Быть жертвой или остаться человеком?

Быть жертвой -- легко. Всё, что для этого требуется, -- сразу сглотнуть и развести руками: «А что я могу?» Признать своё бессилие перед обстоятельствами, не попытавшись их изменить.

Мнение, что выход есть из любой ситуации, ошибочно. Каждый может оказаться в ситуации, изменить которую он не в состоянии. Не потому что не желает увидеть из неё выход, а потому что выхода попросту нет. Как бывают в мире помещения без дверей, так есть в нём и ситуации, из которых нет выхода.

Неизлечимая болезнь. Цунами, которое идёт на тебя. Волна взрыва. Или -- менее банально, но не менее страшно -- казнь невиновного из-за судебной ошибки.


Представьте человека, которого обвиняют в страшных преступлениях, а он их не совершал. Какие мысли бродят у него в голове, пока он сидит в СИЗО? Примерно такие: «Что думает обо мне моя жена? Мои друзья? Неужели суд не разберётся? Не может быть! Я же не виноват».

Сидит такой человек на допросе у следователя, что-то ему говорит, но тот его не слышит. В этой ситуации бесполезно взывать к жалости следователя, к его здравому смыслу. Следователю нужно поставить галочку. На него самого давят сверху: «Найди преступника! Закрой дело!» Для такого следователя ты -- всего лишь статистика, фамилия в уголовном деле.

И вот сидит эта «статистика», которая, на самом деле, человек и думает: «От меня все отвернулись: жена, дети, друзья, родители. На моих близких показывают пальцем. Они страдают. И я страдаю. Но я же ничего не совершил».

Потом человека ведут на расстрел, а он знает, что не виноват. Что он при этом чувствует? Можете представить? А я скажу что: бессилие и отчаянье перед чудовищной несправедливостью, с которой он столкнулся.

От одной попытки вжиться в шкуру такого человека мне становится сильно не по себе. Человек попал под каток судебной системы, и она его убила. Потом, скорее всего, извинилась и реабилитировала, но вернуть ему жизнь не смогла.

Был ли у человека выход, когда его по узкому коридору вели на расстрел? Когда заводили в небольшое помещение без окон, обшитое резиновыми панелями? Мог ли человек, что-то изменив в последний момент, остаться в живых?

Нет. Человек чувствовал бессилие перед обстоятельствами, и оно было объективным.

Рассмотрим другую ситуацию: взаимоотношения в семье, где муж может ударить жену.

Я знаю женщину, которая время от времени получает тумаки от мужа. Внешне она абсолютно благополучна: у неё есть родители, работа, жильё. Ей есть, где жить, и есть, на что жить, отдельно от мужа. И, тем не менее, она позволяет поднимать на себя руку.

- Зачем ты это терпишь? -- спросила я.
- А что мне делать? -- ответила она.
- У тебя -- обеспеченные родители. Есть квартира и хорошее образование. Зачем? У тебя к нему больная любовь, что ли?
- Нет, я его не люблю. Но что я скажу родителям, если мы разведёмся? У меня нет другого выхода, понимаешь?

Стопроцентно благополучная, молодая женщина предпочитает рыдать и терпеть. И даже не пытается что-либо изменить.

Почему? Да потому что терпеть -- легче. Если она будет глотать обиды и дальше, ей не придётся отвечать на неудобные вопросы родителей. Не придётся куда-то переезжать и проходить через малоприятную процедуру развода. Не придётся поднимать жопу с дивана и, отряхнув пыль с диплома, искать работу и нового мужа. Потому и терпит, что не хочется через всё это проходить.

Есть ли у этой женщины, в отличие от приговорённого к расстрелу или смертельно больного, другой выход? Конечно, есть, и он очевиден. Но женщина не желает выходить из тесного, душного, но всё-таки мягкого кокона жертвы.

Быть жертвой -- всё равно, что провести всю жизнь в утробе матери. Ты родился, мозг твой включился, но в мир выходить ты отказываешься: так и сидишь у мамки в животе. Тебе там относительно безопасно, относительно комфортно, но главное -- тебе не приходится отвечать за свою жизнь, за свои действия, за свой выбор. Жертвы сознательно отказываются от права выбора.

Представьте очередь в поликлинике. Например, к лору. Люди отсидели под дверью по полтора часа. При этом каждые 20 минут в кабинет, минуя очередь, входит кто-то «свой», блатной. С формулировкой: «Мне врач сказал зайти без очереди». И люди это терпят.

Я не терплю никогда.

Стоит один раз повести себя как жертва, то есть признать своё бессилие в ситуации, не попытавшись её изменить, как таких ситуаций станет в жизни много. Они пойдут по твоей единственной, драгоценной жизни метастазами, убивая радость, надежду, веру в себя, людей и даже Б-га.

Когда я вижу, как какой-нибудь блатной, задрав нос, пытается обойти меня в очереди, я захожу в кабинет вместе с ним, смотрю в глаза «нащальнику» и спрашиваю: «На каком основании он идёт впереди меня?»

Ответы я слышала разные. Чаще всего, они усложняли мою жизнь. Например, защитив своё право на получение медицинской помощи в порядке очереди, в которой блатные стоят наравне со мной, я получала некачественное лечение. Ну, какой врач будет стараться ради той, которая ткнула его носом в дерьмо? Мне приходилось идти к другому врачу, тратя время и нервы.

Потерянное время и нервы -- это всегда выход из зоны комфорта. Однако я предпочитаю из неё выйти, но остаться при этом человеком, чем сидеть там оплёванной скотиной.

Когда вы чувствуете, что с вами поступают несправедливо, вы можете сразу смириться с несправедливостью. Без борьбы. В этом случае, вам не придётся тратить ни время, ни нервы. Но знайте: единожды примерив шкуру жертвы, её очень трудно от себя отодрать.

А самое страшное, знаете, что? Поначалу вы будете считать, что с вами поступили плохо несмотря на то, что вы этого не заслуживаете. Однако со временем вы сами поверите в то, что достойны скотского к себе отношения, и будете оправдывать тех, кто обходится с вами неуважительно.

Вы будете говорить о себе: «У меня нет другого выхода». Но точно так же вы будете говорить и о своих обидчиках: «У них нет другого выхода. Я их, в принципе, понимаю».

Так вы будете говорить об оскорбляющих вас мужьях или жёнах. О врачах с обширными родственными связями. О следователях, на которых давят сверху. О фёдоровых с их володченками и ганичами. Вы будете оправдывать себя в роли жертвы. И вы будете оправдывать тех, кто заставляет вас чувствовать себя ею.

В чём заключается самый большой ужас и стыд поведения жертвы? В том, что, дав себя обоссать, жертва оправдывает обоссавших тем, что они «писить» очень хотели. Ну, не могли они не помочиться! Ну, не в штаны же им собственные ссать, в конце-то концов!

Да, утрирую. Но знайте: всякий раз, когда вы сглатываете несправедливое к себе отношение, не пытаясь ничего изменить, вы даёте себя обоссать. И чем больше вы даёте себя обоссать, тем больше на вас ссут. А вам остаётся лишь вонять чужой мочой.

У жертв -- особый запах. Они пахнут страхом, бессилием и отсутствием самоуважения. И нет на свете вони более тошнотворной, чем эта.

Не будьте жертвами, мои хорошие. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Всегда отстаивайте своё браво быть человеком, а не скотиной. Вы рождены людьми. Вы пришли в этот мир не для того, чтобы на вас здесь ссали. Не в этом заключается ваша миссия.

Если с вами поступают плохо, обязательно попытайтесь что-то сделать. Пусть вы потратите время и нервы. Пусть даже не получится. Но своими действиями вы нарушите инертность системы и не войдёте в круг жертвы -- место, где на вас будут мочиться.

Вы останетесь человеком, и это будет вашей самой большой победой в жизни. Никакие деньги, никакой комфорт, никакие амбиции и чувства не стоят того, чтобы ради них позволять кому-то на себя ссать.

Мы пришли в этот мир людьми. Постарайтесь к моменту ухода из него людьми и остаться. Это, на самом деле, удаётся немногим. Большинство спускает жизнь в унитаз, проживая её ползком на карачках. В состоянии скотины. И даже если под твоими коленями -- дорогой паркет высокопоставленного кабинета, ты всё равно -- скотина, раз ощущаешь пол коленями.

Тот, кто понимает, что пришёл в этот мир не для того, чтобы здесь на него ссали, и сохраняет в себе человека, всегда получает руку свыше. Тот, кто просрал в себе человека, так и плавает в одиночку в чужой моче.

Что выбираете вы?

У вас были ситуации, в которых вы вели себя как жертвы? Чем они закончились?


Subscribe to  miss_tramell
promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Ударили по правой щеке - подставь левую
Потом уйди в бок, и ответь ногой( принцип дзю до)
Как то так у меня- у Вас тоже))

Edited at 2014-09-29 04:10 pm (UTC)
страшно, когда человек с поведением жертвы вдруг в силу обстоятельств получает власть. это самая жопа.
"Быть жертвой -- всё равно, что провести целую жиЗНЬ в утробе матери." исправь

жертвой быть не хочу и не буду, поэтому не побоялась подать развод с маленьким ребенком на руках
по поводу первой части поста - имхо конечно, но ничего в нашей жизни не бывает просто так, это так же как с предназначением
уже говорила, но скажу еще раз. спасибо тебе. раньше я молчала в ответ на несправедливость и хамство, и даже оправдывала людей, которые вели так себя со мной, а теперь вот перестала и стала четко и внятно озвучивать свою позицию, дала понять, что ссать на меня нельзя. люди очень удивились и даже обиделись, но я рада, что наконец поставила их на место. получилось у меня это во многом благодаря тебе, Лен. я не хочу вонять страхом, бессилием и отсутствием самоуважения.
Очень правильно все. Летом была феерическая ситуация-пришел в гости обдолбанный хз чем знакомый, пытался меня застроить. В итоге разбил розетку, дверь, грохнул ноут и плазму и ушел. А я осталась ржать и утешать человека, у которого была в гостях, ибо разбил он свой ноут и дружескую плазму, при том, что моя техника рядом лежала. В мыслях нет, что на меня руку поднимут. Урою ж))))
Вот вы напомнили, кстати, да Буквально неделю назад стоял в очереди на почте получить посылочку, простоял минут сорок, потому что два дурака (баба и мужик) пришли оплачивать счета чуть ли не за полгода и оплачивали вообще все, мне даже показалось, что в конце они даже Кокаколу и гамбургеры там попытались заказать, хыхы. А поскольку они придурки, то постоянно все путали, ошибались и переписывали снова и снова, в итоге все же ушли, осталось до окошка буквально два человека, к окошку подлетает какая-то фифа с пачкой конвертов - "привет Галя" и тулится уже без очереди сунуть почтальонше всю эту кипу, прямо в окошко. Тут я уже рассвирепел и говорю - женщина, тут все в очереди почти час стоят, так что давайте на общих основаниях, как все граждане. Она, не моргнул глазом, отвечает "А я от организации, мне можно!". :-))) Я говорю - нет, можно это на почте для организаций, а если вы в общую очередь с обычными гражданами, то только в очередь и по другому сегодня уже не будет!. Короче, посмотрела она на меня, видит - бесполезно вообще и встала в очередь, хехе. Самое обидное, что посылку я получал ну может минуты три всего.

Edited at 2014-09-29 04:24 pm (UTC)
правильно сделал
зачем давать какой-то бабе себя унижать?
потом ходи весь день с подавленным настроением
не из-за того, что на почте долго простоял, а из-за того, что позволил плюнуть себе в рожу
Раньше махала всех обидчиков "направо-налево". Теперь немного поумнела, постарела, наверно.
Однозначно, идти напролом на начальство и врача я не буду. Но, в случае оскорблений и открытых угроз как будто чеку выдергивает.
Делать из себя жертву ненавижу, если уж нету выхода, всегда должна быть надежда. Её нет только в случае смерти.
пожалуй, только однажды как жертва. месяц в больнице, почти не ходил.
Я очень не люблю конфликты, везде где возможно стараюсь применить дипломатию, и почти всегда это дает положительный результат. Когда дело касается принципа, то гну свою линию. С полоумной бабкой в очереди ругаться, конечно, не буду (касаемо примера с поликлиникой), но и девицу или мужика какого-то не пропущу, если ко мне не обратятся с вежливой адекватной просьбой.
Папа научил стоять на своём, если точно знаешь, что ты на стороне правды и справедливости.
я тоже стараюсь всегда вырулить мягко
и да: это почти всегда срабатывает
но когда не получается, я не сливаюсь, не позволяю себя обоссать
Дождался дембеля и уволился из Армии. По ходу службы втянулся, стал специалистом 1 класса и мне понравилось. Сейчас с удовольствием вспоминаю.
а меня интересуют только сильные
я за них бьюсь
остальные уже мертвы духом
оболочкам не помочь

Edited at 2014-09-29 04:56 pm (UTC)
10 лет назад я пришла в полицию,ну тогда еще милицию. Мечта была с детства такая. Нас тренировали бежать быстрее,быть выносливее,спать мало и делать то,что говорят. И мы делали,свято верив,что так должно быть,что так делают все. А потом я заметила,что мы рабы,создающие статистику. Благодаря положительной динамике начальники огребают премии и звания. А нас просто продолжают дрессировать. Когда я стала задавать вопросы,я стала изгоем. Короче борюсь своей маленькой борьбой. Даже вкус к работе появился!
По поводу объективного бессилия перед судебной машиной - это, надо понимать, ты на Данилу Константинова так тонко намекаешь?
кто это?
кстати, пора бы понять, что я не говорю намёками
я называю вещи своими именами


Edited at 2014-09-29 05:04 pm (UTC)