Как ничего не делая спасти человека?

Никто не застрахован от проблем со здоровьем, но каждый думает, что беда его не коснётся. Несчастья происходят где-то там далеко, а вот у вас и ваших близких всё всегда будет хорошо. Дай Б-г, чтобы это было действительно так, но даже в этом случае, у всех нас есть обязанности перед обществом.


Взять, например, сдачу крови. Есть множество ситуаций, когда помочь может только переливание. Критических ситуаций, когда без чужой помощи человеку просто не выжить.

Сдать кровь нетяжело и даже полезно. Во-первых, вас бесплатно проверят на разного рода болезни, а во-вторых, регулярная сдача обновляет ваш организм. Но многие ли из вас решаются пойти и сделать доброе дело?

Понятно, что кто-то боится, что его могут там заразить, что абсолютно исключено, но страх этот иррационален. У других постоянно дела, и они говорят себе, что завтра или как-нибудь обязательно дойдут до станции переливания, но так никогда и не доходят. Для этого нужна твёрдая воля и гражданская позиция не хомячка с Болотной площади, а настоящая любовь к своей стране.

Но ладно бы кровь, в конце концов, её чаще всего хватает, а в критических ситуациях люди всё же массово её сдают, что показал недавний пример с ранением офицера, спасшего мальчишку от гранаты -- весь городок вон в очереди на местной станции переливания.

Давайте поговорим сегодня о трансплантации.

Напуганные дешёвыми сериалами люди боятся выразить при жизни согласие на использование своих органов, чтобы помочь другим. Несмотря на то, что нет ни одного случая криминального использования органов, все абсолютно уверены, что "убийцы в белых халатах" обязательно вырежут их почку и пришьют другому.

Доводы разума тут не действуют. Институт трансплантологии у нас проверяют так, что без согласия донора, подтверждённого сотню раз, никто там не возьмётся за пересадку. В других же местах, как это показывают в криминальных сериалах, операцию сделать нельзя -- это не аппендикс вырезать. Нужно лечение, как до, так и после операции. Пересадка у подпольного хирурга невозможна, так как стопроцентно приводит к смерти пациента.

Стереотип о чёрной трансплантологии усилиями авторов дешёвых сериалов укоренился настолько, что в него верят абсолютно все. Даже не знаю, получится ли вообще от него избавиться. Люди думают, что стоит им дать согласие, как их тут же "зарежут" и вытащат почку. На самом деле, этого, конечно, не может произойти, но тем не менее.

Если бы в тех же водительских правах была отметка о согласии на использование для трансплантации органов в случае гибели, то скольких людей можно было б спасти? Массовость же возможных доноров исключила, во-первых, очереди на пересадку, а во-вторых, искоренила бы страх доноров -- какой смысл незаконно "резать" тебя, если нет недостатка в законных донорах?

В общем, к чему это я? Вы бы дали своё согласие стать донором органов, если вдруг с вами что-то случится? Почему?


promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Да, разумеется. Только у нас машины СП под это ещё не заточены.
нет массовости, вот и не заточены
но это и неважно, решение принимают, когда человек в коме в больнице
не, ну умом-то я понимаю, что это согласие ничем не грозит, но я ссу
Я бы дала согласие. Зачем мне мои потрошки после смерти?)) Пусть лучше еще поработают, чем сразу в землю закапывать или в печь отправлять.
верно
говорят, что при пересадке сердца, человек меняется
ты продолжаешь жить в нём
конечно. но что то мне подсказывает что в скором будущем трансплантация не потребуется
Согласие дала бы. Мне они уже ни к чему, а кому то могут спасти жизнь
Я не против, но как-то не хотелось бы о своем согласии орать и писать об этом в своих водительских правах.
да, дала бы
отметка в водительских правах - гениально
и кровь свою отдаю
что там жалеть и бояться
Дала бы согласие, но сейчас и вправду не развито это, я вот не знаю куда надо обратиться чтобы мое согласие оформили.
При жизни вряд ли, а если со мной несчастный случай приключится, то все пусть забирают. Тем более, хочу чтоб меня кримировали в случае смерти, зачем добру пропадать, когда стольких спасти можно. Кровь недавно сдавали с мужем, в Дубае оч удобная перед видная лаборатория, в моллах агитационные столы с добровольцами, очень все быстро и удобно. пришел за покупкой, заодно и кровь сдал, и банан бесплатный дали :)
Нет, ибо считаю трансплантацию злом.
Скорее всего да.
Иногда требуется согласие родственников, чтобы изъять органы у погибшего. Не все его дают. Я б дала. (не дай Бог мне делать такой выбор). Хотя и страшно. Почему страшно? Пока еще суеверная.

Edited at 2014-10-03 06:15 am (UTC)
Не знакомым людям ничего не дал бы. Кто они мне, что бы для них чем-то жертвовать? И да мне лучше сдохнуть, чем брать, что-то чужое.
Я бы дала разрешение на использование моих органов после смерти. Мне уже будет все равно, а кому-то может спасти жизнь.
Согласилась бы.
Наверное, сейчас, если бы знала, что мое сердце или какой-нибудь жизненно важный орган спасет жизнь кому-то, но при этом я не проснусь - то согласилась бы сделать последнее доброе дело.
Все же лучше умереть так вот, благородно, чем забивать голову безболезненным и верным уходом.
А что, разве нельзя по закону у умерших людей органы брать? Даже с согласия родственников?
Конечно, дала бы - жалко мне, что ли...
трансплантологи так запуганы, что предпочитают не брать, пока согласие сто раз не подтвердишь
а там уже поздно
я бы согласилась., только переживаю, что к моменту смерти у меня не останется здоровых органов, пригодных для трансплантации. я вообще хочу завещать тело науке. искренне удивляют православные, согласные, чтобы их лицо ели червяки или тело превращалось в мыло и отрицающие кремацию и трансплантацию. нас в школе учили, что гниение и горение -- один и тот же процесс, разница лишь в скорости. вдобавок, бабочке таскать за собой кокон ни к чему....
Я за, но пометка в водительском удостоверении - лишнее
Кровь в молодости сдавала неоднократно, для знакомых и просто так. Костный мозг бы тоже согласилась, да и органы бы, если бы они после моей смерти пригодились бы кому-нибудь - не жалко. Мне то они уж точно ни к чему там.
думала об этом еще давно
да, дала бы
есть во мне альтруизм. Жить мешает, это да))), но после мне будет пофигу