Люди не меняются?

Одно из расхожих заблуждений относительно человеческой натуры звучит так: достигнув определённого возраста, человек не меняется. Какой есть, таким и умрёт.

Сторонники этой точки зрения могут спорить о возрасте, по достижении которого личность консервируется и не подлежит модификациям. Кто-то заявляет, что такое случается, когда человек оканчивает школу. Совсем уж недалёкие уверены: характер полностью формируется к пяти годам. Но все они в один голос утверждают: в какой-то момент личность становится неизменной.

Я не согласна.


Личность на протяжении жизни постоянно меняется. Какие-то черты характера обостряются, какие-то нивелируются, а потом снова выходят на передний план. Личность можно сравнить с открытым водоёмом, который то мельчает, то выходит из берегов, то бурлит, то куда-то впадает, но никак не с застывшим болотом.

За те несколько лет, что я веду блог, мой характер претерпел сильнейшие изменения. То, что казалось важным ещё три года назад, сегодня меня не интересует. Какие-то черты во мне исчезли, какие-то обострились. Какие-то навыки я утратила, какие-то приобрела.

Это происходит потому, что я очень много работаю и, как следствие, приспосабливаюсь. Некоторые качества мне мешают, и они сходят на нет. Те, что ещё пару лет назад находились в зачаточном состоянии, вдруг становятся крайне актуальны и определяют мою личность на данном этапе жизни.

И вот результат: 7 изданных книг, две из которых -- абсолютные бестселлеры; 24-серийный экранизированный фильм; серия радио-передач и блог -- один из самых популярных в рунете -- с посещаемостью в почти миллион уникальных пользователей в месяц. И это -- не говоря о моём теле, работа над которым -- всего лишь хобби, причём не самое главное. Те, кто читает меня давно, знают, что и три, и год назад моё тело выглядело гораздо хуже, чем сейчас.

Да, я постоянно работаю над собой, и, как следствие, меняюсь. Если бы я вышла замуж три года назад, то сегодня муж обнаружил бы рядом с собой совсем не ту женщину, на которой женился. И это среди людей совершенно нормально.

Не меняются только человекоподобные обезьяны, развитие которых заканчивается с началом их полового созревания.

Не меняется только тот, кто не растёт. Но к людям эти организмы не имеют никакого отношения. Это свиньи, куры и мартышки в человеческом обличии, которые жрут, срут, трахаются и как-то общаются. Это те, кому посчастливилось родиться людьми, но они этим не воспользовались.

Не будьте такими. Не тратьте время. Делайте то, что позволит вам уйти в мир иной без сожаления о спущенной в унитаз жизни.


promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Молодец.
Я тобой горжусь.
Осталось научится стоя.
Ну, что пробовала?
Доложи. =))
вот и я тоже на собственном опыте подтвержу что люди очень меняются
и это прекрасно, да, пирожок? вон ты какая толстая была, а теперь какая фитнес-няша)
!!!
я задавала вопрос некоторым своим знакомым "ты в 18 лет и ты в 28-30 - это один и тот же человек?видишь ли ты разницу?" мне отвечали - нет, я не изменился. я была в шоке. Либо так оно и есть, и это обезьяны, либо они меняются, но не хватает осознанности это заметить и проследить внутри себя.
В этом мире нет ничего постоянного... все меняется. Даже камни превращаются в пыль
Осталось только сделать поправку на то, что у Каждого своя "скорость" и "тяга" к восприятию перемен и изменению себя.
а зачем эта поправка? разве она кому-то неочевидна?
что она несёт в себе?
какую бы функцию выполнила в моём тексте?
Согласна!

Люди меняются всегда, при условии наличия ума и вкуса к жизни)
Полностью согласна, что не меняется только тот, кто не растет. Как следствие, многие люди с кем ты тесно общался несколько лет назад, если не развиваются вместе с тобой, то общение сходит почти на нет. И думаешь иногда какие разные стали, а ведь суть лишь в том, что ты вырос, а близкий на тот момент человек нет.
меняется всё. когда-то были свиньями, теперь стали зайками. но нет предела совершенству!
зайками стали только очень трудолюбивые свиньи
а ленивые свиньи как были ими, так и остались
Люди меняются - факт. Как вода точит камень, так и жизнь точит характеры
я тоже меняюсь- - факт. Но часто в худшую, по моральным устоям, сторону. Хотя и достижений-то нет никаких)
согласна полностью. люди меняются все время. и ты изменилась.

в отношении себя так вообще вижу изменения каждые полгода. иногда перечитываю свой блог, старые записи и понимаю, что вообще другая. и пытаюсь корректировать себя, если не нравятся изменения.
я тоже, наблюдая за тобой, вижу в тебе изменения, и они меня очень радуют
Мне кажется, не меняются только те, кого жизнь ни чему не учит и похожа на болото. Те, кто делает выводы и чему-то учится, обязательно меняются, потому что опыт всегда корректирует характер, меняет отношение к людям и явлениям и, соответственно, самого человека.
При такой логике можно сразу после рождения помирать.
И не добавить ведь ничего!пправду пишете, Лена.из раза в раз.
Все меняется, особенно в зеркале:
- Раньше был молодой и красивый, сейчас просто красивый!))),
меняются абсолютно все люди, даже те. кто утверждает. что не изменились. хоть внешне хоть внутрене. Лена, я читаю твой блог с февраля. прочла все записи с самого начала, ты очень меняешься. и я меняюсь. и муж мой меняется. и ребенок. все меняются. в каком либо направлении, но меняются. странно утверждать обратное. кажется, только неадекват может такое говорить.
если ты даже до сих пор не можешь перейти с мэйл ру, ну куда ты там можешь меняться)
Люди не меняются, если перестают развиваться, Вы абсолютно правы. Правда, в таком случае изменения все равно происходят, но в обратную сторону - деградация.
Я согласна! Но больше всего в этой ситуации коробит то, что люди, м которыми ты общалась (и даже дружила) лет 10-15 назад, да хоть даже 5, ю по-старинке думают, что ты еще та, той давности. А мне уже не о чем говорить с тем человеком из прошлого, потому что я другая. Многое обесценилось с тех пор , а неважное стало главным в жизни...
Когда люди говорят, что не меняются, я всегда спрашиваю про то как же тогда они перестали ссаться в штаны.
не в бровь, а в глаз
только я не совсем уверен, что развиваясь, человек меняет свой характер
Если верить жене, я не тот кто был до свадьбы.
Зато позиция удобная: ничего не делай, списывай все на неудачное стечение генов и стартовых обстоятельств. Можно еще найти единомышленников, с которыми вечерами на кухне обсуждать, что "если б другие условия, был бы я другим человеком".
А вообще, я думаю, потенциал человека определяется на раннем этапе, можно его реализовать, работая над собой, а можно выкинуть в мусорку. Просто большинство людей его очень сильно занижает и, не пройдя и половины пути, сдается и возвращается к тому, с чего начинали. Потом еще и другим рассказывают, как сделали все, что могли, но не получилось, а следовательно, это в принципе невозможно.
сдаются не потому, что занижают, а потому что лень шевелиться

Полностью разделяю. Жизнь это динамика, а не статика.

Может, какие-то базовые качества никогда не меняются?
Например, был жадным, а стал щедрым? Или, был ленивым - стал активным?
Причем, можно научиться щедрость или активность изображать, но в душе все-равно бабла жалко, или мысленно на диване лежишь...
Никита Михалков говорил - я Обломов, но всю жизнь живу, как Штольц!
Никогда не встречала дамочек, которые сорили деньгами мужа направо и налево, а, пойдя работать, становились прижимистым? Никогда не встречала живчиков, которые с возрастом становились ленивы? Те качества, которые ты назвала, базовыми не являются.
Человек должен развиваться, на то он и человек. И, конечно, он в следствие этого меняется в течении жизни. Почитала твои древние посты:)
Ну, древние посты не совсем я. Изначально жж велся от лица моей литературной героини Мальвины Олеговны. Под нее он и создавался.