Советский народ. А был ли он?

Перечитайте отрывок:

“Каждый житель Украины повинен в том, что там сейчас происходит. Позволили метастазам фашизма пойти по своей земле? Значит, виноваты. Каждый. Лично. По отдельности и все вместе. Мы в 1941 не позволили. Хотя тоже могли бы. Но не позволили. Поэтому российский народ -- каждый его представитель в отдельности, и все вместе -- это народ-герой, которому – слава”.

Нашлись люди, которые захотели меня поправить. По их мнению, в Великой Отечественной Войне победу одержал советский народ, а не российский.

Нет.

Слово «российский» я употребила абсолютно сознательно, после некоторых размышлений. Я считаю, что советского народа нет и не было никогда.


Советский народ -- это искусственное образование. Есть российский народ, определяющей характеристикой которого является русский дух.

Войну выиграл русский народ, а не советский. Грузины, татары, украинцы, белорусы, армяне, чеченцы, азербайджанцы -- все они и все те, кто воевал против фашизма в 1941-1945, -- были русскими по духу. А те латыши и бандеровцы, что были за фашистов, не были ни частью русского народа, ни даже частью советского.

Русский народ един и готов принять в себя тех, кто хочет стать его частью, что и произошло в эпоху СССР.

Была Россия, которой большевики дали идиотское название “Страна Советов”. Каких ещё cоветов? О чём говорит это слово? Какой смысл в себе несёт? Какое имеет отношение к нашему менталитету, к нашей вере, к нашему славному прошлому? Никакого.

Чего добивались большевики? Чтобы народ наш отрёкся от церкви, забыл Б-га, предал царя. Большевики замалёвывали прошлое кровавыми чернилами, и теми же чернилами зачеркнули они слово “российский” и вписали вместо него “советский”. Так получился советский народ. Слово поменяли, а народ остался прежним. Русским.

А уже вокруг русского народа сплотились другие, пожелавшие стать его частью. У меня, например, дед -- грузин, но он -- русский. И я -- русская.

Русские -- не фашисты. Мы не оперируем такими зверскими понятиями как чистота крови или расы. Русский -- это не кровь. Русский -- это дух. И уж какая там кровь течёт в жилах носителя этого духа -- чеченская ли, еврейская ли, армянская -- совершенно неважно.

Татарин или грузин может сказать: “Я – русский”, если чувствует в себе силу великого русского духа.

Вы чувствуете? Что есть, по-вашему, русский дух?


promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Ну вообще-то русский - это прилагательное. Русский грузин, русский еврей, русский татарин. Тогда все логично. Сам я русский полуполяк-полумордвин.
постоянно поправляю людей которые называют армян (ну, и не только их) нерусями... Потому что Россия - многонациональная страна. И то, что человек не славянин, не означает что он нерусский
Был советский народ. Даже на уровне желудка. Почти что. Интересные были сочетания типа плова со свинины, но, например, администраторы в гостиницах везде были как клонированы, как правило с прической ракушка. Да и сейчас от "советского народа" что-то осталось
"советского народа не и не было никогда."----Не было . Зато халявщики и социальные попрошайки при Дорогом Леониде Ильче сильно развелись!
тогда слово "советский" было способом сплотить. и постепенно велся переход к слову "русский". сейчас - осталось слово "русский".

а пример русского духа - как раз у меня во вчерашнем посте.

Edited at 2014-08-27 09:09 am (UTC)
Народ и дух - несколько разные понятия. Но условно их можно объединить. А сейчас говорят даже об ольхонском народе, хотя национальности весьма разные. Действительно, общее - дух, дух свободы.
> Союз нерушимы республик свободных
> Сплотила навеки великая Русь...

Есть мнение, что автор этих строк знал о чем писать.
Ну и тот, кто гимн утверждал, тоже был в курсе.
я чувствую. Мне кажется, что русский дух - это желание иметь твердые принципы, на которые можно опереться в жизни и верно следовать им всегда.
Российский народ тогда без национальности? Нет татар, калмыков, бурятов, грузин, осетин и.т.д............
мне очень понравился комментарий выше: "постоянно поправляю людей которые называют армян (ну, и не только их) нерусями... Потому что Россия - многонациональная страна. И то, что человек не славянин, не означает что он нерусский"
русский дух мне кажется это что-то вроде менталитета, совокупность разных особенностей.

я сама на половину украинка, на четверть белоруска, а остальное фиг знает, кажись там еврейское что-то есть. но считаю себя русской ну и по паспорту русская.
Российский народ - прямо серпом по ушам.
Русский народ.
Если б это все затевали в Киеве, то наверняка даже такому "аналитику" , как Кличко, думаю ясно, что с русскими лучше не связываться...
Но затевали это все в другой стране, на другом континенте...кто -то на этом погрел руки,,кто заработал бабки хорошие...кто свои амбиции попытался удовлетворить.... а кто-то как баран скакал в кружочке и орал "кто не скачет - тот маскаль"....скакал , скакал...а потом повестку получил...
А там даж ополченцы их особо не хоронят.... -пол метра яму роют и закапывают....всем разом..скока натаскают...
Потому я против чтоб их выпускали из окружения....
Мочить надысь их там всеми видами вооружения что имеются...
"доскакались"...
надЫсь было ИСТОРИЮ читать правильную....
а не ту что ваши ущербные писали в угоду тем, кто башлял...


Edited at 2014-08-27 09:27 am (UTC)
Не, я не согласен, для меня русский это национальность. Спорить не хочу, но татарин, якут, узбек и прочие не могут быть русскими, так же как и я не могу быть татарином, якутом или узбеком. Ельцин в своё время ввёл в обиход слово (которое я не люблю) "россиянин", вот оно на мой взгляд более уместно для обозначения общности людей разных национальностей, вероисповеданий, но объединённых общими интересами, целями, местом проживания.

"Россияне" это современный аналог словосочетания "советский народ", который в своё время так же характеризовал некую общность людей.
советский народ - идейно, российский - территориально, русский - исторически и духовно. как-то так. войну выиграл советский русский народ, но не российский.