Как следует и не следует тренироваться женщинам

Хотите знать, какой вид нагрузок противопоказан абсолютно всем женщинам вне зависимости от их целей, возраста, физической формы, состояния здоровья и стажа занятий? Чего нельзя делать ни вялой курочке-неофитке, ни самой сильной женщине в мире?




Поднимать вес рывком. Рвать вес на себя. Сжаться, выдохнуть и рвануть вес. Иными словами, нам всем запрещены тяжёлые рывковые нагрузки. Сама природа не предусмотрела в нас такой опции.

Природа сделала нас выносливыми. Если говорить о женской физической силе, именно в выносливости она и заключается. Мы можем находиться под физической нагрузкой более длительное время, чем мужчины.

Природа заложила в нас способность долго бежать, подхватив на руки детёныша, чтобы спасти его от опасности. Но, в отличие от мужского, наш организм не предназначен для того, чтобы поднять с земли огромный булыжник и запустить его в дикого зверя, который ошивается возле пещеры.

Мы не можем взять большой вес и рвануть его на себя. Несколько часов носить на руках пятикилограммового детёныша можем, а вот поднять с пола пещеры его восьмидесятикилограммового папашу и отнести в другой угол -- нет. Точнее, мы и это можем, но такие непредусмотренные природой рывки не проходят без последствий для нашего организма.

Тяжёлые рывковые нагрузки чреваты для нас и разрывами капилляров, и преждевременным отрывом яйцеклетки от яичника, и опущением или даже выпадением матки, а также изменением общего гормонального фона.

Некоторым покажется, что сейчас я звучу, как пожилая женщина-гинеколог советской формации. Пусть так. Но это не отменяет того, что я описываю реальное положение дел.

Не слушайте слетевших с катушек пауэрлифтерш и иже с ними. Женщина, которая «рвёт» стокилограммовую штангу на один-два-три повтора, остаётся ею чисто по паспорту. На самом деле, она представляет собой гормонально разбалансированного выродка, который уже сейчас или очень скоро станет инвалидом с, в лучшем случае, подштопанной маткой.

Женщина должна тренироваться плавно. Не в том смысле, что махать из года в год килограммовыми гантельками или положить на плечи самый лёгкий бодибар и вставать с ним из приседа целых 10 секунд.

Плавно -- это без рывков. Да, должно быть тяжело. Последние два повтора в любом подходе должны вам даваться с большим трудом, но внутри вас ничего не должно сжиматься, «ухать», «бухать», дрожать и отрываться. Старайтесь контролировать в зеркале то, как вы выполняете упражнения. Ваш темп -- это «раз, два, триии», а не «и рррраз!».

«И рррраз!» оставьте мужикам. Им это дано, в них оно заложено.

Тренировки без рывков, в плавном темпе не просто естественны для женской физиологии, но и дают лучший эстетический результат. Тело получается гармоничным, красивым и, что тоже важно, выносливым, а не мощным, задубевшим и способным зачем-то сдвинуть с места «Камаз».

У вас хоть раз была в жизни необходимость сдвинуть с места «Камаз» или хотя бы мотоцикл? Нет? Тогда тренируйтесь, как я говорю, и будете не только здоровыми, но и красивыми.

В любом подходе у вас должно быть не менее 8 повторений, которые следует выполнять плавно, два последних -- с трудом. Всё, что меньше 8, развивает физическую силу по мужскому типу и даже росту мышц не способствует, если вы ставите перед собой такую цель. Вы просто станете сильнее и, наверное, рано или поздно сможете сдвинуть с места мотоцикл.

Вам оно надо?

В комменты -- вопросы по фитнесу.

promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Ну ё-моё. Первый. Но что тут скажешь, кроме "Лена, вы очень интересно пишете"? Твою ж мать.
напоминаю новеньким: первонахи чаще всего когда я голодная и злая идут в бан.
Как я когда-то уяснил, это и для мужчин важно - никаких рывков, а только плавное выполнение повторений - высок риск травмы. И два последних повторения через силу, иногда с помощником.
ну, вот девочкам не надо такое "через силу", чтобы для этого требовался помощник
да, с трудом, но сама и без выпавших из орбит глаз
Зашла вчера в инстаграмм ольги бузовой, там видяхи как она 2кг гантельками бицепс качает и с пампом становую делает, какие уж тут 80 кг
по большому счёту, когда приходят в фитнес? большинство около тридцати. рожавшие, с опущенной маткой, кучей заболеваний в эпикризе. результат не идёт, а если идёт, то медленно. а хочется быстрее. и смотрит она как качается какая-нибудь женщина-конь - рывками, большими весами и думает: ну, я тоже так. не до состояния лошади, но побыстрее. а там остановлюсь.

в результате получается мясистый парень вместо стройной газели. что мы все и наблюдаем на примере лысых кошек и бабуинов. грустно.
мясистый парень получается из здоровой, но тупой женщины
из тех, что с опущенной маткой, получаются те, у которых матка выпала
Никому кроме вас по фитнесу не верю. Спасибо! :)
да! и травмы полученные при резких движениях у женщин заживают дольше
Спасибо за пост)
бабуином прям страшно стать, фу... Только многоповторка!!))
ну и питание тоже важно.
я иногда тренируюсь и на 8 повторов, но принцип плавных движений соблюдаю всегда
Лена, во время критических дней какие следует избегать нагрузки, упражнения?
Лена, во-первых, чисто человеческое спасибо тебе, очень ценю твои советы.
А во вторых, подскажи пожалста...
37 лет, отрожалась, год+ занимаюсь регулярно. Благодаря твоим советам выгляжу лучше чем когда бы то ни было, комплименты льются. НО! Себя ведь не обманешь - целлюлит никуда не делся и есть еще к чему стремиться. Вес давно вошел в плато, меня в принципе устраивает (62 кг на 166, фигураХ, но в процессе похудения стала грушеобразной) Вопрос - глядя в будущее, занимаясь силовыми + 20 мин кардио возможно ли улучшить вид, или все же придется худеть диетой, рискуя потерять лицо и грудь? Хочется снять парео, а в твоих советах есть как "продолжайте заниматься и будет вам счастье", так и "жир локально не убирается", а целлюлит=жир
жир локально не убирается -- это факт
62 кг на 166 см -- это много, даже если бы эти 62 кг были мышечными
не все могут быть в идеальной форме
некоторым, чтобы избавиться от целлюлита, приходится потерять в груди
тут ничего не поделаешь
Лена, привет!
У меня околофитнесовый вопрос, который не дает мне покоя, а гугл выдает только обсуждения новоиспеченых мамашек.
У меня очень толстая кожа, можно ездить танком и ничего не будет. С одной стороны это классно, ты сама как-то об этом писала.
Но есть ли такая фигня, что такой тип кожи медленнее (по сравнению с тонкой) подтягивается при похудении?
Складывается ощущение, что мышца подкачалась, жир более менее ушел, а кожа не догоняет процесс.


чаще всего "отставание" это жир. из наблюдений. не верю я что уж особо значимо будет разница. скорее уж наоборот, толстая кожа плотнее, более насыщена влагой и поэтому элластичнее
ты толстая )
в этом смысле самый странный вид спорта для меня - тяжёлая атлетика у женщин.
жуть.

вопрос насчёт осанки. Постоянно себе напоминаю держать спину ровно, свожу лопатки, но когда сажусь - очень сложно спину держать, хотя и пресс напрягаю. Ещё и поясница начинает болеть, если долго прямо сижу. Работа сидячая, вроде стараюсь целый день следить за осанкой, но всё равно периодически забываю и расслабляюсь. Тут что главное - просто приучить себя сидеть прямо?
а вот насчет питания - грамотное упортребл.белка, ж, у (без всяких баночек "волшебных") - за бабуинство можно не переживать? по-моему и неправильное (совсем) питание тоже способствует уродству?