Быть личностью

Я уже писала о том, как отличить личность от серой массы. Основной критерий тут -- эмоции, которые человек вызывает от окружающих. Они не обязательно должны быть строго положительные или отрицательные, важна величина разброса: от преданной любви до лютой ненависти. Кто-то любит так, что рот в улыбке грозит порваться, другие ненавидят до зубного скрежета.

Я уверена, что чем больше разброс мнений о личности, тем она глубже. В подтверждение этого хочу привести вам пример.


Позавчера я попала в Питер -- один из красивейших городов мира. Кроме тур-программы, о которой напишу позже, меня занесло на праздничную линейку Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов.

Про ректора этого ВУЗа Александра Сергеевича Запесоцкого многие знают. Кто не в курсе, в двух словах о нём: заругал Таньку Толстую, поставил её на место, даёт неординарные интервью, носит разноцветные пиджаки. Народ от него реально колбасит.

На первый взгляд, он удивляет многих. И вызывает своей неординарностью, что естественно, недоумение. Журналистов от Запесоцкого плющит, Никитишна исходит на него пеной.

Но вместе с тем -- вот тут внимание! -- Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов занимает первые места в городе по двум важнейшим показателям:
1) по количеству абитуриентов на одно бюджетное место,
2) по показателям трудоустройства выпускников ВУЗа.

Зная обо всех скандалах, связанных с Запесоцким, ожидала увидеть его на линейке в ядовитого цвета пенжаке, а студентов раздолбаями -- не вышло.

Вот вам пара фоток с праздничной линейки:

1) Ректор Запесоцкий в мантии:



2) Студенты, которые после истории с отчислением трёхсот человек после прогула первой линейки в году, исправно ходят на неё как штык двадцать лет:



3) Михал Сергееич тоже ходит. А вдруг, чо? Рядом на всякий случай притаился режиссёр Сокуров:



Ректор -- в мантии, студенты выстроились в классическое карэ -- стоят в порядке, как на плацу. Не раздолбаи, как везде, потому что тут с дисциплиной в универе всё ОК. И с успеваемостью тоже, ибо отсев -- строжайший, не как в других ВУЗах. Есть хвосты -- пшол вон, дебилов держать тут не собираются. В лучших советских традициях, да.

Казалось бы, парадокс? Как выступления Запесоцкого в информационном пространстве сочетаются с его отличной работой в универе? А я считаю это закономерностью.

Чем глубже человек, чем больше он интересен и полезен обществу. Унылая серость всегда будет серостью, а в Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов на 1-ое сентября слетаются академики и писатели, дипломаты и композиторы. Слетаются на харизму ректора этого университета.

Запомните, уясните себе: чем больше вы из себя представляете, тем более глубоким будет резонанс вокруг вашего имени. Всегда найдутся те, кому ваша деятельность не нравится, и чем больше таких -- тем лучше. Вон, хохлы ненавидят Путина, и что теперь?

Любите своих врагов, завистников и клеветников, ведь само их существование доказывает то, что вы -- человек, личность, а не серая унылая и бесполезная мышь.

Вы бы какого наставника предпочли для своих детей -- серого и равнодушного? Или такого, как Запесоцкий -- харизматичного и принципиального?


promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Отчисления 300 человек за прогул линейки? Он мой герой.

Хотя я, как преподаватель, была к прогулам официально безразлична. Мне не нужны в аудитории скучающие.
личности все и всегда но иногда дряные.
всем все равно доброго утра!)
чота у меня немного врагов. поизвел всех, что ли. пара-тройка в подъезде есть, но они скрытные враги - пакостят по мелочи. приходится бить.
не всё, далеко не всё, что есть на западе нужно копировать. но там хороший универ - своя тусовка. клуб, секта - как хочешь назови. и это здорово. так и с универом запесоцкого - такое же ощущение. отсюда и результат.
высшая школа должна идти по этому пути, только так можно повысить престиж высшего образования
ну, да: студент должен гордиться тем, что учится именно в этом вузе
если студент чувствует, что ему повезло учиться именно там, а не где-то ещё, он и учиться старается лучше
т.е. - кто больше и громче шума поднимет - тот и личность...
профессиональный балабол большая личность чем человек, делающий свое дело.
как же я не люблю, когда передёргивают
что с тобой не так? ты не в состоянии воспринять текст длиной больше, чем в строчку, не сиказив его смысл? или я тебе тупо не нравлюсь и ты ищешь повод погундеть?
А у нас на Первое Сентября никто не ходил. ВУЗ правда был коммерческий...
ну, да: нет врагов, нет завистников -- ты никому неинтересен
жил-дрожал, умирал-дрожал
Очень нравятся приблуды с мантиями :)
да, это красиво
это создаёт у учащихся серьёзный настрой и гордость за сопричастность к вузу
Забавный мужик, общались с ним плотно в 90-х... Сопровождение у него всегда было ух..... на голову выше его + каблуки +5-6 размер бюста :))))
ну о том что такое личность и насколько она "личностная" можно поспорить
но когда человек имеет эмоции, не зашорен, делает хорошо свою работу это здорово
если человек относится к делу, которым занимается без эмоций, это говорит о том, что дело -- не его: он это дело на развавает, не пестует, а отсиживает
Ох, я совсем не личность ни разу, похоже. Ну да и ладно, чего уж теперь:)
Дисциплина наше все! Так и должно быть - строго и жестко. А то потом приходят к нам в офис дегенераты с в/о, ни ответственности, ни дисциплины.
Хотя мне хочется думать, что в таком ВУЗе, как этот, эта линейка не неприятная обязаловка, а приятное и торжественное приветствие своих учителей и однокашников.
Нравится, когда артисты таким образом принимают участие в социальной жизни. Не знаю почему, но приятно их там видеть.
этих офисных дегенератов портят уже с пелёнок, внушая, что учёба должна быть радостью, что школа должна быть радостью
довнушались до того, что в школу теперь ребята ходят не попахать, а пообщаться
учёба -- это труд, помноженный на дисциплину
и в школе, и в вузе
наотдыхаются такие во время учёбы и с таким же отношением приходят работать
Боярский хорошо получился :)
Вот кому на пенсии (если можно его туда причислить)- не скучно.

______

Мое мнение- то про что ты пишешь - не наживное с опытом. Уже в школе были люди с задатками того, что с ними не сорскучишься и не из пустого в порожнее при этом. Это им ничего специального не стоило. И среди отличноиков и среди троечников такие были.
Маловато только.
меня в школе, кстати, либо очень любили, либо ненавидели
и распространялось это не только на одноклассников, но и на учителей
даже взрослые люди не могли относиться ко мне беспристрастно и попадали либо в категорию "фанаты", либо в категорию "антифанаты", но даже последние вынуждены были ставить мне "отлично", потому что я знала предметы больше, чем на "отлично"
Очень часто неординарность перерастает в самодоруство.
в самодурство перерастает не неординарность, а желание быть неординарным, не имея на то предпосылок и оснований
Специально зарегистрировалась в ЖЖ, чтобы прокомментировать)

Очень хорошо написано, а главное - абсолютная правда.
запесоцкого знаешь, что ли, или мои рассуждения о личности понравились?
Хотелось бы такого ректора.
Да и вообще, жаль, что при поступлении в вуз большинство оценивает лишь его престижность и наличие нужной специальности. Я учусь в типа крутом университете, а что толку? У нас конвейер. А ректора я видела вообще 1 раз в жизни на каком-то мероприятии.
контакт ппс со студентами очень важен. важнее всего, я бы сказала
Вопрос спорный. Про таких хирургов как Федор Углов мало кто знает, например. Человек просто делает свою работу.

Или группа математиков под псевдонимом "Бурбаки" - они так и говорили - "наша работа вызывает интерес только у трехсот-пятисот человек в мире, остальные не поймут".

Что касается меня самого - в любых коллективах выстраивал ровные отношения со всеми - был сер, неприметен, о себе особо не распространялся.
жень, про хороших хирургов слухи по сарафанному радио распространяются моментально. причём, всегда найдутся те, кто от злости и зависти им срёт. как среди коллег, так и среди "пациентов".
В нескольких владивостокских интернет-сообществах в 2013-м меня номинировали на "говно года", кое-кто даже пообещал выловить в реале и разбить мне всю морду - за то, что пишу о любимом городе и его жителях ^^
В ночь с 8 на 9 августа даже попал под машину прямо напротив дома своего главного интернетовского недоброжелателя: ободрана до мяса правая рука, синяк под глазом, синяк на пол-груди, трещина ребра, самая большая моя потеря - вылетевший из кармана и пропавший фотоаппарат-мыльница, с помощью которого были сделаны мои резонансные фоторепортажи в вышеупомянутых сообществах, машина с места скрылась, но зато и я ушёл оттуда на своих двоих... Хотя, как я считаю, это лишь случайное стечение обстоятельств.
А ещё время от времени меня узнают на улицах, благодарят за фото и тексты, приглашают составить им компанию в каком-нибудь местном хипстерском (нефорском, пафосном - нужное подчеркнуть) заведении.

Наверное, всё правильно делаю ^_^
У нас был клевый ректор. Он когда шел по ВУЗу в егда со всеми студентами здоровался. Тогда в 90-е это странно выглядело.
Переехав в Финляндию, я по настоящему оценила это. Здесь все здороваются, не важно знаешь ты человека или нет. Входишь в магазин, в автобус, подходишь на кассу, встречаешь на лестнице соседа, видишь коллегу из другого корпуса, с которым не знаком -все равно всем Hei!
то, что мы не здороваемся с незнакомыми людьми, не говорит о том, что мы невежливые
мне, наоборот, кажется вежливым -- не привлекать к себе внимания своим "всем здрасте"
а мы своего ректора ни разу не видели
я тоже своего ни разу не видела, когда училась
и линеек у нас не было
Однозначно предпочел бы принципиального. Лучше не испытывать теплых чувств к преподавателю, но получать реальные знания и учиться дисциплине, чем иметь в качестве него душу-человека, который ни сам ничего не даст ни тебя не заставит взяться за ум (конечно если сам не склонен к самообразованию).
а после вот такие "дружилки" с преподами выходят во взрослый мир, а он не так мимишен оказывается
во взрослом мире за отстутсвие профессионализма и дисциплины увольняют, а, значит, лишают окладика, то есть хлеба на стол
Конечно, я выберу принципиального наставника. ребенок должен сразу же понимать, что сочкавать не получится. Пусть делом, в данном случае учебой докажет, что он не серое, унылое быдло, а человек, которым можно гордится и с которым стоит иметь дело. Что бы с самого начала знал, что все что он делает, он должен делать на отлично, иначе смысла в таких делах нет и судьба у него будет офисный планктон, с застывшими мозгами в виде желе.

Edited at 2014-09-03 06:59 am (UTC)
Фото с малышкой прекрасное. Многое говорит о человеке. Дети подлецов за версту чуют и иметь дел с ними не желают.
А мне понравилось, как Запесоцкий Толстую уел. Это было шикарно: "Женщину эту не знаю. Кто она такая? Ну, называет себя писательницей. Помощники мне говорили, что все ее писания сводятся к мату в Интернете. Видимо, жизнь не сложилась, денег нет... Моя посылка - подаяние. Поела - и хорошо, Бог с ней". Вы, Лена, её тоже здорово прикладываете. Мне нравится.
зато у никитишны есть сын тёма. она про него написала книгу. кысь называется. кысь, в смысле, тёму - кысь отсюда )