Важнейшая новость, на которую никто не обратил внимания

Самые главные новости всегда проходят незаметным фоном. Мало, кто обращает на них внимание, придаёт им значение, но именно они -- самые важные.

В журналистике вообще действует золотое правило: чем громче событие, чем больше о нём кричат, тем меньше оно повлияет на развитие ситуации. Начали орать -- можно не обращать внимания, всё равно это событие ни о чём. Ну и, наоборот: многое из того, что проходит в новостях фоном, является самым главным.


Вчера незаметно прошло заявление Путина об отказе от производимых на Украине комплектующих для нашего ВПК:

«Наша задача — обезопасить себя от рисков невыполнения контрактов нашими иностранными партнерами, в том числе речь идет о рисках политического характера», — заявил президент на совещании по импортозамещению.

Если это событие ожидали давно, то большой неожиданностью для Украины стал запрет экспорта в Россию молочной продукции, плодоовощей и рыбных консервов, который действует с сегодняшнего дня. Провоз сельскохозяйственной продукции с Украины запрещён также и в багаже.

Что всё это означает для Украины?

Говоря по-русски, это конец. В совокупности с запретом поставок российского газа в долг, отказ от импорта сельскохозяйственной и военно-промышленной продукции сделает любое производство на Украине бессмысленным. Нет спроса, значит не нужно и предложение. Большинство товаров, которые будут произведены на Украине не найдут своего покупателя. Европе не нужны товары с Востока, а нам -- нам выгоднее производить их у себя или закупать в других странах.



Вообще, украинский кризис оказался полезным для нашей страны. Меня всегда удивляло, зачем мы спонсируем чужие развивающиеся экономики, зачем поддерживаем импортом недружественные нам режимы, ведь наша страна в состоянии произвести практически всю необходимую продукцию сама:

«Для всех нас есть некоторые вещи, которые являются очевидными. Первое: мы точно совершенно все можем делать сами. Все абсолютно», -- сказал Путин.

Безусловно, не стоит радоваться и скакать на тему "как мы наказали Украину". Дело не в ней. Суть этих новостей совершенно в другом: мы открываем свои новые производства, даём работу гражданам России, получаем налоговые отчисления в свой бюджет от своих предприятий. Да и утечка квалифицированных кадров с Украины в Россию -- тоже полезный для нас аспект. Мы получаем профессионалов, которые будут работать на благо нашей страны.

Всё это -- реальная экономика, а не какая-нибудь виртуальная, основанная на мошенничестве с валютами. Случись что, и у нас останется производство, тогда как даже в развитых странах после экономических кризисов всегда остаются бумажные фантики. Наша страна самодостаточна, и импортировать товары попросту глупо, когда их легко и с выгодой для себя можно произвести самим.

Как вы считаете, должно ли экономическое сотрудничество с другими странами, импорт их товаров учитывать политические отношения с ними?


promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Эксперты говорят, что у Украины не так много партнеров, куда можно было бы продавать свой товар...
Ровно год назад, 29 июля Онищенко запретил конфеты "Рошен"
эти можно было бы и не запрещать: я как-то пробовала, такое говно
мне кажется, их никто по доброй воли есть не будет
Я вот прибалтийские шпроты стороной обхожу, но с удовольствием затарилась льняными изделиями белорусского производства. Всё правильно, надо рублём неблагодарных наказывать.
шпроты -- фуфуфу, очень вредный продукт для здоровья и фигуры
чистый яд
Думаю, лучше разделять политические отношения и импорт/экспорт товаров. Но если бы санкции и вся хуйня подтолкнули Россию к развитию собственного производства, было бы очень круто :3 восстановить заводы, рабочим на них достойные зп, не пилить на этом деньги и тд
ты так говоришь, будто собственное производство у нас в таком упадке находится, а рабочие голодают
это не так)
но открывать новые -- почему бы и нет?
ну а что делать? хватит кормить тех, кто на нас плюёт. москали им виноваты? пусть поживут вообще без нас.
укры как оболваненные дети
скакали, скакали, думая, что мама с папой им больше не нужны, раз дед мороз скоро приедет
а дед мороз не едет и не едет и совершенно точно не приедет
Нужно, тк мы не можем произвести "абсолютно все": машины, одежда, обувь, качественная бытовая техника, и даже бытовая химия.
но мы можем купить то, что нам нужно у тех стран, которые на нас не льют
разве нет?
Экономика меркантилизма в действии.
Экономическое сотрудничество, мне кажется, оч тесно связано с политикой. Это нормально. А вот у Украины появился замечательный шанс самостоятельно потребить все произведенное
Вполне очевидный и, в данной ситуации, правильный ход событий.
Ответ на твой вопрос: однозначно да!
Абсолютно, это должно быть главным приоритетом. Я не понимаю, зачем мы покупаем сельхоз продукцию у "братских" Польши и прибалтов? И сколько можно закупать ножки Буша в США поддерживая их фермеров?
я последний раз ножки буша еще в школе видела
по-моему, их уже никто не покупает
ВСЕ - делать глупо
Чай не Северная Корея.
Диверсифицировать - товарно-денежные потоки это да....ну и торговать не только ископаемыми ....
Я думаю, со стороны Путина это правильный шаг, он является способом показать Киеву что мы тоже "Не лыком шиты", как бонус - открытие новых горизонтов для нашей сельхоз промышленности.
Правда украинцев жаль - столько людей потеряет рабочие места, некоторые даже единственную возможность зарабатывать и дело всей своей жизни.
да они уже о заработках не думают
на работу не ходят
они думают, как выжить
какие уж тут рабочие места?
Я считаю, что все что можно нужно производить самим. Закупать "баловство" либо то, что ну никак не получается сделать самим и у "правильных" производителей. Тогда можно в любой момент забивать болт, закрывать двери и поворачиваться спиной, а именно - вести независимую политику в экономике.

Edited at 2014-07-29 06:18 am (UTC)
если мне перекроют канал импорта из германии - я запущу контрактное производство похожего внешне бренда в россии. мощности есть, сейчас просто и так все устраивает, а если начнутся проблемы - буду суетиться