Вши на гребешке

Сегодняшнее общество больно эгоцентризмом. Люди перестали считать себя частицами мира. Каждая вшивый обыватель -- теперь сам себе мир. Наш общий мир стал всего лишь фоном, на котором разворачивается уникальная пляска каждой неповторимой вши на гребешке.


Боролись за раскрытие индивидуальности в каждом человеке, а получили на выходе массу серостей с завышенным представлением о собственной важности.  Люди воспринимают мир через призму собственных «я». За что боролись, на то и напоролись, короче.

Человек, не пропускающий действительность через кривое зеркало своих желаний и комплексов, -- большая редкость сегодня. Сегодня принято высказывать мнение по поводу и без, делиться опытом, даже если он никому не интересен. Добрая половина звучащих нынче фраз начинается с: «Я думаю», «А у меня», «По-моему», «А я», «У меня тоже» и т.д.

Под красивой фотографией дождя большинство людей оставит комментарий о своём отношении к этому природному явлению или отчитается о погоде в их регионе. Никому и в голову не придёт подумать, что хотел сказать своим снимком фотограф.

Мир сегодня состоит из огромных дутых пузырей человеческих «я». Эгоцентрик с его, как ему кажется, ценным мнением и опытом видит себя таким:



На самом деле он -- всего лишь часть серой тупой пены:



Люди спешат высказать мнение, не имея за плечами опыта, хоть сколько-нибудь интересного человечеству.

В 17 лет она окончила школу, в 22 -- третьесортный институт, к 25 родила и раскабанела или, напротив, просушила пресс, работает офисной пылью, живёт с мужем на грани развода, но зато у неё есть мнение. Она считает себя вправе кого-то отчитать, поучить, поставить на место, кому-то что-то посоветовать или дать рекомендацию. И не видит в этом «ничего такого».

Но, ёлки-палки, как же это глупо -- смотреть на дивный, огромный, непостижимый мир через маленькое грязное стёклышко собственного «я».

Как-то подруга сказала мне: «Лен, а ведь я практически о тебе ничего и не знаю». И это правда. Но намеренно я ничего не скрываю. Всякий раз, когда мы видимся с друзьями, мне интереснее поговорить о них: о себе-то я и так всё известно. Весь мой опыт -- со мной, желания и планы -- тоже. Озвучив их, я ничего нового для себя не открою. А вот мир другого человека -- это по-настоящему интересно. Это захватывает.

Вы умеете, глядя на подругу в красивом платье, видеть лишь красоту и не думать о том, как бы это платье смотрелось на вас? Умеете есть салат без комментариев о том, чего, по-вашему, ему не хватает? Умеете держать мнение при себе, когда его не спрашивают, или вас корёжит, если не выскажитесь?

На днях запилила в Инстаграм свою фотографию с комментарием : «А вы умеете улыбаться так, чтобы у присутствующих пальцы холодели? Я умею».

Знаете, какими были два самых распространённых комментария? Не умеешь. Не холодеют. Это какими же дикарями надо быть, чтобы оставить такие комментарии?

Во-первых, я ни у кого не спрашивала, умею ли я улыбаться так, как написала. Во-вторых, не интересовалась ощущениями читателей от своей улыбки. Мне совершенно фиолетово, холодеет ли там у них что-то или нет.

Однако огромное число безликих юзеров поспешили поделиться со мной своими мнениями и ощущениями от моей улыбки. Не входя в круг моего личного общения, не являясь теми самыми присутствующими, не зная, что конкретно я понимаю в контексте под «холодеют», юзеры высказали свои мнения и описали свои впечатления, о чём их никто не просил.

Те, кто высказал и описал, вы действительно считаете, что это было кому-то интересно? Нет, ну правда?

Это, конечно, абсурд, но такова, увы, сегодняшняя действительность. Она представляет собой серую пену «я» недалёких людей, ставших звёздами собственных Инстаграмов.

И в этом смысле социальные сети -- великое зло. Они дают возможность вшам почувствовать себя важными птицами.

Раньше, чтобы иметь шанс высказать мнение на большую аудиторию, нужно было стать уважаемым человеком, что-то из себя представлять. Теперь достаточно прийти в популярный блог и оставить комментарий. И пусть твоё никчёмное мнение стирается простым нажатием кнопки «Удалить», пусть оно никому не интересно, но всё-таки ты его высказал. У тебя уже есть такая возможность.

Хорошо ли это? Как считаете?


Subscribe to  miss_tramell
promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
"Раньше, чтобы иметь возможность высказать мнение на большую аудиторию, нужно было стать уважаемым человеком, что-то из себя представлять. Теперь достаточно прийти в популярный блог и оставить комментарий." - Буду цитировать эту фразу снова и снова. Это очень точное определение всех безликих имхо. Лена - это правда супер фраза! ) Я вам аплодирую по ту сторону экрана.
Плохо это. Так и приходим к одиночеству, потому что думаем только о себе. Впадаем в депрессии от извечного вопроса, в чем смысл моей жизни, дальше своего носа ничего же не видим, лень, отсутствие мозгов ...
Елена, приветствую! Я здесь совсем новичок, но все-таки выскажусь)))
В чем то ты права, действительно, многие оставляют свои комментарии в различных социальных сетях и при этом даже не задумываются (и не удосужатся задуматься) над тем, ЧТО ИМЕННО хотел сказать человек своим фото или описанием своих мыслей! А многие вообще, видя что человек счастлив, поспешат добавить так скажем свою "ложку дегтя", просто хотя бы для того, чтобы не было все так сладко- ванильно!
Но ведь мы, размещая свои фото и высказывания на общий суд, должны тоже быть готовы к тому, что получим отклики людей, и не всегда эти отклики будут положительными....
я готова) я отношусь к своему блогу как к виртуальному дому, двери которого открыты
войти может каждый желающий, но и я могу выгнать взашей невоспитанного гостя, удалив все следы его пребывания в моём доме
Хорошо. И для владельца популярного блога и для комментирующего. Каждый получает то, что хотел получить.
Странно, что Вы думаете, что данный вид недалёкости присущ лишь онлайну, это распространённая черта вообще людей и оффлайн в том числе.
с чего ты взял, что я так думаю? домысливание через призму собственного я? о том, собственно, и пост
Раньше думай о Родине а потом о себе, наверное как-то так.

А вообще - зис из лучший пост за последнее время, это мое малоинтересное мнение :)
меня прям описала) я везде со своим мнением)

мне кажется с соцсетями это просто масштабней стало, а так было всегда. люди всегда стремились учить других плавать/худеть/готовить/жить/умирать.
когда я зарывалась, меня папа окорачивал такими словами: каждая сосиська думает, что она - краковская колбаса. теперь, прежде чем начать "вумничать", смотрю на себя: а не сосиска ли я))))
практически личное сообщение ;)
Елена, только вчера узнал, что у Вас есть аккаунты в других соцсетях и в т.ч. инстаграмм, а так же что Вы - очень красивая женщина :)
Женщины, в отличии от мужчин живут и думают чаще эмоциями, чем логикой (дедукцией и индукцией)...это отдельная тема. К чему я веду - есть приятные исключения, очень часто читать Ваши тексты - просто удовольствие (кроме тех, где Вы предлагаете жахнуть по нефтевышкам в Аравии)

п.с. полностью согласен с вашим последним абзацем, но не только скзать но и нарисовать, сфотографировать, снять видео могли люди, которые для этого долго учились, шли своей дорогой профессионализма и в конце концов получали шанс показать свое творение людям, а теперь каждый школьник имея зеркалку или фейсбук мнит себя или фотохудожником или писателем. но мир развивается, а мы лишь пожинаем плоды его прогресса как хорошие так и плохие.
Re: практически личное сообщение ;)
странно: ссылки на мои профили в други соцсетях есть слева на сайдбаре, а ты только вчера узнал, бгг
По профилю вконтакте можно многое сказать о человеке, по крайней мере, понять, какое место самовыражение в сети имеет в жизни юзера. Замчаю, что очень часто читаю комменты.
Многое так, действительно многие люди пытаются якнуть. Но если посмотреть на это с другой стороны?
Это мнение людей с отзовиков и ведь многие пользователи читают это, считаются с этим принимая решение.
Мнение некоторых людей интересно почитать. Например, нравятся комменты Власова.
Что касается себя, то я люблю читать пост до конца и отвечать на поставленный вопрос, если, конечно, есть что сказать по теме.
оно надоедает быстро. пишешь посты, коментишь, потом бац, и вокруг никаких друзей и знакомых - только виртуальные. потом и они отпадают. дзен.
Человек так устроен, что может воспринимать этот мир только через себя.
Исключительно субъективно и иррационально.
Такой себе экзистенциализм.
Хорошо ли это?
Просто это так.
Как там: "Как мне понять чем ты живёшь? Мысль изречённая есть ложь."
Но человеку важно убедиться в своём существовании. Отсюда и комменты (в том числе и мой :)
И хорошо, что такая возможность есть - кого то это заставляет хоть что то прочитать и сознание своё расширить.
И спасибо, что Вы пытаетесь расширить эти экзистенции.
Это я так, если Вам интересно пофилосовствовать :)
На самом деле Вы (ИМХО) не только хороший, но и мыслящий человек.
Это видно даже по Вашим провокациям.
Спасибо Вам, за то, что Вы заставляете людей думать.
Может быть если из всех ваших читателей, попытается задуматься хотя бы 1% мир станет лучше, и жить в нём станет приятнее.