Большой облом

Ни один человек в мире не хочет быть несчастным. Спроси любого, готов ли он быть богатым и красивым, или принести огромную пользу человечеству, или иметь много детей, но отказаться при этом от счастья. Большинство ответит, что нет.

А для тех немногих, кто от счастья в обмен, скажем, на детей, всё-таки откажется, оно и заключается в детях. Это -- очень важный момент, который нужно чётко понимать, чтобы не наломать дров как в своей жизни, так и в жизни близких.


Задай себе простой вопрос: «Ради чего я могу отказаться от счастья?» Отвечай, как есть. Не лукавь. Не пытайся выглядеть хорошо в своих собственных глазах. Только будучи честным перед собой, можно стать счастливым. Это ясно? Тогда отвечай.

В том, что ты сейчас ответил, и заключается твоё счастье. Твоё. Личное. Никем и ничем не навязанное. То, для чего ты создан.

Помните, у Короленко: «Человек создан для счастья, как птица для полёта»? Очень люблю это изречение, но у него есть продолжение. «Человек создан для счастья, только счастье не всегда создано для него… У людей бывают и головы, и руки. Только мне забыли приклеить руки, а тебе по ошибке поставили на плечи пустую тыкву», -- говорит безрукий от рождения герой рассказа «Парадокс» своему напарнику.

Продолжение известного изречения -- та самая деталь, в которой -- дьявол. Счастье -- привилегия умных. В погоне за ним всадники с тыквами вместо голов ломают хребты.

Да, дураки тоже хотят быть счастливыми. И умные, и глупые -- все жаждут счастья. Стремление к нему свойственно человеческой природе, как птице свойственно умение летать. Однако дураку сложнее обрести своё подлинное, никем и ничем не продиктованное счастье. Ведь чтобы его обрести, нужно понять: а в чём конкретно моё, именно моё счастье заключается.

У дураков с пониманием -- плохо. Думать они не любят. Заглядывать в себя не умеют. Быть честными перед собой боятся. Из-за всего этого они подбирают чужие определения счастья и заковывают себя в них.

В результате, несчастны все. И сами закованные, и близкие им люди, которых они обманули.

Подруга у меня есть. Анька. Она родилась, чтобы быть женой и матерью. Всегда об этом мечтала, всегда этого хотела. Учась на первом курсе, Анька уже знала, как назовёт своих будущих детей и в какие секции их отдаст. И всё у неё получилось: вышла замуж, родила. Причём не от оладуха, а от стоящего мужика.

Но в один прекрасный момент Аньку перемкнуло, и она наломала дров. Одно на другое наложилось. У неё -- ребёнок маленький, у мужа бизнес расширяется. Пока она дома сцеживает молоко и меняет памперсы, он в ресторанах трёт с людьми за дела: ментов ужинает, банкиров, чиновников. Приходит домой довольный: вроде, договорился. А Анька бесится: пока этот в ресторане жрал, она ребёнка укладывала. В общем, обычная, скучная, постродовая бытовуха. Трудный период. Анька чувствовала себя загнанной, муж -- что она к нему цепляется и не понимает.

Да, Анька действительно была загнана. Да, она действительно не по делу цеплялась и не понимала. Да, она всё время визжала: «Я! Мне!»

Надоела ли она такая мужу? Ну, достала, да. Но не надоела. Готов ли он был её слить? Совершенно точно, нет. Слила семью Анька.

Видя перед собой счастливую меня, она проявила высший пилота дефектной логики, когда решила, что счастье -- это жить так, как живу я.

Сказано -- сделано. Мечтая о свободном плавании, Анька подала на развод. Теперь сидит, воет: бригантина её мечты оказалась фекалией и не поплыла.

А всё потому, что Анькино подлинное счастье всегда было в семье, в той самой несвободе, а не в абсолютной свободе, как у меня. Аньке нравится быть замужем. Нравится чувствовать себя связанной обязательствами по рукам и ногам. Нравится, чтобы рядом был мужик, взваливший на себя обязательства. Без мужика в доме ей тошно.

А поезд -- ту-ту! -- ушёл. Мужа после года вольной жизни Анька уже не вернёт: тот не на помойке себя нашёл. Другие мужики присунуть не прочь, но связывать себя обязательствами не спешат. А Анька -- она не может быть счастлива в условиях, когда никто никому ничего не должен. Ну, не такая она, как и большинство, собственно, баб. Увидев, что я живу счастливо, дура решила, что, если обустроит свою жизнь по образу и подобию моей, будет ей счастье. А вышло -- наоборот: как Анька ни храбрится, как ни корчит из себя вольную птицу, максимально комфортная для неё среда -- это клетка -- место, где она чувствует себя защищённой. Стабильность. Безопасность. Комфорт.

Моя альтернативно одарённая подруга всё напутала, поставив знак равенства между трудностями в семье и отсутствием счастья. Её счастьем была семья. И то, что в этом счастье возникали время от времени сложности, не делало его несчастьем.

Несчастье для Аньки -- это жизнь вне семьи. Та самая, свободная, которая ещё пару лет назад её так манила и которой она после первой же ночи с новым мужиком наелась. Потому этот новый -- он не родной, не свой. И ничем ей не обязан. Он не будет смотреть на её отвисшую грудь с благодарностью. Не его ребёнка она этой грудью кормила, чтобы растяжки на ней могли умилять.

Сидим как-то на днях с Анькой, разговариваем.

- Сыночек -- это моё счастье, -- заявляет.
- Он же не слушается. Бывает, болеет. С ним же столько трудностей и проблем, -- говорю.
- И что? Он -- всё равно моё счастье. Я не представляю свою жизнь без него.

То, что в вашем счастье случаются трудности, не говорит о том, что оно таковым не является. Тот, кто об этом забывает, счастье теряет.

Не повторяйте ошибку моей подруги. Не пытайтесь влезть в чужое счастье как в платье. Будет большой облом.

Так в чём же заключается именно ваше счастье? Готовы осмыслить и выдать ответ без шелухи?


promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
там хорошо где нас нет
это про твою Аньку
ну, в общем, да
и теперь она мне предъявляет: "а что ты меня не остановила?"
да я в голос вопила: "ты чо творишь, корова?!"
а она ржала и говорила: "я не корова, я стала такой как ты"
сидит теперь кукла гороховая, ноет
чтобы быть мной, надо мной родиться, а не три месяца в качалку походить
в семье, только спокойной, где не унижают и не пытаются продавить.
это семья с котиком)
хотя выход есть!
унижай сама)

Edited at 2014-11-01 05:18 pm (UTC)
Вот ради чего? Нет ответа, просто хочу быть счастливым.
А вот пожертвовать чем-то ради кого-то...Думал это только пафосные речи для мыла. Оказался в ситуации, когда чем угодно готов пожертвовать, лишь бы помочь. А не могу. Получается, мое счастье в чем же?
я жадная!
и не от чего отказываться ради счастья не собираюсь)
Было у меня счастье - что б жена была рядом
Ну вырастет сыночек, уедет учиться, женится, к примеру. Что со счастьем будет? Новое искать?

сначала хотела написать, что мое счастье в карьерных высотах. призадумалась и поняла, что мечтаю о счастливой взаимной любви. не браке, а любви. только не с тем, кто будет слюни пускать: "ах, дорогая, да ради тебяяяяя", а с тем, кто будет готов делом доказать, что он не просто так со мной и я, в свою очередь, буду стремиться ему соответствовать.

то есть тебе нужен мужик, который бы тебе доказывал свою любовь
в этом твоё счастье?
Мое счастье - гармония внутри себя и с окружающим миром. Может, и банальщина, но я совсем недавно стала ощущать, что же это такое на самом деле. Пожалуй, самое "главное" счастье. А вообще счастий много у меня. Они периодически меняются и дополняются.
я давно за тобой наблюдаю
да, ты производишь впечатление человека, знакомого с гармонией
всё поправимо
почти всё
точка невозврата -- это секс женщины с другим мужчиной
а всё остальное можно откатить назад
мне было трудно в браке, казалось что тяжело, что приелось. и тоже свободы захотелось. на свободе мне тоже неплохо. одиночество - это хорошо. но без конкретно этого человека мне плохо все равно. получается что мое счастье в нем? или я просто цепляюсь за прошлое..
Счастье-это отсутствие несчастья.
это, валерон, понимают только те, кто был на войне
понимаешь ты
понимала моя бабушка
понимают ещё несколько парней, которых я знаю
Классные посты ты пишешь ) Прям как из пулемета, один за другим, зачитаешься )

Я давно заметил что люди несчастны только по одной причине - они не способны противостоять другим людям, более сильным, которые меняют их жизнь не в ту сторону, в которую им бы хотелось.

Нужна воля , вот и всё.

Кстати, вот я тоже хотел быть абсолютно свободным от всего. Сколотил автономный бизнес, избавился в своей жизни от всех людей которые меня беспокоили.

И что сейчас? Я сижу целый день , суббота, мне никто не звонит, я свободен от всего и всех, от финансовых проблем и от человеческих. И вот что я тебе скажу, это такое говнище.
я очень люблю своих подруг, но после развала анькиной семьи мне приходится ограничивать и своё общение с ними и даже притворяться
энергетически я очень сильный человек, люди попадают под моё влияние, даже когда я этого не хочу
они начинают мне подражать, и это для них плохо заканчивается
теперь я сто раз думаю, прежде чем что-то сказать в присутствии своих подруг
да, они не семи пядей во лбу и не в состоянии провести развёрнутый анализ ситуации
они тупо хотят быть как я
я их люблю, поэтому защищаю
в том числе, от своего влияния
2 часа назад был в доме у семьи (с мальчиком занимаюсь на дому по 2 часа 1 раз в неделю). Там 5 комнтная квартира и 4 детей у наших с тобой ровесников :-))
Два близнеца 3-летних, ещё девочка 5 лет и старший сын 6 класс.

Пока Ваня думал, я слышал через дверь. И крики детей и их игры из-за двери и очень естетственное общение родителей. Такой же урповень спокойного и приятного субботнего вечера. как я бы с женой общался сейчас в присутствии всего одной взрослой дочери.

Там совершенно точно живут именно семьей и отец, и мать. Без натяга. Это очень важно когда вот так все складывается в униссон.

А вот для меня это как севрный полюс, при любви к греческому климату :-))
____

Для меня счастье - своя личная приятная атмосфера. ядаже не здоровье, хотя без него никуда.
власов, мы с тобой -- совершенно точно не ровесники
ты -- старпёр, у которого -- куча хронический болячек и дочь-почти студентка
О том, что такое для меня счастье, я догадалась ещё в 15 лет. Я художница, и для меня имеет значение только моя работа. Это и образ жизни, и самореализация, и любовь всей жизни, и счастье, и даже деньги, на которые я живу. Всё, что мешает - в топку.

Edited at 2014-11-01 05:28 pm (UTC)
мне очень нравится, когда творчество -- это не просто самовыражение, но ещё и достойный заработок
покажь куклу)
на какой она стадии?
Для меня счастье это здоровье самых близких мне людей, ради которых можно отдать всё и без которых мне ничего не нужно!
Тишина, всегда мне тепло, все люди вокруг вежливые, а соседи сверху - сдохли.
Хочу жить в небольшом городке на природе, иметь свой бизнес, много бывать на природе, заниматься спортом, участвовать в общественной жизни городка (безвозмезднобезвозмездно, для души). С мужчиной.
Пока, правда, живу в большом городе и хожу в офис. Никак не решусь бросить. У меня хорошая очень профессия, за которую прилично платят, я привыкла к стабильному хорошему доходу.
это очень хорошая привычка
я сто раз бы подумала, прежде чем от неё отказываться
а разве сама жизнь не является источником эндорфинов?)
У меня тоже счастье семье. В детях, в муже, которой настоящий мужчина. Что ещё мне надо? Может любимое дело, любимое хобби, любимые книги и так, что-то по мелочи)))
а дело есть? и хобби? а то некоторые ради дела, которого ещё и нет, готовы поломать то, что уже есть
я очень хорошо помню момент фантастического, абсолютного, идеального счастья.
и да, это были первые 30 минут после родов
почти все об этом говорят. а меня такого не было...сначала облегчение, что все закончилось, потом ужас, потому что ребенок не кричит и над ней какие-то манипуляции совершают. и уж потом, поняв, что с доченькой все нормально, ужас от дальнейших манипуляций...
если честно чувствую себя немного ущербной из-за того, что не было этого ощущения безграничного счастья..
для меня счастье - это когда я и мои близкие здоровы. когда в семье гармония.
потеряв единожды одно или другое, понимаешь, что это доподлинное счастье
чаще всего о здоровье вообще мало задумываются и сетуют на жизнь, имея две руки-ноги и отсутсвие неизлечимых болезней
спасибо! отличный пост. сейчас многие задумаются. может кто-то и поймет что-то важное про себя
Настоящее счастье - в готической тусе.
Настоящее счастье - приезжать к готам на кладбище на "Плимуте Фьюри" 1970-го года с двадцатилитровой канистрой абсента в багажнике.
Настоящее счастье - официально задокументировать союз с микросхемами, спаянными лично.
Настоящее счастье - создать видеоигру, которая похоронит не только "контр страйки", но и их концепцию. И сделает не только виртуальный, но и реальный мир другим.
Настоящее счастье - завести ещё одну собаку. Ньюфаундленда.
Настоящее счастье - подняться до НЭМС'а (начальника электромеханической службы). Чтоб все лампочки и все реле лично заказывать!
Настоящее счастье - смотреть аниме.
Настоящее счастье - писать рассказы, повести, романы, стихи и песни о тлене и безысходности. Кстати, иногда очень поднимает настроение ^_^
Настоящее счастье - слушать Suicidal Romance, Frozen Autumn, Frozen Plasma, Neuroticfish, Solar Fake, SITD, Mental Discipline, Midnight Resistance, Wumpscut, Technoir, Minerve, Distain!, The Cruxshadows, Faderhead, Apoptygma Berzerk, Plastic, Black Heaven, De-Vision, State Of The Union, Wynardtage, God Module, Panic Lift, Dawn Of Ashes...

Примерять на себя иного вида счастье (как, к примеру, счастье "настоящего мужика" - см. предыдущий пост) для меня - действительно не вариант. А примеривший на себя моё счастье захочет убить себя на следующий же день :-(