Свалившие

Самая неприятная публика, которую я встречала заграницей, -- это русские, там осевшие.

Независимо от того, откуда и куда они понаехали -- из Петербурга ли в Сити или из Перми в Санни Айлз -- со временем все эти люди становятся на одну общую платформу, имя которой -- высокомерное отношение к России.


Высокомерие может быть хамски откровенным, а может -- вежливо маскируемым, но оно есть. Не считали бы, что заграницей им лучше, не сидели бы там.

Имеют ли они право так чувствовать? Полное. Имеем ли мы право их за это осуждать и читать им нотации о верности Родине? Никакого.

Однако мы вполне можем порассуждать на тему, насколько чувства этих людей о том, что их новая Родина лучше, адекватны. Чем вызваны эти чувства? На чём основаны?

У меня был опыт, когда я пыталась осесть заграницей. Это был 2003 год. Это был Лондон. Мне было 22 года. И у меня ничего не получилось.

Причина проста: я по натуре своей -- хозяйка, а не гость.

Когда ты приезжаешь туда, где вокруг всё чужое -- культура, язык, шутки и даже продукты в магазинах -- ты чувствуешь себя гостем. На первых порах все понаехавшие -- гости, как бы хорошо они ни знали язык, как бы много ни читали о культуре страны, в которой пытаются прижиться.

Помню случай: за ужином в одной приличной английской семье я отпустила шпильку в сторону геев. В России на мою шутку отреагировали бы дружным смехом. Присутствующие за ужином сделали вид, что не заметили мою оплошность: над геями там ржать не принято. Каждый англичанин косвенно и прямо связан с гомосексуалистами: либо сам гей, либо дочь -- лесбиянка, часто -- и то, и другое.

Чтобы прижиться в чуждой тебе среде, надо под неё прогнуться, принять устав этого монастыря. Иначе -- никак. Невозможно остаться самим собой там, где ты -- чужеродный элемент. Хочешь стать частью этой среды? Адаптируйся.

Адаптация всегда проходит через преодоление.

Что такое Преодоление? Это победа через унижения себя. Растопчешь себя, унизишь, сотрёшь свою личность, чтобы родиться заново новым, уже евротолерастным, чуждым русской душе человеком? Победил. Но цена этой победы -- неприемлема для личности. Это её смерть.

Если у человека получилось преодолеть, он чувствует себя победителем. Чувствовать себя победителем -- не просто приятно. Это наделяет тебя пусть и не осознаваемым, но высокомерием по отношению к тем, кто не имеет такого опыта. Именно это и испытывают свалившие по отношению к нам, оставшимся.

Представьте ситуацию: какой-нибудь пермский бизнесмен сплавляет опостылевшую жену в бессрочную ссылку заграницу. Дельных баб из своей жизни не изгоняют. За них держатся. С ними хотят быть. Если мужик хочет держать бабу от себя подальше, значит, она -- ничтожество: бездельница, дура, курица.

И вот курица, взяв подмышку приплод, освобождает коттедж в Перми от своего бесполезного присутствия и переезжает с благословления мужа в майамские апартаменты или французский домик.

Её условия проживания никак не изменились: денег на расходы она получает столько же, новое жильё по уровню ничем не отличается от прежнего, профессиональных достижений как не было, так и нет. Зато у курицы получилось худо-бедно закудахтать на рунглиш, она научилась не теряться в местных супермаркетах и чувствовать себя как рыба в воде на продуктовых рынках. Ещё у неё получилось устроить приплод в местную школу.

Что домохозяйка при этом чувствует? Что она -- молодец, что она смогла, что она всем всё доказала и показала. Объективно домохозяйка не сделала ничего такого, что заслуживает уважения в чьих-либо глазах, кроме её собственных. Но себя-то она, наконец, зауважала. И случилось это на новой родине, а, стало быть, новая родина для неё субъективно лучше прежней.

Хотя объективно как место проживания эта новая родина ничем не лучше. Но глупая курица своим умом до этого дойти не может. Всё, что она может, -- это присоединиться к птичьему галдежу себеподобных: «Фу, Рашка!»

На птичьем базаре сваливших кудахчут не только ссыльные жёны, но и люди при деле: те, кто заграницей работает. У них тоже получилось прижиться: адаптироваться через преодоление. Они тоже чувствуют себя победителями. Хотя тот же понаехавший в Канаду программист имел бы здесь, в России, всё то же самое, а, может, и больше. Уж прав-то -- точно.

Свалившие чувствуют себя довольными на новой земле не потому, что условия жизни там лучше, а потому что у них получилось прижиться. Это они называют успехом.

Имеют ли они право так чувствовать? Да. Имею ли я право считать их зашоренными дебилами? Полное. Победа-то их -- Пиррова.

А вы задумывались об эмиграции или, может, уже эмигрировали? Поделитесь мыслями по теме или опытом, если таковой имеется.


Subscribe to  miss_tramell
promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
Про куриц - в точку))
Задумывался
Не поехал
планировали) не вышло по причине развода) теперь без меня туда планируют)
В 90-е годы по программе для Поволжских немцев из моего города сваливали в Германию семьями. Причем частенько состав был таков- нормальные бабулька, дедулька истинные арийцы, а в придачу сынок наркоман или алкаш, ни дня не работавший, который не нашел себя в этой жизни в России и был тут "нет никто и звать никак". Теперь многие из бывших стали русофобами и всем рассказывают как в России им жить не давали и угнетали. Обратил внимание, что большинство сваливших из России русофобов именно "униженные, "Обиженные" оскорбленные."
а там друг другу они на кухнях рассказывают, как их угнетают в германии
порода такая
Больше 10 лет живу в Китае, сама из Минска. Никогда Родину не ругала и людей, которые так делают, не понимаю. Особенно, когда это делают при иностранцах, есть в этом что-то унизительное:(
А мне банально лень язык учить. Поэтому и не хотела никогда никуда уезжать. Мне и тут всегда хорошо было.
Мысли о переезде иногда приходят, особенно зимой, когда у нас кругом срань и грязь. Но пока не встречал страны, которая подходила бы мне на 100%. Где-то климат не в кайф, где-то дорого, где-то просто ещё большая срань. Оптимальный вариант - жить там, где хочется в данный момент. Не постоянно.
25 годиков как уж.
Одна милая девушка(не так давно)сказала мне"Валерон,ты русский"
Где родился, там и сгодился.
Все метания от неумения реализовать себя.
если ты не сумел реализовать себя на родине, где даже стены родные помогают, то и там ничего не выйдет
если ты -- ничтожество, свинья, неудачница, то тебе везде будет не хватать чистоты и достатка
Можно прижиться, притереться, поднатореться. Ты считаешь себя своим? Фигушки. Для них ты гость, чужой. Всегда. Они будут улыбаться и деликатно молчать, но до конца никогда не примут. Так что все эти напрягушки пустые, потому, что самое важное для сваливших - стать своим там. Ты приехал на чужое благополучие, построенное чужими руками и вот этого тебе совсем не простят, потому, что так поступают слабаки. И ты для них слабак.
Именно поэтому никогда не хотела в эмиграцию. При любых достижениях не выше мировых, будешь "черным".
Есть такие мечты уехать ... исполнятся - хорошо, не получится - проживу и здесь! :)
А я когда уезжала знала, что теряю в финансовом плане. Уезжала давно, в 2000 году. Торкнуло и уехала) толком не знаю, почему. В страну влюбилась. Язык сама выучила по единственной книжке.
Но Родина есть Родина) она одна, как мать.
Вы зря считаете их прижившимися. Они чужие гости там до конца своих дней. Ибо победа над личностью невозможна. Ее можно угнетать и подавлять, но не более. Видели бы вы этих надменных пересмешников и презирающих свою родину в нетрезвом состоянии. Вот уже где истина из них льется ручьем - и как им местные жители и правила опостылели и как они устали и как они всех ненавидят за лицемерие) и очень много чего. Правда на утро им очень стыдно и они делают вид что ничего не произошло. Я знаю, что эмигрант - несчастный потерянный человек. Опыт очень богатый общения с ними.
Моё имхо: если деньги есть - везде хорошо. А если денег нет - то можно хоть 300 раз страну менять, не факт, что они появятся.
А "ссыльные" жёны как нельзя лучше демонстрируют, что деревню из курицы выгнать невозможно, даже если эту курицу из деревни в Сен-Тропе перевезти чартерным рейсом. Наверное, поэтому они, курицы, и "ссыльные", а не любимые и домашние.
деньги не сделают тебя своим
те, кто как раз не деревня, это понимают
путешествовать мечтала всегда. эмигрировать - никогда. жуву дома, в Перми, воспитываю детей, радуюсь жизни. не думаю, что где-то за границей у меня это получилось бы лучше.