Воспоминания детства

В детстве я ходила за молоком к бочке. Его привозили рано, как раз успевала до школы. Тёмная улица, освещение в те годы экономили повсеместно, толпа неразговорчивых сонных людей, жёлтая цистерна, с крана которой свисает голубоватая сосуля.

Пока донесёшь бидон, молоко превращается в камень. Не экономили на воде в те годы, от души разводили. Это сейчас есть всё, а тогда на прилавке резвились ёжики -- куски комбижира, утыканные спичками. Советский дизайн и стремление людей к оформительству. Наверняка за это давали премии -- ну, надо было ж за что-то давать. Не за перевыполнение же плана продаж.


В кулинарии всегда было тесто двух видов: пельменное и дрожжевое. Больше ничего не было, чтобы не баловать народ. Тесто отпускала продавец Эля. Так, во всяком случае, гласила татуировка на её руке. Она будто знала заранее, какое тесто сегодня нужно.
-- Сколько тебе? -- И сама себе отвечала: -- Полкило. Бери.
И вручала полиэтиленовый пакет, в который усердно до этого дула.
Сама как тесто, такая же бесформенная гора тела, я очень сильно её боялась. Казалось, посмотришь в глаза, и она тебя съест. Или навалится. Или навалится и съест.

Впрочем, иногда там бывали трубочки с белковым кремом по двадцать две, по-моему, копейки, точно не помню. Их любила.

Но больше всего мне нравилось выбирать школьную форму на новый учебный год. Она была вся одинакова, поэтому процесс не затягивали. Коричневое платье, два фартука -- повседневный чёрный и кружевной белый. Ну, мало ли какой праздник у коммунистов, чтоб было чего, если что. Жаль, форму отменили быстро, и шоппинг стал затяжным. То не нравится, это не так сидит. Бардак, одним словом в страну пришёл.

Завтраки в школе вдруг стали хорошими, куда только девалась пюрешка с подливой? Стакан разведённого Юпи, Сникерс и яблоко в качестве бонуса. Проблема гастритов у детей компенсировалась прекрасным трёхразовым стулом. Но вскоре Юпи заменили на Фанту, и всё нормализовалось.

Хорошее было время. Интересно, а что нынешние дети вспомнят о своих школьных годах?


promo miss_tramell tammikuu 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Мы по осени на морковку-свеклу еще поездить несколько лет успели:) Ударно убирали урожай, а потом мальчишки вырезали из этих свекол гранаты и кидались, а мы мышей искали в поле:) Было даже весело.
Я знаю только точно, что дети Донбасса напишут самые насыщенные сочинения "Как я провел лето"
формы у всех были одинаковые, но особенно гламурные девушки) носили особенные воротники и манжеты, а дома им шили невероятные кружевные фартуки. в пределах рисунка кружева и фасона фартука можно было разнообразие внести. как меня такие девочки восхищали всегда).
Спросила сына. Его ответ: "Ой, даже не знаю... Да ничего, наверное..."
телепатически общаясь будут ностальгировать о кнопочных и сенсорных девайсах.
Воспоминания будут хорошими, главное - не слишком сильно перегружать детей знаниями и дополнительными секциями.
Форма была ,сильно сейчас удивляюсь ,когда кричат ,как она сильно напрягала детей убийством их индивидуальности. Выражали как-то свою индивидуальность на уроках и внеклассных мероприятиях без проблем. Не помню ,чтобы меня напрягала форма: никаких мучений выбора, что надеть утром. Главное вовремя воротнички стирать и пришивать.
Сейчас с формой есть некоторые практические неудобства, по моим впечатлениям. Типа того, что утвердили форму для школы определенного вида, померили детей и заказали одежду весной, а после каникул, прибавив больше 10 см за лето, ребенок у меня в нее еле влез:) Пришлось бежать по магазинам и срочно покупать что-то подобное и ходить не совсем в форме в итоге. Плюс не очень удобные фасоны, не очень качественные ткани и пр. моменты. А так то вполне нормальная идея, мне кажется.



Воротничков и фартуков у нас не было, на прилавках всегда было изобилие на моей памяти. Мне 22, детство, кажется, было недавно. Школьная пора очень веселая была, наверное надо было учиться серьезнее, а не на переменке домашку делать))
По школьным сдобным булочкам с сахаром ностальгирую
точно! круглые булочки с сахаром )))) и дежурство в столовой )))
Воспоминания детства
Пользователь vamiqyy63 сослался на вашу запись в своей записи «Воспоминания детства» в контексте: [...] Такая кожаная жесткая сумка без лямок, только с ручкой. Оригинал взят у в Воспоминания детства [...]
А я в семь лет бежал из лагеря. Пионерского. Достаточно отдаленного.
Я относительно недавно закончила, 5 лет назад, и школу вспоминаю с теплыми чувствами - мне нравилось там учиться. Поездок на картошку и прочего в воспоминаниях, конечно, нет, зато есть милые глупые поступки, хорошие подруги, какое-то корявое подобие интриг. И несколько очень хороших учителей, очень уважаю их по сей день.
А из самого детства воспоминание - как мама будила меня в 7 утра (в школу к 8), я, сонная, сидела, смотрела мультфильмы, а она мне косички плела))))
Думаю, мои дочери будут вспоминать бесконечные репетиции: обе в музыкальной школе, которая в одном здании с основной школой. И поездки с хором по Европе - собственно, если бы не они, не знаю , чтобы их удерживало в музыкалке. Вчера старшая (12) изрекла: думаю, мама, надо бы тебе одной куда-нибудь съездить развеяться, в Дубаи, например. А то мы уже столько всего посмотрели, а ты дома сидишь.
У меня было более радужное детство, может потому что в Москве жил. Продукты были любые, не помню пустых полок, так как они появились после перестройки, а в СССР у нас всё было в магазинах. :)
а в Москве все было, даже ананасы в компоте на Новый год, я вообще пустых магазинов не помню, папа офицер, им еще еду пайками выдавали, очереди были за мебелью, секции ковры итд.
В Ростове на Дону
Все было на центральном рынке- начиная с осетрины и черной икры и кончая карбонатами и московской... Только деньги не у вех на это были.
Re: В Ростове на Дону
А мы всегда покупали в кооперативном магазине - копторге - там тоже все было.
А меня физрук чуть не убил: врезался мне в грудь мешком избирательных бюллетеней.
В глазах потемнело. Вдохнуть долго не могла. А он пошел дальше как паровоз. Не заметил. )
А у нас был кисель и запеканка, юпи еще тогда не пришло в наш общепит. А насчет магазинов - помню стояние с родителями в очередях. например за курицей (одна штука в одни руки)).
И холодная манная каша - брррр... Да и вообще все холодное было в школьной столовке, из-за этого я туда перестала ходить в 3-м классе.
Я из школы помню только летние каникулы :) Это из приятного.
Из остального некоторых училок, особенно меня донимавших.

Ребенок тоже старается акцентироваться на хорошем. Сегодня вот мЯдали в школу поволок, которые на соревнованиях по парусному спорту за лето заработал.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
а я больше всего в детстве читать любила) сейчас меньше читаю, увы. А современные дети вообще расстраивают в этом плане