Жируй, буржуй!

Все знают, что Ельцинская приватизация была грабительской, а народ остался в дураках. Знают все, все с этим согласны, и даже Путин разводит руками -- а что поделаешь?

Пересматривать результаты грабежа страны боятся все -- и оппы, которые заливисто поют на средства ГосДепа и опальных олигархов, и сама власть, внутри которой есть чёткое желание стабильности. Начнёшь раскулачивать -- капитал побежит из страны.


С этим утверждением можно поспорить. Тем более, сейчас, когда Лондонский Сити и Уолл-стрит ополчились на нашу страну. Возьми сейчас за жабры комсомольских деятелей-олигархов, хуже с инвестициями не станет.

Наверное, поэтому сейчас раскручивается дело Башнефти, объявлен в розыск Уралка Рахимов, а Евтушенков посажен под озимые. Но вся эта национализация происходит без лишней шумихи, хотя, чего тут стесняться? Народ, я уверена, такие меры только поддержит.

Довод про возможное "бегство капитала" и зарубежных инвестиций, как видим, сильно преувеличен. Но у оппов и олигархов есть в рукаве другой козырь: считается, что бизнес лучше управляется частными владельцами, нежели государством.

Это утверждение возвели в аксиому, противопоставив советскую плановую экономику рынку.

Смотрите, кричали в 80-х, в Америке шестьсот сортов колбасы, а у нас она из туалетной бумаги. Рабочие предприятий всё прут, и даже ОБХСС не справляется. Прилавки пустые, на каждом комбинате -- армия несунов.

Виновато государство, конечно же. Такой вывод сделали. Неэффективное управление, а был бы частник -- не стал воровать.

Дефект этой логики мы все можем наблюдать на примере хоть того же Менатепа и его невинно убитых старушек. Эвона, эффективные менеджеры. В то время как ГазПром, Сбербанк, Роснефть прекрасно работают под управлением государства, многие частные собственники просто воруют, собирая с украденных предприятий дань.

В посте про Олю в тапочках многие ляпнули, что если бы тот завод был в частных руках, Оля бы не сидела жопой на стуле, а летала бы стрекозой.

Наивные. Завод, где работала и, может быть, продолжает работать Оля, принадлежит олигарху Усманову, если что. Впрочем, он -- далеко не самый показательный пример "эффективности" частного бизнеса.

В своё время я работала на Дерипаса. Контора та управляла двумя средненькими предприятиями, поэтому никто не обращал на неё никакого внимания, пока не грянул кризис'08. Дерипаса интересовал только его РусАл, а на нас он плевать хотел и не замечал в упор.

Что происходило в этой частной конторе, для многих стало бы откровением. Заводы, которыми она управляла, гнили под протекающей крышей, рабочие натурально не могли прожить на свои зарплаты, зато в нашем московском офисе было всё, включая курилку с мягкими кожаными диванами и телефоном.

Нанятый из Лондона управленец -- ведь они считаются самыми эффективными, верно? -- обустраивал замок в Англии на средства конторы. Его помощница шопилась в Милане и Риме, привозя чеки для оплаты в нашу же бухгалтерию. Каждый день любой из 250 служащих офиса мог бесплатно обедать и ужинать в прекрасном кафе в центре Москвы, с которым у конторы был заключён договор. А не хочешь жрать -- набирай вместо еды пакет фруктов и неси домой.

Зарплаты и бонусы, полная медицинская страховка в лучших клиниках Москвы, служебный транспорт до дома, а на случай, если все машины конторы заняты, то такси из компании, с которой заключён договор, перелёты исключительно бизнес-классом, но никто при этом ничего не делал.

Я руководила штатом переводчиков из десяти человек, но вся техническая документация всё равно отправлялась в бюро переводов -- всем было лень возиться. Мы платили несколько сот тысяч рублей в месяц, чтобы не переводить сложные бумажки самим.

Как-то раз наша контора наняла австралийцев-проектировщиков. Двести, кажется, человек. В то время у нас были и свои, но кому-то посулили хороший такой откат, и австралийцы прилетели на полгода в Москву. Кушать, ходить в фитнес и по клубам, трахать русских девчонок.

Чтобы не пересекаться с этими фермерами, ко мне в отдел наняли ещё двадцать человек переводчиков. Специально для австралийцев, чтобы им не было скучно ввиду разницы языков.

А в это время на одном из наших заводов вспыхнул бунт. Рабочие вышли с вилами к управлению. Им реально нечего было жрать. Дерипас грустил в Лондоне. А мы -- бездельники из головного офиса -- решали, на каких бы ещё курсах повышения квалификации поучиться за счёт конторы. Куда бы на пару недель слетать бизнес-классом пожить в люксе.

Хотите поговорить со мной об эффективности управления англичанами и частным бизнесом?


promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
да понятно, что идеализация частных владельцев бизнеса - глупость несусветная. частники управляют не лучше, а отношение к дармовому имуществу, полученному за просто так, никогда не будет хорошим.
дерипас, по-моему, нигде из своих активов, кроме русала и не был
помню, как путин ему за пикалёво навалял
а разве у него только пикалёво было?
Всё решает то, есть заинтересованность в том или ином бизнесе, или нет, кем бы бизнес не управлялся. Советская система была устроена так, что практически всем было насрать. При частном управлении тоже бывает, что человеку насрать. Но реже :)
олигархи очень редко когда бывают на своих заводах
практически никогда
все зависит от "головы". то место, где работаю я сейчас...Учредители сами пашут так, как и не снилась их подчиненным, как следствие - не дают расслабляться остальным не только контролем, но и личным примером.
Таких Оль вышвыривают у нас до заканчивания испытательного срока.
Твои примеры имеют место быть, но это не априори правило.
Какое на хрен эффективное управление собственностью, полученной практически даром? "Шальные активы" не ценятся, как взращенные потом и кровью. Пусть национализируют, но так же без шума, как само собой разумеющееся. Ну и, собственно, почему "как"))
Мое мнение такое: чего там думать, взять все и поделить!
<здесь должно было быть много обсценной лексики>
всколыхнуло до потрохов...
Нет идеальной или не идеальной системы, есть частности их реализации.
Там где есть реальная конкуренция бездельники редкость. Конечно государству нужно разбивать крупные компании-монополисты, независимо от формы собственности, и устраивать, в т.ч. искусственно, конкуренцию между ними. Ну нет другого способа заставить экономику работать.
За ГазПром с Роснефтью не скажу, но Сбербанк в принципе работает отвратительно. Это я аргументированно утверждаю как его клиент. Х.з. вот, это из-за гос. управления или просто потому, что там вообще надо все на корню разгонять и сливать с другими крупными банками (на мой взгляд, скорее второе), но факт.
По роду деятельности сталкиваюсь иногда с представителями крупного бизнеса. Таких мразей поискать. За 15 лет встретил только одного порядочного человека. И тот еле держится. Налицо какая-то отрицательная селекция в обществе, когда наверх попадают самые упыри и ничтожества.
Однокурсница в Газпроме работала. Пришла туда с должности главбуха на ведущего специалиста в надежде на великую карьеру. Проработала полгода, ушла. Почему? Надоело бумажки в папки подшивать. У них один спец приносит бумажки, другой в комп заносит, третий подшивает. Полдня заняться нечем. Бухов несколько этажей.
Эффективный частный бизнес - это миф. Эффективность зависит от психики того, кто управляет, а не от формы собственности
Дерипаска... Ох, как ловко раздербанивалось имущество сельхозпредприятий в Усть-Лабинском районе!
Дерипаска и Прохоров - это ярчайший пример этого мифа о волшебной производительности труда частника.
Особенно крупняков не интересует ни повышение производительности труда, ни прибыль как таковая. В основном "заработок" таких корпораций не производственный, а финансовый. Сугубо финансовый.
Ибо деньги на карман вынимаются из оборота ещё на стадии кредитного финансирования.
Нужно ещё денег? Не вопрос! Происходит переоценка залогов, докупается залоговая масса, соответсвующим образом переоценивается. И... дальше не важно, что написано в предмете кредитного договора - пусть это будет пополнение оборотных (плюс бесконечные перекредитовки, или как любят называть банкиры - поддержание кредитных отношений), пусть это будет какой то инвестиционник.
Не важно, главное бабло зашло.
А всё остальное - это красивые слова. И некоторый (!) порядок на Западе - всего лишь следствие жёсткой государственной карательной политики. И только. В конце концов - большинство этих финансовых схем приехали в Россию от туда же.
В основном "заработок" таких корпораций не производственный, а финансовый. Сугубо финансовый. -- совершенно верно. Все эти бывшие комсомольские вожаки -- обычные спекулянты, и мышление у них -- соответствующее.
В России сейчас вообще что-то неприятное с бизнесом происходит. Вроде должны в связи с санкциями давать зелёный свет, но наоборот зажимают. Путин снова вернул следователям возможность заводить уголовные дела на бизнес, Медведев говорит о возможном повышении налогов. Ничего хорошего из этого не выйдет, бизнес глубже уйдет в тень!
Путин снова вернул следователям возможность заводить уголовные дела на бизнес -- ты видишь в этом что-то плохое?
не важна форма собственности, важен человеческий фактор и мотивация.
в моей московской конторе мотивация была -- выше крыши
всё равно никто не работал
Надеюсь фашизма здесь не увидишь.
Голосую за создание работающей ситуации , при которой поступать свинстки с рабочими было бы экономически не выгодно.
В судах слишком мало навешивают пиз.дюлей штрафных. Нужен штраф в виде существенного ПРОЦЕНТА от дохода + запрет на операции с оффшорными команиями для предприятий с такими кручеными собственниками.

Две коллективные жалобы от работников есть подтвержденые? Все! Три-пять сотрудников из "охраны труда" пусть за счет предприятия просто живут на заводе с нарушениями, для фиксации новых.

Соблюдать законодательство должно быть существенно дешевле свинства. Вплоть до отрицательного дохода доводить собственника, который "всех вертел".

Вот такая "национализация" пары-тройки предприятий- сделает нормальной работу остальных. Или собственник поменяется на путевого.

Edited at 2014-10-23 06:53 am (UTC)
этим 3-5 сотрудникам из охраны труда подготовят баню, выпишут туда девок и дадут взятки
до кризиса 2008 я в московских головных офисах наблюдала такое очень часто
после уже не работаю в офисах
не знаю, как обстоят дела сейчас
может, и урезали аппетиты на какое-то время, средства экономили, но, подозреваю, что всё вернулось на круги своя
Насчет того, что частник не ворует. Да, собственник у себя воровать не будет. Но представьте себе крупные холдинги. Там рулит не хозяин, а наемники на зарплате, "эффективные менеджеры" самых разных уровней, которые первым делом организуют личные удобства и личный карман. И обедают они по высшему классу за счет компании, и лечатся, и в карман тянут все, что плохо приколочено. А между делом рисуют красивые отчеты с цифрами и графиками и бодро рассказывают собственнику, как все у него в порядке. Так что весь вопрос в организации дела, а форма собственности по большому счету значения не имеет.
а страдают рабочие на местах
олигарх в лондоне киснет
"эффективные" менеджеры набивают карманы
плохо -- людям
не, нехочу об этом говорить, ты и так все описала.
грустно это все..
Да сами олигархи и придумали этот миф о бегстве капитала, и озвучивали потом устами "одного из лучших министров финансов в мире" и других "независимых" мегаэкспертов.
Очень показательная история и от человека, виднейшего все это изнутри. Действительно частная собственность не панацея от подобных историй.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.