Что делать с алкашами?

А кому легко живётся? Ну, чтобы всё, как по маслу. Кто не ругался в подростковом возрасте с родителями, кто не переживал болезненных расставаний? Кто не терпел незаслуженных обид или унижений?

Наверняка, есть такие счастливчики. Человек, может, пять или десять. На восемь миллиардов населения Земли, да. У всех остальных были проблемы, которые на время выбивали из-под ног почву.

Краем глаза увидела утром сюжет о алкоголиках и наркоманах. Выступал важный психолог. Сказал, что пьяницами и наркоманами становятся от проблем. Этим заявлением он как бы оправдал их пристрастие. Не обижайте урода, он не виноват.


Меня такая «логика» бесит. Объяснить можно вообще всё, что угодно. Он пошёл и убил под мостом старушку за кошелёк, потому что ему не было что поесть. Объяснение? Конечно. Но разве такое объяснение является оправданием действий грабителя и убийцы?

Я могу сходу придумать достаточно таких объяснений. Любопытство, скука, нежелание быть изгоем в "пацанской" компании. В том числе, и депрессия, вызванная кучей различных причин. Но разве всё это оправдывает общественно-опасное поведение человека?

Если бы наркоманы не приносили вреда обществу, вредили только себе и своему здоровью, вопросов бы не было. Но давайте начистоту?

Во-первых, наркоман за дозу может убить. Причём, любого, для этого необязательно быть богатой. Ему нужно хотя бы лишь сто рублей, которые есть в кармане у каждого. Значит, он не выбирает жертву, а кидается на первого встречного. На любого из вас, на женщин, детей, стариков.

Моральных ограничений, когда наркоман в ломке, не существует. Не отдашь сразу, пырнёт, не задумываясь, ножом. Ему некогда с тобой разговаривать разговоры и вести беседы.

Во-вторых, наркоман является переносчиком ряда страшных болезней. Отсутствие стерилизации инъекционных инструментов приводит к мгновенному распространению в их популяции всякой грязи. Спустя некоторое время, болезни проникают из их среды к нормальным людям.

Получается, что наркоман делает приятно дозой себе, ему плевать на своё здоровье, а страдают невинные люди от его пристрастия. Это -- асоциальное поведение, которое ничуть не лучше убийства, как в первом случае. Оно ещё более аморально.

В-третьих, наркоманы устраивают притоны, когда соседи начинают натурально выть от нашествия в свой подъезд толп. Страдают и люди на дорогах, когда наркоман или пьяница садится за руль. Вроде бы, он ничего и не делает, но всем вокруг плохо.

У меня возникает вопрос: а для чего товарищ психолог из телевизора оправдывает наркомана? Весь он такой несчастный, невиноватый, жертва воще! Любите наркомана, бедненького такого.

Вы меня, конечно, простите, но личные проблемы урода, подсевшего на иглу или стакан, меня мало волнуют. Всем трудно, всем тяжело. Но это -- его проблемы, а не общества. Так почему общество должно страдать?

Твоя свобода гробить себя, наркоман, заканчивается в тот момент, когда ты берёшь в руки шприц. Свобода пьяницы -- когда он поднимает стакан. И то, и другое -- оружие.

Оружие, ничуть не менее опасное пистолета или ружья. Оружие массового поражения, хотя бы лишь потому, что эта секта постоянно втягивает в себя новых членов. Своими пристрастиями эти уроды гробят больше людей, чем преступник с оружием. Так почему мы должны снисходительно относиться к ним? Не понимаю, ведь по факту они -- массовые убийцы.

Как вы считаете, стоит ли приравнять наркомана или конченного алкаша к преступнику? Или их стоит оправдывать и жалеть? С доводами, пожалуйста.


promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
а, может, страх тюремного наказания в перспективе позволит тебе избежать того, чтобы таким стать
пьяницами становятся когда времени свободного дохуя, а силы воли нихуя.
Жалеть стоит любого человека, от нежелания черствость души появляется.

Другое дело, что есть те, кто жалеть не может по разным причинам, их тоже можно понять

В общем, мир, дружба, жвачка!.
конечно, преступники. причём, принято считать, что бороться с ними бесполезно, а настоящие упыри - барыги, но это не так.
нарика вычислить легко. доказать его вину объективно тоже. тесты сейчас моментальные, безболезненные. накрыли притон, взяли у всех анализы и всё - на воды в колыму.
Ситуация с наркоманами и алкашами лучше в странах где это дело меньше всего преследуется, и больше работы проводится по реабилитации больных.

Война с наркотиками в США, считаю, одно из наибольших зол в мире. Но, как все войны, и эта кому-то выгодна.
надо учитывать менталитет народа? наш народ теряет берега, когда нет страха наказания
Вот, целиком и полностью поддерживаю. Давно пора смотреть на мир не через призму сомнительных понятий типа "человечность, толерантность, сострадание, слеза ребенка и все такое прочее", а тупо с позиций биологического выживания нашего вида. Взрослый гораздо ценнее для общества, чем ребенок. Нормальный человек ценнее подсевшего на любую хрень. Умный ценнее тупого. Спросите у европейцев, скатившихся в тупую толерастию, если найдете еще представителей коренного населения среди черножопых нахлебников.
уже и педофилов людьми считаем, и наркоманов, и права геев защищаем. заебала эта толерантность к упырям.
Алкоголизм, наркомания и иже с ними - это зависимость, поглощающая слабых, психологически надломленных людей. То есть изначально проблема этих людей идет из семьи, воспитания и еще хреновой тучи факторов, но первые два все же. на мой взгляд, главенствующие. То есть, не дай Б, стань мой сын наркоманом, я бы понимала, что причина в том, что я, как мать, оказалась несостоятельной, равно как и мой муж - отцом. К чему все это: считаю, что проблема таких людей должна решаться в семье, перекладывать реабилитацию их на общество считаю неправильным. И уж тем более жалеть и оправдывать.
я - тонкая и надломленная. мой внутренний мир богаче и намного лабильнее любого птушника, запускающего себе в вену дельфинов, но я не пью и не колюсь. что со мной не так?
теоретически преступники. практически нет
как это нет? ты чо ринат? каждый нарик по статистике вовлекает до трёх человек в наркоманию. а скольких они заражают? а скольких убивают?
Преступник это человек преступивший закон. Если алкоголик не нарушил закон, то он не преступник. А ещё, нужно быть строже к себе и прощать слабости других.
слабости? только не те, которые приводят к смерти других невинных людей.
Наркоманов, которые добровольно садятся на иглу (в отличие от тех, кого насильно посадили) вообще нужно уничтожать. Отлавливают же бешеных животных, вот и этих надо отлавливать и вкалывать максимальную дозу. Наркоторговцам некому будет свой товар продавать!

С пьяницами сложнее. Это просто безвольные, слабохарактерные люди. Что с ними делать? Да по телевизору показывать, на 15 суток закрывать и отправлять дворы мести, да траншеи копать.
да ничего с ними не надо делать. В первую очередь - не надо поддерживать, оправдывать и пытаться "спасать". Сдох - хорошо, выкарабкался - еще лучше, мы все вместе за него порадуемся.
Алкашей в ЛТП , а нарков по решению суда - в тундру.
нет, алкоголизм не может быть преступлением, но при совершении преступления он является отягчающим обстоятельством. А виновато в алкашне и наркоманах общество, вот такие психологи, коорые пожалеют, оправдают. Вот трезвому нет оправдания, если он плохой отец, мало зарабатывает или бъет жену, нарика и пьяницу оправдывают, от него ничего не требуют, поэтому просто выгодно быть алкашом и никакие проблемы не решать
алкаши на лавке во дворе подающие пример подросткам, вовлекающие их в распитие спиртных напитков - преступники или нет?
торпеду принудительно
по мед. показателям и решению суда
стоит сождать отдельную колонию с принудительным лечением и тяжелой работой, КАК ГОВОРИТСЯ ТРУД - ОБЛАГОРАЖИВАЕТ.
если снова бухаешь или сел на иглу - попадаешь туда на увеличенный срок.
пожалеть в наркомане или алкоголике человека - стоит.
вопрос только, что этот человек в плену у наркомана (у своей страсти и зависимости) и не обладает собственной волей.
соответственно не зачем спрашивать их согласия. как и у малолетених детей или олигофренов.
то есть именно из жалости их и надо принудительно лечить., из жалости к ним же.
верно. и не только лечить, но и заставлять отрабатывать лечение
Я считаю, что нужно принудительное лечение. Особенно если алкаш/наркоман достал родственников, соседей и т.д. Потому что в первую очередь от них страдают невиновные люди. Слушала по радио когда-то передачу про ЛТП. Так в студию звонили бывшие алкаши, которые после ЛТП бросили пить. Благодарили, говорили, что если бы не это, то их бы давно уже не было, а так людьми стали. Почему-то о правах алкашей и наркоманов думают, а о правах окружающих их людей нет.
Жалеть? Нет, не стоит. Это их выбор. Сажать? Ну, скорее отправлять на принудительное лечение. Да как ни назови, я ЗА их изоляцию. Не желаю ходить по одним улицам с наркоманами.

Хорошо хоть сейчас принимаются меры против засилья алкоголя и табака. А вспомните 90-е годы!? Сколько было рекламы этого дерьма? Любой школьник мог легко купить сигареты (для их удобства сигареты даже поштучно в ларьках продавали!) или алкоголь.
изоляция, да. но за их же счёт. пусть делают что-то, строят, рудники осваивают.
а почему бы не заставить их отработать затраты на лечение?
У меня есть знакомые наркоманы. Они это делают совсем не из-за несчастья в жизни
+
Не наркоманы, но есть очень обеспеченные алкоголики знакомые ( в прошлом), сейчас не пьют, но вот спросить Валеру, какие у него лучшие годы были- он и назовет!

На ЧТЗ (в начале 1980-х) платили з/п 110 рублей/месяц. А у "фотографа на керамике" государственная такса была 8 рублей =готовое изделие... за 2 часа по деревням можно было набрать 50-70 заказов... Денег было у Юры -чемоданы (официально!) Он все спускал на женщин и кабаки, Сочи, Геленджик, карты. И молодых парней которых брал на сбор заказов всех к этой красивой веселой жизни приучил. Из этих молодых, до 50 лет сейчас дожили только 2-е. :-(
Ой, как раз на недели у меня разговор был ... невзначай.
У соседки друг - наркоман и игрок. Она его жалеет и тут спросила, как к этому отношусь я?
Ответ получила, ну ... как будто у тебя списывала )))
не жалко мне их, абсолютно!
кто-то моему отцу в глотку заливал?
этому связали руки и шприц засадили?
почему они несчастны? это их выбор!
На что получила ответ "ты - сильная и тебе легко говорить!"
Да я - сильная! Я не хочу быть, как отец алкоголиком, я не хочу быть, как мама толстой и больной!
И это мой выбор быть сильной, здоровой и подольше оставаться молодой.
А, когда мне тяжело, я стараюсь поддержать себя сама. И мне хватило ума бросить пить, после двухлетнего запоя. Уехать, отучится и начать новую жизнь.
Почему мне должно быть жалко наркомана и пъяницу? Они для меня слабые и пустые.
=)
А вот специалисты утверждают, что Вы не бросили, а находитесь в ремиссии, пусть и стойкой. А у неё есть свойство проходить... Может не стоит рыть яму другим ;-)
Для начала им стоит предложить лечение и курс реабилитации. А вот потом, если лечиться не желает - другие варианты, предполагающие, как минимум, административную ответственность.
административная ответственность не эффективна
на что их штрафовать? на тысячу рублей?
Это все же болезни, и их лечить надо, реабилитировать и давать возможность выгребаться из этой ямы. Действительно, не всякий далеко от проблем становится наркоманом или алкоголиком, но и такие люди есть. Плюс, многих вовлекают в подобные вещи еще в подростковом возрасте, и здесь явно вина родителей и близких. Потенциально и шизофреники тоже, например, опасны, и с биполярным расстройством люди - заранее их посадить, на всякий случай - оно же не выход. Здесь как-то также, мне кажется.
Поимев дома подобных проблем, выступаю за принудительное лечение и второй шанс.
В моем случае выпивка была от пресыщенности - все-таки собственный буфет)) а так - сейчас сижу и пью пиво в центре Москвы. Потому что вот захотелось.

Кризисные моменты в жизни становились периодом мобилизации всех сил. Разошелся с женой - вперед на работу в режиме нонстоп - кабак требует максимальной отдачи. Только после трех месяцев работы на износ можно было расслабиться. Все отжали, жрать нечего - вперед, в моря, заоабатывать деньги.

Если человек не может себя контролировать в плане бухла - лечить однозначно. Дурка, неволя, трудотерапия.
а, может, лучше общественно-полезный труд на зоне на благо общества?