Кирдык российской экономике?

Укры как дети, смотрю и плачу. На фоне своей коллапсирующей экономики, тотального обнищания, катастрофического падения гривны они снова радостно запрыгали, посмотрев на чуть снизившиеся котировки нефти.

Неужели, даже если предположить какие-то проблемы в российской экономике, это спасёт их от долгих зимних холодных вечеров без нашего газа? А раз нет, то чему они радуются? Как в том анекдоте, когда хохол, поймав джинна, выполняющего любое желание, но только соседу -- в два раза больше, попросил выколоть ему глаз.

Теперь, к делу. Переговорила буквально час назад с одним умным человеком из ЦБ РФ. Попросила рассказать о ситуации, объяснить на пальцах, максимально понятно, что происходит.

Развею теперь настроения паникёров по поводу "обвала" нефти и рубля, расскажу то, о чём в новостях предпочитают не говорить, ибо всё слишком цинично по отношению к нашим зарубежным "друзьям".


Сначала, о причинах происходящего.

Во-первых, США захотели обвалить цены на нефть. Договориться с арабскими нефтеносными странами о снижении цен на чёрное золото у них не вышло. Арабы попросту послали Джимма Керри -- знаю-знаю, что он Джон -- в жопу. Никто не собирается лишаться нефтяных сверхдоходов из-за гегемонских амбиций Вашингтона.

Во-вторых, государственный долг США достиг необслуживаемых пределов. В предверии выборов было решено разыграть карту "хорошего полицейского" и остановить инфляцию доллара.

Обе вышеозвученных проблемы решаются выключением печатного станка ФРС. Инфляция остановилась, цены на нефть, ввиду отсутствия инфляции, тут же "просели". Насколько? Напоминаю, что максимум цены за последние два года составлял $115, так что "падение" цены составило не более десяти процентов.

Спекулянты побежали в валюту. Кроме того, десятипроцентное падение нефтяных цен в начале осени -- многолетняя традиция, обусловленная многими объективными факторами.


Динамика цен на нефть за последние годы: как видим, никакого "обвала" нет, цена колеблется вокруг среднего значения в $96-98

Российское правительство предугадало такое подлое поведение США и заранее стало опускать курс рубля по отношению к доллару. Естественно, что на словах это обосновалось другими причинами, но это была болтология. Все ведь помнят, как США обиженно кричали Китаю два года назад о том, что юань слишком дешёвый.

Товарооборот России и США у нас минимальный. Следовательно, курс доллара не ударит по рублёвым ценам на потребительские товары, ведь евро практически стоит на месте. Рублёвая же выручка, несмотря на падение цен на нефть, останется прежней.

Ещё раз -- рублёвые доходы от экспорта углеводородов останутся прежними. Ниже цена на нефть, выше курс доллара. Рублёвые поступления бюджета -- те же.

Через некоторое время ФРС снова запустит станок. Экономика США без этого жить не может. К тому же времени сезонное падение цен на нефть прекратится, курс рубля по отношению к доллару ЦБ снова поднимет.


promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
сча набежыт куча диванных экономистов и скажут, что всё пропало )
диванные экономисты уже утомили своими истериками, что всё пропало, ещё с санкций всё успокоиться никак не могут
хохлы и доморощенные экономисты нашли друг друга
отличный симбиоз бгг
Сдается мне, что мы накануне грандиозного шухера! (с)
Ну как не ударит? Импорт нам вроде как не за спасибо продают.
С другой стороны, чем дороже импорт, тем рентабельнее производство в РФ, а это рабочие места, налоги и т. д.
С третьей стороны, почему то все предприниматели которых я знаю жалуются на дикое падение спроса с прошлой осени. Хотя это может быть психологический эффект от роста цен на продукты.
В общем, будем ждать.
как раз недавно прочитала статью на тему, суть в том что банкиры с уолл стрит готовятся к обрушению рынков и хотят все свалить на внешнего врага, мол это не мы всех водили за нос, а империя зла нанесла удар (ну все понимаем кто у нас тут империя зла). Даже в пример был приведен фильм с Джек Райан, где сюжет один в один подводится под тезис об империи зла. Вот сижу и думаю теория ли это заговора или реально все так и обернется в ближайший год-два
Я особо не парюсь. Какие бы не были проблемы - у нас все полезные ископаемые + земля. А в тепле и сытости можно спокойно обдумывать проблемы и искать решения.
И свидомые постят это с такой частотой и активными негодующими взвизгами, что я начинаю подозревать, что у них, падлов паганых, как минимум, 100 500 мулёнов рублей (ещё не обвалюченных) и примерно 78% акций РосНефти.
Недоумеваю, да.
Уже всё так запутано, что те, кто запутывал, сами запутались, и чего дальше будет не знает никто)
Гречка еще подорожает, рубль еще подешевеет, доллары запретят. Вот что будет, бро. Все просто.
А я не понимаю, чего паниковать. Даже не забиваю себе голову экономическими экзерсисами, так как я не могу повлиять на эту ситуацию, а значит не надо переживать за то, на что не имеешь влияния. Как всегда, прикинул, что можно сделать для себя и живу спокойно дальше.
Но информация интересная, отрицать не буду.
Хорошо бы так. Сейчас-то никто не паникует. А вот если рубль дальше пойдет валиться и дойдет до 45 за доллар, тогда слова только разожгут панику.
"Это еще ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду."
М.Е. Салтыков-Щедрин
Красиво написала Лен, но не верю я, даже российские экономисты не верят в укрепление рубля в обозримом будущем, а Набиуллина просчитывает шоковый сценарий для российской экономики при цене на нефть в 60 долларов! Так что ничего приятного российскую экономику не ждёт - война на Украине продолжается, санкции действуют, нефть дешевеет, в стране инфляция, коррупция и массовый отток капитала, так что к весне может быть совсем хреново!
А что, укры нынче самые продвинутые во всех финансовых вопросах?)))
Божеее, куда они лезут)
Мне тут вчера подруга из Америки звонила, спрашивала: "Вы там как? Нам говорят, кризис у вас, цены взлетели. Не голодно пока?" Ага, голодно, вышли, будь любезна, посылочку с колой и хлебушком...
Своей колой с фастфудом пускай сами травятся.
Лен, я закупаю товар в Китае, в долларах. В Европе - в долларах и евро.
В связи с последними событиями "подъема" рубля, себестоимость самого груза + перевозка дала повышение себестоимости в 10%.
Пусть товарооборот между США и РФ минимален, закупают все, один хрен, в долларях.
Но, я думаю, все будет хорошо.

Edited at 2014-10-01 10:47 am (UTC)
да нормально все: пик - спад, быки медведи....Если бы все ровно было, разогнать бы пришлось шайки бездельников на биржах. А так... бабло нахаляву гребут
А я предупреждал.
когда доллар был ещё по 37 ,что через месяц 40 вас всех ждет.
Весной увидим и 50 и 60.

да никакой не крах Российской экономике! Мы всегда можем доказать, что способны выстоять в самой тяжелой ситуации. И не просто выстоять, а еще громко заявить о себе - о своих шагах, действиях, разработках, инновациях.
вывести бизнес на новую высоту. идти вперед с высоко поднятой головой!
Страна выстоит,но люди снова погибнут
В рашке самое важное-СТРАНА.А люди -это говно,правда же?
За евро не очень согласен, тоже не слабо просело, да и связка рубль-доллар-евро по круговой никуда не делась.
А в общем по статье - так и есть, согласен!
Счем согласнен? В Украине инфляция 15% за 4 года
а в рашке инфляция 60 % за тот же период.
Курс доллара вторичен.
У Вас постоянный рост цен.
Даже мраморное мясо с Юга Америки у нас по 390 гривен самая дорогая,а в рашке -бешенных денег стоит
Евро
Евро тоже растет, не стоит на месте. Да и в условиях санкций товарооборот, который шел с ЕС, идет с Азией и Латинской Америкой, а расчет с ними - опять же в долларах...
По "России24" показывают флешмоб к киданием украинских чиновников в помойки. Это прикол или реально?
При цене нефти 15$ Россия была в состоянии шесть лет вести войну в Чечне. Надежды украинцев на развал России опять не состоятся.
Нет надежд.Есть цель.И она будет достигнута.
Ну или рашка снова за железным занавесом окажется.
Мне так даже больше нравится
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
смотрела эфир с советником ВВП С.Глазьевым по поводу действий ЦБ в условиях санкций, этакий ликбез для чайников вроде меня. насколько я поняла, ЦБ ведет себя, мягко говоря, странно, пуская много проблем на самотек, в то время как рычагов для стабилизации предостаточно...
я не паникер, скорее наоборот, но его трактовка происходящего настораживает.
Глазьев местами тоже странный
ЦБ всё правильно пока делает, не влезая куда не нужно