Давай досвиданья!

Маркетолог, придумавший и озвучивший гениальное в своей софистике умозаключение о том, что Макдональдс приходит в страну первым, если в ней создаются благоприятные условия для ведения бизнеса, и первым же и уходит, как только эти условия начинают ухудшаться, достоин короны, как самый великий тролль и манипулятор.

Одна из самых циничных и агрессивных транснациональных корпораций с помощью этого утверждения как бы застолбила аксиому: если нас обижать, пусть даже бы и за дело, то вы без шансов плохие и во всём виноваты.


Макдональдс, как джинсы Levi's, стали символом перемен в СССР. Уставшее от дефицита население выстроилось в трёхчасовые очереди на Пушке, едва Макжрачка впервые появилась в нашей стране. Все мечтали приобщиться к "цивилизованному" миру, и народ не останавливало долгое и унизительное ожидание в очередях биг-мака и стакана колы. Люди приезжали из Львова и Киева, чтобы откусить кусок демократии.

Спустя годы, выглядит это всё не смешно, а позорно. Папуасам завезли стеклянные бусы -- сцена из той же серии колонизации мира.

Ау-уа, все сюда -- белые господа продают блестяшки!

Дешёвая жрачка, напичканная усилителями вкуса, вызывала у советских аборигенов приступы радости -- надо же, и мы стали демократичными. Теперь заживём, ух!


Гамбургер-убийца готов съесть тебя


Фаст-фуд всегда был и остаётся едой для беднейших, просто в то время мы этого не понимали. Нам хотелось открытия железного занавеса, принятия в себя амэрикен боев и всех других достижений капитализма. Стыдно и вспоминать даже.

Рекламная фраза о благоприятных условиях ведения бизнеса, конечно, является бредом. Ну, какой там бизнес-то был при СССР? Больших белых господ-колонизаторов пустили к папуасам -- это не условия существования успешного рынка, а обмен ценных ресурсов на хренотень.

Не вижу ничего хорошего, к слову, когда бизнес кошмарят за просто так. Но агрессивные корпорации, компании-символы колонизаторского капитализма необходимо ограничивать в их хищнических амбициях и аппетитах. Если, конечно, мы не хотим быть и дальше племенем, меняющим золото на колокольчики в нос.

Я бы перефразировала начальную маркетинговую парадигму так:

Когда страна становится действительно цивилизованной, из неё первым делом выгоняют Макдональдс.

Покойся с миром, дядюшка Рональд. Может быть, с твоим уходом мы станем жить ещё лучше. Питаться, во всяком случае, уж точно.


Subscribe to  miss_tramell
promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
я ела в макдональдсе 1 раз
было это летом 2003 года в лондоне
раннее утро, холборн, мы только прилетели, очень хочется жрать
больше я там ни ела ни разу
вообще не понимаю нафиг он нужен. Неужели свое такое-же(пусть галимое, но пипл хавае) сделать сложно? Ведь это ж просто горячий бутер и жареная картоха

Edited at 2014-08-21 10:04 am (UTC)
позорно - это когда на главной площади страны труп лежит, а очередь в макдачную - это, как оценка "достижений" КПСС
как жы теперь без макдачки будут появляться жырные свиньи?!
я вот вчера дико радовалась тому что закрыт макдак рядом с моим домом, а то как не пройду около него так толпы молодежи жрут эту помойную еду. А ведь несколько лет назад я сама туда хаживала, сейчас вот даже от запаха тошнит
запах для неподготовленного носа отвратный, да
мой нос к макдачке не привык, поэтому запах её мне всегда казался отвратительным
хотя я раз в жизни ела чизбургер в макдаке
было вкусно)
Мне кажется, что выгонять Макдональдс- это не правильно. И это как ещё посмотреть, агрессивная она или просто эффективная.
неправильно - писать неправильно раздельно в данном конкретном предложении.
Ничего, найдут другой источник трансжиров, дабы не истощать свои годами нажитые запасы.
Кстати, сабвэй, на первом месте в мире по количеству ресторанов.
свинья грязь найдёт -- это факт
но чем меньше её вокруг будет, тем сложнее её искать будет, а это значит, что свиней, возможно, станет меньше)
Абсолютно верно. Нужен нам макдоналдс как собаке пятая нога. Уберут и хорошо, меньше искушения зайти - я несколько месяцев назад задалась идеей здорового питания, такого про фастфуд начиталась, что волосы дыбом встали. И кока-колу пусть с собой заберут сразу, так можно? Спасибо! И вы правы - это просто манипуляция несчастными необеспеченными людьми, зачастую люди едят фаст фуд потому что не могу себе позволить ничего другого,даже здоровое питание дома. Как это может быть связано с развитой экономикой - огромный вопрос.
как никогда радуюсь и солидарен с Этим запретом. Фак их, и всю кодлу заморской жратвы в кучу! все гет аут!
Везде бы их быстрей позакрывали, а то ребенок достал с этими чизбургерами макдаковскими. И ведь не обьснишь ему никак, что эту дрянь не надо есть.
Если обедать в макдаке каждый день, жировая масса будет наслаиваться слишком стремительно. Любой человек без психопатологий заметит это, и срочно прекратит. В маке нет постоянных клиентов в виде менеджеров. У менеджеров есть своя "столовка" в 99% случаев.
Белоленточники в замешательстве: с одной стороны они себя позиционируют как "продвинутые" люди, которые презирают фаст-фуд, а с другой - не говорить же, что правительство все правильно делает :)
Макдачня-зло.Иногда вижу как мамашки ведут туда своих детей-оторопь берет.Закрыть нах все макдачни в России.