Когда родители станут старыми

А вы, вообще, задумывались о том, что будет, когда ваши родители станут старыми? Как будете встречать их старость? Не свою, а их.

Про свою-то вы потрындеть горазды: кто-то видит себя дедом-«неимпотентом», кто-то – бабулей с пирожками.

IMG_6470

Когда дело касается вас самих, всё красиво, всё здорово, всё оптимистично и, не побоюсь этого слова, прикольно. А с родителями-то что делать будете?


Бросите их одних? Возьмёте к себе? Сами к ним переедете? А, может, построите общее жильё?

Допустим, заберёте к себе. Только своих? А родителей мужа или жены куда денете?

Как, вообще, решается этот вопрос?

Я уже сейчас думаю о будущем своих родителей и о своём, когда они будут нуждаться в моей помощи. И, задумываясь, прихожу к выводу, что никогда не уеду из своей страны и по этой причине тоже.

Это такое свинство по отношению к собственным родителям -- свалить за океан, бросив их на старости одних.

Свалившие, только не надо говорить о том, что вы их зеберёте. Никуда старики не поедут, а, если и поедут, то в чужой и чуждой им культуре будут чувствовать себя рыбами, выброшенными на берег.

Каким вы видите будущее своих родителей и своё, когда они станут старыми?
promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
я особенно часто об этом думаю после смерти бабушки. тяжело болела раком. иногда нужно было посреди ночи вставать и бежать помогать маме с ней. мама переехала к бабушке когда та совсем плоха стала.

я не брошу. у мамы есть свое жилье. но если понадобиться возьму к себе или сама к ней. а у папы еще дети есть от другого брака. пусть они берут основную нагрузку.
ты -- типичная эгоистичная свинья
вы так все рассуждаете, когда речь заходит о старости родителей
вы сразу сводите всё к "угробить"
Бабушку уже лет шесть назад переселили на соседнюю станцию метро, помогаем с квартплатой, лекарствами, больницами и прочее прочее.
Построил здоровый дом, с отдельными блоками для своей мамы и для родителей жены)) Живем вместе.
У соседки дочка двадцать лет прожила в Германии, своих детей там вырастила, а сейчас, когда мать совсем состарилась, приехала и досматривает. Год уже здесь живет, а муж в Германии. Так что, дочерним чувствам, расстояния и страны не помеха.
Жить вместе не вариант, а то итог будет как в Онегине с дядей. Найму персонал, навещать чаще, соответственно нужно перевозить будет в свой город. Это я только про своих. Папа я думаю не согласиться, чтобы о нем кто-то заботился и он был на попечении, а вот мама давно хочет переехать. Сразу вопрос, а что именно под старостью понимать? Болезнь или просто возраст?
до последнего с ними..
потом если ничего не измениться, все распродам и свалю..
Я как комендант)) родители, конечно, пытаются выносить мозг, но я не обращаю на это внимание. Зато они под присмотром и вообще мне всё нравится!
Смотря насколько старыми. Мне о родителях судить пока сложно, но вот бабушке с дедушкой уже за 60. И, хоть они чрезвычайно активные - лыжи, бассейн, поездки море и прочие прелести, иногда становится страшно за то, что они уже и здоровы не на 100%, и сил меньше. И хочется чаще бывать рядом. Летом поеду с бабулей в отпуск в Скандинавию, и ожидание этого делает её безумно счастливой)
Родители сами свалили, живут рядом с моей сестрой. Сестра не кочует как я, у них дома, газоны, ремонты.
Если сестра скажет, что нужна помощь - приеду. Не скажет - буду просто навещать.

Если бы не было сестры - думаю по-другому смотрел бы на ситуацию.
Очень просто. За моей бабушкой, воспитавшей меня, ухаживали мы с сыном и мужем. Мама в основном жила отдельно, но мой брат всю жизнь жил с ней и отчимом, на моих руках она останется только в крайнем случае, что-то мне подсказывает, что муж (если он будет муж на тот момент) поможет. И сын. Хотя он тоже очень мало знает свою бабушку и называет на "Вы". По специфике наших отношений, скорее всего, большую часть времени ухаживать за ней будет любая наемная помощница, нас же-оплата, конфеты-яблочки, контроль. Что касается свекрови-она моя не первая свекровь, и особенно в сравнении она золотая, ни прибавить, ни убавить. У мужа есть еще старшая сестра, одинокая, и младшенький брат. Если муж решит, что свекровь будет стареть с нами-она будет стареть рядом с нами.
Мне очень интересно, кто в моей старости будет со мной.

Edited at 2014-05-17 04:14 pm (UTC)
это одна из основных причин, по которой мы с мужем никуда не уезжаем. Кто-то же должен быть рядом.
Наши родители всегда рядом, в пределах 5-20 минут езды на машине. В идеале, если совсем все станет плохо, просто разменяем все квартиры в максимальной пешей доступности, в идеале, в одном много квартирном доме.
Я и из города по этой причине не хочу уезжать. Родителей возьму к себе, если заболеют. Общаемся мы и так почти каждый день, видимся по выходным. По поводу родителей мужа аналогично. Папина мама болела раком, последние годы жила у родителей. С мамой у нее были натянутые отношения, тк бабушка была та еще вредина)) Но мама о ней заботилась не меньше папы до последнего дня. По-моему,это нормальное поведение в такой ситуации.

Вообще очень страшно думать о старости и болезнях родителей. Чем дальше тем больше.
Вот я тоже поэтому и не уезжаю, что родители никуда не поедут. Своих родителей не брошу, слишком много они для меня сделали и мы слишком близки.
Мои родители после свадьбы всегда жили в своём доме, и много переезжали с места на место (особенность отцовой профессии). Когда бабушка стала совсем старой, оба родителя несколько раз ездили к ней на месяц, делали ремонт в её квартире. Мама часто звонила бабушке, но возможность навещать не было, т.к. расстояние тысячи километров. Через несколько лет у бабушки началась гангрена, мать едва застала её при смерти, вот и вся помощь. Родители отца ещё живы, смогли перебраться и обустроиться в подмосковье ещё до начала старости. Они до сих пор живы, но поскольку у отца отношения с ними не складываются, никто их не навещает. Но живут они неплохо. Мои родители сейчас за 50, живут в одном со мной городе, хорошо живут. Уход за ними пока не требуется. Если понадобится, у меня есть брат, с которым можно будет разделить это бремя. Тем не менее, необходимости приковывать себя к месту проживания родителей я не вижу. Нужно будет – вернусь.
а сможешь вернуться?
представь: у тебя там жизнь, корни новые уже, свои дети, работа
и вот придется всё бросить и не на неделю
не всё так просто
У мужа мама уже очень старенькая и болеет часто. Когда умер ее муж - лет 12 почти назад - купили ей квартиру в нашем городе в соседнем доме, так всем удобно - всегда рядом, все можно сделать, а жить вместе она бы не смогла, не такой человек.
Со своими - сложно пока сказать. Материально им моя помощь вряд ли нужна будет, а просто быть рядом - буду, конечно. Насколько это будет необходимо.
Как минимум и тех, и других нужно будет перевести в Казань, пусть и с боями
Ваша мама, паходу, очень крутая тетенька!
Своё и мужа - просто жить. Радоваться внукам. Родители - смотря какие будут обстоятельства. Одно дело, когда родители уже старые, но пока бодрые. Эдакие крепкие старички, которым от детей надо только одно - "что б не забывали". Другое - когда нужно ежедневное участие. Тогда однозначно проживание вместе. Где именно, у меня, у них - вопрос обстоятельств, очень сложно представить, как это будет выглядеть через лет 15-20. Правда одно "но" - среди моих родственников категории "старшие" есть запойный алкоголик. Его кодировали - он пошёл раскодировался. Этого человека, даже если он будет очень плох, я в своей жизни видеть не хочу. Максимум - возможна оплата сиделки. Если старость - удел всех, кто до неё доживёт, то алкоголизм и нежелание лечиться - личный выбор.
я бы взяла, я бы заботилась, да толкьо вот мама не отблагодарит за это даже улыбкой. такой у нее характер, я же не могу гробить свою жизнь на старость человека, который обнимал меня последний раз в 12 лет... а теперь говорит моей дочери, "не слушай ее, она вечно херню несет"

у нее еще есть дети, они не несут херни (сестра отдала на воспитание дочку свекрови) ну вот как-то так(
жаловаться на мать -- последнее дело, даже если у тебя есть к ней претензии
Я живу от родителей в получасе езды и, я думаю, так все и останется - никуда далеко не уеду. Ухаживать - само собой. Надо будет переехать или к себе забрать - не вопрос. По поводу папы это вообще не обсуждается, по поводу второй мамы - возможно она захочет жить со своей родной дочерью, но я в любом случае буду помогать. На самом деле, в глубине души я очень боюсь их старости. Не потому что не справлюсь, простите о как-то тяжело представлять их старыми и больными.
не представляй
зачем представлять неприятное? это же переживать те же эмоции, как если бы оно уже случилось. зачем заранее?
моя мама слегла первый раз когда мне было двадцать, потом в мои 24. Полинейропатия. я знаю что такое выносить судно и кормить с ложки.
Она заново училась ходить.
сейчас тьфу-тьфу, все хорошо. но родителей не брошу никогда