Если завтра война

Меня раздражают диванные аналитики, болтающие о силе армий. Чтобы оценить реальный исход в случае вооружённого конфликта любых стран, нужно учитывать не только степень вооружённости и подготовки солдат, но и многие другие факторы.

Давайте попробуем поговорить спокойно, рассуждать логически и отстранённо, что, например, случится в случае военного конфликта России и США.


Важнейшим фактором является театр боевых действий -- территория, где такой конфликт может иметь место.

Россия никогда не была агрессором, нам хватает наших территорий, если мы и воюем, то делаем это на своей земле или в её непосредственной близости. США же напротив -- страна-агрессор, которая нападает вдали от дома, и не имеет опыта войны на своей территории. Нам от Америки не нужно ничего, мы не хотим на неё нападать, в то время как им всегда что-то нужно от всех.

Исходя из этой стратегии, если конфликт между нашими странами и возможен, то он произойдёт на нашей или прилегающей к нашей территории.

Из этой предпосылки логически вытекает необходимость доставки войск для Америки и все сопутствующие с ней проблемы. Например, летит к нам военно-транспортный самолёт, под завязку набитый отлично подготовленными американскими морпехами. В кустах сидит российский дембель-зенитчик с ЗРК, засечь которого очень сложно, хотя его вооружение, коего у России в избытке, очень эффективно и не требует особой подготовки. Зенитчик выпускает самонаводяющуюся ракету, и нет самолёта и ста американских солдат в нём.

Американская армия малочисленна в сравнении с нашей. Их военная доктрина предусматривает тот факт, что один их боевик способен уничтожить пять наших солдат. Он лучше вооружён, лучше подготовлен, он -- профи. Пентагон делает упор на это, в то время как наша армия всегда воевала числом. В прямом столкновении "стенка на стенку", рота на роту, преимущество, скорее всего, было бы на стороне американцев, но нашему зенитчику с ЗРК нет смысла вылезать из кустов, чтобы уничтожить борт с командос.

Война на чужой территории всегда опасна. Доставка войск, как видим, значительно сократит численность и без того небольшой американской армии вдвое. На первом же этапе войны, США понесёт значительные потери. У нас достаточно эффективного против средств доставки оружия, равно как и людей, умеющих его использовать.

Вторым важнейшим фактором является размер территории -- её границы. Если Ирак можно пройти пешком за три дня, а Сербию -- за два, то Россия -- страна, которую просто так не обойдёшь. Кроме того, плотность населения очень низка, что сводит возможность оккупации к нулю. Объясню почему.

Представим себе взвод американских боевиков, пытающихся взять под контроль какой-нибудь населённый пункт. Они идут по деревням, зачищая их. В каждой деревне -- десяток бывших десантников, пусть постаревших, утративших лучшую свою физическую форму, но тем не менее, относительно подготовленных. В случае войны у них будут и автоматы, и миномёты, и много чего ещё.

Я нисколько не сомневаюсь, что высокотехнологичные американцы зачистят деревню. Но понесут при этом потери. Возможно, что небольшие, пусть. Но давайте попробуем умножить эти потери на количество деревень и километры дорог между ними, где под каждым кустом сидит пусть и пьяненький, но артиллерист.

Условия городского боя, где из каждого окна выглядывает ветеран интернациональных войн, сократят численность американской армии ещё вдвое. Взять под контроль Россию невозможно. Оккупировать отдельный город -- да без проблем! Мы, по своей исторической привычке, можем собрать вещи, уйти и отдать даже Москву, предварительно её подпалив, но контролировать хоть какую-нибудь значимую территорию нашей страны невозможно технически. Для этого армии США нужно быть, как минимум, многочисленнее на два порядка.

Что мы будем наблюдать в случае попытки оккупации? Американские военные базы, откуда каратели смогут вылезать только для того, чтобы огрести пиздюлей. Они это делают даже в Ираке, в Афганистане, так что уж говорить о наших необъятных просторах, где половина мужского населения служила в армии и имеет хоть какую-то военную подготовку?

Американцы любят применять точечное оружие. Но опять же, в случае с Россией, оно неэффективно. У нас -- сотни и сотни городов, расположенных далеко друг от друга, а в каждом городе -- военная часть. Разбомбить их все не получится ни у кого, ведь танки уйдут в чистое поле, а миномётный расчёт -- в лес. Достать их оттуда никаким точечным оружием не выйдет, а они, напротив, смогут эффективно совершать диверсионные нападения на оккупационные войска.

Но это всё будет после. В том лишь случае, если Пентагон справится с нашей регулярной армией, которая хоть и слабее по мнению некоторых экспертов, но в ней имеются и профессионалы, и современное вооружение, и солдаты, прошедшие не одну войну. При прямом столкновении с регулярными войсками России победа американской армии, остатки которой мы, как я описала выше, добьём в лесах, будет равноценна поражению.

В своих рассуждениях я сознательно вычеркнула из них фактор ядерного оружия. Во-первых, в случае его применения любой из сторон, победителей не будет. А во-вторых, применять его если и будут, то только в случае тотального поражения, грозящего уничтожением страны. Ни для американской армии, которая, поджав булки и сверкая пятками, убежит на свой континент, ни для нас такого расклада не предвидится.

Что же случится дальше, чем всё завершится, если такой конфликт вдруг произойдёт?

Военная мощь США будет полностью уничтожена. Доллар, на котором стоит американская экономика, рухнет, если за ним не будет дееспособной армии. Американцы запрутся у себя на континенте и попробуют зализать раны, но они, скорее всего, окажутся смертельными для их страны. Из мирового гегемона, страна превратится в аутсайдера и распадётся на несколько государств.

Страны НАТО, если они вдруг захотят поучаствовать вместе с американцами в войне, будут оккупированы нашими танками, как это уже бывало. Европроститутки в очередной раз заткнутся, открывая рот для того, чтобы лишь осудить американский фашизм. Разрушенная Россия, снова спасшая мир, станет мировым лидером, и в очередной раз начнёт восстанавливать себя. Победа, таким образом, будет за нами.


promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
в случае больших армий и территорий всегда проигрывает агрессор.
Одно дело война с ВСУ Это даже не война ,а прогулка .А совсем другое дело если в войну вступят все страны НАТО (включая США) . Не 1 авионосцем или батальоном морпехов ,а все армией..
Я думаю нас продадут собственные политики, сдадут на корню американцам))))))) и не какой войны не будет, слишком наша власть завязанна на Америку, там и детишки и жены, там и капиталы. А наших престарелых десантников зачистят более молодые и присылать никого не нужно из Америки. Будет как на Украине.
кудрин и касьянов в отставке же давно. да и к партизанщине политики не имеют отношения как правило
даже гипотетически не могу представить какой дебил может развязывать войну с Россией. это ж пизнес. разве шо ВВП добазарится с Ротшильдами\Рокфеллерами и прочими массонами о создании на нашем континенте новой колыбели цивилизации с планомерным вбиванием в говно остальных населенцев планеты.
Американская армия давно заточена на бесконтактную (и бескровную для них) войну со слаборазвитым противником.Для 90% личного состава армии США (всех кроме срецназа и морпехов) служба в армии -это просто работа .Такой армии будет с Белоруссией то сложно справиться.

При Клинтоне кстати в сухопутных силах США было 37% женщин.

Edited at 2014-07-14 06:15 am (UTC)
да, воевать США умеют только на расстоянии
Россию такой тактикой не победить
Что-то вспомнился мне один чудесный дядька, рассказывавший о своих подопечных: "Чтобы вступить в рукопашный бой, он должен потерять огнестрельное оружие, холодное оружие, одежду и встретить такого же дебила." Америка сейчас крутится, как уж на сковородке - у них, если они ничего не предпримут, есть шансы пережить вторую великую депрессию. Разумеется, этого руководству страны совсем не хочется. А на Россию лезть страшно, вот и пытаются отгрызть по куску то здесь, то там и подзаработать на санкциях и чужой крови. Рано или поздно зарвавшаяся сверхдержава, какой бы сильной она ни была, получает за такое по зубам, это факт, история знает много примеров))
в случае чего дождемся зимы, а зимой - сами знаете какие из них вояки, блицкриг под Вязьмой и сушите весла, пиндосы проклятые.
может как-нибудь без войны на нашей территории, м?? в очередной раз восстанавливать...эдак у нас никогда не будет нормальной легкой промышленности
а легкая вообще не нужна, для легкой у нас Китай есть, мы ему острова за это на Амуре подарили, вот пусть и снабжает.
Да, армии США нас не взять чисто технически. Но не стоит забывать про армию Китая и традиционные восточные хитрожопость и двурушничество (
армия китая погибнет в малонаселённых районах сибири от ядерной бомбы
Я совершенно не уверен ,что при открытом боестолконовении "рота на роту" ,скажем ,мотострелецких,победа будет за амерами...
а надо втянуть в войну Корею , Вьетнам, пусть тогда они на два фронта, на три!
В европе на базах есть контингеты(правда в разы уменьшившийся за 90-е ) войск США . Есть новые базы .В частности к зоне конфликта недалеко Констанца (Румыния) где дивизия морской пехоты . В период холодной войны расматривался морской способ доставки подкреплениий из США .Оперативно войска на базах ,войска стран других стран НАТО ,а в случае большой заврушки большие контингенты морским транспортами.Был ещё и авиационный путь,но им большие контингенты войск и много техники не доставишь . Поэтому и была идея за неделю дойти до Ла-Манша ,а сейчас ВС во много раз меньше (5 миллионов 200тыс. в советское время и 1 миллион сейчас ) так же и по обычным вооружениям кратное превосходство НАТО .Начинать 3 мировую с использованием ядерного оружия ? Последствия уничтоженная РФ,уничтоженные США и европа.
ИМХО вводить ВС РФ не стоит,а вот помогать всем чем можно Новороссии просто необходимо.
Слава Богу Россия и США давние союзники и воевать друг с другом никогда не будут, как бы того не хотелось диванным экспертам))