Остановись. Отдышись. Останься человеком.

Сегодня любая новость живёт три часа. Неважно, какая -- большая общемировая или маленькая семейная -- срок её жизни значительно сократился. Ужался до точки.

Ещё лет пять назад хороший вброс гулял по Интернету неделями. Народ несколько дней мог мусолить одну и ту же тему, препарировать вопрос под разными углами, выжимать новые факты, обсуждать их, спорить.

Сейчас даже режущий по живому пост умирает в течение нескольких часов, а самую острую новость, при просмотре которой комок к горлу подступает, мы проезжаем за полдня. И это касается не только событий, освещаемых в СМИ, но и бытовых.


Заметила тенденцию: мои знакомые пары перестали молчать друг на друга. Из семейной жизни многих людей исчезло такое явление как многодневный бойкот.

Никто больше не молчит. Люди ругаются, и если в течение трёх дней ситуацию разрешить не выходит, разбегаются. Мы перестали гонять в головах тяжёлые мысли неделями, перестали загоняться, дуться друг на друга, засыпая под одной крышей.

В нашем мире все события утрачивают актуальность с космической скоростью. Не только на телеэкране, но и в семье. То, что муж назвал жену бестолковой, в сегодняшнем мире не может послужить причиной многодневной молчаливой обиды жены.

Что с нами произошло? Мы стали чёрствыми? Мы стали поверхностными? Мы стали «и то, и другое»?

Почему, всплакнув при виде кусков тел, разбросанных по полю среди обломков самолёта, мы не горюем долго? Почему 20 лет назад убийство Листьева повергло страну в недельный траур, а сейчас смерть стала тем, мимо чего мы проносимся словно на высокоскоростном поезде? Почему даже наши домашние новости так скоротечны? Что с нами не так?

Да всё с нами так. Но вокруг -- слишком много событий, слишком много информации, чтобы мы могли зависнуть надолго на чём-то одном.

Мы не успеваем ничего осмыслить. Не успеваем задуматься. Понять и, если хотите, простить.

Не успели выдохнуть после аварии в метро, как упал самолёт. Не успели вывезти тела с поля, как самолёт рухнул где-то ещё, а на Украине объявили мобилизацию, а над Израилем летают бомбы, а в Подмосковье горят леса, а польские яблоки запретили.

Всё очень и очень быстро. События сменяют друг друга с неимоверной скоростью, и мы -- в наш информационный век -- о каждом из них в курсе. Наш мозг просто не успевает всё обработать, мы начинаем воспринимать действительность не осмысленно, а фрагментарно.

Мир развивается и, как следствие, убыстряется. Раньше письмо из Санкт-Петербурга в Москву шло неделями, а теперь секунду. Ещё сто лет назад большинство людей умирало, за всю жизнь так и не увидев, как выглядит труп убитого человека. Телевизоров в домах не было. У людей не было перед глазами картинки размозжённого черепа или простреленного живота.

А у нас есть и телевизоры, и интернет, и мы всё это видели. И не только это.

Мир с развитием технологий убыстряется, и мы убыстряемся вслед за ним. Чтобы не отстать. Чтобы не выпасть из обоймы. Чтобы быть в теме. А, убыстряясь мы действительно становимся роботичны. Пусть не по своей воле, но становимся же.

Чтобы не отупеть душевно и интеллектуально, можно, конечно, обрубить интернет и выбросить телевизор. Но такая «робинзонада» сделает вас изгоем в современном обществе, в котором, чтобы достойно кормить себя и семью, нужно быть, в том числе, и на информационном плаву.

Я не знаю, насколько мои рецепты спасения мозга от фрагментарного восприятия действительности универсальны, но я ими поделюсь.

Я много читаю. Причём не новости и не ленту Фейсбука, а книги -- большие, толстые, те, которые за пару дней не одолеешь. На чтение выделяю, как минимум, час в день. При любой моей загруженности, при любых событиях вокруг.

Когда ты погружаешься в книгу, изо дня в день следя за героями, ты переносишь себя в мир, где время течёт медленнее. В мир, где у тебя есть время подумать, посочувствовать, проникнуться чужими -- пусть и изложенными на бумаге -- судьбами. Ты оказываешься в мире, где события случаются последовательно, подчиняясь какой-то внутренней логике автора, а не валятся на тебя хаотичным камнепадом новостей, под которым ты чувствуешь себя беспомощным.

Сегодня книги -- это моё убежище, в котором я могу перевести дух, место, откуда выхожу, оставаясь всё-таки человеком думающим, а не бегущим, как белка в колесе.

Второй мой рецепт спасения от беготни -- это моё утро. Оно должно быть спокойным и вдумчивым, без нервячки и беготни.

Как бы рано мне ни приходилось вставать, я делаю это так, чтобы у меня была возможность плавно войти в новый день. Позаниматься йогой, принять контрастный душ, размеренно позавтракать, не хлебая на ходу кофе.

Даже если у вас нет времени на утреннюю йогу, то полчаса на спокойный завтрак выкроить можно. Не носитесь по своим клеткам угорелыми котами и кошками, хаотично обдумывая, что надеть на работу, то и дело зыркая на часы. Это так унизительно.

Поставьте будильник на полчаса раньше. Это всего лишь полчаса, за которые вы спокойно примите душ, позавтракаете не на бегу.

Сумасшедшее утро выпьет у вас силы уже на входе в день. Скача в одном носке или чулке по квартире с утра, вы подсознательно настраиваетесь на то, чтобы скакать так весь день.

Бесконечная суета в перспективе приводит к истощению как душевному, так и интеллектуальному. Оно вам надо?

А вы ощущаете гон времени? Боретесь с ним или поддались? Если боретесь, то как?

promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Время гонит - это ощутимо, но почти ничего не меняется, лично у меня...
иногда мы не осознаём этих изменений
только чувствуем себя всё более и более уставшими и раздёрганными
это как воронка вода ускоряет свое движение и засасывает в клоаку
Я на даче живу всё лето... с курами (настоящими)... медитативно.
я где-то читал, что буквально двести лет назад среднестатистический человек за всю жизнь впитывал такой же объем информации, какой мы сегодня впитываем за несколько дней.
Томас Хюлланд Эриксен вроде уже все написал на эту тему.
Вот сейчас, например, спокойно жру фрукты на берегу речки в парке. Встречи, планы, учеба - это все будет потом, минут через 20. А получасовая пауза - она есть уже сейчас.
Неа. Но я работаю удаленно, а когда приходилось скакать на учебу/работу вставала в притык, не умею я вставать по утрам.
вас на ргф не так трахали с литрой как у нас на филфаке. я книги читаю с такой скоростью, что удовольсвием это назвать сложно. причём, читаю уже не так, чтобы насладиться, а чтобы в голове был чёткий её план, структура, герои, характеры. после прочтения остаётся блок-схема.
про йогу и плавное вхождение в день - совершенно согласна. лучше встать пораньше и делать всё не спеша. очень люблю утра, когда все спять, особенно зимние. за окном - метель, ты включаешь нижний свет, варишь кофе, пробегаешь ленту фейсбука и новостей. телевизор бурчит утренней телепрограммой, везде тихо. первые два часа нового дня - самые классные )
Радуюсь подсознательно каждой прожитой секунде. И проживаю ее не торопясь, тщательно пережевывая.
все вы так говорите, а сами по утрам, сломя шею, носитесь и жрёте на ходу
Ощущаю очень остро. Еще более глубинная проблема того, что новости живут по три часа, а вместе с ними и переживания и обдумывание произошедшего - у нас просто атрофируются мыслительные и душевные процессы. Мы не успеваем, это не наша вина, мы на такую скорость не рассчитаны. Но оттуда и черствость - атрофия души. Я уверена, что наши навыки и чувства тоже надо тренировать, и постоянно. Самый простой пример - чтение. С детства много читала, читать мне не сложно. Но бывало, что не читала пару месяцев, в силу сложившихся обстоятельств, бралась за книгу и прямо чувствовала, что читаю медленно, ползу как черепаха, хуже воспринимаю прочитанное. Читала таким образом неделю - становилось все лучше и лучше, постепенно возвращался прежний темп. То же самое с состраданием, сопереживанием, какими-то житейскими размышлениями - чем меньше мы это делаем (а оправдание то же, что у отсутствия чтения - нет времени), тем менее теряем способность испытывать чувство вообще :/

Я еще заметила, что намного меньше успеваю. Как будто вообще время как субстанция ускоряется, меняется темп. То, что я успевала за день пару лет назад сейчас я часто не успеваю. И так очень у многих знакомых. Вообще страшно все это.
знаешь, почему не успеваешь? поддаёшься гонке. чтобы не поддаваться, всего-навсего надо организовать себе утро без суеты
Мы спаслись бегством из Москвы. Надоели пробки, надоела бесконечная суета, надоело вставать в 4.30, чтобы хотя бы успеть выпить кофе, принять душ, одеться и бежать в машину, а вечером опять постоять в пробке.
Теперь у нас все по-другому)
кстати ради интереса залесь на ютюб посмотри новости 60-70тых с какой скоростью диктор инфу дает)
Очень люблю утро, особенно когда никто не наглеет и не решает тоже рано встать:) Сидим вдвоем с Вишней, чай пьем и книжки читаем, или блинчики пеку или круассаны, если уж совсем настроение человеколюбивое:)
я обводила ручкой в кружок)
за ссылки буду банить
надоели

Edited at 2014-07-31 04:22 pm (UTC)