Куда делась эстрада?

А помните все эти «Песни 89» и плакаты с Алексеем Глызиным, Самантой Фокс и Игорем Тальковым? А помните песенник?

В нашем детстве было такое явление как песенник -- тетрадь, куда переписывались тексты хитов и вклеивались вырезанные из журналов «Работница» и «Крестьянка» фотографии их исполнителей. Помните, как отделяли припевы от куплетов разными чернилами и рисовали фломастерами цветочки?



Куда оно всё делось?


Понятно, что мы выросли, и песенников больше нет. Но у меня есть стойкое ощущение того, что мы, в принципе, перестали интересоваться песней. Если раньше певцы были кумирами, причём не только среди романтичных подростков, но и среди взрослых, то сейчас они мало кому интересны.

У кого из вас есть дети-школьники? Кто из них фанатеет от какого-нибудь исполнителя или группы, собирает фотографии, слушает до дыр альбомы? По-моему, сейчас люди элементарно не ходят на концерты как, впрочем, и не смотрят их по телевизору.

Помню, в детстве пошли с мамой на концерт Сенчиной, а та его отменила: не все билеты проданы. И это при том, что Сенчина уже тогда не была особенно популярна. А сейчас даже звёзды первого эшелона не отказываются от выступлений в зале с проплешинами.

Когда я училась в универе, молодёжь фоном смотрела канал МТV, по которому крутили клипы. Сейчас на клипы всем плевать. Их и снимается мало, и резонанса в обществе они не вызывают. Если раньше новый клип популярного певца или певицы мог стать долгоиграющим информационным поводом, то теперь его едва ли заметят.

У меня нет объяснения этому. Я не понимаю, почему так произошло. Ритм жизни изменился? Интернет вытеснил песню? Петь стали хуже? Почему певцы лишились своей бешеной популярности? Почему раньше они собирали стадионы, а сейчас поют на корпоративах перед сотней человек?

С моделями и манекенщицами всё ясно: девки стали требовать многомиллионные гонорары, им показали их абсолютную взаимозаменяемость. Осадили. Поставили на место. Отказались платить. Отправили Шиффер с Кроуфорд на пенсию, а смене дорогу не дали.

Но что произошло с эстрадой? Куда она делась? Есть ли у неё перспективы? Будут ли новые звёзды? Ваши версии.


Subscribe to  miss_tramell
promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
Талантам не дают дороги, а тот шлак, что нам показывают никому нафиг не нужен, и плюс пресыщение
переели песен поколение назад?
раньше лучше пели?

Edited at 2014-09-24 06:06 am (UTC)
Эстрада захвачена йеху с нетрадиционной ориентацией
Соцсети и стали подобием песенников. Нравится песня - вступай в группу соответствующего исполнителя.
Неужели вы успели захватить тот период,когда писались ПЕСЕННИКИ?!
Да,Интернет вытеснил эстраду
Некогда даже песни слушать
Раньше певцы назывались певцами,а сейчас ПРОЕКТАМИ
у меня даже они были)
Раньше певцы назывались певцами,а сейчас ПРОЕКТАМИ -- верно
Это твой песенник? А-а-а-а-а-а! вырвиглаз!
Очень мало стало хитовых исполнителей. У певцов или музыкальных групп один-два хита, остальное мусор, поэтому идти на концерт таких исполнителей нет смысла. Вот раньше было другое дело - Антонов, Пугачева, Леонтьев и другие, штамповали хит за хитом, их песни знали наизусть. А потом появилась хорошая аудио аппаратура, зачем ходить на концерт, куда-то ехать, когда дома можно послушать с комфортом. :)

Мне современные исполнители вообще не интересны, ни голоса, ни смысла в тексте, ни нормальной музыки. :)
У нас Пугачёва не пускает на сцену тех, у кого голос лучше, чем у неё. А голос у неё пропал ещё при Ельцине.
Хотя и в мире стало меньше музыки, может в роботов превращаемся потихоньку.
Если раньше бегали на другой конец города переписывать музыку с кассетников, то сейчас достаточно набрать в поиске - и она у тебя.

Обесценились песни.
Перевелись нынче богатыри, то есть артисты эстрады... если были бы достойные, я думаю и фанаты нашлись бы.
ЗЫ: У меня крестница- Фанат Битлз:) Вот реальный фанат, собирает всю информацию, какая есть, отмечает их дни рождения. Ездит (с мамой) по культовым местам, какие достанет. Девочке 13 лет:)
о, я тоже в 13 лет от Битлз фанатела. До сих пор их биографию наизусть знаю))) фанатсво прошло, но песни в плейлисте остались :)
Могу сказать только за себя - попросту изменились вкусы. Раньше событием был клип Земфиры, сейчас - поход в оперу. А смысл тащиться на концерт эстрадника, если качество там будет хуже, чем в записи? Причем, даже если идешь не на какую-нибудь безголосую Вайкуле, а на качественную Пелагею.
Что касается фанатизма и интереса к личности певца - это вообще всегда казалось странным. Какая мне разница, как он выглядит, с кем спит или что там думает о политике? Главное, чтоб музыка была хороша, все остальное до лампочки.
Назови хоть одну современную песню, которая, переписанная в тетрадь, будет восприниматься как "стихи", а не как "слова". И которая вообще будет иметь смысл. И не будет пошлой.
да я их не слушаю
хорошее замечание: тексты песен стали примитивными

Edited at 2014-09-24 06:31 am (UTC)
мне кажется, дело еще и в доступности. доступности к информации и удовлетворении любопытства слушателя/зрителя. раньше были только пластинки, диски, заметки в журнале, плакат - так это вообще редкость, пара клипов. в общем-то, ничего не оставалось делать, как до дыр заслушивать, пересматривать и хранить накопленную инфу. а теперь появляется звезда - и зритель сразу в гугл, где доступна вся подноготная, включая фотки детства, аттестат об образовании, все интервью по ссылкам, куча фотографий в любом качестве и, конечно, снимки желтой прессы без мейк-апа и с целлюлитом) так, король быстро оказывается голым. а раньше звезды были высоко, они были недосягаемыми, идеалами - за это их, наверное, и любили.

плюс, сейчас это индустрия. при грамотном вливании бабла можно раскрутить даже крокодила. ой, леди гагу. а раньше все же выбивались действительно уникальные. народ все-таки чувствует, когда его покупают.

Edited at 2014-09-24 06:26 am (UTC)
народ все-таки чувствует, когда его покупают. -- очень верно
Эстрада жива и дышит, просто Лены ты не те ТВ-каналы смотришь )