Что отличает быдло от приличных людей?

Моей первой заграницей был Лондон. Занесло туда прямиком из Воронежа в босоножках, купленных на стадионе «Труд».

А уже в Лондоне я оказалась в одной очень приличной английской семье. Не аристократы, конечно, но крепкий такой upper middle (высший средний класс). Приняли меня хорошо, беседа текла легко и непринуждённо, но я допустила оплошность: позволила себе шпильку в адрес геев.


Нет, меня не осудили, не отчитали, не нахмурили на меня брови. Будучи людьми воспитанными, хозяева дома сделали вид, что пропустили мою шутку мимо ушей. Однако я почувствовала, что отношение ко мне изменилось. Неуловимо, неосязаемо, но изменилось. Со мной по-прежнему были вежливы, любезны и улыбчивы, но меня словно выпилили из круга. Я ощутила себя чужой.

Позже преподавательница объяснила, что в приличных английских домах шутить так непринято. Обязательно в кругу, где ты пускаешь шпильки в адрес геев, окажется кто-то, кто либо сам гей, либо дружит или состоит в родстве с геем. В общем, моя шутка поставила в неловкое положение окружающих меня людей и оказалась неуместной, а я -- вместе с ней.

Какой вывод я бы сделала, будь я дурой? Наверное, решила бы, что все англичане обожают геев, что геи в Англии -- священные коровы, и глумиться над ними -- себе дороже.

Отчасти это так, но не совсем. Если бы в том культурном профессорском доме я позволила себе поглумиться над религиозностью российских космонавтов, меня точно так же выпилили бы из круга, сочтя быдлом и дикаркой.

Наши офисные бездельники, посмотрев «Бойцовский клуб» и съездив в Тайланд или Прагу, вдруг на каком-то основании посчитали себя небыдлом. То ли диплом коммерческого ВУЗа послужил тому причиной, то ли Шенген в загране, то ли место в пластиковом оупен-спейсе с панорамными окнами, а не на производстве, но факт остаётся фактом: никчёмные скрепкоперекладыватели быдлом себя не считают.

Быдло, решили они, -- это те, кто любит всё русское: космос, хоккей, Шукшина с его берёзками, Сочи 2014, православные церкви и много чего ещё. А не быдло, по их мнению, -- это те, кто живёт «паивропейски»: любит вино, кофе на Пикадилли и шопинг в Милане, даже если они там ни разу не были.

«Небыдло» высокомерно ржёт над быдлом, которое не знает, чем Мане отличается от Моне, а Гоголь от Гегеля. Однако вопрос «Так чем же?» самих скрепкоперекладывателей ставит в тупик. «Гоголь был писателем», -- это всё, что они могут ответить внятно.

«Небыдло» считает, что чем больше оно льёт на Россию, тем дальше оно от быдла. Это не так. Это далеко не так.

Один из основных классифицирующих признаков быдла -- неуместность и неуважение к выбору других, если выбор этот находится в рамках закона и морали, не навязывается людям вокруг, не угрожает их жизни и здоровью.

Ты можешь как угодно относиться к геям, но ставить окружающих в неловкое положение своими высказываниями о них нельзя, если ты -- приличный человек. Ты можешь как угодно относиться к георгиевским лентам и православным крестам, но глумиться над теми, кто верит, недопустимо, если ты -- приличный человек.

Не думайте, что когда вы хаете Россию, православие, наших священнослужителей или правительство, наших военных, космонавтов или спортсменов, русскую кухню или русских мужчин, мечтая о «ивропейских» мужьях, это делает вас «небыдлом» и приближает к образованным европейским кругам, куда вы так стремитесь.

Наоборот. Там вас -- таких диких, без роду и племени -- не примут и не поймут. Любой думающий человек, независимо от его религиозных взглядов, национальности, страны рождения и проживания, не будет уважать того, кто высмеивает верующих людей, кто пытается отстроиться от своей Родины, кто льёт на страну, в которой родился. Все эти действия присущи маргиналам в любом обществе -- алкоголикам, наркоманам, трутням, неудачникам, деградантам в десятом поколении.

Позвольте мне как-то сгладить оплошность, которую на днях допустила вечно неуместная Ксюшадь.

IMG_4727


Так же лучше?

А чем, по-вашему, отличается быдло от приличных людей? Что делает человека быдлом?

promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Воспитание, прежде всего, отличает одних от других...
меня вчера пожилой человек на сайте новой газеты назвал быдлом за то, что я попросил его извиняться перед Голландией за сбитый боинг за себя, а не за всех русских.
меня часто называют быдлом, видимо, это я и есть)
Лена, вот у нас в Коломенском сейчас день ВМФ отмечают. Толстые пьяные дядьки делают очень смешные вещи. Поглумиться над ними это патриотично или не очень? Ведь они вроде как патриоты, или они флот сейчас позорят? По мне, так позорят.
да отстань ты от них
пусть отдохнут мужики, если закон не нарушают
чо пристал?
Быдлом человека делает телевизор.
Слово не из моего лексикона, но, кажется, Вы и сами неплохо справились с определением.
Быдло и агрессия неразделимы. Насмешка, даже в инсте - это тоже проявление агрессии.
Не агрессивный человек никогда не будет быдлом, даже если он не образован.

Edited at 2014-07-27 04:14 pm (UTC)
я бываю очень агрессивна, но всегда -- только в ответ на агрессию в мою сторону
Сложно сказать, конечно. Очень неприятное чувство рождают люди, которые глумятся и пренебрежительно относятся к тем, кто от них зависит, и ползают на животе перед вышестоящими. Которые намеренно и бездумно гадят там, где другие поддерживают красоту и чистоту ( не только в буквальном смысле).
А про принятие чужой культуры - невозможно по-настоящему понять и прочувствовать культуру другой страны или народа, если пытаться сделать это по принципу "от противного", просто чтобы очернить свою. Это как замуж выскакивать лишь бы от родителей сбежать - счастья не будет, скорее всего.
Это как замуж выскакивать лишь бы от родителей сбежать - счастья не будет, скорее всего. -- какое красивое сравнение
Я быдло мне похуй:) Чту законы той страны где нахожусь налоги плачу. И ниибет
Чту законы той страны где нахожусь налоги плачу. -- уже прекрасно
Чем интеллигентный человек отличается от образованного.
Образованный человек никогда не будет писать в бассейн. А интеллигентному это и в голову не придет.
ох уж не знаю, если брать терминологию, то мне кажется все таки вышеописанный персонаж следует именовать жлобом или жлобихой. жлоб как мне кажется происходит от английского сноб, но в русском языке это понятия различные но близкие, так что я полагаю собчак, а равно и "креативный класс" следует именовать жлобами, а не быдлом. А вот быдло... как мне кажется идеальное определение дал какой то известный блогер мол быдло это русские чурки, есть ведь такой тип людей.
З.Ы. читал ваш пост и задумался... я ведь тоже подтруниваю над верующими друзьями может и я того... быдло
конечно, быдло, если так делаешь
тебе мало тем для подтрунивания?
ремарка
А вот на мой взгляд, сам факт деления людей на "быдло" и "не-быдло" недвусмысленно характеризует говорящего. И указывает на пренадлежность, нет, не "не-быдлу", как думает большинство проводящих такое деление, а скорее к тем, кого они склонны относить к "быдлу".
"...космос, хоккей, Шукшина с его берёзками, Сочи 2014, православные церкви..."
Всё в кучу смешали. А если что-то из этого набора человек не любит?
Ну вот как по мне - космос да, хорошее дело, хоккей ничо так, хотя я не фанат. Сочи-2014 считаю роскошными понтами, вроде песцовой шубы на бомже. Церкви рассматриваю исключительно как памятники архитектуры.
А, да - ещё водку не пью.
я, например, не люблю хоккей и мне пофиг на березки и тоже не пью водку
пост -- не об этом
одимпиада в сочи воодушевила россиян, дала им чувство единства, была праздником
и россия -- это не бомж
в моём понимании - быдло - это невоспитанные, эгоистичные, а иногда и просто умственно ограниченные люди
Культура и образование лекарство от быдла
наоборот. это лекарство от быдлизма, но приняв такую пилюлю ты становишься для быломассы врагом номер один
любой нормальный человек должен любить свою Родину и пытаться сделать для нее что-то хорошее. Хаять свою страну - все равно что хаять мать.
Чем миланские брендовые шмотки лучше российских? Этикетки с красивыми именами -разве что.
Вчерашний посто Собчак - это вообще ппц. В СССР даже песенка былп со словами - "таких не берут в космонавты" - не просто так ведь.
про миланские низнаю а ивропейские и китайские дешевле при том же качестве. Жене купили куртку в Франции из кожзама, дак носилась стописят лет. А стоила чота ваще мало... дешевле чем нас из дермантина. Фасончик ок!
Жалею шо арбалет не купил, думал таможня не пустят, у нас оне стоят каких то феерических сумм:(
Так што Родину можно хаять можно нет, но против фактов не попрешь!
Лена, спасибо Вам! аж прослезилась.
по мне- именно так. быдло - те кто хает страну в которой родился и все, что с этим связано, историю, традиции. Тот, кто срет, там где живет.
В первую очередь быдлом человека делает употребление термина "быдло" в отношении кого-либо, кроме себя. )))
Быдло ... Приличные люди.. Все какие то штампы..

Есть ЛЮДИ и Уроды..
И не социальный статут, не деньги.. Не образование на это не влияет..
бабушка в деревне всю жизнь работает любит внуков.. Читает Библию.. Верит..
Шахтер выходит из забоя и рад солнцу думает как проведет выходные с семьей детьми.. И не знает.. Про Бабеля и Бебеля.. Моне и МАне
Им все это глубоко похххх
И они не Быдло.. Они ЛЮДИ!

А есть начитанные ублюдки уроды.. Есть тупоголовы гопники, офисные пауки и с целями в жизни выпить и покурить..сожрать соседа по офису и сесть на его место.. Получив на 15000 рублей больше оклад.. И вечером пойти бухать- блевать,блядовать И так далее
.вот -ОНИ УРОДЫ


Edited at 2014-07-27 04:26 pm (UTC)
вот таких уродов я и называю быдлом
слова разные, суть -- одна
Собчак вообще представляет себе, как космонавты возвращаются на землю, когда их скидывают оттуда в тесной капсуле с парашютом, и они реально падают с огромной высоты? Потому что космолетов, которые паркуются, как в "Звездных войнах" пока не изобрели. Атеистов там точно нет.
Такое ощущение, что некоторые хают Россию уже на автомате.
не думаю, что она представляет
они же реально ослабшие возвращаются
физически и морально очень тяжело
прекрасно все этим понятием оперируют
понимают, правда, по-разному и синонимы разные используют
лучше не скажешь
Удивительно, но я весь день именно об этом думала.
Я тебе очень благодарна, Лена. За все. Давно хотела это сказать. Думаю, давно должна была это сделать.
быдлом делает неумение думать. даже не нежелание, а как раз неумение. нежелание думать проистекает от неумения.