Вшивая интеллигенция, или Как поэт и артист пытались высмеять Путина, а обосрались сами

Читая утром ленту Фейсбука, я поняла страшное: интеллигенции у нас нет и не было. Как класса, как вида, как явления.

Помните профессора Преображенского у Булгакова? Вот, его не было. Тонкий юмор, острый ум, высочайший профессионализм на грани гениальности -- всего этого не было. Сказочный персонаж, выдуманный.


Я думала они вымерли. Ещё вчера я была уверена в этом. Красный террор и всё такое. Порасстреляли, поперевешали. Обозвали в трамвае вшивыми интеллигентами в очках, они и умерли с горя.

Пьющий сын артиста и режиссёра Ефремова читает похабнейшие стихи недопоэта Быкова, чья популярность вся -- в оппозиции к власти, а не в таланте. Зал гогочет, им смешно. На кухне под абажуром им страшно, собравшись же вместе -- осмелели на целый час. Чтобы вернувшись на кухню, решить, что во всех их неудачах виноваты не они сами, а Путин.



На видео страдающий ожирением гражданин Быков, устами любителя выпить Ефремова, пытается высмеять увлечения Путина активным образом жизни.
Это действительно очень смешно, ведь Путин -- полный неформат их тусовки. Не пьёт, не трахает матрацы на досуге, не заправляется коксом, не хранит в сейфе миллион, полученный от Госдепа, как соратники и друзья гражданина Быкова. Тиран, одним словом.


Я думала, что поделаешь? Ну, такие сейчас -- интеллигенты. Настоящие коли вымерли. И стала искать отличия бывших от нынешних.

И не нашла. И тут меня осенило.

Их всех, этих интеллигентов, выдумали. При царях, когда они, якобы, появились, были желчные типы, не достигшие в своей профессиональной среде ничего. Всё, как сейчас. Добролюбов -- писака и неудачник, компенсирующий отсутствие таланта критическими статейками. С ним же Писарев, ещё более желчный и ещё менее пишущий. Разночинцы, которым бы работать да работать, чтобы достичь чего-то, тоже идут сюда. Им бы лишь попиздеть, обвинив кого-то в своих неудачах.

Им взамен Сталин выдумал новый класс -- советская интеллигенция. Артисты, режиссёры, бездомные поэты, живущие в Переделкино. Тупые, чуть более, чем средний рабочий на Уралмаше. Зато гламурные и мнящие себя талантами. Ими было легко управлять, театральное образование их не подразумевало самого образования -- в общем, идеальная тусовка для пропаганды любых идей. Кинул подачку, они и рады.

Советские шестидесятники ещё хуже Л. Орловой. При всём общественном уважении к такому титану как Солженицын, очевидно, что тот день Ивана Денисыча, за который Александру Исаевичу вручили Нобелевку, с точки зрения литературы -- говно полное. Политота -- да. Литература -- нет.

Пастернака не читал, но осуждаю. Этот конфликт между советской интеллигенцией и шестидесятниками вообще не имеет смысла. Одни лизали власти, другие выёбывались, чтобы самовыразиться. Нет, не из-за беспокойства внутренней совести, а лишь для того, чтобы быть другими, объяснив свою нищету внешним фактором. Я не такой, как все -- вот она идея, за которую они уцепились. Одни одевались стилягами, другие петросянили в Союзе писателей -- разницы нет.

Теперь они -- борцы против режима. Притесняют ли того же Быкова или Акунина, давайте честно? Их издают. Они говорят, пишут всё, что желают. Перемещаются по стране без задержек и пересекают границы. Живут безбедно. С чем они борются? Против какого "режима", против какой "тирании"?

Да не борются они. Просто нашли свою нишу. Нишу офисных хомячков, считающих себя креативным классом. Сидит такой Ваня-дизайнер на диване и плачет: нет заказов, печалька. Он, весь такой творческий и талантливый, мнящий себя наследником профессора Преображенского, сидит и не может купить себе Бентли. Почему, задаётся вопросом и плачет.

И тут к Ване через телеэкран или интернет, раздвигая косяки съёмной клетушки, входит какой-нибудь Быков. И говорит: виноват Путин и режим. Ты, Ваня, на самом деле талант! А заказов нет из-за Путина. В крайнем случае, из-за Медведева. Понял, Ваня? Бери кургузую курточку унисекс и следуй за мной на Марш мира. Будешь интеллигентом.

Не, ну для Вани-дизайнера это выход. Это реальный шанс не признать себя неудачником и чмом, поэтому он радостно бежит на площадь истекать слюной и исходить на говно. Ему дали шанс почувствовать себя угнетённым классом. Объяснили его неудачи Путиным. И он от этого уже не отступится даже вопреки очевидному. Ведь отход от предложенной концепции заставит признать Ваню себя говном.

В общем, я скорее поверю в Пончика и Незнайку, чем в существование идеального интеллигента. Не было никогда их и нет. Есть глупые и чванливые проходимцы, пользующие быдло-дизайнеров в своих целях. Все вместе они ненавидят простой народ, считая себя интеллигенцией, а вас -- Шариковыми и Швондерами. Хотя, кто тут Швондер на самом деле и без размышлений ясно. Достаточно прийти на любой митинг и заглянуть в безумные глаза представителей креативного класса. Послушать, что и как они говорят, куда предлагают отправить на казнь весь народ.

Такая вот диспозиция. Грустная, но очевидная.


Subscribe to  miss_tramell
promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Ох как Украина маски-то срывает, с этих сволочей.

- Сатрапыч, а почему интеллигентов называют вшивыми?
- Не, Санька. Ты энто брось. Вшивые интеллигенты - отдельный вид человекообразных и к настоящим интеллигентам имеют отношение чуть менее чем никакое.
- Как это?
- Ну как. Вот встретил, предположим, вшивый интеллигент - хама. Тот ему в рожу плюнул. И эта сущность тут же задумывается: "Что делать?". С одной стороны можно пробить хаму "двоечку", но во-первых мама в детстве учила, что интеллигентные люди проблемы кулаками не решают, а во-вторых, тупо не обучен эти самые "двоечки" бить чтобы наверняка. А получать в ответку кулаком по лицу боязно, уж лучше плевок. С другой стороны, можно вызвать полицию. Но придя к такой мысли, вшивый интеллигент тут же её отбросит, потому что решит, что это ещё больше озлобит хама, сломает жизнь, которая у него видимо и так была не сахар, что неудивительно в нашем обществе, которое и виновато в том, что такой хам существует. Да и вообще, приедет ли та полиция, а если и приедет, то зачем ради такого пустяка людей от работы отвлекать. Нет уж. Он интеллигент, он выше всего этого, а это быдло как было быдлом, так им и останется. Утереться не трудно и вот он утирается и уходит с гордо поднятой головой.
- А настоящий интеллигент?
- А настоящий интеллигент, Санька, вначале пробьёт "двоечку", потом подумает: правильно ли он поступил и как и всякий нормальный человек решит что правильно. И только потом утрётся. Вот такие наши грустные дела.
- А почему грустные, Сатрапыч?
- Да потому, Санька, что настоящих интеллигентов мало, очень мало. Практически единицы. А вот вшивые на каждом шагу. И их ошибочно путая с настоящими, полагают - умными. Причем позволяют не только публично высказывать своё трусливое мнение, но даже навязывать его остальным.

Edited at 2014-05-18 04:06 pm (UTC)
мне и без украины было понятно кто есть кто
странно, что это было очевидно не всем
Все наоборот. Зажрались ваши "дизайнеры" и прочий планктон, слишком хорошо в жизни устроились, вот и бесятся с жиру. Их бы на ферму говна счищать.

Edited at 2014-05-18 04:07 pm (UTC)
" Ну, такие сейчас -- интеллигенты. Настоящие коли вымерли. И стала искать отличия бывших от нынешних.
И не нашла. И тут меня осенило."----Да нет этих отличий. Нет никаких фундаментальных отличий между Радищевым и Герценым и теми же Быковым и Ефремовым.
Вы почитайте про Герцена побольше, та же мразь, жил в Лондоне, писал пасквили на власть, жил за счет английских спонсоров
Кстати Ваня-дизайнер реальный персонаж) имела честь работать с таким точь в точь как ты описала.

Есть у меня еще один знакомый, он вот как мне кажется, если не идеальный, то хотя бы около - интеллигент. Хотя я сама совсем не интеллигентная поэтому могу и ошибаться. Но он именно как ты описала с тонким чувством юмора и специалист на грани генальности
За окошком дождь и град. Это Путин виноват!
Кошка бросила котят - Это Путин виноват,
Зайку бросила хозяйка - Кто виновен, угадай-ка!
Вот кончается доска У несчастного бычка,
Наша Таня громко плачет - Рядом Путин, не иначе!

Свет погас, упал забор, У авто заглох мотор,
Зуб здоровый удалили Иль залез в квартиру вор,
Не понравилось кино, Наступили ль вы в говно…
У любого катаклизма Объяснение одно…
Знает каждый демократ - Это Путин виноват!

Кто вчера в моём подъезде Лифт зассал до потолка?
Мне, товарищи, поверьте- Это Путина рука!
Я поймал по пьяни «белку» - Это Путина проделки!
Куча под столом говна. Это Путина вина!
Засорился унитаз - Это Путина приказ,
Накидал туда бычков, Воду слил - и был таков!
По ночам бельё ворует, Стёкла в нашем доме бьёт.
Пьяным во дворе танцует. Это Путин - обормот!
Нет спасенья от злодея! Матом пишет на стенах,
Изломал кусты в аллее. Это Путин - ох и ах!
Либерала дождик мочит - Путин весело хохочет.
Затопило вашу дачу? - Это Путин, не иначе!
Вас гроза в пути застала? - То рука Кремля достала.
Холод, ветер, снегопад - Снова Путин виноват.
Сносит крышу ураганом? - Это Путин мстит баранам.
Шторм, цунами, наводненье? - Это Путин, без сомненья!
Ливень, оползень, циклон - Виноват конечно он
Сель, лавина, камнепад? - Ясно: Путин виноват!
Смерч, тайфун, землетрясенье - Нет от Путина спасенья!
В темя клюнула ворона? - Это -юный друг ОМОНа.
Пчелы, осы жалят вас? - Это путинский СпецНаз.
Видишь этого шмеля? - Он на службе у Кремля!
Если верите в такое - Это просто паранойя!

А Солженицын...только не кидайтесь в меня кедами.. - хороший документалист и не более.
солженицын -- это политота
никакого писательского таланта у него нет
выехал на политоте
Ну еще ВИЛ говаривал про "гавно нации", прав был товагищ...
Гитлер: «Интеллигенция — это отбросы общества». И в завершении негатива знаменитая уже более полувека фраза, приписываемая Геббельсу: «Когда я слышу слово «культура», я хватаюсь за пистолет...
Россия это восточная деспотия, а в деспотиях с интеллигенцией всегда напряженка была. Окружение не благоприятсвует.
А Ефремов че, актер неплохой и за родину реально переживает
ефремов уже ни о чем не переживает, кроме стакана
он алкоголик, а это значит, что его волнует только выпивка
Мне кажется, что интеллигенты - есть, и всегда были, только это внутреннее духовное состояние человека, которое никак не связано с его родом деятельности и образованием. Более внутренне интеллигентного человека, тактичного, бережного к другим, тонко чувствующего и понимающего людей, чем моя прабабушка из якутского леспромхоза с 3-мя классами образования я не встречала:) С другой стороны, часто люди творческие и реально талантливые в своем творчестве, умеющие пробудить им лучшее в людях и все такое - в своей обычной жизни в своем человеческом проявлении - очень неприятные в лучшем случае люди. А то и просто мерзкие.
Чехов в одном из писем писал : "Русская интеллигенция сама не знает, чего она больше хочет, то ли демократии, то ли осетрины под хреном"
спивающие дегенераты, у которых полные штаны творчества. Ефремова бы, в СССР, из медвытрезвителей не выпускали. Мне кажется Путин не прав в одном, Надо такой псевдоинтелегенции пинчищ посерьёзней давать, за свободу их слова… Патриоты грёбанные, существующей в их голове, стране….
Это вы так из-за Ефремова? Не стоит оно того, обычная сатира. О качестве говорить не буду, как по мне - отдает вторичностью, но и только. В государстве любые кадры сгодятся, если затыкать рот таким людям, то начнется бурление всяких масс, а так, посмеялись, скинули стресс и забыли.
Хохо, как в тему, буквально в пятницу на работе наделал магнитиков со всякими обидными надписями, а-ля "Ваши ТЗ - говно", "Кулер заряжен на слабоумие и отвагу" и прочими. Ибо из-за этой братии у нас на работе сложилось просто катастрофическая ситуация. Буду в понедельник на водопое клеить их, по штуке в день. Пусть ходят и читают волю рабочего народа.
Как-то незаметно получилось, что образованные, культурные и умеющие делать своё дело люди известны только тем, кто их окружает. Таких людей много, не надо паники.

А вот образованные, культурные, но ни хера не умеющие делать - лезут во все дыры, известны всем, но не нужны никому. И вот это последнее и делает их вредными до опасного, несмотря на относительно немногое их количество.

IMHO, не судите строго.

Edited at 2014-05-18 04:24 pm (UTC)