Как быть счастливым

Рассуждая о счастье, люди зачастую обращают внимание на какие-то глобальные вещи: самореализацию, любовь, принятие заслуг обществом, материальные блага и продолжение рода, служение человечеству.

На самом деле, всё намного проще. Человек -- животное. Всё наше ощущение счастья проистекает от удовлетворения мелких потребностей и исключения из жизни неприятных вещей.

Я перманентно чувствую себя счастливой: просыпаюсь довольная, засыпаю довольная. Живу и радуюсь, сколько себя помню.

Но так умеют, увы, далеко не все. Многие люди придавлены тяжестью бытия. А что если свести её к минимуму? Станет лучше? Определённо. Вопрос: как это сделать.

Я села и записала ситуации, в которых когда-либо обламывался мой жизненный кайф. Безо всяких банальностей, которые принято перечислять в поздравительных открытках.

Если описанные ниже ситуации имеют место быть в вашей жизни, избавьтесь от них, и вам сразу станет комфортнее.


1) Грязь и беспорядок вокруг.

Если дома не убрано, в шкафу -- кавардак, настроение сразу падает несмотря на то, что всё остальное в жизни -- прекрасно и удивительно.

Вряд ли кому-то понравится утро, в котором первое, на что натыкается взгляд, -- это пепельница или гора немытой посуды. И уж точно никому не понравится засыпать на грязном постельном белье или вытираться несвежим полотенцем.

Крошки на столе, хаос в косметичке, затхлые запахи -- эти и другие мелочи могут свести на нет всю радость бытия.

Держите пространство вокруг себя в чистоте и порядке. И делайте это не марш-броском в виде генеральной уборки раз в месяц, а на ежедневной основе.

Не тратьте на поддержание чистоты и порядка много сил: усталость, полученная в результате, не даст вам возможность насладиться тем комфортом, который дарит упорядоченное и свежее пространство.

Как не устать? Вложитесь в автоматизацию быта.

Не жалейте деньги на гаджеты для дома. Содержать тарелки и пол чистыми намного проще, если у тебя есть посудомойка и моющий пылесос, а не губка для мытья посуды и половая тряпка. Только кажется, что пару чашек несложно ополоснуть руками. На самом деле, это выматывает. Оно вам надо?

2) Температурный дискомфорт.

Когда вам холодно или, наоборот, жарко, ни о каком ощущении счастья и речи быть не может. Старайтесь существовать в той температуре, которая вам комфортна. Не терпите жару или холод. Установите кондиционер там, где проводите много времени. Даже малейший дискомфорт с температурой воздуха изматывает.

3) Недуги.

Не терпите даже малейшую боль. Зубной зуд, который может длиться годами, будет отравлять вас не только физически, но и морально. Лечитесь.

4) Телесная нечистота.

Часто люди чувствуют себя некомфортно только потому, что не принимают вовремя душ.

Вот помылась ты утром, убежала на работу, вечером пришла и ударилась в домашние хлопоты, а душ примешь только перед сном. Это глупо.

Весь день на твоих ногах были колготки, ступни были закованы в туфли, тело -- в одежду по фигуре, лицо -- в косметику. Ты вся пропиталась запахами города, офиса, пробок, метро, энергетикой других людей. Зачем носить на себе всё это целый долгий вечер? Смой -- и сразу почувствуешь себя лучше.

5) Отсутствие накоплений.

Мы живём в обществе потребления, в котором принято тратить, а не копить. Но когда нет финансовой подушки, ты чувствуешь себя неуверенно, сколько ни внушай себе, что один раз живём.

Всегда найдётся ерунда, на которую захочется спустить деньги. Но тратить всё, что зарабатываешь, или даже больше -- это путь к постоянной неуверенности в завтрашнем дне, которая омрачает жизнь в настоящем.

Не берите кредиты. Даже крошечная выплата висит дамокловым мечом.

6) Дурные привычки.

Даже если вы курите, табачный дым всё равно неприятен. Сегодня вы выпили и вам хорошо, а завтра встаёте с похмельем и чувством стыда. Полчаса назад переели, теперь сидите и мучаетесь тяжестью в желудке и комплексом свиньи. Зачем вам это?

7) Отсутствие возможности расслабиться.

Современный темп жизни диктует: крутись как белка в колесе. Хочешь жить -- умей вертеться. Но и в этой суматохе нужно находить время на то, чтобы расслабиться.

Каким способом -- прогулка в одиночестве или в толпе, йога, гимнастика для глаз -- не так важно.

Важно -- побыть наедине с собой, сменить эмоции, визуальный ряд. Если человек работает в часовой мастерской и целыми днями сидит один, возможно, ему захочется пройтись в потоке людей. Тот, кто работает на бирже, скорее всего, захочет убежать в тихую комнату в подвале. Найдите собственный способ расслабления и не лишайте себя его. Это может быть час наедине с гантелями, а может -- час с книжкой.

Где взять целый свободный час? Встаньте на полчаса пораньше и позанимайтесь йогой или, как вариант, выпейте кофе в одиночестве на кухне за книжкой или газетой. Неужели вам принципиально -- проснуться в 6:30 или в 7? Вечером также уединитесь на полчасика от домашних: их мир без вас, поверьте, не рухнет.

Можете продолжить список ситуаций, которые вносят в жизнь дискомфорт, и предложить свои способы выхода из них.

promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Люблю тебя читать, хоть ты и вредная)
8) Я - толстая!
Поднять жопу, купить кухонные весы и утром кардио.
Лен, а как же пробки, нелюбимая работа, бомжи в метро, опостылевший муженек или 18 месяцев без мужика? Хоть пять раз в день мойся - счастливее не станешь
очень полезно избавляться от ненужных вещей и людей
еще, конечно же, надо исправить те недостатки, которые ты в себе видишь. без этого никакого счастья не будет
"Не берите кредиты. Даже самая малейшая выплата, висит дамокловым мечом."--Яростно поддерживаю!
не просто мечом, а нагибает людей в позу камасутры, у меня друг ни о чем думать не может, как только как бы вовремя заплатить в банки.
даже бублик бросил пить. правда, пятки так и не моет, но прогресс налицо
Оффтоп
Лена, как тебе удается столько писать?..
Всё верно
Счастье-это отсутствие несчастья.
Не копить хлам. Не оставлять старые вещи на случай похудею/потолстею/вернется мода и тд. Никакой заношенной одежды и белья. Разве что действительно ценные для себя вещи. Выбрасывать ненужные подарки и сувениры, неактуальную технику.


кто-то обожает свой хлам: главное -- содержать его в чистоте и не разбрасывать)
Еще не покупать вещи, которых боишься лишиться. Например, если живешь в обычном доме без охраняемой территории, и по близости нет гаража, то не стоит покупать дорогую машину, что бы потом искать место под окнами и не спать спокойно, прислушиваясь к сигнализации.
Привыкать к хорошему надо начинать с приобретения качественного жилья с обеспечением безопасности.
очень здраво
умница
а то наберут в кредит инфинити, а живут в панельке в коньково
От себя.
3 и особенно 5 очень критично, остальное ни как утрату удовлетворения не влияет.

8. На работе ничего не должно раздражать (в идеале). Там пол жизни проводим, если задуматься. Даже в съемном офисе присматриваюсь долго, перед въездом и ремонтом. На подробности и мелочи очень внимательно. Въезжаю, только уверенно, что нравится уже все или не нравится, но можно задать изменения ремонтом, другой мебелью. Хоть и жмот, но все таки это не могу не учитывать. Потом зато не уходишь с работы, как задрюченный.

9. В машине ценю внутреннее удобство просто нахождения и управления (настройки, регулировки, рулевое управление, педаль газа, музыка, прочее). Когда что-то не так с машиной - серьезно портится настроение. Как сам болею.



власов, ну ты даёшь: у тебя самая неудобная жена в мире, а ты от машины болеешь)