Мои ошибки в фитнесе и питании

В моём фитнес-сообществе читатели попросили рассказать об ошибках в фитнесе и питании, на которых я училась сама.

Рассказываю.


Моей самой большой ошибкой в питании было то, что я не просто недооценивала, а, в принципе, не понимала того, насколько это важно -- питаться правильно.

Вопрос тренировок для меня был первичен, а вопрос питания -- даже не вторичен. Он просто в моей вселенной не существовал, как не существовало, впрочем, в 1998 году в моей среде таких понятий как «кубики», секущаяся мышца, БЖУ, процент жира в организме и прочих вещей, на которых многие сейчас зациклены. Я и про целлюлит-то, по-моему, впервые услышала в этом тысячелетии. В прошлом мы о нём как-то не знали.

Я была студенткой, которая тренировалась три раза в неделю и ела всё, что хотела и когда хотела.

Какое там БЖУ? Какой, на фиг, калораж? Пельмени с майонезом, шоколад -- плитками, чипсы на большой перемене в универе, сладкие бисквитные рулеты из киоска. После любого приёма пищи дома -- обязательно чай с конфетами.

Мы жрали на совесть, но и качались тоже без прогулов. Тренировки, за которыми не стоял вопрос соблюдения диеты, были в удовольствие. Форма была, как мне тогда казалось, хорошая:



Сегодня я бы охарактеризовала такое тело словосочетанием «сраное говно». Это ж надо было быть такой идиоткой, чтобы добросовестно и регулярно тренироваться и иметь при этом самое что ни на есть обычное тело из-за неправильного питания.

Тогда я ничем не отличалась от своих сверстниц, которые не качались. Разве что они жрали меньше, не имея такого зверского аппетита после тренировок.

Чем я отличаюсь от своих сверстниц сейчас? Тем, что в свои 18 и они, и я выглядели хуже, чем я -- в 33.

Впрочем, к своим 33 годам я обзавелась телом, недоступным 18-летним. Такие тела не даются даже в силу молодости. Они при наличии хорошей генетики и пропорций строятся годами грамотнейшей работы в качалке. Но для этого нужно вовремя прийти в зал и там остаться, что я и сделала. Главная задача 18-летних в зале -- это не сбежать оттуда на дискотеку, понадеявшись, что молодость вечна.

Взгляните ещё раз внимательно на мои фотографии. Там я -- студентка с молодым и здоровым метаболизмом, которая занимается без дураков трижды в неделю без пропусков, но жрёт как зря.

Вывод о важности правильного питания в построении красивого тела сами сделаете?

Большая ошибка -- относиться к тренировкам как к индульгенциям на обжираловку. Нельзя думать, что если вы занимаетесь, вам в плане питания позволено многое. Всё, что вам позволено, -- это, грубо говоря, конфетка-две в день в первой половине дня и в выходной -- обед, на котором можно всё. Но только один обед и только одна конфетка. Да и те -- при условии, что вы не халявите на тренировках.

Вторая ошибка -- это спортпит. Мне очень хотелось начать его жрать, но мама не давала денег на «эту гадость». А я думала: вот куплю протеин, начну его бодяжить в воде или молоке и сразу стану вся такая мышечная.

Когда появилась своя зарплата, я купила себе всё: и изолят, и предтреники, и спортивные жиросжигатели, и аминки, и бэцэашки, и протеиновые батончики. Я ела всё это много и долго, свято веря, что мне оно -- очень надо.

Потом в какой-то момент перестала. Разницы в форме не заметила. А раз нет разницы, какой смысл пихать в себя консерванты из банки?

Уже несколько лет я не употребляю спортпит вообще. Последнее, от чего отказалась, -- предтренировочные энергетики. С них соскочить было действительно сложно. Но сейчас спокойно обхожусь без предтреников, отлично себя чувствую и убеждена: лучший предтреник -- это чашка кофе и банан.

Необходимое количество белка любая женщина, даже та, которая тренируется много и серьёзно, в состоянии взять из нормальной пищи, не насилуя свой организм химией и консервантами.

Третья ошибка -- это, собственно, тренировки. Мне что тренер показал делать на двух первых занятиях, то я и делала. Из года в год. Несколько лет. Я всегда тренировалась одинаково, была в одной, как говорится, поре и не прогрессировала. Однако по причине того, что моя форма ввиду неадекватного восприятия собственного отражения в зеркале меня полностью устраивала, о прогрессе я и не задумывалась.

Запомните: если вас не устраивает топтание на месте, если вы хотите выглядеть лучше, вы должны постоянно повышать нагрузки.

Любая тренировка состоит из трёх переменных:

1) вес,

2) интенсивность,

3) объём (число подходов и повторов).

Нужно повышать свои показатели и уметь жонглировать переменными, удивляя свой организм. О том, как это делать, у меня был отдельный пост.

Чем больше у вас в арсенале упражнений, чем виртуознее вы ими жонглируете, чем разнообразнее ваши тренировки, тем заметнее будет ваш прогресс.

Тут важно не скатиться в хаос, не превратиться в обезьяну, которая мечется от снаряда к снаряду, не имея чёткого понимания того, что и зачем она делает, лишь бы -- не как вчера.

Чтобы это понимание было, нужно иметь опыт, знания и мозги. Это есть далеко не у всех. Как, впрочем, и красивые тела.

Я всегда говорила и говорю: построить красивое тело и его сохранить -- под силу только очень грамотному человеку, который тонко чувствует свой организм и знает, какую нагрузку и в каком объёме ему дать в данный момент времени.

Ни один даже самый квалифицированный тренер не прочувствует тебя так, как это сделаешь ты. Нельзя попить воды за другого. За другого нельзя испытать удовольствие или резь в желудке. Никто не удовлетворит за тебя твои нужды и не поймает твои проблемы.

Тренер может дать указания, которые сделают тебя сносной. Стать прекрасной ты сможешь только сама. Для этого ты должна быть умной, здоровой и иметь хорошие пропорции от природы. Одного желания и усердия недостаточно. Не слушайте тех, кто утверждает обратное.

Вопросы?


promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
еще пару лет назад ты ела изолят. не?
ела
я очень дого ела спортпит волнами: накатит -- ем, откатит -- не ем
а потом вдруг в голове щёлкнуло: но ведь когда не ем, форма не меняется
и перестала
Ой, покушать - это да, это я люблю.
Люблю..люблю... может пойти нажраться?!! Как то надоело правильное питание. Скука одна. Вот оладушков со сметанкой охота. Пичалька.
Никак не могу возлюбить правильное питание.
ну, поешь оладушков со сметаной с утра
в воскресное утро -- почему бы и нет?
ведь если совсем ничего себе не позволять, то ведь правда рано или поздно будет срыв
"Есть надо сразу после тренировки, желательно, в первые 20 минут. Если воздерживаться от пищи в течение 2 часов после окончания тренировки, то тренировка теряет всякий смысл - в результате НИЧЕГО НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ, немного сожжется жир и все, но прироста в силе, плотности мышц, стройности и скорости обмена веществ не будет. В первые 20 минут после тренировки в организме открыто так называемое послетренировочное (анаболическое) окно для потребления белков и углеводов (но не жиров). Все, что будет съедено в этот период, пойдет на восстановление мышц и прирост мышечной массы, ни одной калории из пищи не пойдет на жир. Это очень важно. "
Лена, это верно?
И что лучше съесть?
у меня был пост о том, как правильно питаться до и после тренировки худеющим и не только
очень подробный и дельный
найди и прочитай
Пост очень полезный и на все времена!
У меня вопрос. Из-за проблем с позвоночником и почками мне запретили любые упражнения со свободным весом и осевые нагрузки. В тренажерах, исключающих осевую нагрузку работать мне можно. Имеет ли смысл мне ходить в зал? За полгода, что я провела там, я поняла, что основной массив упражнений там именно со свободным весом и осевой нагрузкой. Или ограничиться йогой и пилатесом в спец. центрах(в них тоже есть ограничения, но там больше возможности работать с моей патологией)
Спасибо!
если ты в состоянии найти в зале упражнения, которые не идут вразрез с рекомендациями врача, и ты в состоянии имим проработать тело, то имеет
Я тоже когда-то ела пельмени с майонезом))
Сейчас уже и не вспомню, когда в последний раз покупала майонез.
>Тут важно не скатиться в хаос, не превратиться в обезьяну, которая мечется от снаряда к снаряду, не имея чёткого понимания того, что и зачем она делает, лишь бы -- не как вчера
Лена, страшно скатиться, как лучше выстроить тренировку и какие упражнения делать друг за другом и по каким принципам объединять их в сеты?
Еще вопрос, Лена в сязи с травмой колена не могу сейчас приседать и делать выпады, есть ли какие нибудь упражнения для бедер эффективные? сейчас делаю махи и мостик с гантелями, этого достаточно?
у меня об этом две книги написано, блог несколько лет веду
прочитать -- не вариант?
достаточно для чего? кому?
Я аж проснулась когда увидела ссылку на пост в твиттере, спасибо, прикольный
Вопросов, в общем, нет, кажется ты уже обо всём написала.
Ну разве что, как сама восстанавливаешься? Дрыхнешь специально в день тренировки дополнительно или на следующий день снижаешь активность... Есть какие-то личные схемы? Ешь там чего-то больше/меньше и тп
грамотно выстраиваю сплиты
грамотно распределяю нагрузку на тренировке
не понимаю, как можно дополнительно спать
все, наверное, прошли и через спортпит, и через энергетики. но до понимая о нормальном питании добрались единицы. женский фитнес вообще чёрная дыра. или скачут на кардиоснарядах, или бабуинят, или вовсе бросают.
или скачут на кардиоснарядах, или бабуинят, или вовсе бросают -- идеально описала состояние женского фитнеса на сегодня)
а я заметила разницу без спортпита - пищеварение стало заметно лучше, видимо переваривать кучу красителей, консервантов и чёрт знает чего мой организм не хочет. В плане формы разницы естественно нет :)
за пост спасибо :)

Edited at 2014-10-19 07:08 am (UTC)
Насчет целлюлита кстати интересная история.. У моей мамы он появился только в 45 из-за серьезных проблем с гормонами, у ее сестер его нет до сих пор. У маминых подруг тоже нет целлюлита. Только кожа конечно с годами тургор теряла
А приходя на пляж, особенно в Европе я теряла дар речь от целлюлитных жоп юных девочек. У некоторых он уже лет с 16. Это дико. Жрут что попало, всякую химозу пьют
Краем глаза в группе увидела сейчас коммент девушки: "А я думала, Лена больше ошибок напишет..." Интересно, чего она ждала? Скипидарные ванны и "турбослим"?
Спасибо за пост. Все подробно и важно. Питание я научилась регулировать, чему очень рада. Пора теперь веса пересмотреть. Стало легко заниматься.
Люблю нежно, спасибо за все. Ты - лучшая:*
1.какое значение имеет последовательность упражнений в тренировке, и как правильно выстроить упражнения? понимаю, что сначала тренируются крупные мышцы, следом малые-частные, но есть ли разница, отренировать сначала спину, потом грудь или наоборот?
2. надо ли принимать во внимание сезон (зима/лето) при составлении питания и тренировок? есть ли какие-то общие рекомендации?
3. спасибо вам за ваши труды
1. всё индивидуально и зависит от твоих задач. вариантов может быть много.вы хотите общих рецептов, но их в фитнесе нет.
2. чем руководствовалась ты, когда задала этот вопрос? какие мысли в голове у тебя броздили? какие мысли или предположения подтолкнули тебя к этому вопросу?
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Бисквитные рулеты из киоска
Самая ужасная еда.
А чего это женщины так пожрать любят?
Я вот вообще аппетита не испытываю. Вчера в 6 вечера в первый раз пожрал и то без охоты.
Re: А чего это женщины так пожрать любят?
как моя тетя говорила про таких, "а что с вами ночью делать, если вы так питаетесь???!" , ну это смягчённая цитата.
как ты относишся к обшей истерии по поводу творога?после тренировки или на ужин что в этом плохого?чем хуже чем спорт пит?
Лена, хелп. Я дрищ. Судя по всему эктоморф. Высокая, мышцы крайне не отзывчивые, кости тонкие.Наверху сухая виден рельеф. Внизу все печально. Моя жопа выглядит как сранное гавно. Под правой булкой вообще складка.Худая и при сжатии целлюлитная. Занимаюсь полтора года. Всякое дерьмо не ем. Пробовала сидеть и на низкокалорийке и на белковой и жрать вполне обычно. Ну то есть полноценное количество жиров, белков и углеводов. Но сука ничего не меняется. Что мне делать? Больше жрать и с большим весом качать малоповторкой или меньше жрать и качаться многоповторкой?
я не могу посоветовать ничего определённого вслепую
прочитай мои посты про отзывчивые и неотзывчивые мышцы, про типы фигуры
оцени себя: кто ты
и тренируйся в соответствии с рекомендациями
7 простых, доступных, очевидных правил моего питания:

- пей только до еды, если это сладкое, мин. за 15 минут.
я вообще не запиваю еду. вода разбавляет желудочный сок, это тормозит пищеварение.

- сладкое ешь только до еды. минут за 20-45. не заедай сладким.

[читать дальше...]- в еду добавляй специи: горькие и острые. моя любимая - молотый корень имбиря.
это улучает пищеварение. и в специях высокая концентрация микроэлементов.

- старайся не смешивать сливочное масло с салом или растит. маслом,
т.е. не есть их за один приём пищи. разные маргарины и спреды вообще не ешь,
ни как жир для подогрева ни в кулинарных изделиях.

- фрукты ешь, как отдельный приём пищи. т.е. за 50-60 минут до еды или пару часов после.
иначе пойдёт процесс брожения в тепле желудке.

- первые блюда ешь, как отдельный приём пищи. их жидкость разбавляет желудочный сок.
я имею ввиду борщи и овощные супы. суп вермишелевый не несёт никакой ценности.
я лично такого вообще не ем. потребляю овощи в виде рагу или тушу.
горячее полезно для тела. так вот я пью чай из разнотравья. перед едой.

- питание должно быть сбалансированным. например, если после физ. нагрузки ты съешь
недостаточно белка, то тебе через два часа покажется, что ты уже голоден.

- ешь только когда голоден. и ешь полноценно. избегай конфеток или печенек между едой.
переваривание еды - это пару-часовый процесс. если вводишь даже чуток нового
посредине процесса, это сбивает настройки внутренних органов.

а вообще, я раздельное питание практикую,
там ещё 10 продвинутых принципов
Вообще, безнаказанность в молодости после издевательств над организмом порождает искажение влсприятия себя. я до 23 лет весила свои 46, и ела мясо по французски, алкоголь, сахар тоннами, и - ничо. То что со мной произошло ближе к 30, видели. Но - я то себя видела прежней. вот так вот.
Больше всего сейчас боюсь опять перестать себя "видеть"
очень милая, кстати.

зато я ем теперь яблоки, если очень хочу есть, на ночь. спасибо за тот пост:)