Как определить суточный расход калорий и процент жира и воды в организме?

Все самые часто задаваемые мне вопросы по фитнесу начинаются со слов: «Как убрать?»

Убрать хотят многое: и живот, и бока, галифе, и валики над коленями, и складку под попой. На самом деле, те, кто спрашивает, как убрать живот или ещё что-то, вовсе не хотят лишиться целой части тела. Всё, что они хотят, -- это убрать жир, скопившийся в своей проблемной зоне.


Из года в год я повторяю прописные истины:

1) Физическими упражнениями и правильными питанием убрать жир из отдельно взятой зоны нельзя. Если ваша цель -- убрать живот, бесполезно для этого качать пресс. Если вы думаете, что, выполняя упражнения на свою проблемную зону, вы прицельно сжигаете жир, который в ней скопился, вы заблуждаетесь. Жир локально не убирается.

2) Избавиться от жира можно в одном и только в одном случае: если в сутки вы расходуете больше калорий, чем потребляете. Других путей нет. Только суточный дефицит калорий является единственно необходимым условием для похудения здорового человека. Не создан суточный дефицит калорий -- нет и процесса потери жира.

3) Как вы создаёте дефицит калорий -- дело ваше. Можете уменьшать приход калорий, урезая порции и/или переходя на менее калорийную пищу. Можете увеличивать расход калорий, повышая свою физическую активность. Можете сочетать первое со вторым: уменьшать приход калорий, увеличивая параллельно их расход. Главное -- повторю -- организовать режим питания и физической активности так, чтобы в сутки вы расходовали больше калорий, чем потребляете.

И тут возникает трудность: если посчитать приход калорий труда не составляет, то что делать с расходом? Как понять, сколько калорий израсходовано в сутки?

Допустим, кардио-тренажёр показывает, что за час аэробной сессии человек потратил 500 ккал. Но ведь суточная физическая активность человека не сводится к 60 минутам на эллипсе или беговой дорожке.

Мы расходуем калории и во время прогулок, и во время похода в магазин и по дороге со стоянки или остановки до дома. И расход этот -- сугубо индивидуален. Он -- ваш личный. Его, в отличие от прихода, нельзя посмотреть в общих таблицах.

С приходом -- всё просто: калорийность и состав БЖУ сейчас указан на каждом пищевом продукте, а, если и не указан, достаточно забить в поисковик название продукта, чтобы получить исчерпывающее представление о его калорийности и составе. Можно скачать в телефон какой-нибудь счётчик калорий -- и проблема подсчёта того, сколько было потреблено калорий, решена.

С расходом всё не так просто, но только на первый взгляд. Понять, сколько калорий вы расходуете в сутки, вам поможет правильный прибор. Правильных -- не так много. Сейчас фитнес-гаджетов развелось столько, что в их море можно утонуть. Не надо.

Фитнес-трекер Prestigio очень хорош. В режиме реального времени он ведёт учёт сделанных вами шагов, показывает пройденную дистанцию и количество сожжённых калорий.

Выглядит как стильные наручные часы с силиконовым браслетом. Очень лёгкий (21 грамм), компактный, непроницаемый для воды и пыли. Заряд держит до семи дней.

Прост в использовании: синхронизировав его со своим мобильным устройством (iOS или Аndroid) вы будете автоматически получать данные измерений на телефон или планшет через бесплатное приложение Family Health Compass.

Так что если у ваших мам-пап есть смартфоны и планшеты, но при этом они не являются их продвинутыми юзерами, всё равно можете смело дарить им фитнес-трекер: управление прибором осуществляется одной кнопкой, все данные в виде цветных и понятных графиков и таблиц выводятся на экран смартфона или планшета, что очень удобно.

Продаётся, кстати, в упаковке очень достойной для подарка.

Рекомендую.

Второй прибор, который я бы порекомендовала всем, кто намерен привести себя в хорошую форму и её поддерживать, -- это весы, показывающие не только общую массу вашего тела, но и его состав: мышечную и костную массу, процент воды и жира.

Если вы ставите перед собой цель не просто похудеть, а похудеть красиво и качественно, без ущерба для вашего здоровья, то метод «не жрать» вам не подходит.

Как я уже сказала выше, единственно необходимое условие похудения -- это создание суточного дефицита калорий. Создать его вы можете, даже не вставая с дивана. Достаточно просто перестать есть. Но порадует ли вас полученный таким образом результат? Уверена, что нет.

Я призываю вас худеть красиво, то есть постепенно замещая свою жировую ткань мышечной. Вы не должны стремиться к тому, чтобы весить 45 или 80 килограммов. Вы должны стремиться к тому, чтобы хорошо выглядеть и отлично себя при этом чувствовать.

Девушка может весить 55 килограммов и быть рыхлой, а можете весить столько же и выглядеть как точёная статуэтка. Хрупкая атлетичность -- вот правильная цель для девушек, которые хотят иметь красивое тело.

Мужчина может весить 90 кг и выглядеть при этом бабообразным жиробасом, а может при том же весе иметь вожделенный торс с 6 «кубиками».

Увидеть на весах заветную цифру -- ещё не значит обзавестись красивым телом. Красивое тело -- это тело, прежде всего, качественное. О качестве тела мы судим по его составу. Много жира, много воды и мало мышц? Низкое качество, некрасивое тело. При этом весы могут показывать вполне приятное глазу число.

Глазу должно быть приятно не только число на весах, но и отражение в зеркале.

Состав тела, а, значит, и его качество можно держать под контролем с помощью диагностических смарт-весов Prestigio, которые покажут вам всё-всё-всё: сколько в вас жира, сколько воды, сколько костной и мышечной массы.

Смарт-весы очень тонкие (24 мм) и очень лёгкие (1,75 кг). Как и фитнес-трекер они синхронизируются через приложение Family Health Compass с вашим мобильным устройством, где и будут хранится ваши данные. Так что все ваши замеры останутся при вас, что очень важно в процессе приведения себя в форму.

Мне часто предлагают написать о том или ином фитнес-приборе, на что я соглашаюсь крайне редко. Но эти два гаджета настолько хороши, что их я рекомендую с большим удовольствием.

Более того, в своём фитнес-сообществе я разыграю среди участников и трекер, и весы в качестве призов. Если нет возможности купить, поучаствуйте в конкурсе в моём фитнес-сообществе: вдруг повезёт?


promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
у меня много жира, да ) я бы трекер взяла )
Огромное спасибо!
Как раз искала гаджет для подсчета расхода калорий!

Подскажи пож, он только шаги считает илм любую активность?


Весы есть, классная штука! Правда другие, эти наверное вообще крутяк
Папе такой трекер подарили, всей семьей тестируем. Мужу не понравился: не учитывает разнообразную активность (беганье по этажам с чем-то тяжелым в руках, разгрузку-погрузку оборудования). Даже перетаскивание дров в выходные не учел:( А вот у дочери отлично работает, т.к. ее физическая активность в основном связана с маханием руками (ходьба далеко и долго, катание на роликах и скейте).
чудес не бывает
это надо понимать
прибор работает от махов руки
из этого и нужно исходить
Хочу весы, но фотографию с другими весами сделать не могу, потому что я ныла про мужа, не хочу, чтобы спалил. А весы хочу. Что делать, Лена?
Есть ещё один простой способ контроля потраченных калорий - километраж. Проходя определенное расстояние, человек тратит всего-то на 15-20 процентов калорий меньше, чем если бы он это расстояние пробежал. Т.е. хотите похудеть - ходите пешком. Один из самых простых, доступных и не затратных способов траты калорий. В сущности распространение ожирения среди современных людей в основном связано с тем что человек перестал ходить те расстояния, которые проходили его предки.
я, вообще, против бега и за ходьбу, но и в ходьбе важно пульс держать!

Edited at 2014-09-08 06:39 am (UTC)
Привет.
Там два приза у тебя установлено в сообществе.
Предлагаю ещё два утешительных (шахматных) от себя. По одному в каждую номинацию дополнительно.
Надо приобрести треккер, классная штука) Спасибо за информацию)
чтобы ездить на автомобиле, тебе обязательно понимать устройство двигателя?
чтобы смотреть телевозор, тебе обязательно нужно понимать принцип его работы?
а как быть в таком случае, как верить %? по расчетам ИМТ недостаток массы, делали в фитнес-клубе измерение жировых складок (калипометрия или как она там правильно называется) - 24% жира, то есть норма...врач сказала, что худеть нельзя, начнутся проблемы с гинекологией и т.п.
в реальности есть жирная попа и живот...
Вот не буду участвовать в конкурсе, потому что мне никогда не везет и я ничего не выигрываю) но просто скажу спасибо за ценную информацию, потому что давно уже изучаю рынок фитнес-браслетов и никак не могу выбрать. Уже нашла, где в нашем уездном городе он продается, на днях сделаю себе подарок.