Поздние роды: всему своё время?

У меня умерла приятельница. В возрасте 35 лет, спустя полгода после рождения ребёнка, у неё был диагностирован рак.

Та же история, что и у Жанны Фриске, и у жены Хабенского, и у других менее заметных женщин, решившихся на поздние роды. Случаев таких немного, но они есть, и их достаточно для того, чтобы принять во внимание риск возникновения рака, вызванного родами в возрасте после 30 лет.


В моём окружении от рака, спровоцированного сильнейшим послеродовым гормональным сбоем, умирает уже вторая женщина. Первой было 37 лет. Ещё одну мою знакомую, как и Фриске, вытащили, но стоило это приличных денег -- таких, которые есть меньше, чем у одного процента населения. Муж у неё богатый.

Чем старше женщина, тем сильнее и необратимее по ней могут ударить постродовые гормональные встряски. Данных статистики у меня нет, но за себя могу сказать точно: если есть хоть один шанс из миллиона -- а он, как мы все понимаем, выше -- налететь на рак после родов, я -- пас. Всему своё время. Не родила в отведённый природой для деторождения срок? Нечего и судьбу испытывать.

Я думала, что мою позицию разделяют все вменяемые женщины, пока подруга, родившая после 30, не заявила: «У меня до и во время беременности были серьёзные проблемы с гормонами, и вся эта история могла закончится раком. Но я всё равно родила».

Что заставляет женщин, зная, что риск, пусть небольшой, но есть, рожать в возрасте далеко за 20? Материнский инстинкт -- безжалостный и беспощадный? То самое «авось пронесёт»?

Я задала этот вопрос своей «гормонально проблемной» подруге. Ответ был таким:

- Мы с мужем очень хотели ребёнка.
- А если бы рак? Ты была готова его получить, подарив жизнь?
- Нет.

Бинго! Анька не хотела ни тяжело болеть, ни жертвовать жизнью ради пока ещё не родившегося ребёнка. Она просто надеялась, что её не коснётся. И не коснулось.

Если бы вдруг коснулось, Анька совершенно точно пришла бы в ужас, и никакой ребёнок ей был бы не нужен. Всё, что ей было бы нужно, -- это жить самой.

«Заберите всё назад! Только верните мне мою жизнь!» -- вот как это называется, если отбросить в сторону красивые слова о героическом материнстве, которыми легко бросаться, когда страшная болезнь лично тебя не касается.

Хочу спросить мужчин. Зная о том, что поздние роды могут вызвать рак, вы бы позволили жене рожать? Настаивали бы на ребёнке? Готовы были бы рискнуть жизнью жены ради продолжения своего рода, или предпочли бы его не продолжать -- лишь бы не ставить любимую под малейший удар? Будьте честными.

Девочки, а вы готовы рожать после 30, зная о том, что рискуете заболеть раком?


promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Не очень в курсе, но может поздние первые роды настолько опасны?
У меня первый ребенок в 28, второй через 5 лет. Вродь тьфу-тьфу.
нет: любые
чем старше женщина, тем сложнее она переносить эти гормональные встряски
сейчас, конечно, и в 60 рожают, но это -- против природы
Всегда слышала обратное - что поздние роды снижают риск онкологии репродуктивной системы. Впрочем, загвоздка может быть в том, первые ли это роды.
репродуктивной -- может быть, но рак-то случается не репродуктивной системы
любые роды -- это гормональная встряска организма: будь то первые или десятые
чем женщина старше, тем сильнее по ней эта встряска может ударить
поэтому и не говорят
точнее, говорят, но неофициально
термин поздние роды придуман не случайно
Первый раз слышу про взаимосвязь поздней беременности и рака. Подруга в 36 лет сейчас беременна первым. Далеко не лохушка, но уверена, что она тоже о подобном риске не слышала. Да и врачи все сразу ей положительные прогнозы дали, и сказали, что за возраст переживать не стоит, ни один риск не обозначили, только на болезнь Дауна в дальнейшем сказали проверить плод.
не слышала? значит, лохушка
как, впрочем, и ты
а что они должны были ей сказать? что у тебя, дорогая, есть риск заболеть раком? пусть маленький, но есть? они такое не говорят
тоже есть такой пример
34 - первые роды
36 - рак, за полгода умерла

не буду рожать после 30
да и до не хочу
я тоже не буду
овуляшки могут сколь угодно вопить о том, что так не бывает, что это всё -- фантазии, но смерти реальных женщин -- это никакие не фантазии
Если бы я хотел детей, я бы не стал жениться на 35-летней стерве
35-летние стервы не выходят замуж за лохов вроде тебя и уж, тем более, от них не плодятся
траст ми, оладух
У меня у близкой подруги такое случилось, хотя ей было всего 28. Она боролась несколько лет, но не победила:((( Очень грустная тема... Я бы сама на поздние роды не решилась, наверное, но не по этой причине.
в окружении почти каждого человека найдётся такой случай, но о них не принято говорить
почему-то не принято
рожать поздно стало модно, а говорить о рисках поздних родов -- нет
После 30 вероятность рака сильно увеличивается. И для мужчин и для женщин. А медиана выживаемости для молодых хуже чем для пожилых.
Всему свое время. У моей мамы подруга родила лет в 37, сейчас уже несколько лет подряд лечится от рака. Малому лет 5. И стоило ли рожать, когда у нее уже была дочь - умница-красавица-закончившая-вуз-с-красным-дипломом? Рожать должны молодые и здоровые девки лет до 27. Если в идеале. При поздней беремености организм все ресурсы тратит на ребенка, чтобы тот родился здоровым, естесственно,в ущерб матери. Это наши бабушки могли рожать в любом возрасте - экология и питание было другим, вроде и аборты они делали десятками без тяжелых последствий и местной анестезии. А сегодняшнее поколение 30летних женщин должно думать головой, а не, простите, пи..ой. Если очень хочется ребенка ,его можно и усыновить. Не думаю ,что радость от владения РАКОМ затмевает радость материнства.
П.С. Нас и так 7 миллиардов , если уже не 8.
Лена, насколько я знаю, рак провоцируют не поздние роды, а препараты, которые стимулируют овуляцию и помогают женщине забеременеть
рак провоцируют и гормональные встряски, вызываемые родами
в позднем возрасте они переносятся тяжелее
По теме поста - нет, не готова рожать, если такой расклад.
А про Фриске вот еще что:
"Как выяснилось, рак мозга у артистки был обнаружен еще во время беременности, когда новообразование можно было удалить. Распознав злокачественную опухоль на ранних стадиях, врачи предложили беременной Жанне срочно пройти курс агрессивной химиотерапии. Однако певица отказалась от химиотерапии, чтобы не навредить здоровью малыша".
это её выбор
мы можем только пожелать ей и дальше идти на поправку
я её очень уважаю и уверена, что у неё всё будет хорошо
но я бы совершенно точно сделала другой выбор
Перечисленные случаи скорее исключение, чем правило. Скорее всего рак был уже до родов в начальной стадии и развился бы дальше независимо от того, родила бы женщина или нет. Беременность и роды просто ускорили этот процесс. Я против родов если уже выявлены заболевания, при которых беременность и роды могут вызвать ухудшение, но не рожать просто потому, что тебе за 30 не считаю правильным, от всего не застрахуешься.
нет, рака до родов в начальной стадии не было
да, от всего не застрахуешься -- это факт, но закрывать галаза на риски -- глупо
Я как человек с плохой историей по женской части интересовалась прошлым летом у профессора одного насчет родов, рака и прочего, ну истерия ж массовая была везде.. Его мнение было таково:
Если у кого-то после родов вылез рак - значит он был и до беременности, просто во время беременности растет все - и плод, и опухоли. Без беременности они бы тоже росли и дали бы о себе знать в какой-то момент, но позже.
А так вообще профилактикой рака груди, например, считается кормление долгое..

А рожать кому или нет надо смотреть по человеку. У некоторых и в 20 такое здоровье и организм расшатаный, что какое там рожать, инвалидов плодить только, а кто-то в 35 может выносить безо всякого вреда для себя отличного младенчика.
это точно был профессор, а не полотёр в больнице?
со вторым абзацем согласна
А жить тогда зачем? Есть, пить, путешествовать?? И никого не оставить после себя? Это же так здорово родить от любимого человека!
Я даже и не знала о такой опасности. Мне 32. Жду второго от второго мужа. Он УЖЕ поговаривает еще об одном. На что отвечаю, что и так старая уже для родов
Глянуть бы статистику.В которой учитывается-лечились ли женщины,заболевшие раком, от бесплодия перед этой беременностью.У меня мама врач-и она всегда говорит,смотри статистику,насколько тема изучена специально и глубоко.Если нет(или просто ты лично информацией не владеешь)-все рассуждения не более, чем бабушкины сказки.
И , кстати, моему брату 4 года, мама родила его в 40 лет, методы контрацепции подвели, решили рожать, всё гуд. Есть информация, что кормление грудью снижает риск возникновения рака молочной железы.
Если бы инфа о том, что рожать после 3 - и опасно и чревато раком, подтвердилась бы, конечно бы не стала рисковать, да и так не планирую.
вот мама свинью подложила тебе, бгг
чревато, случаи есть, но процент риска невысок
А с чего ты взяла что рак был вызыван именно родами? Им болеют и вообще не рожавшие женщины
У меня в окружении средний возраст 28-35, средний 32... Лондон. Вроде ттттт болеют меньше чем российские знакомые.
да так же
просто у нас в стране несколько историй прогремело, поэтому кажется, что наши болеют больше
Господь знает когда кого призвать лучше всего. Жить вообще опасно.
И даже в америку переезжать - куча случаев -жил здесь, не тужил, переехал-рак. Возьмите хоть Краморова.
тоже верно
хочешь насмешить Б-га -- расскажи ему о своих планах
Говоря откровенно, не знал и не задумывался об этом никогда.
Я точно знал, что Оксана ходит к гинекологу. К одному. Давно. Отличный специалист к которой ходили много оказывается кто. Просто по фамилии запоминающейся. Далеко Не у всех коммерсантов наверно есть такое сарафанное радио как у хорошего гинеколога.

Вобщем я считал что это не мое дело точно, и у неё все под контролем. Ребенка хотел, был очень рад, когда все получилось.
Ей 31 год был когда рожала (в 30 беременность).

Про второго были уже очень большие сомнения. В т.ч. по здоровью, возраст уже существенее гораздо для этого дела (42).
у меня большинство знакомых рожали после 30, и весьма благополучно. знаю и тех, кто рожали и после 40 - тоже благополучно. мама родила брата после 30 - она очень рада, и говорит, что это было в миллион раз легче, чем в юном возрасте со мной.
если все сложиться удачно, я тоже планирую рожать после 30. но у меня не все ок с женским здоровьем, не смогу - стану мамой малышам с детдома. для меня это не столь существенно.
имхо, надо быть уверенной в своем здоровье, чтобы рожать, в любом возрасте. а если есть риски - детдома еще, увы, не опустели.
большинство и рожает благополучно, но это -- не повод не принимать во внимание неблагополучные случаи
Я думаю Фриске достаточно экспериментов над собой провела и без гормонального сбоя. Тут все совпало. Меня родили после 30, все в порядке и все живы, но у родственников с папиной стороны есть рак в нескольких поколениях, поэтому я даже оперативные для себя не очень то приемлю. Рожать не планирую по другим причинам. Но если бы случилось тьфу-тьфу, аборт бы делать не стала.