонд стимулирующих выплат выплачивает себе.

По факту выходит, что младший научный сотрудник пашет негром за тридцать тысяч, в то время как сам академик получает миллион.

Учёных обделяют не только зарплатами, но и прочими вещами. Те же жилищные сертификаты, выделяемые государством, тихо распределяются между академиками и их приближёнными, оставляя молодёжь ютиться в общагах. Про гранты на исследования и говорить не приходится: академикам не до них.

Науку двигают молодые. Открытия совершают они же. После тридцати пяти лет от учёного, если он, конечно, не гений, нет совершенно никакой пользы. Выходит, что те, кто пашет и приносит пользу государству, не имеют практически ничего, зато бесполезные старики пожирают блага в три глотки.

Почему академики не хотят реформы и тормозят её проведение?

Очевидно, что дело не только в высоких своих зарплатах, это далеко не основной их источник дохода. Я уже писала, как руководство РАН зарабатывает на аренде недвижимости, сдавая её мимо кассы себе в карман. Какие хоромы, ценой в пару сотен миллионов, они отгрохали лично себе в центре Москвы тоже было сказано не раз.

Кто добровольно уйдёт от такой кормушки?

Директора институтов, входящих в состав РАН, тоже не бедствуют. Узурпировав власть, они распродают земли, здания, зарабатывают как и академики на аренде. И их тоже всё устраивает.

Теперь понятно, почему верхушка не хочет реформ? Надеюсь, всем всё ясно.

Но государство понимает, что реформы внутри РАН необходимы. Что предлагается?

Необходимо вывести из подчинения академиков всю хозяйственную деятельность, а оставить в их распоряжении чистую науку. Учёный должен заниматься исследованиями, а не арендой и продажей недвижимости.

К сожалению, на сегодня реформу РАН проводит само руководство академии. Это как сам себя арестуй, сам себя осуди, сам себя посади и сам же себя охраняй. Естественно, что академики саботируют и тянут время, ведь не забываем, что их вот абсолютно устраивает нынешнее положение дел.

Под видом нового устава РАН академики на голубом глазу себя "реформируют". Оставили себе и капитальное строительство, и аренду зданий, и землю. И даже поставить посреди института ларёк с шаурмой. Получается, что реформировали-реформировали, а всё осталось, как прежде.

Но не всё так безнадёжно всё-таки. Молодые учёные борются и за себя, и за науку. И я уверена, что они победят тех, кто никак не хочет перестать воровать и шустрить.

На Эхо Москвы можнопослушать и посмотреть интервью Веры Мысиной, которая не сдаётся и объясняет о необходимости реформы РАН.
promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Вслед за завоёванным Величайшим правом на тунеядство в эпоху Ельцина
Следовало бы так же запретить и школьное рабство
Надеюсь, эпоха Путина избавит детей и от этого зла
Сейчас всё компутеры делают, китайцы на худой конец
Грамотные люди не нужны, только вред один от учёбы
Нужны были - в период индустриализации, а сейчас -нет, не нужны
Проще человек продежать всю жизнь на пособии, чем оплачивать ему место в учебном заведении, потом еще создавать ему рабочее место
да проще и дешевле сразу пристрелить, прям в роддоме )))
Ага, сидят там, понимаешь, разлагают молекулы на атомы...
нет уж
ученые нам нужны
но не бизнесемны, которые себя называют учеными
Государству надо финансировать только фундаментальную науку.А прикладная должна зарабатывать деньги сама.
Лена, вам лучше о попах писать

а в каком возрасте они сделали то, за что получили премию, дебил?
или вот с младых ногтей хуи пинали, а в 60 лет за месяц совершили прорыв в науке, кусок ты идиота?
У меня муж возглавляет филиал института, входящий в систему РАМН. Формально они филиал, но по факту на 90% самостоятельное учреждение. Крупная клиника, которая кроме того еще и очень развивает научное направление, причем именно среди молодых врачей, внедряют новые методики лечения, инновационных хирургических вмешательств и пр. Так вот он очень сильно переживает по поводу этой реформы. Не то, чтобы он считал, что это не надо. Но как все будет делаться - пока абсолютно неясно. Приходят новые управленцы, которые нацелены на эффективное управление собственностью. А это вовсе не факт, что хорошо для науки и для медицины в особенности.
вообще проблема со школы, где в химической лаборатории кроме как лакмусовых бумажек и мензурок ничего нет, начинается.
все так. в этом году поступаю в аспу, куда -- еще не знаю, МГУ или РАН.
когда-то у нас в МГУ очень громко орали о том, что ЕГЭ все можно купить, что раньше экзамены показывали объективную картину. кто орал? тот, кто на вступительных получал бабосы.
Да не кол их...демонов!!!
Само государство в начале 90-х поставило учёных в одну интересную позу...При этом сказав...да хай с вами, самоокупайтесь...Повсеместная задержка зарплат на полгода...это вам не хо-хо...
Вот всё и разшкерилось довольно быстро. А барыжная суть человека естественно подпитываемая полным безобразием и отсутствием правовых ограничений и чудесных хитрых возможностях капусты халявной подрубить вознесло на верха хапужных личностей...Это всегда почти так...гений в лаптях, а прощалыга в мехах.
реформа необходима. я бы ещё предложила снизить порог пенсии. балетные уходят а тридцать или тридцать пять - физформа не позволяет. так почему старые замшелые пердуны, мозг которых атрофировался лет двадцать назад, возглавляют научные учреждения? дурак руководит умными - это нонсенс
Лен, о каких 30 тысячах ты говоришь?
Младший научный сотрудник получает 10 тысяч - максимум. Нормальный оклад у м.н.с. у нас в городе 5т.р.

Понятное дело, народ и на 3х и на 4х работах работает, только чтобы защититься.
я не качу
я очень уважаю школьных учителей, на моём веку хапуга среди них только 1 встретилась
все остальные -- пашут и пашут
откуда вокруг вас столько разговоров про взятки -- не понимаю
ВСЕ государственные институты (армия, всевозможные министерства и т.д.) тянут на дно любой прогресс. Государство, во главе которого старая кучка маразматиков-консерваторов, обречено на прозябание. Они уже настолько пустили корни, что их уже не выпереть ничем.