Быть не зря

Один из самых ценных советов, которые я получила в жизни, звучит так: «Побеждает тот, кто умеет ждать».

Сама победа -- всего лишь миг. Сколько времени стоит Олимпийский чемпион на пьедестале? Несколько минут, необходимых для того, чтобы проиграть три гимна?


А сколько он к этому шёл? Сколько сил было затрачено? Сколько труда вложено? Сколько травм получено? Сколько пота, а, может, и слёз пролито?

Что бы ни происходило, чемпион не сдавался. Он работал. Он не отвлекался на второстепенное. Он выстоял. Он победил. И в моменте он -- единственный из всех людей мира, который слушает гимн своей страны, стоя на пьедестале. Чемпион зубами выгрыз это право у жизни. И именно поэтому он слушает гимн с пьедестала, а не вдавив жопу в диван.

Хотите вы этого или нет, но люди делятся на чемпионов и остальных. Чемпионом можно быть не только в профессиональном спорте, но и в любом деле при условии, что оно имеет для общества ценность.

Ты можешь потом и кровью сделать в качалке самую красивую задницу в мире, но если обществу от великолепия твоей пятой точки -- ни холодно, ни жарко, то никакой ты не чемпион, а нарцисс и бездельник.

Самодовольно вертеть в Инстаграме красивой жопой и, имея такую жопу, помогать тысячам женщин стать красивее и здоровее -- это разные вещи.

Будьте чемпионами. В чём? Решайте сами. Главное -- чтобы от вас при этом была польза людям. Так и только так имеет смысл проживать жизнь.

На смертном одре вас не согреют ни меха, ни отблеск бриллиантов. Толпа потомков вокруг вашей кровати не избавит вас от ощущения того, что жизнь прошла зря, если она действительно прошла зря. И пить вам перед вечностью не захочется. Хотеться вам будет только одного -- понимания, что вы были не зря.

Так будьте не зря. Делайте то, что у вас хорошо получается, и так, чтобы это было на пользу людям. Старайтесь быть лучшими из лучших в своём деле. Не на публику. Не занимаясь очковтирательством. Не пытаясь снискать похвалу начальства. Она вам на том свете не понадобится. Я вам клянусь.

Жизнь одна. Она короткая. И она должна быть осмысленной.

Каждый может стать чемпионом. Но большинство не становится. Либо изначально занимаются не тем, для чего рождены. Либо не имеют терпения дойти до конца. Останавливаются на полпути, устав или распылившись на суету.

Остановитесь. Выдохните. Подумайте. Сегодня -- суббота. Никуда нестись не надо. Поговорите с собой. Ответьте себе на вопрос: «А я, вообще, для чего?»

Можете поделиться ответами здесь, в комментариях. Можете оставить их при себе. Главное -- чтобы вы их нашли. И дай вам Б-г терпения, которое требуется для того, чтобы каждый из вас, чётко понимая, для чего он есть, взошёл на свой пьедестал. И не превратился, стоя на нём, в бронзовую статую.


promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Встала в 7 утра. Сделала зарядку. Приготовила завтрак и обед ребенку. Села писать сценарий кено, которое надо смонтировать и сдать через неделю. О смысле думать опять некогда. Вероятно, все это и есть смысл.
Я всю жизнь старался работать на других.
А Вы назвали меня оладухом.
И первая и вторая жена называют меня эгоистом.
Это при том что 2-ю жену я 12 лет содержал с ребенком.
Красивый пост, спасибо. А я таки понесусь быть не зря - пойду детей учить.
"Сегодня -- суббота. Никуда нестись не надо"

А вот хер там. Я по субботам учусь в столярной школе. с 12 до 19 часов
Хорошо мотивирующий пост в начале рабочей субботы. Я всегда считал, что, выбрав какое-либо дело, надо не просто его делать, а стараться делать лучше всех, по возможности обучая других. Спасибо, и тебе хорошей субботы)
А размышлять о собственном предназначении - это, вообще, конструктивно? А то был такой персонаж, Васисуалий Лоханкин.

Может лучше в квартире убраться?
ща Прохору горшок поменяю и подумаю, хотя подожди, чего ту думать то?!)))
я как раз та, которая останавливается на полпути. из-за сомнений и усталости. а потом что-нибудь происходит и я понимаю, что опять дура стала сомневаться, а вот если бы не сбавила темп была уже в другом месте.
А вообще очень хорошо написала, надо и правда подумать) а у нас сегодня день города, пойдем гулять и в дайвклубе закрытие сезона пойдум встречаться и трындеть за шашлыком и Родька с Женьком примчали) жизнь хороша!)
Делать говносайты, помогать родителям.
дада, все приходит к тому, кто умеет ждать
но мне иногда очень не хватает терпения и я начинаю истерить((
А вообще для чего - извечный вопрос. Плюнуть бы на все да и уехать в Тибет
А я сделал авиатренажеры на которых в Москве полетали уже десятки тысяч людей. Мне нравится их конструировать и строить. Вот в Питере скоро будет. Людям интересно оказаться за штурвалом самолета, где в повседневной жизни они только паксы. Кроме того, я могу гордиься тем, что это не только уникальное изделие для страны, но и для всего мира. Во!:)
Ты хозяин или директор компании, которая строит авиатренажеры?
Или ты мелкая наёмная сошка, но гордишься заслугами начальства?

Edited at 2014-09-20 11:10 am (UTC)
Супер пост-распечатать и повесить)
Да-да. Именно это хочу сделать сейчас. Период в жизни сложный, запуталась, не хватает мотивации.
Спасибо Лена. Очень понравился пост!) В избранное.

Лена, какая ты молодец!!! Я только вчера вечером на эту тему пост на ФБ написала. И сегодня с утра в размышлениях о СВОЕЙ пользе обществу. А тут тво пост!

Ну вот ответил депутат Федоров на озвученные нами вопросы. Но так мерзко ответил, что прям противно. Настолько считать всех вокруг идиотами? В любом случае, надежда на лучшее во мне еще теплится. И вера, что если очень сильно захотеть и собраться, можно сделать многое. Ведь самое ужасное,- это жить без веры и желания делать что-то хорошее. Неважно, в масштабах государства, компании или семьи. Пока ты живешь в стране,-делай для ее блага все, что в твоих силах. Если не согласие достигает апогея, уезжай и делай хорошее там, где можешь. Иначе незаметно начинаешь гнить изнутри. Работаешь в компании? Старайся по-максимуму сделать не только "свои обязанности", а то, что нужно, чтобы компании было лучше. Или уходи. В отношениях с человеком? Делай все, что в твоих силах, чтобы сделать его счастливым. Или делай счастливым другого. Каждый день вспоминаю прекрасную фразу - "
Если ты начинаешь смотреть на зло снисходительно, очень быстро начнешь смотреть на него с удовольствием". И тогда оно победит тебя, твое сердце и душу. В общем,-удачи нам всем! И огня в душе, и пусть небольших, вроде бы незаметных многим, но регулярных Поступков, которые делают окружающее нас пространство, а, главное, нас самих прекраснее!Лично я в нас с Вами верю!
Верно.
Если коротко, то чем в мире будет больше счастливых и гармоничных людей, то тем, лучше будет этот мир, и всем нам в этом мире тоже от этого будет лучше!)
Сегодня -- суббота. Нет повода не выпить.
:-)) Поддерживаю!

Кроме пятниц-суббот, ещё слежу за календарем. У людей с хорошим настроением "день взятия бастилии" впустую никогда ведь не проходит :-)
Обучая кого-либо и делясь профессиональной информацией впоследствии только негатив получала. Один человек до сих пор дружит с моими коллегами в надежде пристроиться на мое место, если мне вдруг придет в голову сменить работу. Несколько лет назад принялась решение, что подобным образом больше помогать не буду, хотя это тяжело дается.
За мировую справедливость! Федоров - проиграл, он сел в лужу, да.
Лена ты молодец.
Тебя точно будут помнить. Очень много людей.

И не из-за скандалов каких-то.
Лена Миро вызывает другие ассоциации.
Бесплатное (!), честное и альтернативное традиционному течению в фитнесе.

Кто-то перестанет заниматься, долго позанимавшись по твоим рекомендациям. Кто-то прочитает твои советы здесь или в книгах, впервые когда вырастет из детей- и избежит ошибок с первых свооих шагов. И те и другие будут тебе благодарны, хотя бы молча без слов.
Хорошие слова. Их я говорю своим "пациентам" в интернете. Помогаю людям, чем могу:) и даже не за их "спасибо". Просто так надо, такое предназначение у меня
Я здесь для того, чтобы на пароходах, бороздящих океаны (под флагом Кипра ли, под норвежским ли флагом, под российским ли - не важно) работали ходовые огни, благодаря которым можно избежать столкновения даже ночью и в тумане. Для того, чтобы было светло и глубоко в трюмах. Чтобы работали все настольные лампы у штурманов. Чтобы работали все станки в мастерской у мотористов. Чтоб работала электрическая печь на камбузе. Чтоб работали насосы, подающие воду в портомойки, раковины и унитазы. Чтобы все остальные насосы - масляные, топливные - работали. Чтоб бортовой компьютер работал и чтоб главный дизель вообще заводился.
А ещё я здесь для того, чтобы функционировали электропроводки в окраинных офисных зданиях из пеноблоков (чем бы офисные работники там ни занимались). Чтобы работали станки в мастерских, наскоро оборудованных в гаражных кооперативах. Чтобы городок из бытовок, переделанных из отслуживших своё грузовых контейнеров, запитать от генератора - хоть какое-то удобство для работяг-вахтовиков и для самого себя в общем-то.
А ещё я, наверное, для того, чтобы морально готовить людей к тлену, безысходности, депрессиям, отчаянию, тщетности бытия, путям во мрак, пронзительным звукам бандонеонов с клавишами из берцовых человеческих костей и идущему каждый день чёрному снегу своими рассказами, повестями, а в перспективе и романами. Поднять и нести знамёна, когда-то выпавшие из рук Говарда Лавкрафта и Франца Кафки.
А заодно мне нужно придумать видеоигру, которая, будучи стрелялкой от первого лица, в то же время похоронит концепцию контр-страйковского милитаризма (который с этого года уж точно ни с чем, кроме крови и слёз, не будет ассоциироваться).
Да, и одну маленькую жизнь (жизнь английского кокер-спаниеля) я уже спас, если придётся - спасу ещё чью-нибудь.

Для создания семьи я непригоден.
Возглавить транснациональную корпорацию я не смогу.
Воин из меня никакой.
И я некрасив. Люкс - не моё.
Но как пел Мистер Кредо - "...Кто не зря появился на свет, тот не зря обратится и в прах"
Моя деятельность для общества имеет определенную ценность,только общество ее не оценивает,а относится к ней негативно.Поэтому хотел бы поменять работу,но зарплата не маловажный сдерживающий фактор.