«Только одно у вас не выйдет -- заставить меня волноваться»

Я часто задумываюсь о том, почему в мире так мало счастливых людей, и не понимаю разговоров о сиюминутности счастья. Вот я проснулась, дышу, живу -- значит, счастлива. В моей картине мира слова «жизнь» и «счастье» -- абсолютные синонимы.

А люди вокруг страдают. Причём, по всякой хуйне.

Нет, я могу понять, когда человек не чувствует себя счастливым в каких-то форсмажорных обстоятельствах: война, смерть и тяжёлая болезнь близких, катастрофа. В общем, когда случается что-то страшное и глобальное. Но как можно просто так, на ровном месте, зная, что ты и близкие твои живы-здоровы, ходить с кислой мордой?

Живёт себе человек и, вроде бы, всё у него есть для счастья, а он не чувствует вкуса жизни, не наслаждается ею, не кайфует. Как так?

На возможный ответ наткнулась в романе Джона Фаулза «Волхв». Процитирую:


- А воры?
- Имей вы, как я, множество ценных картин, <…> вам бы пришлось выбирать. Либо вы считаете их тем, что они есть, -- прямоугольными холстами, покрытыми краской. Либо относитесь к ним как к золотым слиткам. Ставите на окна решётки, всю ночь ворочаетесь с боку на бок. Вот. -- Он указал на статуэтки. -- Крадите, если желаете. Я сообщу в полицию, но вам может повезти. Только одно у вас не выйдет -- заставить меня волноваться.


Часто люди не могут получить удовольствие от того, что у них есть, из-за боязни это «то» потерять. Многие осознают, что глупо трястись над сокровищем, что надо радоваться, но поделать с собой ничего не могут.

И, вроде бы, радуются они, но страх потерять отравляет сначала радость, потом -- жизнь. Часто -- до такой степени, что, получив желаемое, человек чувствует себя более несчастным, чем до того, как у него это желаемое было.

Помните расхожие фразы? «Счастье -- это путь, а не пункт назначения». «Счастье – это процесс, а не результат». «Счастье -- это путь к цели». А, собственно, с чего вдруг?

Наслаждаться процессом любой дурак умеет. Радоваться шажкам по направлению к цели -- ума большого не требует. Я бы даже сказала, что умение радоваться исключительно процессу без умения наслаждаться результатом -- это удел духовно бедных, механических, ограниченных людей.

Таким -- не просто не нужно, им вредно претворять свои мечты в жизнь. Не нужно им иметь ни «Феррари» в гараже, ни Адриану Лима в постели.

Ничего кроме лишних волнений им это не принесёт. Именно для них придуманы мифы о том, что красивая жена -- чужая жена, что лучше синица в руке, чем журавль в небе, что не в деньгах -- счастье, что главное, конечно же, процесс.

Для духовно ограниченных снимаются соответствующие фильмы, в которых красавицы -- вероломные предательницы, а серые мышки -- прекрасные жёны и матери. В этих фильмах бедные, но упорные всегда достигают цели, сразу после чего умные создатели пишут на экране The End, потому как если показывать дальше, то будет не лёгкое кино для дебилов, а серьёзная драма.

Я ненавижу тупые американские установки про безграничность человеческих возможностей. Ну, зачем духовно бедному «всё суметь» и «разбогатеть», если он будет дёргаться из-за того, что его подсидят, обанкротят, «Феррари» поцарапают, а жена-красавица наставит рога? Зачем духовно бедной строить тело мечты, если с ним она превратит свою жизнь в ад, боясь, что «зальёт», или разнесёт, или «мышцы погорят»?

А сейчас задумайтесь о себе. Не кривя душой. Не чувствуя себя обязанными оставить тут «красивый комментарий самодостаточного и свободного человека». Как часто вы дёргаетесь? Что или кого вы боитесь потерять? Насколько сильно вы боитесь потерять то, что имеете?
Может, харе уже ссать? Жизнь-то, простите за банальность, проходит.

Пожалуй, процитирую ещё Фаулза:

Не думайте, что я беден, раз живу здесь без особых затей. Я очень богат. -- Он произнёс это так, словно «очень богат» было национальной принадлежностью; возможно, и вправду было.

Вы понимаете, что имел в виду Фаулз? Вы так умеете? А что, собственно, он имел в виду?

Subscribe to  miss_tramell
promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
навеяло
Ведь я мечтаю о том, что и ты тоже,
Чтобы журавль в руках, а клинок в ножнах,
Иметь дочурку и сына к тридцати примерно,
И быть не просто отцом, а быть примером
Я счастлива...чего и всем желаю. И действительно не надо напрягаться по всякой фигне...
Молодец. Главное не сидеть и ждать. а работать творчески... Счастье в творчестве.

для кого -- как
многие тупые пёзды любят говорить, что счастье -- в творчестве, хотя на самом деле понятия не имеют, что это такое
Какая бы херня у меня в жизни не происходила, считаю, что ныть о том, что я несчастна - только Бога гневить. Всё в моих руках, и моя жизнь ни от кого не зависит, а значит, я счастлива. И на самом деле я могу самой себе в этом признаться. Всё преходяще, и хорошее и плохое, и заранее из-за этого переживать - маразм.
Так что плюсую к посту.
возможности каждого из нас ограничены, какие-то более, какие-то менее
Счастливым либо умеешь быть, либо нет. Среди моих подруг есть две абсолютно солнечные девушки, которые умеют быть счастливыми, любить и ценить жизнь, радоваться ей в любых обстоятельствах, и не опускать рук, даже если все плохо. Я ими восхищаюсь, а сама - и близко не такая. Не умею быть счастливой, отпускать контроль, расслабляться, даже если все отлично, и уж совсем не умею верить в хорошее и бороться, когда жизнь идет не туда.
Мы все боимся потерять жизнь! И в этом все люди равны...
Дергаюсь.
Но с тех пор, как прочел и принял для себя транссерфинг - дергаюсь все меньше.
Как следствие - потерь меньше, радостей больше.
Философия пофигизма - действительно наиболее продуктивная. Как ни странно, не только в личной жизнии, но и на работе тоже.
я ни в коем случае не пофигист, про транссерфинг не читала, но если тебе оно помогло, то хорошо
Думаю автор имел в виду, что по-настоящему не волнуется, и по-настоящему богат тот, кто что бы не случилось найдет решение в любой ситуации, и будет жить как сам пожелает. Это как правило человек самодостаточный, умный, решительный, адаптируемый, морально сильный.

Большинстве же людей живет в страхе завтрашнего, их счастье и горе зависят от Путина, Обамы, Навального, Бейонсэ и Париз Хилтон, Ксении Павловны из отдела кадров, террористов, мужа, тёщи, соседа по дачи, гопников на улице, айфона, вкнонтакта и тд.

ты и есть как растение -- глуповата, суетлива, добродушна)
и, разумеется, написала ты не так, но разницу между своим и моим всё равно не поймёшь, поэтому не парься, курочка)
Боюсь потерять, да.
Умом.
Но почему-то в душе живет глубокая вера в то, что обязательно случится что-то такое, что вывезет, пронесет, пролетит мимо именно меня)
наверное, это "розовые очки" и "детство голубое"
ну, или вера в справедливость мироздания)