Какой курс рубля нас ждёт?

Говорить о причинах падения рубля бессмысленно -- всё и без того ясно. ОАЭ и Саудовская Аравия, заняв рынки сбыта нефти во время спровоцированных США революций и санкций на Ближнем Востоке, не хотят отдавать покупателей возвращающимся Ирану и Ливии. Добыча же сланцевой нефти в США и Канаде тоже набрала внушительные объёмы. Предложение превышает спрос, цены падают.



Российский бюджет свёрстан в рублях. Чтобы выполнить все обязательства, правительство пошло по самому простому пути -- уронило национальную валюту. Давайте для наглядности подсчитаем, что выгоднее, на конкретных цифрах.


Баррель нефти, который раньше стоил $100, в нашей национальной валюте приносил 3'300 рублей. Сегодня, когда баррель стоит $80, в наших деньгах при курсе 42, он стоит 3'360 рублей.

Как видите, бюджет не страдает и находится даже в более выгодном положении, чем раньше. Пенсии и зарплаты бюджетникам можно не только выплатить, но и повысить. Как и прочие обязательства бюджета.

Но рано или поздно цена в $80 всем надоест. Ронять национальные валюты никто особо не хочет, поэтому ОПЕК урежет квоты на добычу, саудиты и арабы войдут в ум или им помогут в него войти хозяева из-за океана. Низкая цена сегодня никому не выгодна по целому ряду причин.

И вот тут уже становится интересно: а что будет с рублём? Возможных варианта два.

Первый -- откат на позиции в тридцать с небольшим за доллар. Если нефть вернётся на стодолларовую отметку, то какой смысл унижать рубль? Бюджет будет и без того сбалансирован.

В этом случае выйдет очень смешно. Центробанк, сливая сотни миллионов долларов, покупает рубли. Затем, уронив уже доллар, он снова закупит валюту и по-привычке выведет деньги из нашей экономики в зарубежные кредитные организации. Фонд национального благосостояния вырастет, подушка безопасности станет толще.

Цены при этом, во всяком случае на импортные товары, внутри России снова вернутся в свои пределы, население облегчённо вздохнёт и купит плазменный телевизор.

Второй возможный вариант заключается в том, что правительство не станет опускать доллар. Да, цена на нефть вырастет, а доходы в бюджет при этом увеличатся в рублях на тридцать процентов. Их можно уже не по-Кудрински вложить в свою экономику, построить хоть что-нибудь, разогнав при этом справедливую инфляцию, чтобы доллар не только номинально, но и фактически стоил 42-43 рубля. Население этого уже не заметит.

При этом варианте закупать доллары и вкладываться в госдолг США нашему правительству будет невыгодно. Слишком дорого, а профит сомнительный. Грядущие выборы в Думу подразумевают повышенную нагрузку на бюджет, ведь перед ними ЕР должна показать, как заботится о социальной сфере.

Вернётся ли рубль в свои пределы или нет, зависит от ответа на простой вопрос: какой путь развития страны выберет наше правительство и Президент.

Если победят горе-экономисты кудринского призыва, то излишки доходной части бюджета снова будут вывозиться зарубеж. В этом случае, курс доллара придётся снижать до отметки примерно в 35 рублей или чуть даже ниже. На этом настаивают и либералы, и их американские кураторы. Если же победит здравый смысл, если война с нефтедолларом планируется не только на словах, но и на деле, то курс останется на нынешнем уровне или, возможно, чуть ниже психологического предела -- 39 рублей с копейками. В этом случае, профицит бюджета направят в виде инвестиций в нашу экономику и на увеличение пенсий и зарплат бюджетникам. Может быть, даже проведут ещё одну Олимпиаду или построят наконец ВСМ через всю страну.

По факту имеем ясность того, что ничего не ясно. Курс рубля будет зависеть не от экономики, а от политических решений руководства нашей страны. А это, как вы понимаете, вне законов логики и экономического прогнозирования.

Единственный вывод, который пока напрашивается, заключается в том, что покупать валюту не имеет сегодня смысла.


Subscribe to  miss_tramell
promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
"Баррель нефти, который раньше стоил $100, в нашей национальной валюте приносил 3'300 рублей. Сегодня, когда баррель стоит $80, в наших деньгах при курсе 42, он стоит 3'360 рублей."

А ты уверена что при таком предложении которое превышет спрос, продажи не упадут ?
Может за бочку и можно получить больше в рублях но есть шанс что бочек получится продать намного меньше
Леначка!
вам надо номинироваться на нобелевскую премию по экономике.
Удачы вам ат всего серца.
Сейчас в Пекине конференция нефтяников, будут очень важные гости.Ждем что придумают.
Понятно что придумают: а давайте-ка продавать нефть в своих валютах... ну или на крайняк в юанях. Давайте подумают все и начнут прикидывать сколько каждый конкретно получит люлей от дяди Сэма. Т.е. будут ждать кто первый на такое решиться и что-то мне подсказывает, что это будет Россия...
Норвегия тоже живёт с нефти, но там такого падения нацвалюты нет
они видимо считают, что падение краткосрочное и не дёргаются
Президент - обязательно с большой буквы.
обидно, что все поездки заграницу подорожали на 20 и выше %..
нет, совершенно не обидно
я вон всё объездила, а в России интереснее
В крайнем случаи опять пойду в карты играть :-))
В самом крайнем!
Я бы не сказал, что население не заметит. Да, доходы бюджета вырастут, пенсионерам и бюджетникам повысят пенсии и зарплаты на сотню-другую рублей, при том, что инфляция и подорожавшие из-за рубля товары и продукты подорожают на 30-50%. Но в целом население страны обнищает, покупательная способность рубля упадёт. Я согласен, что в стране, которая живёт лишь от экспорта нефти и газа падение курса рубля по сути единственный выход, но как говориться, жадничать не надо и берега надо видеть. Упала цена нефти на 15%, уроните рубль на тот же уровень, но не надо сверхдоходы за счёт людей получать!
экономическая политика нашего правительства у многих вызывает вопросы
Не только либералы. Небезызвестный депутат Федоров объявил намерение ЦБ отказаться от поддержки рубля и перейти к плавающему курсу валют нарушающим конституцию. И сказал, что этим нарушением стоит заняться прокуратуре.
г-н Фёдоров урвал средства, направленные на поддержку НКО
вот и изображает бурную деятельность на средства бюджета
доллары, фиг с ними
скажи: соль, спички, гречу впрок, есть смысл покупать?
Имеет смысл покупать товары, импортируемые за валюту, но по некоторым причинам, не переоцененные в рублях. Я вот сейчас присматриваю гидроцикл.
Ещё при низком рубле должна повысится конкурентоспособность местных производителей, такая китайская фишка.
это естественно
только нашим производителям традиционно срать на этот закон
они повышают цены исходя не из рентабельности, а из курса доллара
Лена! А как ты думаешь - что с недвижкой будет?
пока есть ипотека и рынок аренды, она будет расти
московская недвижка привязана к долларовым ценам за метр
ещё не смотрела, но думаю, что в рублях она растёт