Когда женщина хамит

Хамство в отношениях всегда начинается с женщины. Даже в тех, где мужчина кроет партнёршу последними словами и не скупится на тумаки, когда-то, пусть давно, первой нахамила она. Не он.



И неважно, кто мужчина -- интеллигентный парень, в семье которого принято уважать женщин, или гопник, отец которого лупит жену для бодрости. Ни интеллигент, ни гопник никогда, ни при каких обстоятельствах не нахамит в отношениях первым. Однако оба могут сорваться на хамство, если на то была дана отмашка. Отмашку даёт женщина, когда позволяет себе в один прекрасный день взять да и нахамить.

Бабы хамят бездумно, не осознавая последствий. А последствия плачевны: мужчина, пусть и подсознательно, но допускает со своей стороны хамство в тех отношениях, где нахамили ему. Вылитые друг на друга ушаты помоев начинались с малого. Например, с её обиженного и, казалось бы, невинного: «Отстань от меня».

Желая выразить своё возмущение, наказать за то, что не позвонил или не приехал вовремя, курица бросается такими словами, как «отстань», «отвали» и т.д. Так она показывает мужчине, что об неё нельзя вытирать ноги.

На самом деле, тупое пернатое нажимает на спусковой крючок хамства в отношениях с этим конкретным мужчиной. Теперь он чувствует себя вправе ей хамить. Как далеко зайдёт его хамство, зависит от воспитания мужчины. Но в том, что впредь оно в той или иной степени будет присутствовать в отношениях этой пары, можно не сомневаться.

Скажете, я не права? А вы можете вообразить ситуацию, в которой даже самый отъявленный гопник обозвал бы свою девушку овцой, если та ему никогда не хамила?

Я -- не могу. И не потому, что у меня -- скудное воображение, а потому, что такая ситуация невозможна в принципе. А вот если возмущённая чем-либо девушка однажды задала гопнику вопрос, который начинался не с «почему» или «зачем ты», а, например, с «какого хера ты», то я прекрасно представляю себе ситуацию, в которой гопник произносит: «Да заткнись ты, овца». Даже если в этой конкретной ситуации девушка начала свой вопрос с вежливого «зачем ты» или «почему».

Отмашка на хамство была дана гопнику раньше, а воспользовался он ей тогда, когда посчитал нужным. Не было бы отмашки, не было бы и хамства. Никогда.

У меня есть приятель, который был женат дважды. За десять лет брака с первой женой он ни разу не позволил себе назвать её дурой, хотя эта женщина была откровенно глуповата. Зато хорошо воспитана и доброжелательна. Да, она часто косячила в быту, но ни разу не допустила хамства в сторону мужа. И он отплатил ей тем же: уважительным отношением. Во втором браке этот же мужчина жену не только оскорблял, но и поднимал на неё руку.

Казалось бы, странно. Первая -- мышка мышкой, ничего примечательного. Вторая -- яркая, дерзкая, вертела мужиком, из семьи увела. По логике хамить он должен был бы тихоне, а никак не взявшей его в оборот оторве. Но вышло с точностью до наоборот: мышка не слышала от мужа дурного слова в свой адрес, а вторую жену он как только ни называл. Но только после того, как та нахамила ему первой.

К сожалению, в нашем народе отсутствует культура воспитания девочек. Мальчиков с детства, даже в самых далёких от Больших и Малых театров кругах, воспитывают рыцарями, объясняя им, как нужно общаться именно с девочками: не хамить, не обижать, помогать. А девочек общаться с мальчиками не учат. Нигде. Ни в детсадах. Ни в школах. Ни в семьях.

В то время как мальчикам вдалбливают в головы, что девочек оскорблять нельзя, потому что они -- девочки, девочкам вдалбливают то, что они -- девочки. В течение дня мальчик только и слышит: «Нехорошо так разговаривать с девочкой», «Она же девочка», «Девочек обзывать нельзя». А девочкам ничего подобного не внушают. Девочкам никто не говорит: «Нехорошо так разговаривать с мальчиком», «Мальчиков обзывать нельзя», «Как ты с ним разговариваешь? Он же мальчик!»

Вырастая, эти девочки не считают нужным подбирать слова в общении с мужчинами. Они позволяют себе сказать «отстань» вместо «оставь меня». Казалось бы, одна и та же мысль, одно и то же намерение -- выразить обиду и недовольство, но сколь огромна разница между «отстань» и «оставь меня», между «да пошёл ты» и «я не хочу сейчас общаться», между «отвали» и «я хочу побыть одна».

«Оставь меня», «я не хочу сейчас общаться» и «я хочу побыть одна» -- всё это звучит ещё более жёстко и хлёстко, чем «отстань», «да пошёл ты» и «отвали». Однако в первом случае женщина не даёт мужчине отмашку на хамство, а во втором -- даёт. И он этой отмашкой непременно воспользуется.

У вас были отношения, в которых вам хамили? Постарайтесь вспомнить, с чего пошло это хамство. Я уверена, что со случая, когда женщина перешла черту. Я права?


promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Кстати, очень интересное наблюдение. Я никогда не матерюсь в присутствии женщины.
Есть единственное исключение.
Она при мне хоть раз, но отматерилась.
После этого всё. Не надо из себя строить недотрогу...

В итоге мышка-норушка осталась без семьи?)
и вторая тоже)
только первая получила хорошие отступные и он к ней относился и относится с уважением
а вторая не получила ничего, кроме оскорблений и побоев
Спасибо, Лена!
Спасибо, Лена, я как раз хотела вбить в поиске "я хамло, что делать" и тут в инстаграме вылезает фоточка, что ты написала об этом пост. И уже не первый раз ты пишешь тогда, когда мне надо и то, что мне надо :)
В целом в ваших словах есть истина, но пару моментов мне хотелось бы опровергнуть.
Я некоторое время сидел на форумах по пикапу. Дико интересно было это явление (сам пикапером не являюсь, презираю это течение). Сделал для себя в итоге вывод, что пикаперы в основном - это мальчишки, воспитанные матерью, без отца, с глубокими комплексами, с проблемами в общении, страдающие гиперкомпенсацией в результате какого-нибудь "тренера", который тянет из них по 200-300 000 рублей за тренинг по пикапу с помощью книжек "Как вырастить харизму" (оказывается, ее отращивают, блин) или систем "Турбо-суслик" (после которых у половины народа реально едет крыша).
Так вот, вели мы как-то интересную беседу, где я спрашивал, а откуда у вас, парни, отношение к женщине, как к суке или шлюхе? Почему вы можете позволить себе нахамить им, почему вы можете позволить выложить в сеть фото, где вы позируете на фоне ее влагалища с введенными в него пальцами, и т.д.?

Парни ответили мне, что все это делается потому лишь, что "женщины тоже бросают парней".
Я уточнил. То есть, они ЛИЧНО ВАМ ничего не сделали?
Нет, но они сами бросают парней.
Я повторил вопрос.
Нет, лично против них те девушки ничего не сделали.
Вот так и получается, что некоторые хамят первыми.

А еще, было дело, я помогал вызволить жертву домашнего тирана - она позвонила мне, когда ее привязали к батарее на кухне. Домашний тиран первым начал поднимать на нее руку. Хамить. Требовать. Эта женщина, моя подруга детства, вообще по жизни хамить не умела. Возможно, это был ее минус.

Я не выношу хамства, потому что вырос в атмосфере бесконечного уважения между мамой и отчимом. Это был брак, который я бы ставил в пример, потому что это были люди высокого уровня. Но я знаю, что если бы отчим нахамил маме, она бы взяла меня и ушла бы из дома. Или попросила бы уйти его.
Если мне нахамили в отношениях, этот человек перестает для меня существовать. Когда мне, мальчишке, в школе нахамил учитель, я отвел его к директору и заставил его принести мне извинения. До ответного хамства я не опущусь, я считаю это признаком слабости и низкой культуры. Я могу начать улыбаться (женщин это бесит, но с улыбкой я ничего не могу сделать, это непроизвольно). Если человек хамит больше, я могу начать иронизировать. А могу просто перестать смотреть на человека. От меня это не зависит никогда, просто интерес к нему теряется. Не моё.
1) пост -- не о хамстве мужчин по отношению к каким-то женщинам, которых они не знают, а о хамстве в паре. это другое.
2) маньяки -- это за скобками, за пределами нормальной жизни. Женщина, у которой есть достоинство, никогда не позволит себе хамить мужчине, с которым она спит, и никогда не пойдёт на отношения с человеком, имеющим замашки тирана.
Осталось дело за малым(( вкурить и не давать отмашку. Когда же придет эта мудрость...
грубость-- качество,которое отталкивает и в мужчинах, и в женщинах
я встречала семьи , где подобное общение является нормой, и главное- долголетние браки

это браки в прямом смысле этого слова
это как надо не любить жизнь, чтобы провести её в хамстве
Да,ты действительно права,только сейчас я это понимаю,надеюсь,не слишком поздно.
Мда уж... Была я хамка, ага.
Но с мужем стало все иначе: первое - он настолько добрый и открытый человек, что язык не повернется что-то подобное сказать, а второе - говорим с ним не на русском и хорошо, что я не знаю вот этих грубых слов на иностранном :)
кстати, в отношениях с иностранцами наши бабы выживают часто только потому, что плохо знают язык
не могут нахамить
Дело в том, что вежливости воспитывают всех, и девочек. Но девочки, большинство, тупее и не понимают ВЫГОДЫ от вежливости. Быть вежливым элементарно выгодно, но тупой человек не умеет думать на даже на шаг вперед.
Все так, пост 100% правда.
нет, изначально девочки не тупее и даже обгоняют в развитии мальчиков
но в какой-то момент они останавливаются в развитии
пока мальчики увлекаются физикой и дельтапланеризмом, девочки ходят на свидания со старшеклассниками
мальчики учатся в физтехе, девочки ужанают в ресторанах с мужиками
мальчики делают карьеру, девочки выходят замуж
Не знаю, каких таких мальчиков воспитывают рыцарями, но у меня в детстве были другие мальчики: наглые, пытающиеся ухватить тебя за выпуклости, задрать юбку "по приколу" в школьном коридоре, чтобы побольше народу захохотало. Наверное, я им нравилась.
И хамство (читай агрессия) была отличной стратегией в таких ситуациях. Как-то я развернулась к такому "ухажёру" и вырвала у него из головы клок волос. С тех пор меня в школе не задевали такого рода вниманием.
И как после такого детства отучиваться от хамства?

Edited at 2014-11-08 05:48 pm (UTC)
Довольно просто: если мужчина разговаривает с вами нормально, не драть у него больше волосы.
У меня было жесткое детства, во многом благодаря совершенно криминальной школе. Но я же не стал криминалитетом. Школа закончилась - проехали - новый этап впереди. Зачем тащить за собой по жизни целый чемодан никому не нужных комплексов?
Я разок нахамила, но молодой человек был хороший, просто положил меня на спину и сказал 'полежит тут и подумай') но я маленькая была, лет семнадцать)
ну, 5 лет прошло
сколько можно себя стыдить?
или подхамливаешь по сих пор?)
мне мужчины не хамили никогда. хотя я малость грубая. повезло) овцой никогда не называли и глупой и вообще никак не обзывали.
а вспомнила, меня начальник нах послал. прям так и сказал. за то что я уволится решила, но я с ним всегда почтительно разговаривала.
Я не соглашусь, наверное. Мужчина может не только хамить, но и поднимать руку, не только в ответ. Так, довольно часто я слышу, как отцы орут благим матом на дочек, которые настолько маленькие, что не способны нахамить первой. Если хамство от мужчины в сторону мамы или жены трудно проверить, с чего оно началось, может, мама обижала его в детстве, а жена изменяла на заре отношений, но по отношению к совсем маленьким дочкам — можно. Если мужчина может хамить своей маленькой дочке или поднимать на нее руку, он может так поступать и со своей женщиной, и со своей матерью, и со своей сестрой. И, скорее всего, он будет так поступать. Хамство у меня в любом случае ассоциируется с невоспитанностью, будь то хамящая женщина или мужчина. Я не могу общаться с людьми, которые позволили себе нахамить мне хотя бы раз, хотя иногда жалею об этом — бывают хорошие люди.

Edited at 2014-11-08 06:20 pm (UTC)
Лена, вот что-то я не знаю в моем окружении таких семей... Может, конечно,скрывают?))
А что касается нас, то хамства не было. Безусловно, были какие-то мелкие ссоры, но без оскорблений.
Пост замечательный (впрочем, как всегда), заставляет задуматься.
Единожды разглядев в женщине хабалку, мужчина её не развидит никогда.

Во мне сидит потомственная хабалка, поэтому я довольно быстро перешла от "давай не будем обсуждать эти темы, пожалуйста" к "отстань от меня со своей эзотерической херней", и понеслось.

ну вот, хоть одна из бед, которая точно из-за баб
Вот да... Отвали, не лезь, нахер-захер и прочая, прочая, прочая. В ответ назвал сучкой только однажды - в последний день.
Лена - да , согласен, первые в бутылку лезут бабы .
Все так и есть. Еще, после прочтения статьи, у меня сложилось впечатление, что все мальчики такие зайчики и рыцари, а девочки -- стервы некультурные. )
В реале у меня таких отношений не было. В интернете, хамят иногда просто так, за противоположную точку зрения.
Но я видела, хороших и безответных, которым хамят, изменяют и руку могут поднять, без какой либо провокации с ее стороны. У меня реальный пример - жена дяди.
Мне почему-то в ваших словах привидилась параллель с тем, что "изнасиловали - сама виновата, нечего шляться в мини юбке..."
Мне кажется, что агрессивный хам, как и ревнивец, он в поводе не нуждается, он и без повода нахамит-заревнует, потому как это есть его глубинное "я"...
ещё раз: провокации на оскорбление или удар может не быть
но первой в отношениях, где имеют место быть оскорбления и тумаки, нахамила женщина
это могло быть давно
то прошлое хамство женщины может быть несопоставимо меньше, чем нынешнее хамство мужчины
однако это не отменяет того факта, что первой нахамила женщина