Страх

Вчера смотрела новый сериал по Первому. Называется «Обнимая небо». Хороший сериал, качественный, но сегодня речь не о нём, а об одной сцене из него.

Героиня Виктории Толстогановой Марина -- домохозяйка лет 40 -- моет пол в кабинете мужа. Муж -- далеко не подарок: пожилой отставной генерал, возомнивший себя писакой. Желчный, капризный и нетерпимый.


Пока Марина моет пол, в распахнутое окно врывается ветер и сметает со стола листы генеральской рукописи. Несколько из них приземляются ведро с грязной водой.

Женщина падает на колени, трясущимися от страха руками собирает листы с пола. Увидев, что какие-то из них попали в ведро, она впадает в панику: плачет, мечется, будто случилось что-то непоправимое.

Хотя на самом деле ничего страшного не произошло. Ну, намокла парочка листов. Ну, перепишет их генерал. В конце концов, текст-то у него в голове остался. Это ведь не секретные материалы со штампами, подписями и печатями, а всего-навсего черновики рукописи. Даже не паспорт.

Зашуганная несчастная баба по идее должна вызвать к себе сочувствие. Однако ничего кроме брезгливости ползающая на коленях, трясущаяся от страха и что-то сбивчиво объясняющая разгневанному мужу героиня у меня не вызвала.

Объяснение тому прозвучало устами генерала: «У тебя нет элементарного человеческого достоинства. Упала, в ногах валяешься. Ведёшь себя как последнее ничтожество».

Отменяет ли это то, что генерал -- злобный придира? Нет. Будет ли уважающая себя женщина валяться в ногах, даже если накосячила? Тоже нет.

Нормальный человек, совершив ошибку, извинится и попробует свести к минимуму её последствия. Это и есть раскаяние. Ничтожество будет трястись, валяться в ногах и молить о пощаде. Никакого раскаяния за этими действиями нет. Есть страх.

Что за этим страхом стоит -- больная любовь к мужу, желание и впредь оставаться генеральской женой, материальная незащищённость -- не так уж и важно. Важно то, что человеком движет страх, а не какие-то другие чувства. Страх потери. Страх наказания. Страх будущего.

Каждый нормальный человек чего-то боится. Ничего не боятся только идиоты. Однако человек умеет преодолевать свой страх, в то время как ничтожество в человеческом обличии отдаётся ему с потрохами.

Я всегда вижу, когда ничтожество ссыт. Страх сопровождается хаотичными, несогласованными действиями, лишними словами, ненужными телодвижениями. У ничтожества, охваченного паникой, нет разума. Напуганным ничтожеством движет один инстинкт: выжить.

Самое смешное, знаете что? То, что ничтожеству при этом ничто не угрожает.

Ну, увидел бы генерал мокрые листы. Ну, сказал бы: «Вот ты криворукая, Маринка. Есть чо пожрать?» И пошёл бы мыть руки перед обедом. А умная Маринка прикрикнула бы вслед: "Сам виноват! Нечего бумаги на столе оставлять! И руки помой нормально, а не пальцы намочи!"

Тупая же Маринка своими сбивчивыми бормотаниями, оправданиями, кучей ненужных слов и страхом в глазах сама дала генералу повод наехать на себя. И чем больше она паниковала, тем сильнее ощущал генерал свою правоту.

Бояться -- можно. Показывать свой страх -- нет. Виктимное поведение всегда провоцирует насилие. В любом обществе. В любых обстоятельствах. В любой группе. От семьи до волчьей стаи. Исключений нет. Помните об этом. Не вводите окружающих в искушение раздавить вас, показывая им страх. Накинутся и разорвут. И пикнуть не успеете.

Сила -- это не отсутствие страха, а умение ему не поддаваться. Будьте сильными.

Вас часто накрывает страх? По какому поводу? Как вы с ним справляетесь?


promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
частенько, нервная я
таблэточки пью
Переключаюсь на другую проблему, требующую решения.
я тоже посмотрела этот сериал, он просто грандиозный! Мне кажется, что в кино режиссер хотел показать, что Маринка не ценила хорошего молодого мужа, вот и получила старого брюзгу. Чтобы молодые девчонки смотрели и делали выводы.

Был страх не поступить в университет, на протяжении учебы - получить трояк в диплом. Сейчас боюсь не самореализоваться и прожить жизнь без любви.
"Сила -- это не отсутствие страха, а умение ему не поддаваться. Будьте сильными."
Сильно сказано! Добавил это в комментарий и нажал Отправить!!
Во время первой мировой войны военный врач, еврей, сидел в окопе со своим приятелем-неевреем, полковником-аристократом, когда начался сильный обстрел. Полковник поддразнил приятеля, сказав: "Боитесь ведь, а? Еще одно доказательство превосходства арийской расы над семитской". "Конечно, боюсь,-ответил врач,-но что касается превосходства, то если бы вы, мой дорогой полковник, боялись так, как я, вы бы давно уже удрали".
А у меня страх стать блогером, для которого смысл жизни в написании двух постов в день. Знаю таких. Некоторые даже детей специально не рожают, чтобы не мешали постить. Это страшно.
Стараюсь быть всегда разумной. Страхи не озвучиваю и внимание на них не заостряю
Бывшего мужа боялась раньше. Сейчас не боюсь, начинает орать - кладу трубку или ухожу. Схерали я буду слушать всякое гониво? Сам быстро успокаивается и готов потом к диалогу.
Описанная домохозяйка сама во всем виновата. Только вот жертва домашнего насилия всегда изначально слабый и зависимый человек, которого хочется ломать еще больше, потому, что позволяет.
Было дело в детстве. Мой отец очень бережно и любовно относился к вещам, сломать что-то означало выхватить потом. Нет он не бил меня и особо не орал, но в его давящей энергетике было что-то такое, что накрывало с головой страхом. Часто мне приходилось выслушать что-то по поводу того, что у меня руки кривые или еще что-то. Хуже было другое, что ни мама ни папа не забывали, о моих косяках, и если был повод - обязательно напоминали.
Прошли годы, я была уже замужем, пыталась по дурости смолоть мускатный орех в кофемолки и лопнула пластмассовая штучка, которая держала нож. Минутная паника, потом, я заклеила суперклеем нож и поставила на место, а при первой возможности попросила мужа смолоть кофе, конечно же, в его руках кофемолка и сломалась. А меня отпустило.
Как-то еще муж начал давить на меня во время ссоры, я держалась, пыталась думать о чем-то другом, а потом просто потеряла сознание. От его давления.
Сейчас я от страха сажусь и плачу, ничего не делая. Час, два, сколько надо.
Как научиться не проявлять эмоций - не знаю. Не умею, сколько бы не тренировалась.
Когда начинаешь какой-то новый проект, бывает накрывает страх, ну или тревога, а вдруг не получится? Потом прикидываешь, что самое страшное может произойти, если не получится? В итоге, страшнее получается сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть:) Ну, и за ребенка бывает часто страшно. С этими страхами бороться тяжелее всего:(
Сейчас первое конечно - страх, что что-то случится со мной или близкими.
В профессии - страх не оправдать возложенных ожиданий.
Дети источник личного страха. И своя иногда и даже чужие в школе.
Есть случаи. Постоянно то одно, то другое.

Да и не только дети.

Недавно страх за жену сковал, ни крикнуть, ни двинуться не смог. На перекрестке перебегала по зебре ко мне, но на красный (светофор впервые поставили день назад, лет 15 не было раньше).
Все очень неожиданно и быстро произошло. Не ожидал от себя такого оцепенения :-(

Ещё детский страх запомнился- на краже поймали за руку в магазине в Красноярском крае, вызывали милицию. Обычное детское ради спортивного интереса, без жажды наживы. С того случая, никогда больше ничего чужого не брал.
Первое время до ужаса, до трясучки было страшно каждый день садиться за руль. Заставляла себя, наступая на страх, садиться и ехать, даже туда, куда пешком было быстрее (за дочкой в школу, например). И ничего, со временем прошло. Бывает и сейчас страшновато перед новым маршрутом, но ничего, обьясняю себе банальным страхом неизвестности - и в путь.
Боялась одна с дочкой остаться на лаче. До этого всегда там были или с родителями, или с мужем. В первую ночь было страшно. Ветер, ветки стучат в темное окно... Но азяла себя в руки, а потом уже и нестрашно было.)
молодец, что преодолела страх руля
не преодолела бы -- лишила бы себя комфорта
Высоты боюсь.
Бывало, выйду на балкон и фсе, сразу накрывает, в глазах темнеет.
Справилась - балкон застеклила
я тоже некомфортно чувствую себя на большой высоте, даже стоя у окна
как раз думала на днях, что страх не есть трусость. как ты верно заметила, ничего не боится только идиот. а ссыкливость (трусость) - это мерзко. например, иногда человек до того трясется за себя, любимого, что доходит до паранойи. из серии - прыщ на жопе вскочил, все, мне крышка. а еще из-за трусости люди иногда совершают такие гадости, ужас. и не потому что подонки, а потому что ссут. признать свою вину, сказать правду и тд.
да, накрывает иногда. это страх за близких. стараюсь по твоему методу не оставаться в реальности, где цепенею от страха, а перенести себя туда, где все хорошо и не страшно.
а еще из-за трусости люди иногда совершают такие гадости, ужас. и не потому что подонки, а потому что ссут. признать свою вину, сказать правду -- кстати, очень верное наблюдение, которое я упустила
Паническая атака - это психосоматическое заболевание, основанное на присущей большинству вегето-сосудистой дистонии и неконструктивных страхах. Лечится методом "остановки мысли" и сосудоукрепляющими препаратами.))

Edited at 2014-09-23 04:37 pm (UTC)
Когда страшно вспоминаю слова Гира из красотки: не дергайся. И улыбайся
Улыбаться нужно не всегда, а вот не дергаться очень приятно
в детстве было. Мама очень наказывала за малейшие провинности. Поэтому первой мыслью было скрывать, обманывать. Когда обман раскрывался - это был полный пиздец! Поэтому перестала врать. И заметила, чем больше боюсь наказания, тем легче все проходит. Закончив школу перестала бояться, так как сильнее того страха, что был в детстве вряд ли что-то меня сможет напугать.
Есть вещи, которых опасаешься, но главное - принимать меры предосторожности. Темные, безлюдные улицы - сиди дома или вызывай такси. Закончатся до зарплаты деньги - больше зарабатывай, найди подработки, трать разумно. Боишься залететь - предохраняйся или не трахайся)) Потолстеешь - кончай жрать и ешь разумно. И т.д.
боюсь только одного- что чтото случится с моим сыном или с мамой, постоянно нужно переключать свои мысли, иначе начинается депрессняк,
Масштаб вашей личности определяется величиной проблемы, которая способна вас вывести из себя. ©
Высоты не боюсь.

Edited at 2014-09-23 10:34 pm (UTC)
Редко. Когда что-то подобное возникает, какое-нибудь беспокойное чувство , то всегда придумываю выход из самого худшего варианта развития событий и все становится спокойно
внутреннее переживание можно назвать страхом?
всегда переживаю, что не получится что-то сделать хорошо, идеалистка, блин :(
сейчас правда всё чаще забивать стала, а раньше вообще капец была нервная