Как тренироваться девочкам, вроде Оли Бузовой, перекачавшим верх

Примерно полгода назад я похвалила Ольгу Бузову, которая приобщилась в фитнесу. Мне понравилось то, как она выглядит:



Я и сейчас скажу, что Бузова -- молодец. Видно, что тренируется на совесть. Однако кое-что в её внешнем виде меня начинает настораживать. Конкретно -- плечи:


Если по Олиному Инстаграму пробежится человек, глаз которого на «перекач» не намётан, он увидит ладную спортивную девушку без каких-либо явных перекосов в фигуре. Человек, который хорошо разбирается в женском фитнесе и имеет в нём правильные ориентиры, сразу увидит, что плечи девушки начали «дубеть», а это -- плохой знак.

Если Бузова продолжит тренироваться в том же режиме, то через полгода будет похожа верхней частью тела на Кена, которому надели парик:


Фитнес сыграл с Олей свою излюбленную шутку. В один прекрасный момент, как и у многих тренирующихся девушек, у Бузовой, скорее всего, сместилось восприятие красоты женского тела. Теперь она считает по-настоящему красивым только то тело, на котором видны результаты добросовестной работы в качалке.

На самом деле, красиво то тело, которое выглядит пропорционально и молодо. У мужчин при взгляде на женщину должно возникать желание, а не вопрос: «Сколько жмёшь с грудака?»

Построить фигуру, которая буквально кричит о том, сколько времени и сил тратит её обладательница в спортзале, -- большого ума не требует. Высший пилотаж -- построить тело, которое будет красивым, но при этом следы «железа» на нём не будут заметны. Это требует больше опыта, времени, сил и ума.

Любая дура за год может соорудить себе туловище, на котором органично будет смотреться майка «Я – качок!». Любая дура может жить в теле вялой курицы или жирной свиньи, считая, что «женский фитнес» и «дубовый торс» -- это практически синонимы. И только умная в состоянии построить тело, которое не вызывает у окружающих желания спросить: «Сколько жмёшь с грудака?» или «Не хочешь мышцы в тонус привести?»

Это ясно? Тогда возвращаемся к вопросу: «Что конкретно делать Бузовой и иже с нею?»

Прежде всего, не паниковать. Если Бузова включит голову и перестанет принимать рост дельт и бицепсов за показатель того, что она всё делает правильно, и, соответственно, пересмотрит программу тренинга, то у неё есть все шансы недели за четыре избавиться от первых признаков «дубоватости» на своём пока ещё красивом девичьем теле.

Оле и другим девушкам, сильно или не очень, но всё же переборщившим с верхом, я настоятельно рекомендую перейти на круговые тренировки этой части тела. Многоповторный режим, то есть 20 повторений в подходе, обязателен.

Вы выполняете по подходу каждого из запланированных упражнений без перерыва между ними. Сделали тягу верхнего блока за голову? Отлично! Быстро переходите на тягу нижнего блока к поясу. И так -- пока не выполните все упражнения. Это и будет один круг. После круга отдыхаете минуту и принимаетесь за второй круг. Таких кругов с минутным отдыхом между ними у вас должно получиться 3-4.

За одну тренировку вы должны проработать все мышцы верхней части тела. Разбивать верх на сплиты девушкам не нужно.

Вопросы?

promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
у линеек первым делом дубеет торс, область талии. даже без силового тренинга, от одного лишь усиленного кардио. изолированно прокачивать пресс при таком телосложении категорически нельзя, а бузова, судя по всему, только этим и занимается.
и руки качает как подорванная
видимо тренер ей сказал: "ты -- тростинка, надо работать на массу, чтобы руки как плети не были"
ну, вот и поработали
у меня вопрос.
у меня тренер расписал мне три вида силовых - круговые, на повторения ( к примеру,4 подхода по 22 раза ) и на максимум ( к примеру, тяга верхнего блока за голову - 24 повторения с весом 15 кг, 22 с весом 20, 20 с весом 25, 18 с 30, 16 с 35, 14 с 40, 12 с 45, 10 с 50, и самые тяжелые 8 - с 55 )
обычно идет неделя круговых тренировок, потом неделя чередования повторений-максимума.
это норм?
а вприсядку он тебя не расписал плясать?
ты задала ему вопрос: с какой целью вы это сделали?
С добрым утром! :)

Этот по меня...хоть я и Х...но как оказалось верх крайне отзывчив, и схема тренировок "верх с максимальными весами, без ущерба для техники" выдала лекгий, но уже заметный перекач. Схватилась за голову. Переделала тренировки, правда схема получилась у меня другая, сплитами: спина+руки и грудь+плечи (без верха грудной мне не обойтись пока, ребра торчат иначе). Все это круговой тренировкой по 20 повторений.

Теперь сомневаюсь, продолжать так или перейти на "полный верх" ))) посмотрю результаты через пару недель...и буду решать.

Возник только один вопрос: почему именно минута? Можно ли увеличить это время? Я не успеваю восстановится за 1 минуту ((( мне нужно где-то по 3-4, или придется совсем до кукольных весов скатиться.
верх сплитами девочкам тренировать не нужно
переходи на полный верх
восстанавливайся за 2
ну, 3
но не больше
ничего плохого в кукольных весах нет
я не понимаю понятия "кукольный вес"
ты делаешь подход так, что последние 2 повтора даются тяжело? тогда что тебе ещё надо?


Edited at 2014-08-17 06:27 am (UTC)
За пост спасибо!!! В который раз убеждаюсь - "читаешь" мысли! :)
я за женственность, а у Ольги она перекашивает в мужественность, да
Дубеет точное слово какое. Смысл передается прямо и понятно.

А вообще, у вас девок все это гораздо-гораздо сложнее, чем раньше мог подумать. Хм.

Вот вроде и очерченность нужно, и не вялость, и без дубовости спортивных разрядниц... Заколебешься мне кажется искать точную дорожку. Да и у каждой наверно она своя будет.

женский фитнес -- очень сложная и тонкая тема и не имеет ничего общего с вашим
и он -- точно для умных
я разве написала, что у бузовой перекачены плечи?
плечи у бузовой начали дубеть
это немного разные вещи
это первый шаг к тому, что через полгода там будет плечевой пояс, на который впору коромысло вешать будет
ты своим неопытным взглядом этого не видишь
я вижу
куда ты со свиным рылом в калашный ряд прёшь-то?

Edited at 2014-08-17 07:00 am (UTC)
Лен, а когда делаешь круговую на 3 группы мышц, например, плечи-трицепс-бицепс, по 3 упражнения на каждую, нужно чередовать мышцы или делать подряд, например, б-б-б-т-т-т-п-п-п?
девушкам не нужны тренировки, в которых на эти группы мышц делаешься аж по три упражнения
даже если эти тренировки -- круговые
вот почему я говорю, что врех девушкам надо прокачивать за 1 тренировку
Спасибо за пост,попробую на следующей тренировке!
Да и вообще спасибо! По вопросам спорта я теперь читаю только твои рекомендации и книги.
А если делать не круговую, а суперсетами, по принципу тяни -толкай? Тоже начала замечать, что верх дубеет, но круговую вечером практически нереально делать, постоянно натыкаешься на занятый тренажер.
переходи на круговые всё же
тренажёр занят? проработай эту же группу мышц гантелями
такой вопрос если количество повторов падает с каждым кругом что лучше больше отдохнуть или скинуть веса?
Спасибо! Вопрос - бицепс или трицепс (например сегодня трицепс, а через день бицепс)
или все-таки и тот и дргугой тренировать

р.s. трицепс делаю 4*30 (многоповторку) по вашим с Кристиной рекомендациям спасибо.
ответ на твой вопрос содержится в посте
если бы ты прочитала его внимательно, вопроса бы не было
Лена, здравствуйте. Если можно, направьте где почитать. У меня следующая проблема. Верх практически без жира, а с бедер и до щиколоток весь жир что есть в теле. Живот всегда был с выраженым прессом, даже когда я не занималась. Процент жира в теле 18. Я как бы считаюсь " боже, какая ты худая". Но вижу, что пропорций гармоничных нет. Знаю что есть достаточно много девушек с похожим телосложением. Тренера дают стандартные ( как я вижу) тренировки. Боюсь что б низ не стал как у лошади а верх как у кочка во время сушки.
гармоничные пропорции -- у единиц
прочитай мой пост о том, как тренироваться в зависимости от типа фигуры
опередели свой -- и вперёд
Ответ на незаданный вопрос! Сэнькью вере мач!!
Доброе утро!
Стаж - год, по уму (т.е. по твоим книгам и жж) стала заниматься 1,5 мес назад(3-4 силы+кардио в конце, примерно 3 часа тренировка)
+питание, исключила вредное, потом перешла на подсчет бжу, ем не больше 1700 ккал в день(рост 171, вес 60).
И? Я не сдвинулась ВООБЩЕ за это время, это признак, что что-то делаю неправильно или продолжать и ждать?
Целлюлит (видно, если сжать) стал будто бы более заметен... Живот "торчит" немножко, ни намека на плоскость. Ничего не понимаю, блин.
Re: Доброе утро!
Но полтора месяца это же очень мало...