Трудоустройство

Когда училась в универе, дружила с Олей с экономфака. Окончив ВУЗ, она устроилась на работу в муниципальное предприятие, где и зависла на десять лет.

Никакого карьерного роста у неё не случилось, хотя Оля и имела красный диплом, и вообще была далеко не дурой. Первое время она как-то пыталась жить на крошечную зарплату, одевалась скромно, а отпуск проводила на грядках у мамы.

Всё изменилось лет пять назад. Оля как-то резко похорошела. Сначала она приобрела приличный немецкий автомобиль, начала одеваться в Европе, переселилась в купленную квартиру в центре. В отпуск она стала кататься по всему миру, озаботилась здоровьем, купила абонемент в спортзал и всем своим видом выражала, что жизнь удалась.

Буквально месяц назад я узнала, что у Оли проблемы. Её взяли за задницу.


Мы посидели с ней, поболтали. Схема обычная: прижившись в коллективе, она завоевала доверие финансового директора, и та впустила её в свою воровскую схему. На пару они грабили предприятие и думали, что так можно прожить всю жизнь.

Оля, эта честная и порядочная девушка, стала вором. У меня не укладывалось такое событие в голове. Нет, серьёзно, ну как так? Она всегда была нормальной ведь! Что изменилось в ней, почему?

Я, конечно, спросила, а она, видимо на взводе, ответила:
- А как ты себе думаешь? Вот пришла я после универа вся такая правильная и умная. Горела идеями, хотела изменить мир. Ну, пусть не мир, а мирок -- мирок отдельно взятого предприятия. Чтобы зарплаты у нас росли, чтобы была прибыль, чтобы всем стало за счастье работать у нас.
И что же произошло? Меня посадили за стол и не доверили ничего. Глаз горел, руки чесались, а приходилось весь день пить кофе и жрать печенье. Никто не хотел работать, но мало того, не позволяли этого делать и мне.
А годы, когда каждый новый похож как две капли на предыдущий? Идут, идут, а ничего не меняется. Та же нищета, тот же застой. Пыл, который был после окончания универа, года за два испарился, работать уже не хотелось, а была одна нужда.
Система ломает, ломает любых -- энтузиастов, борцов, всех. Отбивает напрочь желание менять мир, заставляет думать о своём маленьком счастье. И вот тогда тебе предлагается шанс -- вписаться в систему или оставаться гнить.

Что тут выбрать, можно ли осуждать Ольгу? Она -- винтик системы, которая складывалась годами, столетиями. Молодому специалисту, пусть он горит глазом и готов свернуть горы, никто ничего не доверит. Нет, не потому, что он накосячит, а потому, что он действительно может сломать порочный круг.

Пару лет после универа -- вот тут нужно ловить человека, если мы что-то хотим изменить в стране. Пока у него не замылен взгляд, пока он полон сил, когда его идеалы не разбились о суровую правду системы. А мы, ну, государство в целом, не даём им шанса, ломаем через колено, получая на выходе вора-коррупционера или полностью индифферентного ко всему человека.

Помните Веру Мысину, я писала несколько раз о ней. Её не сломали, она борется против засилья коррупции в РАН, пытается изменить и перестроить систему. Почему она не отчаивается -- не знаю. Может быть, у неё просто много внутренних сил.

Вера борется и этим уже побеждает. И таких людей нужно поддерживать. Те, кто ещё не успел разочароваться, кого не сломали -- те самые молодые специалисты. Их нужно спасать для нас, для страны, для нашего будущего, как нации.

Движение «За честную Россию», которое организовала Мысина, выступает за борьбу с коррупцией, за модернизацию не только РАН, но и всей системы образования. Кроме того, важным направлением деятельности движения является трудоустройство молодых специалистов.

Если бы мою Олю вовремя трудоустроили на правильное место, а не в воровское болото, то от неё, уверена, было бы много пользы. Да и от тысяч и тысяч других молодых специалистов, если бы им дали возможность проявить себя и честно работать.

Почитайте: Вера пишет, чего хочет, и, если хотите, присоединяйтесь. Глядишь, с таким "локомотивом" как Мысина, жизнь и наладится.

Расскажите мне, как вы трудоустроились после после окончания универа и куда, как вам там жилось-работалось?
Subscribe to  miss_tramell
promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Пока не окончил. Жду диплома, правда синего...
Не смогла работать за те копейки, которые платили в медицине, брать "благодарности" не хотела, поэтому уехала жить и работать в другую страну. Не пожалела ни разу, здесь возможности и были и есть лучше. И судя по постам в doctor killer , так еще долго будет.
Олю осуждаю. Пусть идет в тюрьму теперь. Оправдания воровству не было и быть не может. Не нравится работа - найди другую. Нет успеха - перепрофилируйся. Возможностей полно. Воровать низя.
Я во время учебы пошел уже работать в частную конторку, строительную. Потом бросил учебу, она оказалась не нужна. Потом был свой бизнес, служба в армии, взлеты, падения. Закончил учебу. Дохрена всего плохого вокруг (винтики порочный круг и прочая бабуйня) но и хорошего много.
Так что "система ломает" это оправдание для нищих духом и прочих тупиковых ветвей эволюции. Пусть идут в тюрьму, не жалко.
на 4-5 курсе начала работать секретарем на одного авиационного гиганта. Начали повышать, были перспективы, но так меня тошнило от этой огромной системы, офисных кьюбиклов и проч, что после получения диплома уволилась, месяц путешествовала по Европе, а потом уехала работать в отель на Мальдивы на год.
Мда уж... Все же Олю никто не заставлял так жить. Это она просто слабенькая.
Я окончила университет МВД. Но в органы не пошла. Во-первых, нужно было платить за место. Во-вторых, на тот момент я бы получала копейки. В-третьих, я бы просто не смогла так жить, надо было бы "брать на лапу" от нечестных людей и т.д. Пораскинув мозгами, я отказалась от такой жизни. Стала искать работу юристом. Я училась не на бюджетном, на коммерческом и моя профессия по высшему образованию "Юрист". Устроилась в фирму "Консультант Плюс", где честно проработала 5 лет.
это она просто обычный человек -- все почти такие
почти все приспосабливаются к системе, и только единицы её ломают
а сейчас чем в италии своей занимаешься?
я бы пошла в органы, если бы институт мвд закончила
у следователей наших сейчас и зп очень приличная
Будешь смеяться.
Просто ушёл из Альма-матер...в армию.
особенно тяжело выпускникам юрфаков и школ милиции. ну и медикам. сразу попадают в такую забористую систему, что остаться там человеком очень тяжело.
а мысина - танк, да. умница
Я начала работать в 19, одновременно с учёбой в колледже - работала лаборантом, потом доверили преподавать у детей.
После поступления в институт поработала кассиром и продавцом в супермаркете, чуть не чиканулась там, и пошла опять учить детишек.
Ну а когда поучилась профессии, пошла работать по специальности, работала по ней 7 лет. в декрете начала фотографировать, и решила что это - для меня))
а на кого ты выучилась и по какой профессии работала?
а фотографии училась?
Первая интересная работа была в 17 лет после первого курса во время каникул - продавцом в маленьком аквариумном магазине:) Была я там весь день одна, продавала рыбок, улиток, лягушек, растения и фильтры, мыла аквариумы, кормила живность - очень нравилось мне:) Хозяин пару раз в день приходил, деньги забирал и все такое. А так - спокойно, тихо, рыбки. Червей промывать в ванночках вот только было не очень приятно:)
меня взяли еще когда я училась на последнем курсе, как помощника архитектора. ко мне очень хорошо отнеслись и со временем очень многое доверяли, в том числе дом и имущество. я работала на дому у главного архитектора. потом в офис перешла основной. один раз предложили подпись карточки банковской подделать,я отказалась этим наверно и заслужила доверие.
Трудоустроилась хорошо. Работаю геологом.
По окончании академии был военным юристом. Полтора года хватило и свалил (пришлось по дискредитации - иначе никак - контракт 5 лет) - военный долбоебизм повсеместный достал. Теперь вот фотограф =)
еркнда, любой преступник всегда расскажет, какой он на самом деле хороший и всегда мечтал стать космонавтом, но вот жастокий мир поллмал его тонкую душу Dm Am E...
что воровать нехорошо, знают все. просто кто-то в какой-то момент считает, что ему можно. девушку цепями к столу не приковывали, могла устроиться в другое место. критической необходимости типа спасения жизни тоже не было.
так что преступление - это ее личный выбор, причем, выбор сознательный и неслучайный, годами ж все длилось.
вопрос в том, как не ставить человека перед таким выбором, ведь он слаб

Edited at 2014-07-10 04:20 pm (UTC)
Количество молодых специалистов, идущих работать не по специальности, как пишет Мысина огромно и это так. Молодым надо давать дорогу. но надо понимать, что проблема не только в нежелании брать молодых. Допустим у нас в Калининграде 1000 юристов, выпускающихся каждый год, сами себя обрекают идти в Евросеть продавцами, так как, даже если выгнать всех старых спецов, то не хватит вакансий на их трудоустройство. Поэтому, помимо проблемы ротации кадров по возрасту, было бы неплохо ввести количественный ценз на разные специальности.
Ну и от себя - к себе в отдел охотнее беру молодых. Откровенно говоря сейчас охочусь за еще одним студентом. чтобы вырастить его у себя до спеца - со стариками сложно работать, они закостенелые.