Зависть

Никогда я никому не завидовала. Вовсе не потому, что такая хорошая и правильная. Скорее, потому, что у меня всегда было то, что мне нужно, а то, чего не было, мне доставалось. Пусть нелегко, пусть не с неба, но приложенные усилия всегда окупались. Ни разу не получилось так, чтобы я старалась-старалась, делала-делала, а результата не было.

Глубоко в душе у меня сидит картинка мира: если чего-то хочешь, ты к этому придёшь. Надо лишь приложить усилия.

Однако я прекрасно понимаю, что моя картина мира не может быть абсолютно объективной. Усилия многих людей не приводят к желаемому результату. Может, делают не то. Может, не так. Может, Б-г считает, что им это не нужно. Может, просто ленивые свиньи, вялые усилия которых недостаточны для достижения их наполеоновских целей.

толстуха


Причины отстутствия результата могут быть разными, а следствие -- одно: те, у кого результата нет, озлобляются на жизнь. Озлобление чаще всего проявляется завистью к людям, которым удаётся реализовать свои желания.

Я не хочу осуждать завистливых людей. В принципе, их можно пожалеть; можно им посочувствовать; можно просто не обращать внимания. Но мне интересна сама их психология: что движет ими?

Вот вам элементарный пример. Появляется у меня какая-то мысль, которой я делюсь с вами. И тут же прибегает “нерезультативный человек”, который, даже не прочитав текст, начинает сходу, с порога, совершенно не в тему оскорблять меня. Почему он это делает? Что им движет?

Я написала несколько книг. Очень приятно видеть, как многие из вас находят в них что-то полезное для себя. Когда человек пишет положительный отзыв, мне это, не скрою, приятно. Но есть и другие: даже не потрудившись ознакомиться с продуктами моего труда, они льют помои на мою голову.

И это касается не только меня. С этим сталкивается любой автор и вообще любой человек, деятельность которого имеет положительный результат.
Что движет возмущенными людьми? Чем они, на самом деле, возмущены: нашей ли деятельностью или своими спущенными в унитазы жизнями?

Вчера вывесила фото в Инстаграме. Обычная фотка, ничего такого. Но нашлись люди, которые отправили на неё анонимные жалобы. Какое им дело до моего личного Инстаграма? До тех, кто смотрят мои фотографии? До меня, в конце корнцов?

Что движет этими “анонимными” людьми?

Мне их жаль, и это -- не интернет-мем. Мне их действительно жаль. Они тратят свою драгоценную жизнь на чужих им людей: на нас.

Сделали ли они мне больно? Очевидно, что нет. Наоборот: я засмеялась, хотя цель их была ровно противополжная.

Я прекрасно понимаю, что каждый из них сейчас подумает: Лена врёт. На самом деле, ей это было неприятно. Настолько, что она написала целый гневный пост.

Если я скажу, что совершенно не злюсь и не обижаюсь, эти люди не захотят мне поверить, ведь, поверив, им придётся признать, что даже такие их усилия оказались тщетными.

И что тогда им останется? Пойти и от злости вздёрнуться? Нет уж: пусть лучше верят, что у них получается достигать своих мелких целей -- снести красивую фоточку в Инстаграме или задеть, как им хочется думать, едким комментарием. Пусть живут в иллюзии, что хотя бы малые их цели осуществимы, раз уж крупные им недоступны.

К чему это я? Ах, да: как считаете, можно ли побороть в себе зависть? Если да, то как это сделать? У вас был такой опыт?
promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
я редко завидую
и чтоб так уж чтоб не спать - никогда
а нафига ? и чему ?
зависть можно использовать либо для того чтобы добиться успеха, либо чтобы уничтожить себя...
другого - вряд ли
Красивая попа!!!
Не звидую вроде никогда
Боюсь завистников

Чтобы побороть надо стать добрее и иметь свою жизнь, а не на других ссмотреть
Я единственный раз в жизни завидовала. Девчонке, которая поступила в мгимо, сама. Причем я в мгимо и в Москву в принципе не рвалась никогда. Почему завидно стало - не знаю. Никак особо не боролась ,просто какие-то другие дела появились, и я про нее забыла)
Можно. У меня прошла, как подростковые прыщи, когда я перестала страдать херней и начала реально работать над собой.
А я тоже не умею завидовать.Если уж живет человек лучше меня,то и молодец!Значит может,значит я где то не дотянула,а может мне и не надо.А вот есть люди в моем окружение,вот мне завидуют всю жизнь и все тут.Хотя НЕЧЕМУ!Совершенно нечему завидовать.Даже смешно.И вот не знаю что ими движет.Устала,и теперь просто избегаю всяческих контактов!(хотя вру,обзавидовалась когда одна подруга похудела.Но это стало мотиватором!)))Значит переборола зависть;))
мне кажется можно. мне удалось.

может не по теме немного. мне последние несколько дней в личку и другими способами пишут свое фи люди. их раздражает что ты меня постоянно оскорбляешь и постами и лично, а я не оскорбляюсь почему то. а продолжаю тебя читать и комментить. они даже за моей биографией следят) мне кажется они мне завидуют что я не оскорбляюсь, потому что у самих анус трещинами покрывается от твоих постов)
я? тебя? оскорбляю?! вот чо у них в голове -- у этих людей, бгг? я к тебе очень тепло отношусь, привыкла к тебе уже)
Не буду притворяться, что никому не завидую. Завидую маленько тем кому мои делания достались "просто так", "без труда" и "на халяву".
А остальные (ну те, которые "сам") достойны уважения за достижения, а не зависти и мелких тычков)))
хм.. так, наоборот, когда не с неба упало, радости больше
результат -- это всегда следствие усилий
а если усилий не было, то и радости нет
Я завидую тем, кто на скрипке играет или поет оперным голосом. И никогда у меня этого в жизни не будет, и не получится у самой никогда. Я бы очень хотела, но не смогу. Побороть это я даже и не пробую в себе, так с этим и живу.
На счет отзывов: приятно, что тебе приятно) Я думала, ты их столько уже наслушась и начиталась, что тебе пофиг)
ну, в общем, да) по фиг, если честно, по большому-то счёту)но если человек хочет скзать приятное, то пусть скажет) зачем его лишать этой радости?
завидую наличию абсолютного слуха и фотографической памяти, побороть это в себе не знаю, как, не могу и не хочу
спасибо за ваши книги и фитнес-блог, открыла их для себя очень вовремя
вы красивая

Edited at 2014-06-12 04:17 pm (UTC)
Когда берешься себя за *** и начинаешь трудиться и все же добиваться результатов (хоть тушкой, хоть чучелом), то зависть уходит очень быстро.

З.Ы. Красивую фотографию можно выложить здесь ;)
Мне кажется таких людей как раз еще больше обозляет отсутствие негативной реакции на их тролинг, игнорирование нападок иногда действует на них хуже грубого ответа - так они понимают, что они герои басни "Слон и Моська" Крылова.
Зависть. я считаю бывает двух видов. У меня к счастью, как я называю, белая зависть. Я начинаю анализировать, что делает другой человек, что позволяет ему добиться лучших результатов и как я могу применить это к себе.
Черная зависть, как я ее называю, деструктивна, и ни к чему хорошему кроме депрессии (а еще хуже к онкологии) не приведет.
продуктивная зависть -- вполне себе годная тема для саморазвития
Я не завидую. Например, вроде как есть повод: шикарный дом у знакомой. Но, этого бы дома не было если бы не ее косопузый кабанчик-муж. Вопрос, хочу я такой дом с кабанчиком? Нет. Зависть чужой внешности или телу считаю наиболее непродуктивным времяпровождением - смысл завидовать тому, чего ты не получишь. Уж лучше чесать тогда в зал или к пластическому хирургу и пытаться себя привести в порядок. В общем зависть -- тупая трата времени.
Особо никому не завидовал ,ну так чтобы всерьез.Скорее ,бывала мысль :" Ну вот повезло чуваку,во время оказался в нужном месте" Но не более того.
просто так никому не везёт
значит, он создал для этого предпосылки, которые на поверхности не видны
Я завидую, бывает....так, не по-черному, а по-серому завидую) Когда начинаю фигню про человека думать, говорю себе "Стоп!" Задаюсь вопросом, почему? Что он мне человек плохого сделал? Понимаю, что ничего, что это просто тупая зависть....и все зависти как не бывало) Особой борьбы с завистью не веду т.к. приканчиваю её на корню.
Зависть...
Благодарен небесам,что начисто лишён этого чувства.
Re: Зависть...
а я бы хотела испытать
мне кажется, я чего-то лишена
если бы оно у меня было, я бы добивалась большего, думаю
было однажды)) познакомилась с девушкой, которая офигенно рисовала, а потом, когда узнала ее поближе и увидела сколько ей пришлось пахать для этого, сколько книжек, трудов, буквально руки в кровь стерты...
за каждым успехом стоит тяжелый труд
а еще надо принять тот факт, что все разные, одинаковых нет и не будет, и развивать в себе свои собственные таланты и способности
Зависть - это один из смертных грехов. Хотя есть же и "белая" зависть. Я не завистливый, потому что понимаю, что если чего-то захотеть очень сильно, это "чего-то" обязательно появится в твоей жизни. А завидовать и пускать слюни - деструктивно и бессмысленно
Зависть - это желание/амбиция, помноженные на беспомощность. Нет какого-либо компонента - нет и зависти.

Edited at 2014-06-12 04:27 pm (UTC)
Думаю есть и положительная зависть, когда смотришь на других, видишь чего они добились, и мотивируешь себя, что добьешься того же, а то и лучше, например побьёшь спортивный рекорд.

Чёрная, злая зависть губит человека. Чтобы её побороть, надо сперва вообще осознать, что она в тебе есть. А это завистники часто и не могут сделать, т.е. живут самообманом.
Зависть - это анастезия больной души, это лекарство, зачем ее побеждать?
первый шаг - понять и принять, что зависть у тебя есть. Я долго не мог этого сделать, а теперь не скрываю - да, я завидую некоторым людям. А дальше эту зависть надо выражать и с её помощью что-то делать, как-то двигаться вперёд, чего-то достигать.
Тоже хотел бы знать рецепт от зависти, что бы по доброму рекомендовать (по редкому случайному огорчению кого-то).

Активно завидующий... он знает правду о себе: когда упал, САМ же и решил не вставать вновь для очередной(ых) попыток. Сдался в отношении своих притязаний, в отношении себя лично, перешел на куда более легкий путь злобного критикана.

Озвучивать ему это лишний раз- не лечение, а добивание. Нужна какая-то другая "пилюля гуманизма". Но вот какая?!