От отца к сыну

Мужчина должен быть сыт с детства. Это моё принципиальное убеждение, отступить от которого я не готова ни при каких обстоятельствах. Объясню, почему.

Голодный мальчик может стать в будущем кем угодно -- хоть бомжом, хоть миллионером -- но в нём всегда будет сидеть комплекс раба, а это качество я не могу принять ни в одном человеке.

Нет худшего господина, чем бывший раб. Если парень, рождённый на дне, приходит к успеху, у него, безусловно, сильный характер. Именно сила характера помогла ему пережить полное лишений детство и несмотря на низкий старт пойти по жизни вверх.

Красиво звучит? По-моему, очень.

А теперь давайте разберёмся, как формируется сила характера в неблагополучной среде.


Неблагополучная среда всегда полна унижений. Унижения суть неотъемлемая характеристика неблагополучной среды. Соответственно, дети из этой среды делятся на две категории: унижающие и унижаемые. Наиболее сильны из них те, кто, пройдя через унижения, не сломались. Эти -- поистине железные, но понятие силы характера у них, увы, сформировано окружением, в котором они выросли: «либо ты, либо тебя».

В быдло-среде у мальчиков нет выбора: либо унижаешь ты, либо унижают тебя. С этой установкой, уже став взрослыми, они и продолжают идти по жизни, на автомате переключая тумблер с унижаемого на унижающегося.

Если мужик из детдома добивается благодаря силе своего характера успеха, то сила эта в какой-то момент оборачивается даже не жёсткостью, а жестокостью. Находиться рядом с таким человеком, иметь с ним любые отношения -- любовные, дружеские, деловые -- очень сложно.

Вот и получается, что если голодный мальчик не пробился в жизни, он -- чмо, а если пробился -- говно, с которым невозможно выстроить нормальных отношений -- хоть в любви, хоть в дружбе, хоть в бизнесе.

В благополучной среде всё иначе. Там мальчикам, чтобы не быть униженными, нет необходимости унижать самим.

Я вовсе не говорю о том, что мальчик из хорошей семьи непременно вырастет приличным человеком. Он может стать и подонком, и алкоголиком, и мажором, и каком угодно ничтожеством.

Я говорю лишь о том, что у мальчика из хорошей семьи абсолютно точно есть шанс стать нормальным человеком, а у мальчика из неблагополучной среды такого шанса нет. В нём всегда будут сидеть унижения, увиденные и пережитые в детстве.

Мужчина не должен быть унижен. Никогда. Нигде. Ни в каком возрасте. Это разрушает и деморализует его личность. Женщина может оправиться от унижений, мужчина -- нет. Чувство собственного достоинства -- качество, которое в мужчине не регенерируется. Единожды укушенное, таким оно и останется.

Именно по этой причине в любом деле пробившемуся из нищеты «самсебясделкину» я при прочих равных предпочту того, кто вышел из благополучной семьи. Мне нравится иметь дело с людьми со здоровым чувством собственного достоинства: не рваным, не искусанным, не израненным.

Американская концепция self-made мэнов, конечно, романтична и кинематографична, но русская мудрость про «из грязи в князи» честнее отражает действительность: мужики, зачатые в грязи, даже в князьях -- говно.

Сила характера заключается в его благородстве. И происхождения -- в том числе.

Так должен мужчина быть сыт с детства, или и так сойдёт? В комменты -- обоснование своей точки зрения.

UPD: Эй, однозадачные, охолоните. Я где-то употребила в тексте словосочетание "богатая семья"? Неголодная семья и богатая семья -- не синонимы. Благополучная семья и богатая семья -- не синонимы. Умейте читать то, что написано, а не то, что вы себе нафантазировали в силу собственных комплексов. Или вы -- рабы?


Subscribe to  miss_tramell
promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Интересное наблюдение, в целом согласна. Хотя, в моем понимании, self-made и "из грязи в князи" - это не совсем одно и то же. Можно быть селф-мейдом из небогатой, но хорошей и любящей семьи.
селф-мейд -- это когда ты полностью сделал себя сам
семья всегда даёт старт
хорошая и любящая семья, пусть и небогатая, всегда даёт старт
большая ошибка многих -- недооценивать тот старт, который дала семья
разумно
но в боХатой семье не факт что нет унижения......
я где-то в тексте употребила словосочетание "богатая семья"?

Edited at 2014-09-03 04:12 pm (UTC)
Человек, и мужчина, и женщина, может сам воспитать и перевоспитать себя. На то дана высшая нервная деятельность. А Фрейд давно уже опровергнут.
если тебе нассут в подворотне в рот, ты так и остенешься чмом, как себя ни перевоспитывай
"Так должен мужчина быть сыт с детства, или и так сойдёт?"---В идеале должно быть сочетание строгсти и благополучия,без строгости с мальчиками нельзя .Что до вылезших из грязи в князи .Сильный человек,конечно, может при большом желании выпустить из себя все говно ,накопленное за время унижений в детстве ,но он должен для этого поставить перед такую задачу и долго над ней работать.Но большинству эту задачу даже не ставит.
а если и поставит, вряд ли решит
моисей вон 40 лет по пустыне водил, чтобы вытравить
Т.е. Путин - разрушенная и деморализованная личность, закомплексованная пережитыми во дворе унижениями, по сравнению с выпускниками Итона?
конечно, нет
путин вышел из хорошей семьи: отец -- фронтовик, мать пережила блокаду, оба работали всю жизнь
Не всегда так.
Есть и в благополучных семьях - гавно)))
Зависит от многого - воспитание, окружения, , и наконец - от прошлой жизни)))


Edited at 2014-09-03 04:15 pm (UTC)
читай внимательно текст, идиот
там -- чёрным по белому: "Я вовсе не говорю о том, что мальчик из хорошей семьи непременно вырастет приличным человеком. Он может стать и подонком, и алкоголиком, и мажором, и каком угодно ничтожеством"
Совершенно с вами согласен.типа этого мне ещё папа рассказывал в детстве.
Есть исключения, но мало. Есть бедные семьи, которые тем не менее живут с достоинством. И бывают аномалии, когда скажем парень уехал к бабушке в более благополучную среду, пусть даже бедную и голодную, и там может честно работать.
в 90-е почти все голодные были, значит ли это, что почти целое поколение мужчин - говно?
в нормальных семьях, где родители работали, а не пили на лавке, даже в 90-ые никто не голодал
может, в семьях, которые жили скромно, холодильники и не были завалены сникерсами, но голода точно не было
Мне кажется, что комплексы, которые родом из детства, в будущем могут ой, как аукнуться уже взрослому мужчине. А быдло-среда, голодное детство - это почти всегда почва для комплексов. А большинство потом будут самоутверждаться - и не за счёт правильных достижений, а за счёт людей рядом.
Поэтому мужчина из благополучной (не богатой, да, а именно хорошей) семьи, у которого нет причин для такого возвышения себя за счёт близки - он уже на высоте - в 99% случаев предпочтительнее self-made мальчика.
не могут аукнуться, а точно аукнутся
не почти всегда, а всегда
не большинство, а все
Животное/Человек должен быть сыт с детства. Это сто пудов правда. А там уж как пойдет. Сыт : Любовью? Культурой? Жрачкой? Всем что под руку подвернулосьь?(стервятник). Без разницы пол. У женщин такиеже «несытые» проблемы. Ведь именно они рождают мужчин.
Сейчас дословно не помню, но приблизительно так сказал Джек Лондон в «маленькой хозяйке»: корова не родит льва.
Женщина может оправиться от унижений, мужчина -- нет. Чувство собственного достоинства -- качество, которое в мужчине не регенерируется. Единожды укушенное, таким оно и останется.

Изнасилованная женщина, думаю, может вернуться к нормальной жизни. Мужчина -- нет.
Не соглашусь. Перед глазами пример человека, которому в студенческие годы было нечего есть в прямом смысле. Сейчас этот человек - самый лучший человек, которого я знаю. Ни грамма жестокости. А вот примеров, когда из благополучной прекрасной семьи вырастает безформенное сусло полно. Личность создают трудности.
из какой семьи этот человек вышел?
студенческие годы и детские годы -- это разные годы
почему вы такие тупые? почему не можете прочитать простейший текст, не передёрнув?
"Не существует проблемы воспитания детей, существует проблема воспитания родителй", сказал профессор МДА А.И. Осипов.
Вспомнила среди своих знакомых людей из неблагополучных семей. По моим наблюдениям все сходится: девушки из таких семей вышли сильными, но не озлобленными. А мужчины, хоть уже никто их не прессует, все "защищаются" - сами прессуют жен, подчиненных.
Что примечательно, те парни, с которыми у меня были серьезные и не очень романы, все были из крепких любящих семей. Хотя сознательно никогда по этому признаку не отсекала кандидатов.

Edited at 2014-09-03 04:26 pm (UTC)