Рождённый быдлом летать не сможет.

При всём моём неприятии советского строя был в нем один очень положительный момент, о котором мало кто задумывается.

В СССР любой человек, в какой бы семье он ни появился на свет, имел возможность выпрыгнуть из своего класса. Проще говоря, даже сын вора-рецидивиста и крикливой посудомойки, которая говорит «лОжить» и «звОнит», мог стать инженером, доктором или даже учёным. Всё -- благодаря советской системе образования и воспитания молодёжи.




Что из себя представляет наша современная система образования? Образование в чистом виде: в школе дают знания, моральные ценности закладываются в семье или где-то ещё, но не в школе. Вышел человек после уроков в большой мир -- и куда вывезет. Если с родителями повезло, то и с человеком всё хорошо будет: вырастет, получит профессию, сможет нормально функционировать в обществе.

А если с родителями не повезло? Представьте, что родители у человека -- быдло трамвайное: курят на лестничной клетке, пивка не прочь выпить, любимый вид досуга -- прогулка по «Ашану» или скандал с криками и матами. Нет, оба, конечно, где-то там работают, но культурой и стремлением к развитию в семье и не пахнет. Представили?

Как думаете, кто вырастет в такой семье сегодня? Почти со стопроцентной вероятностью -- такой же прол, как и маменька с папенькой. Будет спать, жрать, сношаться, так же курить в подъезде и дуть пиво. Сможет ли он стать врачом или учёным? Вряд ли. Будет таким же слесарем как папа.

Ничего против слесарей не имею и рабочих уважаю намного больше, чем бесполезных креаклов или имеющих дипломы о высшем образовании продавцов «Евросети». Я -- против того, что в нашем сегодняшнем обществе человек практически лишён возможности перейти из одного класса в другой.

Чтобы сын слесаря смог стать инженером, он должен получить высшее образование. Чтобы получить высшее образование, он должен хорошо учиться в школе, стремиться к знаниям, иметь интересы, отличные от просмотра «Дом 2». А откуда в нём взяться таким интересам и стремлениям, если мама сама смотрит «Дом 2», а слово «умник» в семье -- ругательное?

В советской системе образования у ребёнка, рождённого в быдло-среде, был шанс осознать, что его быт -- не самый лучший: что не иметь дома шкафа с книгами -- моветон; что человек, чьи цели сводятся к пожрать и купить в буфет сервиз с бензиновыми разводами -- жалок; что мужчина, называющей жену овцой, -- слабак; что подвыпившая женщина отвратительна. И этот шанс в СССР давала ребёнку система школьного и внешкольного воспитания.

Проще говоря, детям очень сильно «мыли» мозги на тему, что такое хорошо и что такое плохо, и это было правильно, я считаю.

Если отец был не в состоянии объяснить крошке-сыну, что такое хорошо и что такое плохо, это делала школа, телевидение, «Пионерская зорька» и «Пионерская правда» вместе взятые. С детьми проводилась внеклассная работа, их, помимо знаний, нагружали ещё и моральными ценностями. Благодаря чему многие из тех, кому не повезло с родителями, всё-таки выходили в люди.

Сейчас в нашем обществе -- как в Англии. Если ребёнок родился в среде маргиналов, маргинальным будет и его сознание. Если мама с папой у него -- алкоголики, он тоже будет пить, когда вырастет. Никакая школа не убережёт маленького человека от быдло-принципов, впитанных с молоком матери. Рождённый быдлом, он быдлом и помрёт, хотя мог бы стать лётчиком.

А вы как считаете: закрытое классовое общество, которое у нас сложилось, -- это хорошо или плохо? Чем хорошо? Чем плохо?


Subscribe to  miss_tramell
promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
общество меняется, развивается по спирали. И это нормально - мы живем в таком обществе, которое заслужили. У человека всегда есть выбор и воспитание здесь не всегда при чем. Ломоносов из глухой деревни пришел в столицу. Нынешние детки богратых родителей живут как животные - гуляют по клубам, пьют и сношаются.
Человек сам решает, кем ему быть. Если ума понять ,что родители не правы нет, даже при нормальных родителях, которые ребенка воспитывали бы хорошо, он вырос бы воспитанным ,но ограниченным.
"Нынешние детки богратых родителей живут как животные - гуляют по клубам, пьют и сношаются. "
Значит в родительском доме не дали должного воспитания. оттого, что сами родители "из грязи в князи" прыгнули на волне быстрых денег, а к деньгам голову поиметь не посчитали нужным. Дети калька.
У образованных, воспитанных богатых родителей такие дети, допускаю, бывают, но это скорее исключение.
Ну, в Англии за последние пару сотен лет ни революций, ни гражданских войн.
Да и уровень жизни высокий.
Слово "прол"? Это от Луи Фердинанда Селина? Оно не используется у нас. Сильно удивился когда прочёл.
с воспитанием детей вне школы (да и часто в ее стенах) дело обстоит отвратительно. И мне непонятно, почему этим мало кто занимается.
Нету замены пионерской организации. Не приживаются. "Скауты" и прочие не будут жить в наших условиях.

А вот насчет "имел возможность выпрыгнуть из своего класса" немного не так. Выпрыгнуть-то да, возможности были. Но вот прыгнуть далеко, увы) Крайне редко.
надо создать ту, которая прижилась бы
многие прыгали очень далеко
очень многие
Считаю, плохо. В те же совеские времена мы видели, какую элиту общества можно вырастить из деревенских мальчишек и наоборот, какой кошмар может вырасти из элиты, дочь Брежнева, например. Возможности должны быть равными, образование бесплатным
это непростой вопрос, и однозначного ответа на него быть не может. В обществе должна сформироваться полноценная социальная пирамида, которая отвечает экономической модели общества и его уровню развития. Шансы у людей из простого сословия появляются на революционной смене эпох, когда ломаются устои и формируются новые правила. Устоявшиеся системы вновь становятся закостенелыми, вырастают большие структуры, сжирающие частную инициативу. Социальные лифты это такая же химера, как развитая демократия. Все о них слышали, но никто не видел как они работают.
Когда в обществе появляется много хорошо образованных людей, вдруг оказывается, что никто не хочет работать физически. Или могут быть перекосы, как в СССР, когда квалифицированный рабочий с образованием ПТУ зарабатывал вдвое выше чем инженер-технарь с докторской диссертацией.
я немного не о том даже
вот смотри: в ссср была пионерия
и там очень сильно мыли детям мозги на тему что такое хорошо и что такое плохо
и если даже ребёнок видел в своей семье, как папа-слесарь по пьяни называл маму-буфетчицой овцой, он не считал это нормой, потому что за пределами его аморального дома ему прививали хоть какую-то мораль
да, возможно, он не становился учёным или космонавтом, а работал как и отец рабочим, но не пил и не осокрблял женщин, потому что в своё время ему за пределами дома вдолбили, что это плохо
Думаю, что не вырваться из такой ситуации сложно тому, у кого самого никаких талантов-достоинств нет. Но ведь есть и от природы умные, тянущиеся к знаниям и развитию люди (точно так же, как по Вашим словам, есть жопы круглые от природы по строению мышц, а есть "блинчики"). В конце концов, есть же интернет, доступ к другому миру, даже если нет денег, всегда можно пройти обучающие курсы, найти мотивацию, инструкцию как попу накачать например. От людей зависит многое,но конечно повсеместное вдалбливание в голову моральных норм и из "середнячка" может сделать человека,спору нет.
ломоносов -- один на миллионы
он в москву в лаптях за знаниями пришёл
другим миллионам нужна подпорка
сейчас плохо то что детей воспитывает интернет, а там есть все, кроме папы с мамой
интернет -- такая помойка
он должен быть подконтрольным и неанонимным
в этом я убеждена на все сто
Нам не "мыли" мозги, а внушали, что такое хорошо и плохо. И на определенной стадии это давало свои результаты.
Сейчас это сделать не возможно, поскольку (на мой взгляд) моральные ценности изменились.
Не соглашусь. В Советском Союзе дети из семей доярок и кочегарок редко выходили в люди. Я про поздний СССР, на заре государства рабочих и крестьян конечно все было иначе.
зато в семье, в которой папа-кочегар, который по пьяной лавочке бьёт маму-доярку, вполне мог вырасти сын, который, пусть бы и стал как папа кочегаром, но к женщинам относился уважительно, а водки избегалв ссср в ссср очень сильно мыли детям мозги на тему что такое хорошо и что такое плохо
благодаря этому ребёнок мог понять, что у него в семье -- плохо, что так не надо делать
Враг всему лень и вера в то, что "и так сойдет". У меня был знакомый один, мама - медсестра без в/о, отец водитель. Суммарный доход в семье 500 у.е на 4 человека (Киев).
Я ему как-то говорю: "Дим, чего в универ не поступаешь?", а он - "а зачем, вон родители без образования норм зп имеют, на еду хватает". Занавес.

А есть другой знакомый, мама с папой алкаши, мальчик еле-еле школу закончил, потом понял что ему светит такая же дорога, а может еще и зона, годик поучился сам и поступил в универ. Сейчас в Китае работает инженером.

Я не жила во время СССР, но мне кажется, что сейчас выбиться в люди есть большая возможность, потому что есть с чем сравнивать и есть к чему стремиться, главное иметь мотивацию и желание. Можно залезть в интернет, почитать как живет принцесса Миро и подумать " а чем я хуже?". Живем на одной планете, дышим одним воздухом, значит и возможности у нас равные) Главное - захотеть.

Имхо, рожденный быдлом - летать сможет. И сможет улететь очень высоко, если построит правильный маршрут и заправится качественным топливом, а не пивом, украденным в ближайшем супермаркете.
верно: главное -- иметь мотивацию и желание
а где её взять?
если ты -- быдло, то, посмотрев на то, как живу я, у тебя не возниклнет желания пахать, а возникнет желание заорать: "Насосала!"
в СССР мотивацию давала пионерская организация, то есть государство
Сейчас начала читать Гюго "Отверженные" там как раз мелькает похожая мысль: если вокруг человека сплошная чернота и дно, то в его голове неоткуда взяться светлым идеям и правильным мыслям.
Скорее всего, если родители ребенка алкоголики, то и круг общения у него с детства будет соответствующий, если еще и в школе всем насрать на воспитательную работу - тогда он, действительно, обречен.
Закрытое классовое общество - очень плохо, хотя бы даже потому, что чем меньше детей из маргинальных семей "выбиваются в свет", тем больше маргиналов становится в обществе.

Кстати, неоднократно слышала как современные образованные люди и даже кандидаты наук "звОнят"
если вокруг человека сплошная чернота и дно, то в его голове неоткуда взяться светлым идеям и правильным мыслям -- совершенно верно
бытие определяет сознание
когда на человека, рожденного в плохой среде, всем плевать, он вырастает и становится частью этой среды
в СССР была пионерская организация, которой было не плевать
Я думаю, дело не только и не столько в школьной системе СССР. Все-таки личность ребенка, его ость, жизненный уклад формируются в основном до 5-6 лет, а это - дошкольное время, время влияния семьи. Мне кажется, просто эти самые моральные принципы были крепче у людей всех сословий и классов, то быдло и нынешнее - несопоставимы. Это не гундеж на тему "вот, были времена, а сейчаааас", просто это факт - то, что активно проталкивалось в массы, было в образе мыслей, жизни и это все впитывалось ребенком с пеленок. Лично мне не нравится советская система, мне вообще по духу свободная работа и изучение Мира, для меня в СССР слишком уж по линейке все. Но свободная работа будет эффективна только в случае, когда семья принимает на себя большую ответственность в воспитании ребенка, я бы сказала, полную. А это невозможно, если родители - быдло.
в том-то и загвоздка
и вот тут пионерская организация была бы очень в тему
она-то и вытягивала таких вот детей, рождённых в плохой среде
не всех, но многих