Бюджетные попрошайки

Сразу после Сочинской олимпиады, какой-то креативный мерзавец придумал вброс: все деньги, мол, спустили на проведение Игр, а теперь все будем лапу сосать.

Привыкшие к постоянным "завтра мы все умрём" и "пора валить" пользователи Сети поржали и тут же забыли тему. Но в одной провинциальной школе доступ к Интернету получили местные бухгалтеры.

-- Офигительная тема! -- стали подначивать они сами себя, толкая друг дружку в толстые места, где должна быть талия: -- Хороший день, чтобы поиметь свой маленький гешефт!


Мы обсуждали тот случай, если кто помнит. Бухгалтеры заныкали всю премию и все положенные доплаты учителей, заявив внаглую, что денег нет, и всё съела Олимпиада.

Волна саботажа вышла за пределы школы, гангрена непорядочности и воровства зарплат поразила тогда не только школы, но и другие бюджетные учреждения. Так поразила, что информация дошла аж до Путина, которому пришлось чётко и внятно объяснять из телевизора, куда обращаться при таких провокациях.

Впрочем, школы и больницы -- мелочь. Гораздо интереснее поведение крупных частных компаний.

Трансаэро, например. Набрав кучу долгов, руководство компании решило их под шумок списать. По какой причине? Санкции же! Чем не повод заявить, как им тяжело живётся, когда над Украиной летать нельзя.

Эксперты в недоумении: доля воздушного трафика над хохлами мизерная в процентном соотношении с другими направлениями Трансаэро. Кредиты же набраны перевозчиком ещё до событий в Киеве, в период, как обосновал тему Дворкович, "высоких процентных ставок".

Банки, понятное дело, реструктурировать задолженность не хотят. Да и на каком основании им терять свои деньги? Но в недрах Трансаэро скачет жаба, которая на порядки жирнее, чем та, что скакала в школе после Олимпиады.

Прибыль от операционной деятельности Трасаэро за 2013 год составила чуть более восьми миллиардов рублей, в то время как расходы достигли превысили десять. Новые кредиты, чтобы покрыть старые, стали дороже, да и никто их давать не спешит особо.

Как видим, у Трансаэро с финансами реальная жопа. Кто виноват в этом? Ну уж не государство и не мы с вами. Сами руководили, сами доруководились, мы-то причём?!

Конечно, мы все привыкли с советских времён считать, что государственное имущество -- наше. Все, мол, имеют на него право. Санкции -- прекрасный повод, чтобы накинуться голодным вороньём на бюджет, урвать себе кусок пожирнее, и ерунда, что проблемы у частной компании возникли совсем не в связи с политикой.

Государство -- дай. Сбербанк -- дай. А с каких шишей, спрашивается? С фига ли? Если вам плохо, то это, извините, рынок, на котором выживает сильнейший. Не в состоянии? Вон, процедура банкротства вам в руки.

Мерзко смотреть на такое. Неужели руководство Трансаэро не понимает, что бюджет -- это не просто сундук с деньгами, а из него выплачиваются пенсии, зарплаты учителям-врачам, строятся больницы и школы? А если понимают, то как совести хватает вести себя так?

Лента.ру уже сообщила, что глава Трансаэро передумала просить денег у государства. После того, правда, как помощник Президента России упрекнул компанию в таком сомнительном поведении. По его словам, если бы менеджмент Трансаэро вёл себя ответственно, то и не оказался бы в такой критической ситуации с долгами.

Ложки, конечно, нашлись, но осадочек, как говорится, остался.

Как вы считаете, должно ли государство помогать частным компаниям, если те столкнулись с большими финансовыми проблемами по своей же вине?


Subscribe to  miss_tramell
promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Плешакова только понты умело кидала. Авиапарк - говно. Финансовый менеджмент, как видно, не лучше.
мне вообще непонятно, откуда и как эта авиакомпания всплыла
мама владельца -- начальник МАК, вроде
Нет , не должно. Значит хреновые бизнесмены и их дело надо передавать ком-нибудь стоящему. Или банкротить.
вообще не должно помогать ни в каком случае
нет, если что-то случается с успешной компанией в случае форс-мажора, которая исправно платила налоги, то почему бы разово не помочь?
но вот так -- с фига ли?
сами пусть выкручиваются теперь
В исключительных случаях можно и помочь.
совсем в исключительных
когда вины компании нет
но не когда они сами много лет наращивали долги и работали в убыток
с фига ли должны их спасать?
Не должно. Руководство таких компаний плохие профессионалы или жулики.
бизнес везде нечистоплотный. у нас тоже. хер им, а не денег.
Я так понимаю они не первые и не последние. Ждем новых нищебродов.
я уверена, что нашла только одних таких умников, а на деле их -- десятки
Крупные компании всегда занимались шантажом государства,
ради набивания карманов топ-менеджмента фантастическими бонусами
"по итогам работы".
Классический пример - "АвтоВАЗ".
У американцев всё ещё хлеще , там весь "праздник ипотечного кризиса"
за счёт государства прошёл, Обама помнится выступал даже как-то
с укором, мол , где ж ваша совесть, господа банкиры, мы за счёт бюджета вас спасти пытаемся, а вы себе космические премии выписываете."
Похоже всё только начинается. Принц Саудовской Аравии заявил что они готовы снизить стоимость нефти до 80-90 $ чтобы ослабить конкурентов.

А Путин ещё в начале этой заварухи говорил: ну , санкции могут быть двусторонники, да и вообще чтобы действительно что-то серьезное сделать на до уронить цены на нефть. Сделать это может только Саудовская Аравия, но разве они пойдут на меры которые ослабят их экономику?

Видимо накрутили таки хвост принцу.
саудиты пусть разберутся сначала с тем, кто там у них жив и главный
сами на грани революции сидят
Меня вообще позабавили многие владельцы бизнесов, когда после санкций сразу стали ныть, что хотят денег. Причем владельцы ресторанов начали ныть, что все пропало теперь не смогут они покупать дешевые продукты у Европы, а России все не то и не так. Только один сказал, что все будет хорошо и позвал всех к себе в рестор. Но еще больше меня "порадовали" наши аграрии, которым вроде бы и так дали дорогу, уменьшив конкуренцию, так они сразу не растерялись и у государства еще и дотации начали клянчить. По РБК столько таких личностей-нытиков показывают, мне интересно как они вообще бизнес делают.
по дотациям с/х сектору я пока думаю
с одной стороны, производство нужно расширять, и на это нужны деньги
с другой, а сколько конкретно будет инвестиций, а сколько рассосётся бесследно по карманам -- большой вопрос
а есть компании, где с черной зарплаты вычитают налоги))
я бы сказал, десятилетиями практикуется
я бы спросил:)
Привет. Если бюджет расписан с профицитом - почему нет? Пусть государство поможет, но не на давальческой основе, а на кредитной. Пусть заломит, например, на 15% как банки, а 5% к примеру. Но бесплатный атракцион невиданной щедрости.... не, пусть интернаты отремонтируют или дороги.
кредит могут и не вернуть
раз банки уже не хотят кредитовать такую компанию, то это значит, что риск невозврата довольно большой
с фига ли государство должно делать нерадивым бизнесменам такие подарки?
цимес в том, шо пометь таки лучше бы хоть маленький, но таки гешефт, а не цимес )
Лена, 8 ярдов у Трансаэро это скорее выручка, а не прибыль.

Ответ на вопрос - нет не должна, хотят помощь - должны тем или иным путем пустить (или увеличить долю) государство в бизнесе
операционная прибыль -- да, наверное, всё-таки выручка
я думаю, лучше банкротить
какой смысл скупать неликвидное говно с такими управленцами?